Короткова М



жүктеу 62.08 Kb.
Дата04.09.2018
өлшемі62.08 Kb.
түріСтатья
    Навигация по данной странице:
  • Annotation

Короткова М.В., д.и.н., профессор кафедры методики МПГУ, академик МАНПО
Методика интерактивного обучения истории в музее и школе.

Metodos of interact teaching of history in museum and school.
Аннотация: Статья посвящена теоретическим вопросам интерактивного обучения. Автор рассматривает вопрос о соотношении технологии и методики, различные точки зрения на интерактивный урок.

Annotation: The article is devoted to the interact teaching. The author consideres problem correlation of technology and methods, different points of view to the interact lessons.

Ключевые слова: педагогическая технология, методика, коммуникация, интерактивное обучение, проблемное обучение, игра, дискуссия.

Key Words: pedagogic technology, methods, сommunication, interact teaching, problem teaching, lesson play, discussion.

В последнее десятилетие возрастает интерес педагогов к формам урока, основанным на диалоговом общении школьников в процессе их практической деятельности. Важнейшими факторами развития личности признается предметно- практическая деятельность и взаимодействие между людьми. Решению обозначенных задач способствует интерактивное обучение. Интерактивное обучение сегодня рассматривается как педагогическая технология. В педагогической литературе существует четыре основные точки зрения на понятие «педагогическая технология». П.И. Пидкасиситый рассматривал педагогическую технологию как педагогическую концепцию (14), В.П. Беспалько, В.В. Гузеев – как педагогическую систему обучения (1,4), М.В. Кларин, Г.К. Селевко понимали под технологией – педагогический процесс обучения предмету (6, 15), а В.И. Монахов, В.А. Сластенин – алгоритм деятельности ученика. (9, 17) Две первые точки зрения педагогическую технологию рассматривают как достаточно широкое дидактическое понятие, две вторые – близки методическому взгляду на проблему технологий.

Для темы нашей статьи важнейшим теоретическим вопросом является вопрос о соотношении технологии и методики. В педагогических работах существуют три точки зрения на это соотношение. Первая признает технологию и методику равнозначными понятиями, но в методике больше внимания уделяется деятельности учителя и ученика и способам их взаимодействия. Согласно другой точке зрения, технология – это методика с жестко запрограммированной образовательной деятельностью и результатом, который достигается определенными средствами. Третья точка зрения определяет методику более широким понятием, она может включать в себя несколько технологий и рассматривается в качестве целостной педагогической системы. А.В. Виневская указывает: «Технология – каркас, а методика – оболочка, форма деятельности педагога». (3, С.28) На наш взгляд, методика имеет более широкий спектр методов и приемов обучения и право выбора этих приемов учителем истории в зависимости от различных факторов. Учитель может их варьировать в процессе обучения, технология же предполагает четкий алгоритм и последовательность действий субъектов образовательного процесса. С. С. Кашлев отмечает: «Методика изучает разнообразные методы обучения и воспитания, не выстраивая их в определенную логику при непосредственной реализации в педагогическом процессе. Технология же предполагает определенную логику, последовательность педагогических методов и приемов, совместных действий учителя и учащихся, которые предполагают определенный результат их развития. Иначе говоря, технология отличается от методики своей алгоритмичностью, алгоритмом». (5, С. 18)

Интерактивное обучение (от англ. Interaction - взаимодействие) строится на основе принципа взаимодействия школьников друг с другом, с педагогом и образовательной средой. Психологи понимают под интеракцией способность взаимодействовать или находиться в режиме диалога с кем-либо или с чем-либо. Для образовательной деятельности ключевым является факт влияния друг на друга в процессе взаимодействия. Ключевое понятие, определяющее смысл интерактивной технологии – это межсубъектное взаимодействие педагога и учащихся. Взаимодействие – непосредственная межличностная коммуникация, важнейшей особенностью которой признается способность человека «принимать роль другого, представлять, как его воспринимает партнер по общению или группа, и соответственно интерпретировать ситуацию и конструировать собственные действия» (5, С.5)

В педагогической литературе встречается отождествление интерактивной технологии с игрой, дискуссией, проблемным обучением. Т.С. Панина дает такое определение, близкое проблемному обучению: «Интерактивное обучение – это способ познания, осуществляемый в формах совместной деятельности обучающихся: все участники образовательного процесса взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, моделируют ситуации, оценивают действия коллег и свое собственное поведение, погружаются в реальную атмосферу делового сотрудничества по разрешению проблем». (12, С.8) А.П. Панфилова подчеркивает: «С образовательной точки зрения интерактивные технологии – это игры, построенные на групповом диалогичном и полилогичном исследовании возможностей действительности в контексте личностных интересов участников. В учебном процессе, чаще всего, используются игровые модели, обучающие адаптации к окружающей среде, к конкретной профессиональной деятельности, к людям».(13, С. 109)

Наиболее приемлемым является определение С.С. Кашлева, которое характеризует суть интерактивной технологии: «Технология интерактивного обучения – совокупность способов целенаправленного усиленного межсубъектного взаимодействия педагога и учащихся, последовательная реализация которых создает оптимальные условия для их развития». ( 5, С.24) Педагогическое взаимодействие характеризуется взаимовлиянием участников педагогического процесса через призму собственной индивидуальности, личного опыта жизнедеятельности.

В этом определении ключевые слова «усиленное взаимодействие», что означает особенную активность ученика, гиперактивность. Гиперактивность связана не только с общением ученика, но и с его практико - ориентированной деятельностью, с созданием конкретного результата. Признаками гиперактивности участников интерактивного обучения являются передвижения, рисование, лепка, создание творческого продукта. В интерактивной технологии происходит имитация интерактивных видов деятельности, применяемых в общественной практике, учащиеся получают бесценный опыт жизненной деятельности.

С.С. Кашлев выделил признаки интерактивной технологии: полилог или многоголосие, диалог, мыследеятельность (интенсивная мыслительная деятельность), смыслотворчество (создание новых смыслов), свобода выбора, ситуация успеха и позитивность, оптимизм оценивания и рефлексия. (5, С. 8-9) Т.И. Сечина предложила классификацию интерактивных уроков истории: «мозговой штурм», «шесть шляп мышления», «от благодарных потомков», «час редактора», «архивариус», «кластер» и др. ( 16, С. 80-81) Эти формы интерактивного урока используются как в школьной, так и музейной практике.

На занятиях со школьниками в музее «Улица времени» в Петербурге музейные педагоги практикуют интерактивное обучение на основе «живого» тренинга и метода театральной импровизации, в ходе которых ребята находят интересные образы, неожиданные исторические персонажи с нравственным обоснованием и пластической демонстрацией. Для ХVIII века – архитектор Доменико Трезини и корабельщики иноземного судна, для ХIХ века – просительница в кабинете чиновника и пациент зубного врача, для ХХ века – репрессированная актриса. Подростки небольшими группами подбирают предметы для своего «героя», составляют небольшой фрагмент рассказа для своего персонажа и текст речевой импровизированной миниатюры.

В результате интерактивного занятия со школьниками появляются продукты детского творчества, тексты которого остаются в музее и записываются на видео. Корабельщики выбирают из специальных емкостей продукты для «продажи» в петровском Петербурге. Это сыр, кофе, лимоны, картофель, табак, пряности, перец, помидоры. Они работают с «Таможенным тарифом» и выясняют, за какие товары брали огромные пошлины. На занятиях с подростками важно «погружение в среду», поэтому они «попадают» в комнату прабабушки – репрессированной актрисы. Комната обставлена дорогой мебелью, ширмой с кроватью, пианино, зеркалом. На вешалке - дорогая шубка, на огромном столе - духи «Красная Москва», бонбоньерка, пудреница, семь слоников. Поскольку хозяйка попала под «уплотнение», все эти вещи находятся в малюсенькой комнате. Здесь прабабушка разыгрывает «встречу» со своими потомками, в которой участвуют все участники.



Литература:

1.Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. М. 1989

2. Борисова Г.В. Аветова Т.Ю. Косова Л.Ю. Современные технологии обучения. Методическое пособие по использованию интерактивных методов в обучении. СПб. 2002

3. Виневская А. В. Педагогические технологии: вопросы теории и практики внедрения. Ростов на Дону. Феникс. 2014.

4. Гузеев В.В. Основы образовательной технологии. М. 2006

5. Кашлев С.С. Интерактивные методы в обучении и воспитании школьников. Минск, 2011

6. Кларин М.В. Педагогическая технология в учебном процессе. М. 1989

7. Колеченко А.К. Энциклопедия образовательных технологий. М. 2009

8. Коротаева Е.В. Хочу, могу, умею! Обучение, погруженное в общение. М. 1997

9. Монахов В.М. Технологические основы проектирования и конструирования учебного процесса. Волгоград. 1995

10. Муравьева Г.Е. Теоретические основы проектирования образовательных процессов в школе. М. 2002

11. Мясоед Т.А. Интерактивные технологии обучения. М. 2004

12. Панина Т.С. Вавилова Л.Н. Современные способы активизации обучения. М. 2008

13. Панфилова А.П.Инновационные педагогические технологии. М. 2013

14. Пидкасистый П.И. Педагогика. М. 1996

15. Селевко К.Г. Энциклопедия образовательных технологий. М. 2006

16. Сечина Т.И. Справочник учителя истории и обществознания. Волгоград. 2015

17. Сластенин В.А. Педагогика. М. 2002



18. Суворова Н.Г. Интерактивное обучение: новые подходы. М. 2005


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет