Конвенция о биологическом разнообразии



жүктеу 450.67 Kb.
бет1/7
Дата13.01.2019
өлшемі450.67 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7






CBD









КОНВЕНЦИЯ О БИОЛОГИЧЕСКОМ РАЗНООБРАЗИИ





Distr.

GENERAL
UNEP/CBD/COP/8/28/Add.1

11 января 2006 г.
RUSSIAN

ORIGINAL: ENGLISH




КОНФЕРЕНЦИЯ СТОРОН КОНВЕНЦИИ О БИОЛОГИЧЕСКОМ РАЗНООБРАЗИИ

Восьмое совещание

Куритиба, Бразилия, 20-31 марта 2006 года

Пункт 28 предварительной повестки дня*



ПРЕДЛАГАЕМЫЙ БЮДЖЕТ ДЛЯ ПРОГРАММЫ РАБОТЫ КОНВЕНЦИИ О БИОЛОГИЧЕСКОМ РАЗНООБРАЗИИ НА ДВУХЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2007-2008 ГОДОВ

Добавление

Повышение уровня поддержки Секретариата при осуществлении Конвенции и при достижении целевой задачи, намеченной на 2010 год

I. ВВЕДЕНИЕ


  1. Восьмое совещание Конференции Сторон проводится в очень важный для Конвенции и биологическом разнообразии момент, на фоне итогов Оценки экосистем на пороге тысячелетия, подкрепленных Второй Глобальной перспективой в области биоразнообразия. Оценка экосистем на пороге тысячелетия, которую провели 1360 специалистов из 95 стран, представляет собой первую попытку научного сообщества описать и оценить в глобальном масштабе весь спектр услуг, которые природа предоставляет человеку. Ее итоги ясны, и их нельзя игнорировать: две трети услуг, предоставляемых природой человечеству, находятся в упадке во всем мире. За последние десятилетия человек беспрецедентно изменил экосистемы для удовлетворения растущей потребности в продовольствии и других услугах, которые обеспечивают экосистемы. Эти изменения настолько сильно воздействовали на природные функции Земли, что способность экосистем планеты обеспечивать будущие поколения больше не может приниматься как должное.

  2. В 2002 году Стороны Конвенции взяли на себя обязательства достичь к 2010 году значительного снижения темпов утраты биологического разнообразия на глобальном, региональном и национальном уровнях в качестве вклада в сокращение бедности и на благо всех форм жизни на Земле. Данное принятое обязательство было подписано всеми Главами Государств и Правительств на Всемирном саммите по устойчивому развитию. В соответствии с Оценкой экосистем на пороге тысячелетия для достижения данной целевой задачи понадобятся “беспрецедентные усилия”. Принимая во внимание то, что до 2010 года осталось немного времени, необходимы более энергичные усилия для осуществления Конвенции.

  1. С момента вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии 29 декабря 1993 года был достигнут значительный прогресс в создании основы для достижения задач данного жизненно необходимого международного правового инструмента. С момента проведения первого совещания Конференции Сторон было созвано более 278 совещаний. Общее количество принятых решений на седьмом совещании Конференции Сторон составляет 182, и еще 14 решений были приняты во время двух совещаний Конференции Сторон, выступающих в качестве совещаний Сторон по Картахенскому Протоколу по биобезопасности. В результате было достигнуто соглашение о проведении энергичной политики.

  2. Однако, несмотря на значительный прогресс, достигнутый с момента вступления Конвенции в силу, большое количество проблем в сфере биоразнообразия, с которыми сталкивается международное сообщество, требует предпринятия незамедлительных дополнительных продолжительных усилий, а также укрепления межучрежденческого и международного сотрудничества в масштабах, необходимых для претворения трех задач Конвенции в жизнь, если речь идет о достижении целевой задачи по биоразнообразию, намеченной на 2010 год.

  3. Для выполнения подобной стратегической задачи настоятельно требуется новый период усовершенствованного осуществления Конвенции. Секретариат взял на себя обязательство более эффективно способствовать и поддерживать осуществление Конвенции Сторон и субъектов деятельности согласно Статье 24 Конвенции и соответствующих решений, принятых на Конференции Сторон.

  4. В настоящей записке приводится обзор инициатив, которые предпримет Секретариат для поддержки осуществления Конвенции в оставшиеся месяцы 2006 года и в двухлетний период 2007-2008 годов. Данные инициативы направлены на то, чтобы стать основой и объединить существующие усилия, направленные на стимулирование осуществления на национальном, региональном и глобальном уровнях, и соответствуют предложениям Конференции Сторон, включая те, которые были сделаны на совещании Специальной рабочей группы открытого состава по вопросам обзора осуществления Конвенции, проведенном в Монреале в сентябре 2005 года.

  5. Поскольку бюджет Картахенского протокола по биобезопасности отделен от бюджета Конвенции, его должна определить Конференция Сторон Конвенции о биологическом разнообразии, выступающая в качестве совещания Сторон Протокола по биобезопасности; в область действия настоящей записки не включены детально разработанные мероприятия по поддержке Протокола. Тем не менее, как отмечено в Стратегическом плане Конвенции, Картахенский Протокол по биобезопасности является значимым документом для достижения целевой задачи, намеченной на 2010 год, гарантируя, что использование современной биотехнологии не оказывает отрицательного влияния на биоразнообразие, принимая во внимание также угрозу для здоровья человека. Секретариат будет продолжать поощрять Стороны, которые еще этого не сделали, ратифицировать Протокол, и будет полностью поддерживать усилия Сторон по Протоколу, направленные на разработку организационных структур для биобезопасности и на выполнение положений Протокола.

  6. Настоящая записка была окончательно оформлена только через две недели после вступления Исполнительного секретаря в должность. Поэтому приведенные в ней инициативы необходимо рассматривать в качестве предварительных. Потребуется их уточнение в свете итогов восьмого совещания Конференции Сторон и его министерского сегмента, наряду с утвержденным бюджетом на двухлетний период 2007-2008 годов.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет