Концепция редакции православного



жүктеу 53.72 Kb.
Дата06.04.2019
өлшемі53.72 Kb.

КОНЦЕПЦИЯ РЕДАКЦИИ ПРАВОСЛАВНОГО
ЖЕНСКОГО ЖУРНАЛА «СЛАВЯНКА»


Дымова И.А.

Оренбургский государственный университет, г. Оренбург

Православный женский журнал «Сла­вянка», издателем которого является ООО «Издательский дом «Сла­вянка», выходит с 2006 года и в наступающем году будет праздновать свой первый 10-летний юбилей, что свидетельствует о востребованности издания аудиторией. Журнал был одобрен Московским патриархатом, о чем свидетельствует благословение Святейшего Пат­риарха Московского и всея Руси Алексия II, опублико­ванное на первом развороте. Главным редактором явля­ется С. В. Тимченко, а издательский совет полностью состоит из священства Русской Православной Церкви (игумен Спиридон (Иващенко), протоиереи Сергий Николаев, Петр Влащенко, Илия Шугаев, Сергий Филимонов, Александр Захаров, Михаил Дудко, священники Александр Круглов, Ярослав Шипов) [1], а также психологов, педагогов и самих читателей.

Ключевые рубрики православного женского журнала «Сла­вянка»: «Слово пастыря», «Азы православия», «Земное и небесное», «Месяцеслов», «Брак и семья», «Я – мама», «Красота и здоровье», «По святым местам», «У нас в гостях».

Редактор (С.В. Тимченко) и издательский совет «Славянки» делают став­ку не только на воцерковленных читатель­ниц, но на широкую женскую аудиторию. Исследовательница Н.В. Крайнова справедливо отмечает, что «цель журнала – научить вере. Но научить не узко догматически (как таковому катехизи­су в журнале отведено немного места (руб­рики «Месяцеслов», «Азы православия»)), а наглядным путем: через рассказы о высоком предназначении женщины, о женских судь­бах, о любви, чудесах веры, здоровье, нрав­ственных основах брака, семейных взаимо­отношениях, воспитании детей, русских традициях и т. д.» [2].

На интернет-сайте журнала «Славянка» читаем: «Сегодня мир, как никогда прежде, зависит от того, какие ценности женщина выбрала для себя жизненными ориен­тирами, от ее духовной и нравственной по­зиции. Женщина может быть защитницей семьи, а может стать ее разорительницей. В ее власти рождение детей и отказ от рожде­ния. Она может воспитать душевного, доб­рого человека, а может вырастить бессове­стного эгоиста. Своим выбором она оказы­вает огромное влияние на жизнь всего ми­ра...» [1].

Журнал выдержан по стилю, соответст­вует тем требованиям, которые предъявля­ются к православному изданию, не содержит случайных и сомнительных материалов. Ав­торами «Славянки» являются священники и историки, ученые и медицинские работники, политики и деятели культуры, писатели (судя по обращению редакции на сайте журнала). Расчетной аудиторией журнала являются читатель­ницы, которые разделяют традиционные взгляды на место и роль женщины в семье, обществе, мире. Редак­ция журнала отмечает, что рассчитывает на читательниц в возрасте от 20 до 55 лет.

В номере за апрель-май 2011 года в рубрике «Слово Пастыря» протоиерей Сергий Николаев говорит: «Женщины создана как помощник мужчине. (...) Природное дарование женщины – помо­гать (...) помогать ему совершенствоваться, становиться лучше, реализовывать в себе то, что вложил Господь. (...) Особенность женщины – все честно видеть и слышать, или хотя бы угадывать гармонию мира. Беспрестанно же­лать ее и тем сдерживать мужской рационализм, не давая ему изгнать из мира прекрасное. (...) ...женщина является лучшим защитником природы и земной красоты. (...) Та­лант материнства – это талант особой жертвенной любви. Про женщину сказано, что ее первое предназначение – быть источником любви. При этом ее служение не ис­черпывается семьей, супружеством и материнством, но простирается на весь мир». В данном мнении отражается точка зрения Церкви на место женщины в современном мире, а, значит, жур­нал будет интересен тем читательницам, которые хотят соответствовать данному пониманию предназначения женщины. Из этого можно сделать предположение, что читательницами журнала являются женщины следующего типа: православные, интересующиеся православной культурой, положительно относящиеся к православным ценностям; выбирающие семейные ценности (любящая и верная жена, заботливая мать, хорошая хозяйка и т.п.); желающие быть женщиной в традиционном понима­нии этого слова (помощница мужчине, хранительница пре­красного, источник любви для окружающего мира и т.п.); любящие свое Отечество.

Девизом журнала стали слова преподобного оптинского старца Варсонофия: «Женщина без веры жить не может». В своем программном определении редакция так и утверждает: «Мы просим Господа научить нас ве­рить, и основная цель нашего журнала помочь женщи­нам научиться вере».

Редакция сформулировала свои задачи таким образом: отраже­ние христианской жизни русского народа, благодатной силы и красоты Православия, красоты русской земли и живущих на ней людей. Прежде всего, отражение кра­соты и силы обаяния женщины – христианки, хранитель­ницы религиозных традиций. Исходя из этого мы можем попытаться сформулировать миссию журнала: помогать своей читательнице в ее становлении как женщины-христианки; прославлять духовную и нравственную красоту русской женщины через отражение этой красоты в свете православной веры.

На обложке читатель видит красивый женский об­раз (исполненный, как правило, в виде фотопортрета крупным планом) с русскими народными элементами в одежде, головном уборе или в аксессуарах. В основном это девушки или женщины без косметики и без тени так называемого «гламура». Их образы – это и есть нагляд­ное олицетворение миссии журнала.

Священнослужители отвечают на простые и сложные вопросы читателей, объясняют, как вести себя в храме, рассказывают о значении Таинств, об истории церков­ных праздников, о житиях святых и чудотворных иконах. Из номера в номер постоянными авторами являются чи­тательницы журнала, которые рассказывают поучитель­ные истории из жизни на тему любви, веры, преданнос­ти и т.п. Также авторами выступают эксперты, дающие советы относительно той или иной сферы деятельности: психологи, педагоги, бизнесмены и др.

Для более точного определения популярности журнала среди современных девушек, был проведен социологический опрос на предмет читаемости православного женского журнала «Славянка». Цель нашего опроса определить степень регулярности прочтения журнала и сделать выводы о влиянии православной женской прессы на современных девушек. Нами было опрошено всего 500 человек, по двум возрастным группам: первая группа – это девушки в возрасте 20-30 лет (250 чел.) и вторая группа – женщины 30-55 лет (250 чел.). Результаты опроса показали: 1 группа – 85 человек регулярно читают журнал (34%), 107 человек никогда не слышали и не читали (67, 5%), 7 человек активно сотрудничают с редакцией журнала (2,67%), 51 человек редко читают журнал (20,33%); 2 группа – 168 человек регулярно читают журнал (34%), 32 человека никогда не слышали и не читали (13%), 26 человек активно сотрудничают с редакцией журнала (10,5%), 22 человека редко читают журнал (9%). По итогам социологического опроса выяснилось, что наиболее читающей журнал группой является вторая, более старшая по возрастной категории, но стоит отметить, что в первой группе наблюдается положительная тенденция прочитывания журнала.

Отметим основные издательские характеристики «Славянки»: периодичность издания составляет раз в 2 месяца (6 раз в год), объем состоит из 112 страниц, тираж – из 25000 экземпляров.

Итак, концепция редакции «Славянка» состоит в том, что она представляет собой массовый иллюстри­рованный православный женский журнал, распростра­няемый как по подписке, так и в розничных сетях. Его достоинство, привлекающее массовую аудиторию, – удачное совмещение формы и содержания. В каждом из номеров читатель может найти ту информацию, которая интересует именно его. Это могут быть проблемы вос­питания, семьи и брака, здоровья и моды. Другими словами, «Славянка» тяготеет к из­даниям энциклопедического типа. Вне вся­кого сомнения, на сегодняшний день «Сла­вянка» является лидером среди женских православных изданий, наиболее ярко оп­ределяющим духовное направление в раз­витии женской прессы начала XXI в.


Список литературы

1 . Журнал «Сла­вянка» // Учредитель ООО «Издательский дом «Славянка». Москва. – 112 полос. Журнал «Славянка» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.slavianka.com/. – 20.12.2015.

2. Крайнова, Н.В. Православный журнал «Славянка» как новый тип женского журнала // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. – 2012. – № 4 (22). – С. 265.
Каталог: assets -> files -> conf reports -> conf12
conf reports -> Применения петрохимических методов для изучения магматических горных пород Урала
conf reports -> Системный подход к формированию профессиональных компетенций специалистов таможенного дела
conf reports -> Анализ существующих способов и систем очистки и разделения метанасодержащих газовых смесей
conf reports -> Системный подход к проблеме оценки
conf12 -> Магический реализм как отличительная особенность латиноамериканской литературы
conf12 -> О раскрытии проблемы отрицательного гудвилла в преподавании дисциплины «оценка нематериальных активов»
conf12 -> Жанровая мозаика романа адама торпа
conf12 -> Основные задачи учебной полевой практики по геологии при изучении карстовых процессов на оренбургском полигоне


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет