Краснотуранский район



Дата13.04.2019
өлшемі41.01 Kb.
#97572
түріРассказ

Краснотуранский район
Фирсова Валентина Михайловна, 1939 г.р. Родилась в совхозе Юргинский Кемеровской области. Живет в д. Беллык Краснотуранского района с 2011 г. Образование высшее. Родители: мать сибирячка, отец чалдон.

Записала в с. Беллык Краснотуранского р. в 2014 г. Карелина В.А.

1. Однажды на юге на одной из застав «деды» рассказывали байку про одного солдата. Служил на заставе молодой солдат. Вот ближе к дембелю этого солдата посылают на охрану поста. И что удивительно, как его служба по охране поста, так тихо подползает к нему змея, спокойно свертывается клубком, смотрит немигающим взглядом на солдата всю его охрану поста. Все уже привыкли к этому как вдруг солдат заболевает, попадает в госпиталь. Так он там и скончался. Похоронили его честь честью на кладбище. А на утро, как водится, видят, что на могилке солдата лежит, свернувшись клубком, змея. Так она там и была, пока не скончалась.

2. В деревне Черёмушки жил Миша глухой. Он и, правда, был глухой, объяснялся, записывая в своей записной книжке. И вот однажды он спрашивает Нину (мать двоих детей) как они живут. Нина показала большим пальцем книзу, значит плохо. Миша глухой и пишет ей, что все знает, чтобы она пришла к нему домой за бутылочкой самогона. Это было в конце Второй мировой войны. Мужа Нины комиссовали после полгода в госпитале и он вернулся домой. А в деревне жила эвакуированная блокадница с матерью и сыном Костиком шести лет. Так вот она этого солдата отбила от семьи, да так, что он и забыл, что был женат и было у него двое детей. Так вот, Нина принесла самогонку заговоренную и дала выпить мужу и сама чуть пригубила. Муж весь вечер ходил по избе, то и дело выпивал немного самогонки пока всю не выпил. И странное дело, впервые подошел к своим детям что грелись у печки и погладил их по голове. Больше к блокаднице не пошёл.

3.Еще в деревне Черемушки жили две замужние сестры, семейные. Жили они на отшибе, к ним не любили ходить. Называли их ведьмами, колдовками. Звали их Лена и Маша. Лена была «рукастая», все себе прибирала. Увидела, что Маша купила новые галоши, пришла в гости босиком, а ушла в новых галошах. К вечеру Маша отлучилась, пришла и застала Лену в новых галошах в своем огороде. Лена выбирала самую хорошую капусту, вырезала её и бросала за ограду. Маша не стерпела и Лена всю ночь простояла тут в огороде, а на утро Маша проводила её домой. Тогда Лена закипела, уговорила своего сына стрелять в дверь Маше из двустволки, а сама написала заявление участковому, что Маша поставила флягу бражки на самогонку. Участковый пришел, обнаружил все, флягу эту вылил, да и штраф не малый выписал. Машино терпение лопнуло. Лена заболела, долго болела, не могла умереть, пока свою дочь не взяла за руки. Люди говорят, что так «передают». Маша тоже скоро заболела, инсульт. Так тоже умерла.

4.Дочь Лены занималась своими «чёрными» делами. Она ни разу замужем не была, зато мужики у нее были. Правда они что-то потом болели и умирали. И вот очередной «муж» получил «отлуп». Повесился на берёзе. А она даже не горевала нисколько, забавлялась с очередным «хахалем». Дети у нее пошли какие-то непутевые. Сделать гадость для людей было её занятием. То корова лишилась молока или доилась с кровью, то скотина какая пропадала. Я уже не говорю о болячках. И названия-то у них какие-то странные: свинка, грудная жаба, сучье вымя, рожа. Так было до той поры, пока кто-то приезжий не снял с неё «чары».

6.Жила-была Люба с мужем, у них было трое детей. Люба была физиком, работала в техникуме. Мужа выучила, в люди вывела, а он её «отблагодарил» - ушел к невзрачной женщине, та работала счетоводом где-то. Так вот Люба себе места не находила: то в мусорке видела чью-то отрезанную голову, то по ночам к ней стучали, то дома какой-то неясный шум. А ничего нет, никого не видно. То гуся принесли ей и быстро ей всучили. Впрочем совсем она ожесточилась пока ей не помогла одна бабушка, к которой ей посоветовали обратиться. Попила она водичку, умылась ею и стала нормальной.

6.Жила-была Света, росла, училась, выучилась, пошла на работу. Тут и свадьба её подошла. Все было хорошо. Только одно плохо: не могла Света родить, все выкидыш. Вот совсем Света дошла. Тут ей помогла бабушка, с которой она в квартале встретилась. Бабушка и спросила её: «Кто тебя поглаживал по спине, по животу и говорил, что ты спортивная». А это была её подруга. Так вот, Света родила спокойно одного, второго, третьего... А подруга тоже родила сына, но сын был идиот, даже мама сказать не мог, ничего он не знал и не понимал. Так была наказана подруга.

Карелин Михаил Игоревич, 1999 г.р. Родился и живет в с. Беллык Краснотуранского р. Сведения об образовании не указаны. Сведения о родителях не указаны.

Записала в с. Беллык Краснотуранского р. в 2015 г. Карелина В.А.

1. Слышал эту историю в 20012 году в Минусинском районе. В одной деревне по ночам бегала кобыла и била все ворота копытами. Никто не знал, чья она. Барин приказал мужикам проследить за ней и подковать ей передние копыта. Так и сделали. На утро стали кобылу искать. Когда пришли к барину, из дома вышла его дочь, а на руках были прибиты подковы.
Мигалёва Вера Васильевна, 1964 г.р. Родилась в д. Курск Краснотуранского р. Родители сибиряки. Переехала в с. Беллык Краснотуранского р-на в 1984 г. Образование среднее специальное.

Записала в с. Беллык Краснотуранского р. в 2015 г. Карелина В.А.

Знаю это с детства. В деревне в доме была роженица. Ехали на повозке люди из другой деревни и попросились переночевать в этот дом. Хозяин объяснил, что у них роженица, и гости остались ночевать в телеге во дворе. Ночью начались роды и родился мальчик. Путников сделали крестными. После родов путники увидели двух голубей на крыше дома, которые говорили человеческим голосом: «Какую судьбу ему определим? В 20 лет он будет жениться и утонет в собственном колодце». Путники никому ничего не сказали. Через 20 лет играли свадьбу у мальчишки. Крестный накрыл колодец кожухом. Пока гуляли в доме, на улице прошел большой ливень и все вышли подышать. Молодой жених прикорнул на кожух у колодца да и захлебнулся насмерть водой, которая скопилась в ложбинке кожуха после ливня.
Мигалёва Мария Спиридоновна, 1936 г.р. Родилась в д. Курск Краснотуранского р. Переехала в с. Беллык Краснотуранского р. в 1976 г. Образование 7 классов. Родители белорусы.

Записала в с. Беллык Краснотуранского р. в 2015 г. Карелина В.А.



1. Жила в деревне Курске Матрена. Звали ее Матрена-ведьма, потому что превращалась она в свинью. Когда девки и парни шли из клуба, она бежала за ними свиньей и хватала за одежду. Кого схватит – тот заболеет. А кто ее успеет ударить — тому ничего не было.


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет