Концепция развития



Дата11.05.2019
өлшемі75.5 Kb.
#143380
түріАнализ


К О Н Ц Е П Ц И Я РАЗВИТИЯ

ГОРОДСКОГО ПАРКА
Содержание


  1. Введение

  2. Цель и задачи концепции

  3. Анализ современного состояния городского парка

  4. Факторы, способствующие и препятствующие развитию городского парка

  5. Основные предложения Концепции

  6. Ожидаемые результаты


1. Введение

Концепция развития городского парка разработана на основе анализа существующего использования территории города в целом, и в том числе территории городского парка.

В Концепции предложены базовые направления для составления в дальнейшем мероприятий муниципальных целевых программ. Они играют роль необходимых стратегических ориентиров при составлении перспективных планов для городских властей, частных инвестиционных проектов, планирования модернизации и рационального использования территории городского парка.

Природные компоненты городской среды играют важную роль в социально-экономическом развитии поселения, они выполняют компенсаторную роль, поскольку способствуют снижению негативного воздействия природно-климатических и антропогенных факторов. Система озелененных, открытых пространств и объектов благоустройства города является неотъемлемой частью градостроительной структуры, элементом оптимизации экологической среды и входит в систему жизнеобеспечения людей.

Для поселения со сложными климатическими и экономическими условиями наряду с наличием мест приложения труда и благоустроенного жилья не менее важно создание необходимых условий комфортного окружения, обеспечение условий для отдыха населения. Поэтому возникает острая необходимость планировать и заниматься благоустройством общественных территорий даже тогда, когда муниципалитет имеет ограниченные средства, привлекая средства и ресурсы юридических и физических лиц, осуществляющих свою хозяйственную деятельность на территории МО «Город Мирный» в рамках действующего законодательства. Имидж города, отличающийся качественно, к тому же повысит его престиж.

Настоящая Концепция развития городского парка подготовлена с учетом этих обстоятельств. Она имеет официальный статус и является рабочим документом для законодательных и исполнительных органов власти в области регулирования градостроительной деятельности, создания, охраны и содержания элементов благоустройства городского парка.

Концепция предназначена для использования органами местного самоуправления, хозяйствующими субъектами, общественными организациями при осуществлении деятельности на территории городского парка, и обращена к инвесторам для скоординированного и эффективного вложения средств в его развитие. Для ее успешного продвижения необходим совместный выбор целей, поддерживаемых органами власти и населением.

Реализация основных направлений Концепции требует выработки конкретных механизмов, обеспечивающих управление благоустройством территории городского парка, интегрированным в городскую систему экологического и санитарно-гигиенического управления.

Разработка Концепции является значительным положительным фактором в улучшении экологического состояния городской среды в целом и формирования имиджа Мирного – как столицы алмазного края.
Необходимость создания Концепции вызвана следующим:

- становлением в стране новых политико-экономических условий, которые за последние годы обнажили и усугубили социально-экологические проблемы городов из-за отсутствия необходимого финансирования на мероприятия по защите от загрязнения и истощения почвы, водных ресурсов, атмосферного воздуха, сохранению зеленых насаждений, памятников истории и культуры, среды жизнедеятельности населения.

- внедрением рыночных отношений в градостроительство, требующих новых подходов к организации благоустройства городских территорий, опирающихся на местную экологическую нормативно-правовую базу, которая на сегодняшний день разработана слабо;

- отсутствием комплексных проектных решений по обустройству территории городского парка;

- изменением требований к обеспечению экологической безопасности населения;

- изменением внешнего облика города в целом и несоответствием уровня благоустройства территории городского парка остальным объектам общего пользования;

- изменением статуса города Мирного, созданием муниципального образования «Город Мирный» с собственными границами, органами местного самоуправления, переданными федеральными законами полномочиями и ответственностью за обеспечение нормальных условий жизни горожан.

Все это определяет необходимость нового подхода к благоустройству города, как к составному элементу функционирования городского хозяйства и градостроительства, обеспечивающего комфортность среды проживания.

Концепция разработана с учетом имеющегося опыта ведения благоустройства северных и сибирских городов Российской Федерации, научно-исследовательских и практических работ, выполненных специалистами в области архитектуры, строительства и ландшафтного дизайна.
2. Цель и задачи Концепции
Цель Концепции – определение основных направлений развития городского парка, его благоустройства при реализации городской политики по созданию благоприятных условий для отдыха населения.

Задачи Концепции:

- дать анализ современного состояния территории городского парка;

- провести зонирование территории с учетом сложившейся ситуации, где предусмотреть равномерное распределение всех форм отдыха;

- разработать основные принципы его благоустройства.


3. Анализ текущего состояния городского парка
Городской парк культуры и отдыха (ГПКиО) расположен в северо-восточной части селитебной территории города Мирного на пересечении шоссе Кирова и шоссе Кузакова (на въезде в город со стороны Аэропорта) и занимает земельный участок площадью 31,6га. После подписания Постановления Правительства РС(Я) от 31.01.2009 № 29 вступило в силу решение МО «Мирнинский район» о безвозмездной передаче городского парка в муниципальную собственность МО «Город Мирный».

Территория парка не огорожена, большую ее часть занимают зеленые насаждения со сложившейся сетью дорожек и площадок. Существующие зеленые насаждения представляют собой неухоженный свободно разрастающийся пыльный зеленый массив, многие деревья и кустарники в виду отсутствия необходимого ухода находятся в неудовлетворительном состоянии, видовой состав крайне скуден и в основном представлен лиственными деревьями и кустарниками. Многие деревья суховершинны и сухостойны. Большую часть городского парка занимают березы (около 80% всей древесной фитомассы), первыми теряющие листву в осенний период, в связи с чем композиция выглядят однообразно. Отсутствуют вечнозеленые и декоративные, в том числе цветущие породы деревьев и кустарников. Цементно-бетонное покрытие существующих тротуаров, дорожек и площадок требует восстановительных работ. Малые архитектурные формы отсутствуют.

В юго-западной части парка располагается площадка с памятником истории и культуры республиканского значения – монументом первооткрывателям алмазных месторождений (авторы – Ермолаев Е.Н., Солдатенко В.С., Темников Э.В. и Кафенгауз Ю.Б.), который был открыт 12.10.1970г.

Городской Администрацией с момента передачи парка были проведены работы по сплошной санитарной очистке территории, демонтажу деревянных конструкций (горка, беседка и карусель), пришедших в негодность и представляющих угрозу жизни и здоровью горожан, обследованию технического состояния монумента и подготовке проектной документации по реконструкции площадки памятника. Ежегодно в рамках мероприятий по поддержанию благоустройства памятных мест города, скверов и площадей муниципальной целевой программы благоустройства территории города выделяется финансирование на уборку территории парка.

На основании муниципального контракта в 2009 году за счет средств местного бюджета в сумме 875 тыс. рублей ООО «ПГ «Центр Мрамор-Гранит Маркетинг-Сервис» (г.Москва) выполнило обследование технического состояния монумента и специальные инженерные изыскания, подготовило технические рекомендации по реставрации мозаичных барельефов из природной смальты и высотного обелиска, разработало проектную документацию (шифр МК36-Я17-09) по реконструкции и благоустройству площадки памятника и прилегающей территории с декоративным озеленением, мощением тротуарной плиткой, установкой малых архитектурных форм индивидуального дизайна и современным архитектурным освещением.

Сметная стоимость работ составила 62 млн. 521 тыс. рублей (в ценах 2009г.), в том числе 4 млн. 984 тыс. рублей – реставрационные работы по памятнику, которые были выполнены за счет средств МО «Город Мирный» в 2010 году. Значительные объемы финансирования работ по реконструкции участка, занимаемого монументом первооткрывателям алмазных месторождений, требуют софинансирования за счет средств местных бюджетов поселения и района, а также привлечения средств внебюджетных источников.



Системы электроснабжения, водоснабжения, канализации отсутствуют.
4. Факторы, способствующие и препятствующие

развитию городского парка
Развитию парка способствуют:

  1. Местоположение. Приближенность парка к жилой застройке, что дает возможность в пешеходной доступности обеспечить организацию массовых городских культурных мероприятий, отдыха и физкультурных занятий горожан. Отсутствие в застроенной части города иных зеленых площадей, свободных от транспорта, может сделать парк популярным, необходимым и востребованным.

  2. Наличие культурной и спортивной базы: кадрового потенциала и сильных самодеятельных коллективов в городе в целом.

  3. Наличие культурных традиций и успешного опыта проведения масштабных и небольших тематических культурно-массовых мероприятий.

Развитию парка препятствуют:

  1. Отсутствие объектов, в том числе круглогодичного действия, способствующих использованию территории в целях отдыха, развлечений, физкультурных занятий и проведения культурно-массовых мероприятий (открытых и закрытых помещений для проведения мероприятий, объектов общественного питания, обустроенных детских игровых и спортивных площадок, туалетов и т.д.).

  2. Отсутствие сетей инженерного обеспечения, в том числе наружного освещения территории.

  3. Отсутствие средств на проведение масштабных работ по благоустройству территории, реконструкции памятника и установке аттракционов.

Развитие парка предполагает:

  1. Строительство системы электроснабжения всей территории парка, водоснабжения и канализации участков размещения объектов капитального строительства и временных объектов.

  2. Развитие системы дорожек и площадок с обустройством различного вида покрытий от асфальтирования и мощения тротуарной плиткой до гравийных и специальных парковых экологических покрытий.

  3. Установка малых архитектурных форм.

  4. Ограждения парка с обустройством входных зон.

  5. Строительство объектов культурного и спортивного назначения, общественного питания и комплекса аттракционов.

  6. Реконструкция и развитие мемориально-этнографической зоны.

  7. Приведение в порядок существующих зеленых насаждений с увеличением их видового состава и санитарными вырубками.

  8. Организацию муниципального учреждения культуры «Городской парк культуры и отдыха» (далее – ГПКиО) и развитие его материально-технической базы, приобретение современной техники и оборудования, включение в прогноз социально-экономического развития города концепции развития ГПКиО с выделением целевых средств местного бюджета по статье «Культура» на поэтапную реализацию Концепции его развития.

  9. Привлечение внебюджетных инвестиций на развитие территории ГПКиО, в том числе в виде предоставления земельных участков для строительства объектов.

  10. Совершенствование содержания проводимых форм отдыха населения.


5. Основные предложения Концепции
Функциональное зонирование территории парка

Территория городского парка должна развиваться с учетом рельефа местности и максимального сохранения зеленых насаждений как комплексный парк культуры и отдыха населения города Мирного с разделением на соответствующие функциональные зоны. В целях равномерного распределения различных форм отдыха предусмотреть на территории парка следующие зоны: входные, мемориально-этнографические, лесопарковую, спортивную, комплекса аттракционов и игровых площадок, культурно-развлекательных мероприятий сезонного пользования, круглогодичную зону питания и культурно-бытового обслуживания, выгула собак.




  1. Входные зоны с арками входов, главной и второстепенными парковыми аллеями, декоративными цветниками, скульптурными композициями и рекламными конструкциями типа сити-форматов для экспозиции конкурсных и тематических художественных и фоторабот.

  2. Мемориально-этнографическая зона с монументом первооткрывателям якутских алмазов и установленными памятными плитами хронологии освоения алмазных месторождений и памятным знаком о дате открытия и реставрации памятника и об его авторах, а также этнографическая площадка со столбами-сэргэ и урасой, оформленная в традициях якутского народного эпоса «Олонхо».

  3. Лесопарковая зона с «лесными тропами», используемыми для пеших прогулок и оздоровительного бега («тропа здоровья»), в том числе для лыжни в зимнее время года с искусственным освещением по всей трассе.

  4. Зона аттракционов и игровых площадок с каруселями, качелями, тарзанками и сезонными аттракционами, детской железной дорогой, павильоном для хранения и проката электрических и механических детских машинок, роликов, скейтов и велосипедов, с обустройством травяного газона – поляны для подвижных игр детей, а также с установкой детской игровой площадки заводского изготовления и стационарной горки для зимнего катания).

  5. Спортивная зона (универсальная спортивная площадка (волейбол-баскетбол, теннис, бадминтон и т.п.) с уличными тренажерами и элементами скейтпарка, стрелковый тир, павильон для хранения и проката спортивного инвентаря).

  6. Зона культурно-развлекательных мероприятий сезонного пользования (летний амфитеатр с танцевальной верандой и крытой эстрадой, совмещенный с выставочным павильоном и клубом по интересам).

  7. Круглогодичная зона общественного питания и культурно-бытового обслуживания (кафе на 35 мест, танцпол, салон красоты, фотосалон), летние палатки типа «Мороженое», «Соки-воды» и «Игрушки-сувениры».

  8. Зона для выгула и дрессировки собак.

  9. Экопарковки для посетителей.

С учетом предложенного варианта функционального зонирования территории городского парка необходимо предусмотреть ряд мероприятий.



Развитие парка предполагает следующие мероприятия:

1. Разработка проектной документации (генплан городского парка, проект межевания) с учетом сложившейся ситуации согласно схеме функционального зонирования территории с фиксированными границами и входными зонами, провести межевание земельных участков с целью дальнейшего предоставления для строительства отдельных объектов.

2. Строительство системы электроснабжения всей территории парка, водоснабжения и канализации участков размещения объектов капитального строительства и временных объектов.

3. Развитие системы дорожек и площадок с обустройством различного вида покрытий от асфальтирования и мощения тротуарной плиткой до гравийных и специальных парковых экологических покрытий, а также пандусов для маломобильных групп населения. Для удобства пользования тротуарами, дорожками, проездами и площадками подготовка проектной документации по наружному, в том числе по размещению парковых светильников и мачт освещения, а также по подводке коммуникаций к местам планируемого размещения объектов.

4. Установка малых архитектурных форм (скамеек городских, урн для мусора, стационарных цветочниц, садово-парковой скульптуры). С целью улучшения эстетического облика территории – разработка эскизного проекта по цветочному оформлению с использованием разнообразных форм (клумбы, цветочницы, альпийские горки и т.д.).

5. Реконструкция и развитие мемориально-этнографической зоны с памятником первооткрывателям якутских алмазов согласно проекту реконструкции.

6. Обустройство парковок автотранспорта в районах входных узлов с достаточным количеством машиномест, учитывающим проведение массовых мероприятий.

7. Ограждение городского парка в целях сохранности имущества и создания атмосферы отдыха на свежем воздухе и защищенности для посетителей с обустройством входных зон с лестницами и стилизованными воротами-арками (согласно предложениям арх. Ермолаева Е.П. 1994г.) и установкой металлической парковой ограды типа «решетка» летнего сада» на бетонном основании по периметру парка со стороны шоссе Кирова и Кузакова.

8. Строительство объектов культурного и спортивного назначения, в том числе эстрадной площадки с амфитеатром и крытой сценой, объектов общественного питания и комплекса аттракционов на отдельных земельных участках с учетом максимального сохранения существующих насаждений.

9. Подготовка дендрологического плана с целью упорядочения и развития зеленых насаждений парка. Приведение в порядок существующих древесно-кустарниковых насаждений с увеличением их видового состава (рябина, черемуха, тополь, дикие яблони, боярышник и т.п.) и санитарными вырубками. Посадка как одиночных низкорослых кустарников типа багульника, шиповника, акации и жимолости в дополнение к существующим группам взрослых деревьев для придания композиции законченного вида, так и рядовые посадки, в том числе вечнозеленых саженцев для формирования и выделения отдельных функциональных зон.

10. Организация муниципального учреждения культуры «Городской парк культуры и отдыха» (далее – ГПКиО) и развитие его материально-технической базы, приобретение современной техники и оборудования, включение в прогноз социально-экономического развития города концепции развития ГПКиО с выделением целевых средств местного бюджета по статье «Культура» на поэтапную реализацию Концепции его развития.

11. Совершенствование содержания проводимых форм отдыха населения на территории городского парка.

12. Привлечение внебюджетных инвестиций на развитие территории ГПКиО, в том числе в виде предоставления земельных участков для строительства объектов.


  1. Ожидаемые результаты

Отправной точкой реализации Концепции предлагается считать утверждение, что без современной парковой зоны с комфортными условиями для семейного отдыха и развлечения среду обитания горожан невозможно считать полноценной. Ожидаемый результат реализации Концепции – развитие городского парка культуры и отдыха круглогодичного действия в сочетании отдыха и развлечений с культурно-познавательными элементами и реализацией потребности населения в самовыражении. Реализация мероприятий Концепции развития городского парка заложит основу для эффективной культурно-массовой работы с населением на данной территории. Здесь можно будет проводить концерты, мини-спектакли, фестивали песни, праздники, игровые программы для организованных групп детей и т.д. Расширение и укрепление материальной базы, а также появление парковых аттракционов и объекта общественного питания увеличит поток посетителей парка. Он будет востребован как для активного и тихого отдыха и для физкультурных индивидуальных и массовых занятий горожан, так и сможет стать одним из объектов событийного туризма, обеспечивающим качественной услугой организации досуга не только для мирнинцев, но и для гостей города. А удовлетворенность качеством своего досуга, доступностью тех или иных развлечений для человека является не только индикатором его социального положения, но и показателем развития экономики города. Различные формы организации досуга способны оказать серьезное влияние на мировоззрение, особенно детей и молодежи.



При условии реализации данной Концепции городской парк сможет перейти на полную самоокупаемость, а затем и на получение прибыли с дальнейшим самостоятельным финансированием программ своего развития.


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет