Конституционное (государственное) право зарубежных стран



жүктеу 8.74 Mb.
бет1/84
Дата14.03.2018
өлшемі8.74 Mb.
түріУчебник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   84





ББК 67.400

К 65
Учебник подготовлен кафедрой конституционного (государ­ственного) права зарубежных стран Московской государственной юридической академии.
Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник: В 4 т. Т. 4.

К65 Часть Особенная: страны Америки и Азии / Отв. ред. проф. Б. А. Страшун. — Издатель­ство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М), 2001. — 656 с.
ISBN 5-89123-575-7 (НОРМА)

ISBN 5-16-0.00758-Х (ИНФРА • М)


В настоящем томе излагаются включенные в программу МГЮА основы конституционного права пяти крупнейших стран мира, располо­женных в Америке и Азии, а также одной из азиатских стран СНГ. Это США, Бразилия, Китай, Индия, Япония, Казахстан. Нумерация соответ­ствующих глав продолжает нумерацию третьего тома учебника, где из­ложены основы конституционного права девяти стран Европы. Студенты таким образом могут ознакомиться с конституционным правом как высо­коразвитых демократических стран, так и среднеразвитых и развиваю­щихся стран, а также с конституционным правом самой большой по на­селению страны мира, сохраняющей социалистический строй. По каждой из стран приводится список рекомендуемой и дополнительной литературы на русском языке.

Учебник предназначен для студентов, аспирантов и преподавате­лей юридических вузов и факультетов и может использоваться также на политологических, исторических и географических факультетах вузов.


ISBN 5-89123-575-7 (НОРМА) ® Коллектив авторов, 2001
ISBN 5-16-000758-Х (ИНФРА • М) © Издательство НОРМА, 2001
Авторский коллектив:
Алебастрова И. А., кандидат юридических наук, доцент — гл. X (совместно с В. А. Рыжовым);

Андреева Г. Н., кандидат юридических наук, доцент — гл. XII (кроме п. 6 § 6);

Кашкин С. Ю., доктор юридических наук, профессор — гл. XIII;

Маклаков В. В., доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации — гл. XI;

Осавелюк А. М., кандидат юридических наук, профессор — гл. XIV, XV;

Рыжов В. А., кандидат юридических наук, доцент — гл. X (совместно с И. А. Алебастровой);

Страшун Б. А., доктор юридических наук, профессор, за­служенный деятель науки Российской Федерации — п. 6 § 6 гл. XII, предисловие.
Руководитель авторского коллектива — профессор Б. А. Страшун.

Предисловие


Настоящим, 4-м, томом завершается издание первого пост­советского учебника по конституционному (государственному) праву зарубежных стран, длившееся около девяти лет. За это время наш авторский коллектив трижды издал в издательстве БЕК общую часть курса (тома 1 и 2), которая, к нашей радо­сти, встретила и встречает почти исключительно положитель­ные отклики. Распроданы два тиража выпущенного в том же издательстве первого издания 3-го тома, который посвящен основам конституционного (государственного) права девяти зару­бежных стран Европы, включенных в программу МГЮА. Сегод­ня, однако, приходится констатировать, что содержание этого тома уже частично устарело: том был издан в 1997 г. (в 1998.г. он был просто допечатан), после чего в Польше и Швейцарии вступили в силу новые конституции — в 1997 и 2000 гг. соот­ветственно, а кроме того, в ряде других стран произошли ча­стичные изменения в конституционно-правовом регулировании общественных отношений. Таким образом, ощущается потреб­ность во втором издании 3-го тома, и авторский коллектив приступил к его срочной подготовке.

К сожалению, не по нашей вине нарушилось сотрудни­чество авторского коллектива с издательством БЕК, и насто­ящий, 4-й, том любезно согласилось выпустить издательство НОРМА, которое, как мы надеемся, будет переиздавать и предыдущие тома учебника по истечении срока договора с издательством БЕК. Этим обстоятельством объясняется то, что 4-й том выпускается в ином оформлении, чем три предыду­щих.

В последнее время в учебном плане МГЮА произошли некоторые изменения, касающиеся блока конституционно-пра­вовых дисциплин. Исключен из числа обязательных курс кон­ституционного права зарубежных стран СНГ. Это побудило нас ввести в особенную часть нашего курса основы конститу­ционного права двух крупнейших из этих стран, расположен­ных соответственно в Европе и Азии, — Украины и Казахста­на. Чтобы не перегружать курс, кафедра решила исключить из него основы конституционного права Венгрии и основы государственного права Индонезии. Этот выбор был продиктован тем, что никто на кафедре, к сожалению, не владеет в необ­ходимой степени языками указанных стран, а кроме того, в Индонезии происходят поистине революционные события, и невозможно при существующем информационном обеспечении своевременно отслеживать изменения в источниках государ­ственного права. В такой обстановке любая информация об Индонезии, которая была бы нами включена в учебник, может с большой вероятностью устареть еще до того, как он будет напечатан.

Это изменение программы нашего курса в настоящем томе уже учтено: основ государственного права Индонезии в нем нет, но зато есть основы конституционного права Казах­стана. Можно, пожалуй, утверждать, что основы казахстан­ского конституционного права описаны в таком объеме в рос­сийской литературе впервые: изданные к настоящему времени два учебника конституционного права зарубежных стран СНГ содержат только общую часть и не дают целостной информа­ции о конституционном праве отдельных стран.

Мы были бы признательны за любые критические заме­чания и в отношении настоящего тома, и в отношении преды­дущих томов, что позволило бы нам при последующих пере­изданиях усовершенствовать текст учебника.

В заключение хочу выразить глубокую признательность друзьям и коллегам, снабдившим авторский коллектив необхо­димой информацией либо оказавшим помощь в ее получе­нии, — С. И. и Л. В. Бельдинским, доктору юридических наук, профессору Л. М. Гудошникову, доктору филологических наук, профессору Е. Г. Пырикову.


Май 2001 года Профессор Б. А. Страшун

Каталог: olderfiles
olderfiles -> Все секретное и тайное всегда вызывает повышенный интерес общественности
olderfiles -> У. Ф. Олбрайт Величина еврейского "долга" шу­мерам становилась очевиднее день ото дня в результате посте­пенного, кропотливого проникно­вения в шумерскую литературу
olderfiles -> И с настоящим английским юмором справочник
olderfiles -> Нажмитдин мухитдинов
olderfiles -> Мухитдинов Нажметдин Баукеевич
olderfiles -> История создания и развития
olderfiles -> В книге на основе изучения и обобщения действующего горного законодательства и практики использования недр в Казахстане анализируются понятие и особенности горных правоотношений, принципы пользования недрами, правовые основы
olderfiles -> В качестве замены или дополнения речи; отношение окружающих к состо-янию речи ребенка; занимался ли с логопедом, каковы результаты
olderfiles -> Общество исследователей истории Ряжского края им. В. И. Гаретовского


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   84


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет