Конкурса «Самый классный классный 2013»



жүктеу 69.94 Kb.
Дата25.04.2019
өлшемі69.94 Kb.
түріКонкурс

Самый несчастный из людей тот, для которого в мире не оказалось работы”.

Томас Карлейль

Внеклассное мероприятие на тему: "Необычные профессии"


11 класс МБОУ «СОШ № 17» г. Чебоксары

Школьный этап республиканского конкурса

«Самый классный классный 2013»
21. 02.2013 г. классный руководитель

Шарова Татьяна Николаевна


Цель: познакомить учащихся с необычными профессиями, необходимыми качествами, требующимися для каждой специальности;
Задачи:

1) сформировать теоретические представления и понятия, связанные с миром профессий;

2) познакомить с новыми профессиями на рынке труда;

3) развить у учащихся навыки и умения самоопределения, самоорганизации и самореализации, навыки работы в коллективе;


Форма проведения: деловая игра.
Оборудование: компьютер, проектор, интерактивная доска, презентация.
I. Вступительное слово учителя

– В последнее время на рынке труда появились совершенно необыкновенные профессии, названия которых не всегда даже запоминаются: «PR-менеджер”, «криэйтор», «бренд-менеджер».

Откуда появляются новые профессии и что же означают незнакомые названия?
С развитием рыночных отношений в условиях конкуренции у любого производителя возникает необходимость так преподнести свой товар, чтобы он стал узнаваемым и раскупаемым. Появились специалисты, которые занимаются продвижением новых товаров на рынке: супервайзеры, мерчендайзеры, промоутеры, менеджеры по рекламе.

В современных экономических условиях у потребителя большой выбор. Чтобы помочь ему разобраться в обилии товаров и услуг, появляются новые специалисты, которые, достигая высот профессионализма, оправдывают необходимость существования своей профессии. На Западе эти профессии возникли гораздо раньше, чем в России. Поэтому недавно появившиеся специалисты выходят на российский рынок с уже готовыми названиями.


II. Деловая игра

Сегодня мы проведем деловую игру «Необычные профессии”…

Господа, наша кондитерская компания «Сладкоежка» открылась совеем недавно, она занимается производством и сбытом кондитерских изделий. И я как генеральный директор компании открываю очередное рабочее совещание, на котором новые сотрудники, поделятся своими первыми результатами труда. Позвольте предоставить слово известному в нашем городе имиджмейкеру Сокрашкиной Алине.
1. Имиджмейкер: Добрый день, господа. Моя профессия – имиджмейкер. Я помогаю создавать образ преуспевающего человека, подбирать одежду, прическу и обувь, выявлять стиль, и даже корректировать поведение. Я профессионально владею правилами макияжа, стилей одежды, основами психологии и этикета, понимаю значение поз, жестов, мимики.

Сегодня я приглашена для консультации и периодически буду работать с персоналом по их имиджу. Внешний вид имеет очень большое значение для ведения дел. Будьте всегда на высоте и не забывайте, что любой сотрудник – это лицо компании.



А теперь, позвольте вам представить модели одежды, разработанные для офисных сотрудников нашей фирмы.

Костюм женский:

Костюм мужской:
Генеральный директор: На мой взгляд, очень хороший результат. А теперь, позвольте предоставить слово маркетологу – Алексеевой Оксане.
2. Маркетолог: Здравствуйте. В мои обязанности входят маркетинговые исследования по предложениям и спросу на определенную продукцию. Я буду изучать законы рынка, чтобы использовать их для достижения максимального результата в бизнесе. Мою профессию отличает творческий подход к работе: создание интересной и востребованной продукции, налаживание эффективной системы реализации, продвижение товара на рынке.

Я буду выяснять: почему тот или иной товар привлекает покупателей. Кто чаще покупает эти конфеты: пенсионеры, школьники или домохозяйки?

Наша фирма уже запустила в продажу 2 совершенно новых на рынке линии конфет. Выяснилось, что мармеладная карамель “Порыв ветра” пользуется большей популярностью, чем шоколадная конфета “Лежебока”? Позвольте представить вам мое исследование:


Показатели

Шоколадная конфета «Лежебока»

Мармеладная карамель «Порыв ветра»

Цена

130 р/кг

150 р/кг

Количество продаж за неделю

70 кг

100 кг

Цель покупки

потребность в сладком

освежиться

Возраст

преобладает после 45

преобладает до 45

Пол

преобладает мужской

преобладает женский

Влияние дохода

не влияет

не влияет

Реклама

рекламные щиты, радио, тв

рекламные щиты, радио, тв

Конкуренты

«Лапки-царапки», «Лесной олень» - лидеры продаж

«Пчелка», «Мармель» - отстали в рейтинге



Генеральный директор: Итак, мы теперь представляем стратегическую картину нового конфетного производства. А сейчас слово предоставляется бренд-менеджеру – Федотовой Валерии.
3. Бренд-менеджер Добрый день! Наша фирма выпускает несколько видов конфет, печений, вафель, мармелада. Часть продукции производится по приобретенным рецептам, часть торговых марок разработала я. Они являются собственностью фирмы и без нашего разрешения никто не имеет права производить под таким же названием и в такой же обертке.

Позвольте представить вам пару моих разработок: карамель «Порыв ветра» и печенье «Стройняшка»



Мармеладная карамель сама по себе уже звучит диетично и малокалорийно. Легкая воздушная обертка ассоциируется с дуновением ветра, опять же – легкостью, свежестью. Печенье «Стройняшка» - это разнообразные смешные, красивые, веселые, легкие по весу и кажущиеся малокалорийными фигурки, которые должны привлечь и детей, и их мам.
Генеральный директор: Как показало маркетиногвое исследование, собственная линия продукции нашей фирмы пользуется гораздо большим спросом. Со временем, благодаря усердию нашего замечательного бренд-менеджера, мы планируем полностью перейти на свое производство. А теперь слово предоставляется PR-менеджеру Ахметзянову Айрату.
4. PR-менеджер В мои обязанности входят создание, расширение, поддержание благоприятных отношений со СМИ, что включает в себя выбор наиболее подходящих газетных изданий, теле- и радиоканалов, Интернет ресурсов, удовлетворяющих наши рекламные интересы. Налаживание благоприятных отношений со СМИ способствуют укреплению репутации нашей организации. Позвольте продемонстрировать вам одну из рекламных акций, устроенных к выпуску новой линии продукции.

1. Сразу же в СМИ была запущена масштабная рекламная капания: новая конфета от «Сладкоежки» - минимум калорий, максимум свежести, легка, как «Порыв ветра»…

2. В магазинах, в день выхода конфеты «Порыв ветра», покупателям в подарок давали фирменный календарик с изображением этой конфеты.

3. На обратной стороне обертки находятся комбинации цифр, по которым через месяц будет проведен лотерейный розыгрыш призов. О чем сообщается в ходе рекламной компании в СМИ.
Генеральный директор: Да, очень удачная рекламная компания. А теперь слово представляется мерчандайзеру – Смирнову Руслану.
5. Мерчендайзер: Моя задача состоит в том, чтобы выигрышно расставить товары своей фирмы на полке магазина, повесить рекламный плакат именно там, где нужно, чтобы покупатель захотел приобрести только нашу продукцию. Я слежу за сроками годности и за тем, чтобы каждый товар имел ценник: ведь иногда именно стоимость играет решающую роль при покупке. Кроме того, я должен поддерживать порядок на полках: покупателю неприятно брать в руки запыленную или помятую коробку.
Сейчас я продемонстрирую вам часть моей работы.

1. Обязательно в торговом зале должна быть дополнительная точка выкладки продукции – привлечет внимание.

2. Обязательно должны быть хорошо видны и выделены ярким цветом ценники со с скидками и тем товаром, который больше всего нужно продать.

3. Расположение в прикассовой зоне рекламных материалов.

4. Самые популярные товары должны располагаться в самом удобном месте.

5. И конечно, же, мелкие детали оформления – красивая, яркая скатерть на дополнительной точке, искусственные цветы и фрукты на витринах, красивые вазы, вокруг которых небрежно рассыпаны цветные стеклянные камушки. Успех обеспечен!
Генеральный директор: Да, устоять сложно. И так, господа, вы познакомились со всеми представителями необычных профессий, в которых у нас возникла необходимость. Теперь прошу пройти в свои отделы и разработать проекты по заданным направлениям. Нашим талантливейшим бренд-менеджером была разработана новая торговая марка шоколадной конфеты с вишнево-миндальной начинкой «Вишневая принцесса». Т.е. в наличии имеется состав конфеты, вкус и название. Вам предстоит:
Задания для рабочих групп:

  1. Группа 1: придумать обертку.

  2. Группа 2: разработать рекламную компанию.

  3. Группа 3: придумать, как расположить конфеты в магазине так, чтобы купили именно их.

Всем группам дается 7минут, для того чтобы подготовиться и устроить презентацию вашего проекта. Регламент выступления – 2 минуты.

Подготовка проектов и выступления групп. Все проекты и рисунки вывешиваются на доске.
Генеральный директор: Итак, господа, за короткий срок нам удалось разработать проект нового кондитерского изделия нашей компании “Сладкоежка”. Вы показали все необходимые качества необычных профессий: хороший вкус, творческую смелость, гибкость мышления, умение работать с людьми.
Надеюсь, что время, проведенное с нами, принесло вам много положительных эмоций.
Рефлексия: Итак, сегодня вы узнали о новых профессиях и примерили их на себя, и это поможет вам определиться в выборе профессии. Что нового и интересного вы узнали на уроке? (ответы учащихся)
Заключительное слово учителя:

Ребята! Определите, какое профессиональное образование вам необходимо. Выберите направление, уровень и форму своего профессионального обучения и стремитесь его получить.


Источники:

1. http://ru.wikipedia.org/
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Контрольная работа по теме «Мир в начале нового времени»
DswMedia -> Игра «Безопасный Интернет» Добрый день, дорогие друзья! Я рада приветствовать вас на первой интерактивной игре «Безопасный Интернет»
DswMedia -> Календарь знаменательных и памятных дат
DswMedia -> -
DswMedia -> Методики творческих способностей и одарённости Тесты Гилфорда ги
DswMedia -> Тема урока : «А. А. Блок. Слово о поэте. Историческая тема в его творчестве» класс: 8 (ОО)
DswMedia -> Кульчакова Ангелина, 7 класс
DswMedia -> Цели урока. Общеобразовательные
DswMedia -> Столетов Александр Григорьевич


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет