Краткая справка Экономическое состояние провинции Гуандун Юго-Восточный Китай



жүктеу 25.73 Kb.
Дата18.04.2019
өлшемі25.73 Kb.


Краткая справка

Экономическое состояние провинции Гуандун

Юго-Восточный Китай
На сегодняшний день провинция Гуандун - крупнейшая экономически развитая провинция страны, по показателю ВВП она превосходит все другие провинции. В 2010 г. номинальный ВВП провинции Гуандун составлял 570 млрд. долл. США (близкий по размеру к ВВП Гонконга), и он равнялся примерно 12 % от общенационального ВВП. Т. е. доля провинции от общего объема ВВП в стране занимает более 1/10. К 2007 году за более чем 20 лет проведения политики реформ и открытости экономика провинции ежегодно росла в среднем более чем на 10 %. Среднедушевой уровень ВВП в провинции в 2010 году составил 4000 долларов США. На провинцию Гуандун приходится наибольшая доля позитивного сальдо во внешней торговле Китая. В 1998 году по экономической мощи провинция Гуандун обогнала Сингапур, в 2003 году – Сянган.

Провинция занимает одно из ведущих в КНР мест по производству электронной, текстильной, пищевой, фармацевтической продукции и лидирует в сфере производства бытовой техники. Значительная часть предприятий этих отраслей является совместными, главным образом с гонконгскими фирмами, стремящимися вынести в провинцию производственные мощности для снижения себестоимости своих товаров. Бизнесмены САР Гонконг являются совладельцами 2/3 всех гуандунских предприятий с иностранными инвестициями. Большинство экспортоориентированных предприятий провинции Гуандуна располагаются в городах дельты реки Чжуцзян (Гуанчжоу, Чжуншань, Цзянмэнь, Дунгуань, Чжаоцин, Хуэйчжоу, Цинъюань и Фошань), они привлекают более 3/4 всех иностранных инвестиций в провинцию.

Основные преимущества провинции, как производителя, находятся в сфере лёгкой промышленности (текстиль, одежда, пищепереработка, электрооборудование, бытовая химия, игрушки и обувь). Провинция Гуандун – крупнейший в Китае производитель холодильников, кондиционеров и цветных телевизоров. В Гуандуне зарегистрировано более 4 тыс. предприятий, занятых в сфере новых высоких технологий.

Высоки показатели сельского хозяйства, в год снимается 2-3 урожая, что обусловлено теплым климатом и большими запасами пресной воды. Пахотные земли составляют всего 15% территории провинции, однако здесь достигнут высокий уровень производства рисовых культур (90% выращивается заливным способом, большая часть – в районе дельты реки Чжуцзян).

Экспорт провинции Гуандун в Россию – электроника (цифровая аппаратура), бытовые кондиционеры, обувь и текстиль, мобильные и стационарные телефоны, сантехническое оборудование, продукция машиностроения.

В провинции Гуандун зарегистрированы представительства 19 российских компаний, в т.ч. на долгосрочной основе. В г. Шэньчжэне действует китайское региональное отделение Самарской областной торгово-промышленной палаты, представляющее интересы сразу 4 российских компаний регионального уровня. Областями взаимодействия являются закупки нефти, газа, продуктов их переработки, металла, организация сборочных производств российской продукции на территории КНР (например, в Шэньчжэне действует совместное предприятие по производству сварочных аппаратов по российской технологии).



Наиболее перспективные для российских регионов сферы сотрудничества с провинцией Гуандун:

  • электроника,

  • деревообрабатывающая

  • промышленность,

  • торговля,

  • авиастроение и автомобилестроение,

  • производство стройматериалов,

  • приборостроение,

  • мобильная связь и телекоммуникационное оборудование.

В последнее время всё большую актуальность приобретает развитие прямого транспортного сообщения между основными населёнными пунктами провинции Гуандун и регионами России (на настоящий момент прямое авиасообщение между провинцией и Россией отсутствует).
Каталог: upload -> docs1
upload -> Викторина по пьесе В. Шекспира «Гамлет, принц Датский»
upload -> Қазақстан Республикасы Қорғаныс министрінің 2016 жылғы 22 қаңтардағы №35 бұйрығымен бекітілген тиісті деңгейдегі білім беру бағдарламаларын іске асыратын Қазақстан
upload -> 2018 жылға арналған Жарқайың ауданы бойынша айтақты және естелік күнтізбесі 24 маусым
upload -> 017 ж қаңтар 31 қаңтар дсұ санитарлық және фитосанитарлық шаралар бойынша Комитетпен жарияланған хабарламалар тізімі


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет