Конспект интегрированного урока по теме: «Особенности внутреннего строения и свойства газообразных, жидких и твердых тел»



жүктеу 112.17 Kb.
Дата07.09.2018
өлшемі112.17 Kb.
түріКонспект


МОУ «Сарашевская средняя общеобразовательная школа»

Конспект интегрированного урока

по теме:
«Особенности внутреннего строения и свойства газообразных, жидких и твердых тел».

Работу выполнил учитель физики

Азмагулов Альфир Хурматович.

2009-2010 уч.год


Интегрированный урок - игра по теме «Особенности внутреннего строения и свойства газообразных, жидких и твердых тел».

Цель урока: на основе МКТ объяснить особенности строения тел в различных состояниях, расширить кругозор учащихся по данному вопросу, показать неразрывную связь изучаемого материала с химией, математикой, металловедением и т.д., способствовать развитию интереса к предмету, выработать внимание, трудолюбие, стремление к познанию окружающего мира.

Оборудование: демонстрационный материал: колбы различной формы с водой, спиртовка, цилиндр с поршнем, блюдца с водой, лед, выращенные кристаллы, таблица:

« модели кристаллических решеток», различные материалы (сталь, чугун, медь, алюминий, пластмассы, смолы, подсолнечное масло и т.д.),



Технические средства обучения: компьютер, проектор, экран.
Ход урока.

I. Организационная часть (звучит музыка).

Учитель. Здравствуйте, сегодня у нас урок физики. Но урок необычный, а игра «Счастливый случай». Конечно, наша игра будет немного отличаться от телевизионной, она будет проводиться по теме «Особенности внутреннего строения и свойства

газообразных, жидких и твердых тел». Я надеюсь, что на этом уроке мы с вами углубим наши знания о веществе, о его различных состояниях, объясним эти различия с научной точки зрения. Вы сможете выявить связь между физикой, химией, математикой, металловедением и другими предметами, обогатить свою память новыми фактами, посмотреть на многие природные явления с различных точек зрения и в конечном итоге подняться в своем развитии на ступеньку выше.

Учитель предлагает классу разбиться на две команды и придумать названия, связанные с физическими терминами. Можно предложить такие варианты: «Если вы маленькие, то можно назваться «Молекулы», если вы крепкие и спаянные — «Кремень», если вы положительные — «Позитроны», если отрицательные —«Электроны».

(Учащиеся разбиваются на две команды и придумывают названия.)
— Жюри нашего конкурса нам выбирать не надо, оно уже сидит за последними партами. Игра не строгая, победитель определится по активности команд. (Включает музыку.)

II. Первый гейм.

Учитель. Начинаем ПЕРВЫЙ ГЕЙМ. Он у нас будет подготовительным ко 2-му и 3-му геймам. Откройте, пожалуйста, тетради, и запишите дату и тему сегодняшнего урока. (Ученики в рабочих тетрадях записывают тему. Учитель

демонстрирует вещество в трех состояниях: кусок льда, воду в стакане, пар над кипящей водой.)

Вопрос: перед вами три вещества — пар, вода и лед. Пар (он же газ), вода и лед — примеры газообразных, жидких и твердых тел. Они же главные стихии, с которыми извечно связан человек. Что вы можете сказать о каждом из них?



Ученики. Это различные агрегатные состояния одного и того же вещества.

Учитель. Какого вещества? Какой формулой в химии обозначается вода? Правильно, Н20. Вода — самое удивительное и самое распространенное природное соединение, источник жизни на Земле и условие ее существования, в том числе залог здоровья и активной деятельности человека. Многие хорошо знакомые свойства воды исключительны. Вода занимает особое положение среди всех других веществ на Земле. Чем глубже ученые постигали природу воды, тем больше убеждались в необычности ее свойств, в особенности ее структуры (демонстрирует рисунок молекулы воды).

Молекула воды похожа на персик с двумя абрикосами по бокам. Персик — это атом кислорода, абрикосы — атомы водорода. Атом кислорода связан с каждым атомом водорода отдельной связью.

Молекулы пара и льда также состоят из одного атома кислорода и двух

атомов водорода. Зададимся вопросом: почему в одном случае

вещество газообразное, в другом — жидкое, а в третьем — твердое?

Напомню вам основные положения МКТ, которые были впервые сформулированы великим русским ученым М.В.Ломоносовым: все вещества состоят из частиц; эти частицы беспорядочно движутся; У эти частицы взаимодействуют друг с другом. Так как состав одинаков, то, очевидно, состояние вещества зависит от взаимного расположения молекул (демонстрирует таблицу с изображением молекул пара, воды, льда).

В газах расстояния между молекулами в среднем во много раз больше размеров самих молекул. Молекулы движутся с огромными скоростями. Сталкиваясь, они отскакивают друг от друга в разные стороны, подобно бильярдным шарам. Слабые силы притяжения не способны удержать молекулы газа друг возле друга.

Молекулы жидкости расположены почти вплотную друг к другу. Зажатые другими молекулами, они совершают как бы бег на месте (колеблются около положений равновесия, сталкиваясь с другими). Лишь время от времени какая-нибудь молекула совершает прыжок, но тут же попадает в новую «клетку», образованную новыми соседями. Время «оседлой» жизни молекулы воды, т.е. нахождения вблизи одного положения равновесия, при комнатной температуре равно в среднем 10"" с. Атомы или молекулы твёрдых тел в отличие от атомов или молекул жидкостей колеблются всегда около определенных положений равновесия. Если соединить эти положения, то получится пространственная решетка. В кристаллах она правильная и называется кристаллической.



ВЫВОД: у газа расстояния между молекулами много больше размеров молекул. Молекулы жидкости расположены в беспорядке и время от времени перескакивают из одного «оседлого» положения в другое. . У кристаллических твердых тел молекулы или атомы расположены строго упорядоченно.

Давайте, разделим тетрадь на три столбца и сделаем заголовок:



I столбец — газообразные тела,

II столбец — жидкости,

III столбец — твердые тела.
(Учащиеся выполняют работу.)

Откройте с. 16—17 учебника, красным шрифтом здесь выделены основные выводы, относящиеся к газам, жидкостям и твердым телам. Прочитайте их и запишите в тетрадь. (Учащиеся работают с учебником.)

А сейчас мы установим свойства газов, жидкостей и твердых тел в ходе беседы. Проведем эксперимент: возьмем волейбольную камеру, накачанную воздухом. 13 Что можно сказать о форме и объеме газа? 0 Как вы думаете, легко ли сжать газ и почему? Учащиеся. Газ занимает весь предоставленный ему объем и принимает форму данного тела. Газы легко сжимаются, т.к. молекулы находятся на большом расстоянии друг от друга, при сжатии уменьшается среднее расстояние между молекулами.

Учитель. Записываем в тетрадь в первый столбец:


  1. Не сохраняют ни формы, ни объёма.

  2. Легко сжимаются.

Примеры газов: воздух, кислород, водяной пар, природный газ.

(Учащиеся выполняют запись в тетради.) Проведем эксперимент: в несколько колб различной формы поочередно нальем некоторое количество окрашенной жидкости. Что можно сказать о форме и объеме жидкости?

Учащиеся. Жидкости сохраняют объем, но не сохраняют своей формы.

Учитель. Давайте попробуем сжать жидкость в поршне под цилиндром. Легко ли сжимается жидкость? Почему?

Учащиеся. Жидкости малосжимаемы, т.е. их молекулы находятся непосредственно друг возле друга. При попытке сжатия начинается деформация самих молекул. (Учащиеся выполняют работу в тетрадях.).
Учитель. Записываем основные выводы по жидкостям в тетради. Записи делаем во втором столбце:

  1. Не сохраняют форму, но сохраняют объем.

  2. Плохо сжимаются.

  3. Обладают текучестью.

Примеры: вода, щелочи, кислоты, растворы солей, нефть.

Остановимся подробнее на свойствах нефти. Без нее сегодня нельзя представить жизнь: нефть и ее продукты являются топливом для тепловых двигателей, это ценное сырье для химической промышленности. Археологические данные свидетельствуют о том, что нефть использовалась на Ближнем Востоке и на Индостанском полуострове за 3 тыс. лет до н.э., а в долине Евфрата - даже за 4 тыс. лет. Сведения о выходе нефти и её добыче имеются в трудах древнегреческих историков, философов и медиков — Геродота, Аристотеля, Страбона, Диоскорида, а также в трудах римского архитектора Витрувия, римских историков Плиния-старшего, Тацита и др.



(На экран проецируется схема использования нефти в промышленности и в народном хозяйстве.)

Битумы применялись в военных целях еще во времена Пелопонесских войн в 431 г. до н.э. Одной из причин неудачи князя Игоря в походе на половцев в 1184 г. явилось умение хана Кончака «стрелять огнем». В 1253 г. Кублай-Хан создал специальный корпус поджигателей нефтью из 1000 человек.

Переходим к свойствам твердых тел. (Демонстрируются образцы некоторых металлов, минералов, дерева.) Что вы можете сказать относительно формы и объема этих тел?

Учащиеся. Твердые тела сохраняют форму и объем.

Учитель. Попробуйте сжать эти тела.

Учащиеся. Твердые тела плохо сжимаются.

Учитель. Давайте сделаем вывод. Почему так происходит?

Учащиеся. Расстояния между молекулами очень малы, при сжатии начинается деформация самих молекул.

Учитель. Атомы или молекулы твердых тел в отличие от атомов или молекул жидкостей колеблются около определенных положений равновесия. Вот почему твердые тела сохраняют не только объем, но и форму.
Жидкость можно сравнить с толпой людей, где отдельные индивидуумы беспокойно толкутся на месте, а твердое тело подобно стройной когорте из тех же индивидуумов, которые хотя и не стоят по стойке смирно, но выдерживают между собой в среднем определенные интервалы. (Демонстрируются модели различных кристаллических решеток)

Алмаз и графит - это атомы одного и того же элемента углерода, но расположенные в разном порядке и имеющие разные кристаллические решетки. Алмаз — самый твердый среди минералов, это царь всех камней.

«Царь всех камней» - камень Шамир. Греки называют его «Адамас». Он крепче всех веществ на свете, это свет солнца, сгустившийся в земле и охлажденный временем. Он играет всеми цветами, но сам остаётся прозрачным, точно капля воды.

Каждый именитый алмаз имеет свою историю. Самым крупным и самым древним алмазом Индии, известным под названием «Кохинур» (гора света), последовательно владели восемнадцать государей Индостана. Вопреки древнему поверью никому из них не принес этот камень счастья. Одни были предательски умерщвлены, другие пали в сражениях, иных постигла участь изгнанника.

Неудача постигла и первого владельца другого знаменитого алмаза, «Синей», бургундского герцога Карла Смелого. Уверовав в чудодейственную силу алмаза, он носил его в шлеме. Однако талисман не помог. Герцог был убит во время сражения при Нанси в 1488 г. Вражеский солдат вынул алмаз из шлема и продал его за 1 флорин (позже этот камень был оценен в 1 млн ливров). Этот случай описан Ферсманом.

Интересно, что необработанные (сырые) алмазы чаще всего не привлекают внимание ни блеском, ни формой. «Сырые алмазы чрезвычайно похожи на кусочки гуммиарабика: найдя у себя на столе такой кусочек, вы его брезгливо сбросите на пол», — писал Пыляев в книге «Драгоценные камни».

Благодаря своей исключительной твердости алмаз играет громадную роль в технике. Алмазными пилами распиливают камни, алмазные буры используют при разведке недр. Через волочильные алмазы протягивают нити парашютной ткани, с помощью алмаза изготавливают тонкую проволоку твердых металлов.

Природный алмаз встречается редко, поэтому его получают искусственным путем. Графит совершенно не похож на алмаз. Твердость графита столь незначительна, что он легко оставляет след на бумаге. Из него изготавливают стержни для карандашей.

Разрабатывая проблему синтеза алмаза из графита исследователи обратили внимание на материал, очень схожий по структуре с графитом (нитрит Бора)? и получили алмазоподобный материал борнитрит (боразон). Он оказался даже тверже алмаза и термически более стойким (алмаз сгорает при температуре 627°С, а боразон — при 2000 °С). Боразон нашел широкое применение в технике. Так наука привела к созданию нового материала. Запишем в тетрадь в третьем столбце:


  1. Сохраняют форму и объем.

  2. Плохо сжимаются.

  3. Плохо растягиваются.

Примеры: золото, серебро, платина, другие металлы, алмаз, графит, стекло, дерево. С металлами вы очень подробно знакомитесь на занятиях по металловедению, про многие свойства твердых тел, жидкостей и газов можно узнать в справочнике.

Закончился наш подготовительный гейм, теперь проверим, как вы усвоили материал. (Включает музыку.)



III. Закрепление изученного.

Начинаем ВТОРОЙ ГЕЙМ, закрепительный. Будете отвечать на мои вопросы.



ВОПРОСЫ ПЕРВОЙ КОМАНДЕ:

1. На основе какой теории рассматривается строение вещества? (На основе МКТ.) 2. Как расположены молекулы или атомы в газах? (На больших расстояниях друг от друга.)



  1. Почему жидкости текучи? (Потому что расположение молекул беспорядочно и неустойчиво)

  2. Почему твердые тела сохраняют форму? (Потому что молекулы крепко связаны друг с другом, в некоторых твердых телах молекулы и атомы образуют правильную кристаллическую решетку.)

  3. Приведите примеры жидких тел. (Вода, нефть, растворы.)

ВОПРОСЫ ВТОРОЙ КОМАНДЕ:

  1. В каких трех агрегатных состояниях может находиться вещество? (Газ, жидкость, твердое тело.)

  2. Как расположены молекулы в жидкостях? (Вплотную друг к другу)

3. Как расположены молекулы и атомы в твердых телах?
(Вплотную друг к другу и в определенном порядке.)

4. Почему газы легко сжимаются? (Потому что расстояния между атомами и молекулами большие и при сжатии они легко приближаются друг к другу)

5. Приведите примеры газообразных веществ. (Азот, природный газ, кислород)

IV. Блицтурнир

Мы подошли к ТРЕТЬЕМУ ГЕЙМУ нашей игры — блицтурниру. (Включает музыку.) Сейчас я задам каждой команде вопросы. Вы должны как можно быстрее найти правильный ответ. Команда, ответившая за 1 мин на большее число вопросов, побеждает.



ВОПРОСЫ ПЕРВОЙ КОМАНДЕ:

1. Мельчайшая частица вещества, сохраняющая его свойства. (Молекула)

2. В каком агрегатном состоянии находится вещество, если межмолекулярное пространство минимально? (В твёрдом.)

3. Химическая формула воды. (Н: О)

4. Из атомов какого элемента состоит алмаз? (Из атомов углерода.)


  1. Обычное агрегатное состояние аргона. (Газ.)

  2. Основатель учения о молекулярном строении жидкости. (Я. И. Френкель.)

  3. Характерное свойство жидкостей. (Текучесть.)

  4. Самое твердое естественное вещество на Земле. (Алмаз.)

  5. Самое распространенное природное соединение. (Вода.)

10. Явление, основанное на плавлении свариваемого и присадочного металлов высокотемпературным способом. (Сварка.)

11. Основные элементы, из которых состоит воздух. (Азот, кислород, аргон.)



ВОПРОСЫ ВТОРОЙ КОМАНДЕ:

1. В каком агрегатном состоянии вещество занимает максимальное пространство? (Газ.)

2. Совпадают ли расстояния между молекулами в газах с размерами молекул этих газов? (Нет.)

3. Какое вещество обозначается формулой NaCI? (Поваренная соль.)



  1. Из атомов какого элемента состоит графит? (Из атомов углерода.)

  2. Обычное агрегатное состояние вольфрама. (Металл, твердое тело.)

  1. Основатель МКТ. (М.В.Ломоносов.)

  1. Тела, сохраняющие объем, но не сохраняющие форму. (Жидкости.)

  2. Самое твердое вещество на Земле, созданное человеком. (Боразон.)

  1. Вода в газообразном состоянии. (Пар.)

10. Горючее природное жидкое вещество, являющееся основой для многих производств. (Нефть.)

Подведение итогов урока.
Литература.

  1. Нестандартные уроки по физике./Волгоград-2005, Е.А.Демченко/

  2. Энциклопедический словарь юного техника. М- 1995.

  3. Большая Энциклопедия. CD .




Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет