Коренной Олонецкий житель



жүктеу 37.52 Kb.
Дата02.04.2019
өлшемі37.52 Kb.

Коренной Олонецкий житель. Сборное воскресенье // Олонецкие губернские ведомости. 1862. № 9. С. 30 – 31.

С. 30
СБОРНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. Первый воскресный день великаго поста, т. е. день Православiя, въ просторѣчiи называется сборнымъ воскресеньемъ. Имѣя частныя1 отношенiя къ простолюдинамъ, я неразъ пробовалъ толковать съ ними, почему дню православiя присвоено такое названiе, и всякiй разъ получалъ отвѣтъ, что въ этотъ день обыкновенно сбирается народъ для торгу въ города. Оставляю на этотъ разъ доказывать всю нелѣпость такого опредѣленiя, которое можетъ говорить только крестьянинъ, по своему малознанiю и необразованности, а обращусь къ другому предмету – именно къ сбору народа для торгу въ Петрозаводскъ въ минувшее воскресенье.

Еще наканунѣ сборнаго воскресенья, на базарную площадь, особенно послѣ обѣда стали все болѣе и болѣе подъѣзжать возы съ крупою и деревянною посудою, но число ихъ къ вечеру было незначительно: на другой день по утру рыночный дворъ и площадь у входа въ него были заставлены возами, въ полномъ смыслѣ этого слова. Изъ любопытства, а отчасти и по необходимости запастись кое-чѣмъ, по сходной цѣнѣ, я пошелъ на рынокъ и обошелъ его. И вотъ результатъ моихъ похожденiй на сборномъ торжкѣ.

Привезенные продукты были: деревянная посуда изъ приходовъ Малошальскаго и Красноляжскаго; мука болѣе всего изъ Троицкаго и Верхнечурьевскаго приходовъ; овесъ изъ Кенозерскаго и Кенскаго приходовъ, Каргопольскаго уѣзда; – два воза глиняныхъ горшковъ изъ Андомы, Вытегорскаго уѣзда, – три воза точильныхъ камней съ Бруснинскаго острога, – возъ желѣзныхъ колокольцевъ изъ Коткозера, Олонецкаго уѣзда. Привозъ крупы, муки и овса былъ очень значительный, о чемъ можно было судить по замѣчанiямъ многихъ мужичковъ, что на торгу было до 200 возовъ, изъ числа которыхъ 75 возовъ доставили крупу, 50 – муку, 15 – овесъ, 10 возовъ деревянную посуду, а возовъ до 40 были съ разными товарами. Мука ржаная продавалась сначала по 1 р., потомъ по 95–90 к. за пудъ; крупа ячменная по 1 р. 20 к. и до 1 р. 30 к. за пудъ; овесъ 58–55 к. за маленку (четверикъ).


С. 31

Возьмемъ круглымъ числомъ для вѣса каждаго воза цифру 20 пудовъ и сочтемъ, какой оборотъ въ торговлѣ составляли означенные продукты.

1. Муки 50 возовъ, или 1000 пудовъ, по 60 к. всего на 900 руб.

2. Крупы 75 возовъ, или 1500 пудовъ, по 1 р. 20 к., на 1800 руб.

3. Овса 15 возовъ, или 300 пудовъ, по 75 к. на 225 р.

4. Посуды 10 возовъ; по отзывамъ самихъ крестьянъ, выручено за возъ по 25 и даже по 30 руб. Взявъ первую цифру, получимъ итогъ выручки за посуду 250 р.

5. Точильныхъ камней, на 3 возахъ, продано на 24 р.

6. Колокольцевъ привезено было 190 штукъ, каждая среднимъ числомъ по 25 к., всего на 48 р.

7. Два воза рыжиковъ: на одномъ 7 и на другомъ 10 боченковъ, вѣсомъ по 1 пуду каждый, всего 16 пудовъ по 2 р. 60 к., всего почти на 50 р.

8. Три воза толокна, проданнаго въ разновѣску по 3 съ половиною коп. за фунтъ, всего на 84 руб.

Такимъ образомъ, общiй итогъ всѣхъ продуктовъ составитъ 3,381 руб.

Замѣтилъ я также нѣсколько трубокъ домашняго сукна, которое продавалось по 18 к., за аршинъ.

Я не говорю о рыбѣ, которой было много продано утромъ и осталось еще къ вечеру; надобно полагать, ее было возовъ 20. Сѣна вывѣшено 2,000 пудовъ, а продано оптомъ до 1,000 пудовъ.

Я не вывожу цифры оборота всего проданнаго товара, потому что легко могу впасть въ ошибку, но по крайней мѣрѣ даю о ней приблизительное понятiе. Но вспомнимъ, что это только часть, и притомъ незначительная, отъ продажи продуктовъ Каргопольскаго уѣзда. Крестьяне, съ которыми я говорилъ, разсказывали, что очень много подводъ возвратилось домой, продавъ крупу и муку въ Заонежьѣ; много ихъ было въ Вытегрѣ и особенно въ Оштѣ. Судите же послѣ этого о количествѣ сбыта продуктовъ Каргопольскаго уѣзда! – Вѣроятно, за всѣми расходами, останется что-нибудь мужичку и за труды. Онъ везъ свой товаръ издалека и, можетъ быть, не отъ избытка, а единственно изъ нужды денегъ для уплаты податей и на прокормленiе семьи, которая, кромѣ крупы и муки, все должна купить на деньги, а ихъ дома взять неоткуда. Поэтому нестранно слышать, какъ крестьянинъ торгуется изъ за копѣйки у пуда и упускаетъ даже изъ виду покупателя. Пожалѣешь даже бѣднягу, какъ онъ хлопочетъ, кричитъ, сердится, если его къ тому же обсчитаютъ, или случится подобная исторiя, какую мнѣ привелось видѣть. Мужикъ продалъ еврею-солдату муку; тотъ далъ ему, не сказавъ ни слова, бумажку въ рубль серебромъ. Мужикъ отсчиталъ сдачи съ рубля и подаетъ солдату, который требуетъ еще два рубля. Дѣло дошло до драки. Солдатъ схватилъ мужика за воротъ, подскочилъ другой; поднялся крикъ; толпа окружила возъ и пошла язычная перепалка. Солдаты утверждали, что подано было 3 р., а мужикъ и вся толпа стояла на 1 р. Незнаю, чѣмъ кончилось это дѣло и удалось ли вразумить и пристыдить нахаловъ.

Кстати, присоединю здѣсь нѣсколько отзывовъ о качествѣ привезенныхъ товаровъ. Каргопольская мука и крупа, по добротѣ своей, пользуются по губернiи доброю славою; толокно же мучнисто и нетакъ вкусно, потому что не толченое, а молотое на мельницахъ. Каргопольская деревянная посуда хотя и расходится въ большомъ количествѣ и отличается чистотою работы, но не такъ прочна, какъ привозимая лѣтомъ изъ Заонежья; Каргополы, кажется, дѣлаютъ ее изъ сыраго лѣсу, а потому она скоро разсыхается. Колокольцы, привезенные изъ Коткозера – желѣзные; но наружность ихъ кажется мѣдною, оттого что они какъ-то эмальированы мѣдью. Коткозерскiе колокольцы очень прочны и бряканье ихъ слышно верстъ за 5-ть въ тихую погоду.
Коренной Олонецкiй Житель.

_______


1 Исправленная опечатка. Было: «часныя», исправлено на: «частныя»   ред.

Каталог: lib
lib -> Біз Жалпыұлттық идеямыз – Мәңгілік Елді басты бағдар етіп, тәуелсіздігіміздің даму даңғылын Нұрлы Жолға айналдырдық. Қажырлы еңбекті қажет ететін, келешегі кемел Нұрлы Жолда бірлігімізді бекемдеп, аянбай тер төгуіміз керек
lib -> Ќазакстан Республикасы Білім жјне єылым министрлігініѕ Бїйрыєымен бекітілді 17 тамыз 2000 ж
lib -> Ќазаќстан Республикасыныѕ Білім жјне єылым министрлігі
lib -> Академик Ќ
lib -> Қазақстан Республикасының мереке (демалыс) күндері
lib -> Ќазаќстан тарихындаѓы атаулы к‰ндер
lib -> Жеңіс сәті – тарихта өшпес із қалдырған айрықша оқиға, ұлы мейрам
lib -> Георг Зиммель
lib -> М. Х. Дулати мұраларын ұЛЫҚтау міндетіміз бақторазов С. У. М. Х. Дулати атындағы ТарМУ, Тараз


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет