Комплексное исследование параметров качества биметаллических листов



жүктеу 20.46 Kb.
Дата24.07.2018
өлшемі20.46 Kb.
түріИсследование


КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ КАЧЕСТВА БИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЛИСТОВ
Слюсарев М.В., Слюсарева О.Ф.

Волгоград, Россия


Проведено комплексное исследование параметров качества биметаллических листов, используя методы неразрушающего и разрушающего контроля. В рамках исследования были решены следующие задачи: 1) проведён ультразвуковой контроль биметаллических листов; 2) результаты ультразвукового контроля сопоставлены с результатами проведённого металлографического анализа; 3) построена математическая модель рассеяния ультразвукового поля на дефектах правильной формы, расположенных в граничной зоне; 4) проведены механические испытания образцов.

Для повышения надежности и долговечности работы машин и аппаратов, изготавливаемых из биметаллов, необходимо проводить непрерывный контроль их качества и применять для этих целей как методы неразрушающего контроля, так и разрушающего.

При проведении ультразвукового контроля биметаллических листов (размером 5900х2500х48 мм из низколегированной стали 12ХМ (45 мм) и нержавеющей стали Tp321ASTM240 (3 мм)) зафиксированы дефекты занимающие площадь до 10 см2, которые по данным ультразвуковых приборов находились как в зоне сплавления, так и в основном металле и плакирующем слое. Данные дефекты считаются допустимыми по 1 классу сплошности по ГОСТу 22727, но возникает опасность раскрытия дефекта, поэтому именно они должны детально анализироваться.

В результате металлографического анализа было выявлено, что на шлифах вырезанных из биметаллических листов, где были зафиксированы дефекты, занимающие площадь до 10 см2, обнаружен технологический дефект – отслой. На листах прошедших механические испытания отслой не обнаружен (качественные биметаллические листы).

В зоне сплавления около границы с аустенитной сталью обнаружено повышенное содержание железа, а у противоположной границы – увеличение концентрации неметаллических включений, предположительно хрома и никеля, а также слои с игольчатой структурой, имеющие большую твердость. Данная структура, возможно, образуется вследствие превращения α- фазы в γ- фазу, связанного с большим контактным давлением в условиях высокоскоростного соединения пластин.

В работе численно решено интегральное уравнение рассеяния Липпмана-Швингера. При решении следует определить характер дефекта. Отслой является наиболее опасным дефектом, т. к. для него характерна способность внезапно и быстро расти при механическом или тепловом воздействии на биметаллический лист. Эффективное устойчивое решение уравнений типа свёртки даёт метод регуляризации Тихонова. Исходный сигнал (зондирующее ультразвуковое поле) имел синусоидальную форму, полученный восстановленный сигнал уменьшился по амплитуде и изменил форму (рассеянное на дефекте ультразвуковое поле). В результате анализа решения получено, что при слишком сильной регуляризации имеет место слишком большое искажение сигнала (параметр регуляризации 0,0151711).



Механические испытания показали, что разрушение образцов в подавляющем большинстве случаев происходит по менее прочной низколегированной стали.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет