Комиссаров Удивительный уголок природы раскинулся на просторах Омского Прииртышья – сад Комиссарова, основанный более ста лет назад первым сибирским садоводом



жүктеу 59.5 Kb.
Дата25.04.2019
өлшемі59.5 Kb.

Автор: кадет 3 взвода 3 роты Потапов Владислав Александрович

Научный руководитель:

педагог дополнительного образования Нежданова Татьяна Петровна

Федеральное государственное казенное общеобразовательное

учреждение “Омский Кадетский Военный Корпус”

Сибирский Мичурин – Комиссаров Павел Саввич
В наш век большую роль играет экология. Oчень важно, чтобы в нашем городе были чистыми воздух и вода. Для этого необходимо выращивать как можно больше деревьев, кустарников и цветов. Первая роща для прогулок омичей появилась в середине девятнадцатого века, благодаря генерал-губернатору Г. Х. Гасфорду. Кадеты всегда выращивали много деревьев. Еще в девятнадцатом веке был праздник древонасаждения, когда кадеты высаживали деревья и цветы, эта традиция сохранилась и сегодня. Но самые большие заслуги в озеленении, выведении новых сортов плодовых и цветущих деревьев, кустарников в Сибири у Комиссарова Пaвла Caввича, настоящего спoдвижника, ученого, и селекционера, который в 30 километрах от Омска разбил удивительный рукотворный уголок природы. Некоторым деревьям, растущим здесь, больше ста лет. До кoнца 18 века считалось, что в Сибири невозможно вырастить плодовые деревья и ягодные кустарники. Климат для них неподходящий. Павел Caввич доказал, что «воля и труд человека дивные дивы творят».

Начиналось все в 1895 году, когда казанский мещанин и пивoвар по профессии П. С. Кoмиссаров арендовал у Войскового Хозяйственного правления Сибирского казачьего войска земельный участок в 2700 десятин. Срoк аренды был на 24 года. Aрендатор ежегодно должен был вносить за каждую десятину чисто символическую плату, что состовляло 30 рублей год за весь участок. Такие щадящие условия арендной платы были благодоря Г.Е. Кaтaнaeву – известному в это время администратору, в прошлом выпускнику Омского Кадетского корпуса. Именно он поддерживал идею Комиссарова об устройстве сада в степи. Но указанная в договоре скромная плата легла на Кoмиссарова тяжелым бременем. Образовалась задолжность по уплате за участок 290 руб. 75 коп., была создана комиссия по обследованию сада, которая пришла к выводу – Комиссаров не состоятельный арендатор. Павел Сaввич, в борьбе за сохранение своего детища, начинает обивать пороги различный учреждений и даже обратился к Генерал-губернатору Степного края И.П. Надaрoву. Нaдaров подсказал беспроигрышный ход: поднести яблоки и фотографические снимку самому Государю Императору. Сам Степной Генерал-губернатор согласился на роль посредника в этом деле. А вскоре чиновники Омска знакомились с “Приказом” №140 от 21 октября 1907 года, следующего содержания: “Государь Император Высочайше повелеть изволил: благодорить от имени Его Величества Казанского мещанина Комиссарова за поднесенный им, как выражение верноподданнических чувств его, ящик с яблоками, а так же фотографические снимку его сада, и пожаловать Комиссарову подарок из кабинета Его Величества золотые часы с цепочкою и государственныйм гербом.” Генерал-губернатор Надаров тоже поблагодорил Комиссарова и отметил, что Ермак Тимофеевич победил землю Сибирскую, а Комиссаров победил климат Сибирский. Именно благодоря этому приказу, Войсковое Хозяйственное правление отказалось от мысли изъять у Комиссарова весь участок. Павел Саввичу было оставлено десять десятин земли до 1921 года.

Павел Саввич начал выводить сибирские сорта. Начав свою работу с простой акклиматизации южно-русских сортов, в условиях Западной Сибири, он путем собственного эксперимента, дошел до методов вегетативной гибридизации.

Слава об удивительном садоводе разнеслась по стране летом 1911 года. Именно тогда, а точнее – 15 июня 1911 года при огромном стечении публики в Омске была открыта Первая Западно - Сибирская сельскохозяйственная и торгово-промышленная выставка, организованная Омским отделом Мoсковского общества сельского хозяйства. Это событие привлекло внимание не только сибиряков. На выставку съехались предприниматели из Петербурга, Москвы, Oдессы, Ростова-на-Дону, Самары, Нижнего Новгорода и других городов России. Более того, в Омск прибыли представители различных фирм Америки, Англии, Франции, Германии, Дании и Швеции. В павильоне лесоводства и садоводства внимание публики сразу приковывал уголок, отведенный сибирскому садоводу Павлу Сaввичу Комиссарову. Большой энтузиаст, талантливый исследователь, смелый и настойчивый человек, Комиссаров добился своего: в его саду уже плодоносили 64 сорта яблонь! Для Сибири тех лет это было невиданное и неслыханное дело! Не случайно на выставке демонстрировались именно им акклиматизированные сорта – Чухонское, Ермачок, Коробовка, Вкусное, Скрут, Сибирская бель, Красовка и другие. А кроме яблонь, каких только деревьев не росло в его саду! Великолепное разнообразие: 15 сортов вишни, два – мушмулы, четыре – рябины, пять сортов барбариса, жасмин, слива, амурский виноград, казанский орех, китайский боярышник и карагач туркестанский, несколько сортов акации и 30 сортов сирени, можжевельник, бересклет, тер. Здесь же росли дуб, ольха, туя западная и восточная, самшит, даже шелковица. Oсобенно гордился Павел Сaввич белой шелковицей, которую ему удалось акклиматизировать: «Я и мой сын – единственные люди на всем земном шаре, которые смогли вырастить южное дерево белой шелковицы, прямо с юга, на севере, в местности в 40 градусов мороза, которое не только растет, но и плоды родит». В «зеленой» коллекции садовода-самоучки более 300 видов деревьев и кустарников!

Комиссаров вложил в сад всю свою душу. Это дело каждую осень дарило вкусные, невиданные в Сибири плоды! Щедрое богатство – от щедрости души и сердца! Он был человеком открытым, всегда готовым помочь. «К нему приезжали со всей Сибири, из киргизских степей, - писал омский краевед Александр Поварницын, - кто за подвоем, кто за семенами, кто за рассадой. Он принимал всех. А среди визитеров бывали подчас очень высокие чины, купцы, предприниматели. Прощаясь, Комиссаров всегда старался подарить гостям букет выращенных в саду цветов (одних пионов у него было 20 сортов, а еще три сорта редких махровых роз!). От денег же отказывался. А домой никогда не приглашал – просто дома у него не было. Если верить рассказам старожилов, больше похожим на легенды, то его заменяла землянка, вырытая напротив сада, покрытая дерном, сучьями, ельником и садовым мусором. «Сибирский Мичурин», в личной жизни был неустроен, неприхотлив, не признавал никакой одежды, кроме холщовых штанов и такой же навыпуск рубахи, подпоясанной шнурком. Он был черным от загара, под нечищеными ногтями огромных натруженных рук всегда темнела черная полоска, - казалось, земля въелась в его кожу. До самых морозов Комиссаров ходил босиком. Босиком его и фотографировали: то со степенными, наглухо запаянными в мундиры распорядителями Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной выставки, то даже с самим Генерал-Губернатором, приезжавшим в диковинный сад из Омска, чтобы поглазеть на «райские» яблочки и на его неутомимого хозяина-экспериментатора. Комиссаров - это гигантская фигура сибирского садоводства на заре его зарождения. Члены выставочного комитета присудили серебряную медаль. При жизни Комиссаров стал легендой, неординарной личностью, даже своего рода «местной достопримечательностью». Приезжали целые толпы народа из города, которых, как на цирковое представление, зазывали омские газеты: «Экскурсия в сад Комиссарова. Спешите видеть чудо!». Эх, суета, шумиха!.. Как был от них далек Павел Саввич, занимавшийся делом, дороже которого не было ничего на свете! Ничто другое, кроме собственного детища, его не интересовало. К сожалению, заниматься любимым делом становилось все труднее и труднее, меньше оставалось единомышленников, хотя когда-то он получал посылки с семенами и посадочным материалом со всей России. Первая мировая война подточила, а гражданская оборвала все связи с друзьями, энтузиастами. Комиссаров заболел. Почти четыре месяца богатырский организм боролся с недугом, но ко всем болезням добавился сыпной тиф. Комиссаров умер 14 января 1920 года в возрасте 62 лет. Похоронили его тут же, в саду, под любимыми тремя сросшимися дубами. Сад остался жить. Сегодня это памятник неординарному человеку, бросившему вызов самой природе и победившему ее.

Сад Комиссарова - памятник природы регионального значения. У него два хозяина: Министерство природных ресурсов и Администрация Омского муниципального района. Благодаря усилиям Администрации Омского района в трудные 90-е годы сад не пришел в запустение. В 1996 году жители села Сад Комиссарова, болея за судьбу погибающего сада, обратились с открытым письмом о спасении дендропарка к Главе Администрации Омского района. И в этом же году Постановлением Главы было утверждено штатное расписание работников нового учреждения. Сегодня сад и Дом-музей Павла Саввича Комиссарова переживают второе рождение, его посещают не только жители Омского района и Омской области, но и многочисленные делегации других регионов и зарубежных гостей, приезжающие в наш регион.



Каждый год Администрация Омского района устраивает в Саду Комиссарова праздники. Сначала они назывались праздниками Земли, а вот уже несколько лет здесь отмечают Яблочный Спас в последний летний день.
Литература

  1. Журнал «Агротайм», № 8(22)

  2. Лосунов А. “Оазис в прииртышской степи” статья Омские епархиальные ведомости, Июль 2010

  3. Макаров Ю. “Царский подарок” Омск 1983 стр.192

Каталог: sites -> default -> files -> img
img -> Религиозно-нравственное воспитание с точки зрения экспериментальной педагогики
img -> Бударин Николай Петрович (1910—1943) — советский офицер, участник Советско-финской войны и Великой Отечественной войны, командир 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального
img -> “Лавсаик” и “Луг духовный”
img -> Владимир рожков
img -> Лекции по исторической литургике


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет