Косолапова Татьяна Андреевна, учитель географии мбоу



жүктеу 434.27 Kb.
бет1/3
Дата04.04.2019
өлшемі434.27 Kb.
түріПояснительная записка
  1   2   3


Управление образования администрации муниципального района «Прилузский»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа» с. Чёрныш


ГАУ ДО РК «Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма»

скругленный прямоугольник 2

прямоугольник с двумя вырезанными противолежащими углами 3

Косолапова Татьяна Андреевна,

учитель географии МБОУ

«Средняя общеобразовательная школа»

с. Чёрныш, педагог дополнительного образования

ГАУ ДО Республики Коми «Республиканский центр

детско-юношеского спорта и туризма»

168134, Республика Коми, Прилузский район,

с. Чёрныш пер. Школьный д. 8,

scool_chernysh@mail.ru

cosolapova@mail.ru

2017 г.





ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ТЕТРАДИ КЕЙСОВЫХ ПРАКТИК ПО ИЗУЧЕНИЮ ГЕОГРАФИИ

РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Описание инновационной разработки:

  1. Анализ существующей образовательной ситуации.

В условиях реализации Федеральных государственных образовательных стандартов проектная деятельность является одним из методов развивающего обучения и направлена на выработку самостоятельных  исследовательских умений (постановка проблемы, сбор и обработка информации, проведение экспериментов, анализ полученных результатов). Она способствует развитию творческих способностей и логического мышления, объединяет знания,  полученные в  ходе  учебного процесса и приобщает к конкретным жизненно важным проблемам.  Основной образовательной программой основного общего образования, в п. 1.3. «Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования» в п/п 1.3.2 «Особенности оценки личностных, метапредметных и предметных результатов» предусмотрено, что «Основной процедурой итоговой оценки достижения метапредметных результатов является защита итогового индивидуального проекта». Именно поэтому в настоящее время встает вопрос о подготовке учащихся к защите проекта и развитию навыков создания и защиты проектов. В проектном методе обучения учащийся самым непосредственным образом включен в активный познавательный процесс, самостоятельно формулирует учебную проблему, осуществляет сбор необходимой информации, планирует возможные варианты решения проблемы, делает выводы, анализирует свою деятельность, приобретая новый учебный и жизненный опыт. Особенностью этой Тетради является то, что опыт проектной деятельности обучающиеся получают в процессе изучения географии Республики Коми, т.е. в полной мере осуществляется региональный компонент школьного образования.


  1. Концепция разработки (идея, цели, задачи).

В настоящее время становится актуальной проблема работы учащихся с информацией, умение ее переработки и анализа и на этой основе принятия осознанных решений. Технология «Тетрадь кейсовых практик» поможет учащимся овладеть практикой работы с информацией, научит свободно ориентироваться в информационном пространстве и пользоваться школьными знаниями, получить опыт творческой деятельности. Идея создания «Тетради кейсовых практик» по географии появилась после знакомства с дистанционным курсом «Наука начинается в школе. Тетрадь кейсовых практик для учащихся 7-9 классов» (Авторы и ведущие курса: канд. психол. наук, А.А. Азбель, доктор педагогических наук Илюшин Л.С.). Именно идея создания Тетради вдохновила меня на разработку курса внеурочной деятельности «Тетрадь кейсовых практик» технология развития проектной деятельности учащихся по географии Республики Коми» для учащихся 5 – 6 классов.

Цель  курса: развитие проектно-исследовательских умений школьников. Курс ориентирован на построение внеурочной деятельности по технологии кейсовых практик.

Планируется, что учащиеся 5 – 6 классов получат набор инструментов (кейсов) для развития элементов проектной, исследовательской и научной деятельности в рамках внеурочной деятельности.

Ведущие идеи курса:   

1. Научная картина мира возникает и развивается в процессе интеллектуальной деятельности, ориентированной на выдвижение и проверку гипотез (предположений) об известных, в целом, явлениях и закономерностях.

2. Взаимосвязь эмоционального переживания успешности созданного «продукта» и критериального подхода к его внешней (педагогической, экспертной) и самооценке позволяет максимально полно использовать ресурс любознательности, познавательного интереса и академических притязаний школьников.

3. Выполнение проектных кейсов делает необходимым со стороны школьников развивать круг социально-значимых отношений со взрослыми (родителями, знакомыми, экспертами); проектная исследовательская деятельность  позволяет учителю выстраивать диалог и сотрудничество с семьёй, сообществом, развивать  педагогическую компетентность родителей.

4. Обсуждение процесса и результатов выполнения проектных кейсов с учителем и одноклассниками расширяет ряд навыков самопрезентации ученика, его научный кругозор, навыки критического и системного мышления, преимущественно без традиционного стрессового компонента «отметочного обучения».

Ключевые понятия

Проектная, исследовательская деятельность. Кейс-технологии обучения. Взаимосвязь гуманитарного и естественнонаучного образования.



  1. Краткое содержание.

Выполнение проектного кейса — прекрасный ресурс развития самостоятельности и ответственности. Кейс — ситуация с множеством решений, он нужен для создания личного опыта, который переживается как личная история.

Как выглядит каждый из 10 кейсов «Тетради»?



«Контекст кейса» — текст, где задается жизненная проблемная ситуация, вскрывающая противоречие или вызывающая любопытство.

«Основополагающий вопрос» - проблемный вопрос, ради решения которого создан кейс.

«Что понадобится для исследования?» — текст, где указываются все необходимые материалы, а иногда уровень базовых компетенций, которыми должен обладать ученик.

«Что нужно делать?» Этот раздел — рабочее поле для исследования, описание шагов реализации проекта.

«Что посмотреть-почитать?» Этот раздел посвящен формированию научно-культурного кругозора школьника, расширению их научной картины мира.

«Понравился ли тебе кейс?» В этом разделе школьники регистрируют свое отношение к процессу и результатам каждого кейса. В конце каждого года предлагается более развернутая методика обратной связи. Она представлена в виде анкеты.

«Продукт» проекта. В этом разделе определен конечный итог реализации проекта.

Перечень кейсов, содержащихся в «Тетради кейсовых практик»:



Название кейса

Описание сути кейса

Кейс 1. Соседи Республики Коми

В данном кейсе главной задачей учащегося является нахождение пограничных с Республикой Коми регионов, а также описание этих регионов для создания кроссворда. Также учащиеся отрабатывают навык создания интерактивного кроссворда.

Кейс 2. Визитная карточка городов и районов Республики Коми.

Смысл этого кейса заключается в том, чтобы учащиеся отработали нахождение и запоминание городов и районов Республики Коми, самостоятельно разработали модель представления районов, имели возможность более глубоко познакомиться с районами Республики Коми.

Кейс 3. Моё Прилузье – отчий край

Этот кейс посвящен географии своего района. Изучая карту Прилузского района обучающиеся глубже знакомятся с историей и культурным наследием своей малой Родины. Проявляют творческие, дизайнерские способности при разработке альбома.

Кейс 4. Природные богатства Республики Коми

Смысл кейса – систематизация знаний учащихся по теме «Природные ресурсы». Отрабатывают навыки создания авторской презентации. Определяют экологические проблемы и предлагают пути их решения, что позволит расширить границы готовности к принятию жизненно важных решений в ближайшем будущем.

Кейс 5. Какая будет погода?

Смысл кейса – систематическое сравнение ситуаций теоретических прогнозов погоды и жизненной практики. Здесь можно обсудить уровень доверия к сайтам погоды и приложениям. Отработка навыков работы с графическими материалами.

Кейс 6. Реки и озера Республики Коми

Результатом работы с этим кейсом является создание набора шарад, которое позволяет обучающимся творчески мыслить, фантазировать, конструировать и создавать «продукт». Создавать личную учебную модель.

Кейс 7. От чего бежит река

Данный кейс затрагивает проблему осознания учеником вопроса о том, где он живет, проявить исследовательские навыки, творческие навыки при создании презентации.

Кейс 8. Необычные памятники растениям, животным Республики Коми

Данный кейс позволит обучающимся расширить свой кругозор, узнать много нового и интересного о своей республике.

Кейс 9. Особо охраняемые природные территории Прилузского района

Этот кейс позволит соотнести значимость особо охраняемых территории Республики Коми и своего района. Обучающиеся знакомятся с уникальными местами, создают представление о хрупкости и ранимости природы и осознания бережного к ней отношения.

Кейс 10. Известные люди села Чёрныш

Основная идея этого кейса отработка навыков сбора, систематизации и оформления материалов.




  1. Ожидаемые результаты реализации.

Предлагаемый инновационный продукт способствует развитию общего образования: создание в системе общего образования детей равных возможностей для современного качественного образования и позитивной социализации детей, в том числе переход к основным образовательным программам общего образования в соответствии с ФГОС.

Созданный продукт способствует расширению рамок предметного обучения за счет развития детской любознательности.

Школьники обретают установку на инновационное поведение в условиях меняющегося мира, развивают исследовательский кругозор, что позволяет в дальнейшем более осмысленно, компетентно принимать решения о выборе собственного образовательного и профессионального пути.

Использование в практике школы предлагаемого инновационного продукта будет способствовать позитивной социализации детей, поскольку в основе многих исследовательских кейсов присутствует практика группового сотрудничества, дискуссии, сравнения результатов. Кроме того, целый ряд кейсов направлен на формирование экологического сознания, навыков социальной рефлексии, обсуждение этических аспектов исследовательской деятельности.

Инновационный продукт полностью интегрирован в замысел, структуру, ключевые образовательные технологии ФГОС, что позволяет сделать его эффективным инструментом дальнейшего внедрения новых образовательных стандартов в основной школе.


  1. Ресурсы (условия) реализации.

Для реализации данного курса в школе имеется учебно-методический и наглядный материал:

- материально-техническая база кабинета географии, биологии, экологии, соответствующая требованиям;

- оснащение школьной библиотеки, в т. ч. электронными учебными дисками, научно-популярной литературой.

- оснащение кабинетов компьютерной и мультимедийной аппаратурой;

- возможность выхода в сеть Интернет.


  1. Сроки (этапы) реализации.

«Тетрадь кейсовых практик» рассчитана на внеурочную деятельность по географии в течение двух учебных лет. В перспективе планируется создание такой Тетради для 7-8 классов.


ОГЛАВЛЕНИЕ


Обращение к учащимся и родителям……………………………….

3

Кейс 1. Соседи Республики Коми……………………………………

5

Кейс 2. Визитная карточка городов и районов Республики

Коми…………………………………………………………………..


7


Кейс 3. Моё Прилузье – отчий край……………………………….…

9

Кейс 4. Природные богатства Республики Коми…………………...

12

Кейс 5. Какая будет погода?.................................................................

14

Кейс 6. Реки и озера Республики Коми……………………………..

17

Кейс 7. От чего бежит река…………………………………………..

19

Кейс 8. Необычные памятники растениям, животным Республики Коми………………………………………………………………….

21


Кейс 9. Особо охраняемые природные территории Прилузского района…………………………………………………………………

23


Кейс 10. Известные люди села Чёрныш…………………………….

27

Анкета по результатам кейсов за 5 – 6 класс………………………..

30

Описание критериев оценки уровня решения кейса………………..

32



скругленный прямоугольник 6В тетради кейсовых практик собраны не те «проверочные» задания, к которым ты и твои одноклассники, возможно, привыкли за несколько лет школьной жизни. В них нет «правильных» ответов, которые можно отыскать в справочнике, в учебнике или узнать у своего учителя. Помочь тебе он сможет, но выполнить работу за тебя – нет.

Учебные проекты этой Тетради не слишком трудоёмкие, но их выполнение принесёт пользу и доставит тебе удовольствие, если ты будешь выполнять несколько важных правил:

1. Очень внимательно читай все вводные тексты и формулировки заданий.

2. Старайся распределять свою работу над кейсом равномерно.

3. Обращайся за помощью и советом к тем, кого считаешь экспертами в какой - то части работы над кейсом.

4. Полученные тобой данные – самое ценное достояние наблюдения или анализа исследования. Без них невозможен полноценный научный поиск. Тщательно собирая данные в каждом кейсе, обеспечивай их сохранность.

У тебя обязательно появится возможность представить свои результаты на конференциях, уроках, классных часах, внеклассных мероприятиях.
Удачи тебе!

скругленный прямоугольник 7
Мы не хотим сделать школьную жизнь Вашего ребёнка ещё более трудной, наша цель – сделать ее интереснее. Для выполнения предлагаемых проектных кейсов Вашему ребёнку, конечно, придётся пользоваться школьными знаниями, но главное назначение Тетради – помочь ученику получить опыт применения исследовательских методов: наблюдения, анализа, моделирования, эксперимента и даже интуитивного предвидения. Мы уверены, что их результаты будут интересны и Вам.

Спасибо за сотрудничество!

Кейс 1. «Соседи Республики Коми»


Контекст кейса

Своя пора на каждой широте,

И тот, кто в Коми жил, тот знает это:

Когда метель буянит в Воркуте,

В Ухте – весна, а в Летке – просто лето.

Мой край родной, я песнь тебе пою,

Любовь к тебе воистину бездонна!..

Тебе Печора дарит синь свою,

Седой Урал покоит на ладонях.

Ты в снежной шубе встретишь хмарь и тьму

И ледовитый ветер с океана…

Когда б не ты, то, может, и в Крыму

Стояло б лето, блёкло и туманно.

Каждый человек любит то место, где он родился и живет, свой родной край. Республика Коми является частью Российской Федерации. Нашу республику называют Коми потому, что коренное население, живущее на этой территории много веков, - коми. Республика Коми - субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.

Дата образования – 22 августа 1921 года.

Площадь - 415,9 тыс. кв. км.

Население - 951,1 тыс. чел (данные 2010 г.)
Плотность населения – 2,3 чел. на 1 кв. км.

Столица - город Сыктывкар (244 тысяч человек).

Географическое положение.
Республика Коми расположена на крайнем северо-востоке Европейской части Российской Федерации.


Основополагающий вопрос

Хорошо ли мы знаем регионы – соседи Республики Коми?

Источники

http://www.russian-travels.ru/?p=795

Что понадобится для проекта

Административная карта Республики Коми (атлас Республики Коми, с. 6)

Что нужно делать?

1. по карте «Административная карта республики Коми» определи субъекты Российской Федерации, имеющие общую границу с Республикой Коми.

2. Составьте описание пограничных с Республикой Коми субъектов.

3. Составьте кроссворд в программе MicrosoftExcel


Что посмотреть/почитать?

Атлас Республики Коми. – М.: издательство «Дизайн. Информация. Картография», 2001

Диск «Республика Коми»



Продукт кейса

Интерактивный кроссворд

Понравился ли тебе кейс?

интересно

6-5-4-3-2-1

неинтересно

трудоемко

6-5-4-3-2-1

легко

понятно

6-5-4-3-2-1

сложно

полезно

6-5-4-3-2-1

бесполезно

Что более всего удивило тебя при выполнении кейса (факт, идея, процесс, мысль?)




Место для записей и заметок



Кейс 2. «Визитная карточка городов и районов

Республики Коми»


Контекст кейса

Почти тысячелетнюю историю насчитывает этот край, традиции и истории которого веками слагали финно-угоры. Есть легенда, что ещё викинги плавали сюда за пушниной. И правда, ценный мех долгое время был основным товаром для экспорта. С 18 века в Ухте началась добыча нефти, развитая до сих пор. Здесь находятся предприятия таких крупных компаний, как «Лукойл», «Транснефть», «Газпром». Национальная галерея Республики Коми в Сыктывкаре насчитывает около 10 тысяч экспонатов. Среди них предметы культуры и быта народности, скульптуры, картины известных художников. Печальна известная Воркута, при упоминании которой у всех всплывает фраза «нет уж, лучше вы к нам».

Памятники духовной культуры: церковь Георгия Победоносца в селе Петрунь, церковь Преображения Господня в селе Ижма и Ыб — знаменитое село с множеством святых целебных источников. Яркая достопримечательность Коми — столбы выветривания на плато Маньпупунер, что в Троице-Печорском районе. «Местный Стоунхендж» — победитель конкурса «7 чудес России», овеян массой загадочных легенд.

«Югыд-Ва» — крупнейший национальный парк России. Ледниковые озёра, полноводные реки (Балбанью, Кожим) и Буредан — один из крупных водопадов Европы достигает высоты 10 метров.

Парк «Югыд Ва» включен в список наследия ЮНЕСКО под названием «Девственные леса Коми» и известен на весь мир.

Один из известных маршрутов туристов и альпинистов — гора Народная. Её высота достигает 1895 метров и разделяет Европу и Азию. Не менее известны: гора Сабля (1497 метров), языческая шаман-гора Еркусей и известняковые скалы на р. Седъю в Ухте. Все это известные достопримечательности Республики Коми.


Основополагающий вопрос

Чем знаменит каждый район республики Коми?

Источники

https://www.tripadvisor.ru/Attractions-g2324091-Activities-c47-Komi_Republic_Northwestern_District.html

https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_s.asp?CN=RU9&CT=RU200&Q=X&P=1

http://tonkosti.ru/

Что понадобится для проекта

Административная карта Республики Коми (атлас Республики Коми, с. 6)

Настенная административная карта Республики Коми



Что нужно делать?

1. По карте «Административная карта республики Коми» найти города и районы Республики Коми.

2. По атласу республики Коми и Интернет-источникам определить достопримечательность – «визитную карточку» каждого района.

3. Составить описание достопримечательности районов и городов Республики Коми.

4. Нанести на настенную карту Республики Коми символы – визитные карточки районов Республики Коми.



Что посмотреть/почитать?

Атлас Республики Коми. – М.: издательство «Дизайн. Информация. Картография», 2001

Продукт кейса

Настенная карта и альбом «Визитная карточка городов и районов Республики Коми»

Понравился ли тебе кейс?

интересно

6-5-4-3-2-1

неинтересно

трудоемко

6-5-4-3-2-1

легко

понятно

6-5-4-3-2-1

сложно

полезно

6-5-4-3-2-1

бесполезно

Что более всего удивило тебя при выполнении кейса (факт, идея, процесс, мысль?)




Место для записей и заметок




Каталог: 358156
358156 -> Учебный день на туристической тропе «Путешествие в весну»
358156 -> Александр бельский
358156 -> М. Н. Тихомиров, это объясняется устным общением славянского и финно-угорского населения в течение некоторого времени
358156 -> Пермь Великая Чердынь. Легенды и образы
358156 -> Фгбоу «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения»
358156 -> Сборник интерактивных заданий по изучению Белгородской области
358156 -> 100 вопросов и ответов о животных Кировской области


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет