Кредитные деньги



жүктеу 62.86 Kb.
Дата14.05.2019
өлшемі62.86 Kb.

5. Кредитные деньги
Связанны непосредственно с ссудным капиталом, с кредитом.

Появились в результате появления кредита.

Формы кредитных денег.

1. Вексель – деловое обязательство физического или юридического лица уплатить определенную сумму денег конкретному получателю (юридическому или физическому лицу) в установленное время в установленном месте. Время указывается в самом векселе, а также место платежа кому, когда, где.


Абстрактные обязательства (не указывается за что).

Разновидности векселей:



  • простые (обыкновенный) – соловексель;

  • переводной вексель (тратта).

В отличии от соловекселя тратта может передаваться другому юридическому или физическому лицу (за товары или услуги). При передачи тратты на векселе делают, передаточную надпись (индоссамент) (указывается, кому переводится этот вексель), количество индоссаментов не ограниченно. Указывается на обратной стороне. Приложение к векселю – аллонт.

Соловексель передавать нельзя. Различие также в оформлении соловексель оформляется должником "Я . . . плачу Ф.И.О. . . . числа . . . сумму".


Должник – векселедатель

Поставщик – векселедержатель
При оформлении тратты ее оформляет поставщик: "Вы . . . платите . . . сумму . . . числа . . . Ф.И.О. лицу". Можно указать поставщика, а можно третье лицо (ремитент). Этот вексель поступает покупателю. Он должен акцептоваться этот вексель, т.е. согласиться на оплату. На место для акцепта ставится печать и подпись. Если у поставщика нет уверенности в покупателе, он может потребовать акцептовать в банке.

В банке пишут: "Считать за акцепт подпись работника банка и банковскую печать".


Ремитент может передавать тратту другим физическим или юридическим лицам в обмен на товары и услуги и т.д. таким образом, этот вексель может многократно обслуживать акты купли – продажи. Если ремитент передает вексель дальше, то он называется трассантом, а тот, кому передают – трассат. Если трассат передает вексель дальше, то он становится трассантом и т.д.

Если покупатель окажется неплатежеспособным, то платить ремитенту должен поставщик. Если поставщик не платежеспособен, то платить будет ремитент. Т.о. векселедержатель получит платеж от какого-либо бывшего держателя векселя (круговая взаимосвязь).


Из рассмотренного видна функция векселя как денег. Отличие векселя от денег состоит в том, что:

1) он действует ограниченный срок;

2) далее, деньги к оплате принимают все, а вексель принимается в качестве платежа ограниченный круг лиц (если они согласятся принять вексель в качестве оплаты).


  • товарные векселя;

  • финансовые векселя.

Товарные векселя обслуживают только товарное обращение.

Финансовые векселя не имеют товарного обращения. Они являются просто обязательствами оплатить сумму денег.



  • бронзовые векселя – фиктивные векселя (выписанные неплатежеспособным лицом).

2. Банкнота – банковский билет.

Возникли после векселей (сравнительно недавно).

Возникли на базе ссудного капитала, кредита. Возникла во времена золотого стандарта??????????.


Банкнота – вексель выписанный на банкира, т.е. долговое обязательство банка, т.е. банк предоставляет кредит в виде банкнот.

В отличии от выпускаемых коммерческих векселей эти банкноты бессрочны.

Т.к. это банковские обязательства, то в отличии от векселя это всеобщее платежное средство. Еще одно отличие от коммерческого векселя в том, что она обеспечена всеми товарами, находящихся в обращении (т.е. не только конкретными товарами, как обеспечен коммерческий вексель, а всей товарной массой). Еще одной формой обеспечения банкноты является настоящие деньги (банки). Т.к. большинство золота хранилось в банках. Т.о. банкнота имела двойное обеспечение. Она свободно обменивалась на золото.

Она обеспечивала эластичность товарообеспечения если увеличилась товарная масса, выпускалось больше банкнот, если товарооборот сокращался, то банкноты возвращались в банк. Т.е. банкноты не обесценивались.


Банкнота  Банк  Ссуда (кредитное обязательство).
Можно оплатить тратой (индоссировать).

По истечении срока действия векселя банкноты должны вернуться в банк. При увеличении товарооборота банк выпускает больше банкнот. Если в банк попадает голый (ничем не обеспеченный вексель - финансовый), то банк выпускает банкноты (под этот вексель), которые ничем не обеспечены, т.е. это не кредитные деньги, а бумажные деньги.

Государство влияет на это процесс следующим образом: выпускает ценные бумаги (долговые обязательства) и передает их банкам, а банки под эти обязательства выпускают банкноты.

Однако, как правило, под ценными бумагами ничего нет, и выпускаемые банком банкноты также лишь бумажные деньги.

Т.о. банкноты обесцениваются и теряют свою элластичность.


Схема кредитной эмиссии

Сначала выпускаемые банкноты обеспечиваются всеми активами банков. Государство влияло на этот процесс.

В начале XIX века все банки выпускали банкноты. Это привело к большой инфляции. Поэтому все государство приняли решение о выпуске банкнот лишь центральным банком.

Если ресурсов коммерческих банков не хватает для выпуска банкнот, то он закладывает свои векселя в ценные бумаги, который выдает ему дополнительную сумму кредитных ресурсов и под эти ресурсы выпускались дополнительная (недостающая) масса банкнот.

Центральный банк выпускает банкноты следующим образом: государство выпускало государственные обязательства, под которые ценные бумаги выпускали банкноты

В разных государствах банкноты в большей или меньшей степени были обеспечены золотом. В настоящее время отменен обмен банкнот на золото повсеместно (неразменные банкноты). Это привело к обесцениванию банкнот.


3. Чеки – приказ клиента своему банку выплатить предъявителю чека указанную сумму денег.

Чеки могут быть:



  • именные;

  • на предъявителя;

Именные – указанно лицо (Ф.И.О.) или предприятие

На предъявителя не указанно лицо (тому, кто предъявит).

Чеки бывают: денежные;

расчетные;

ордерные;

Денежные – по которым выплачиваются наличные деньги.

Расчетные – для осуществления безналичных расчетов.

Предприятие А поставляет предприятию Б какие-то товары. Предприятие Б предоставляет в уплату чек. Предприятие А передает чек в банк и банк снимает с р/с предприятия Б сумму денег.

Ордерный чек – может быть передан другому предприятию в оплату на нем может быть передаточная надпись (индоссамент).

Т.о. ордерные чеки являются платежными средствами, т.е. деньгами (кредитными) под залог имущества предприятия.

Практически все домохозяйства США имеют одну чековую книжку.

Разработана целая система учета чеков.

Е

е разработала Федеральная резервная система. Там есть расчетно-кассовый центр. Каждый коммерческий банк имеет свой р/с в этом центре, где есть часть средств банка. Корпорация АВС передает чек в коммерческий банк, коммерческий банк передает чек в центральный банк, где есть его отделение. В расчетном центре происходит погашение чека: списывается с одного счета и зачисляется на другой.

Сейчас эта операция происходит следующим образом: Оператор (работник банка) по компьютерной системе передает в расчетный центр данные чека, где проверяют его подлинность. Далее автоматически переводят данные с одного р/с на другой. Т.о. появились электронные деньги.

Для ускорения денежного обращения появились кредитные карточки. Их 490 видов. Обладатель кредитной карточки имеет право получать товары и услуги без оплаты наличными деньгами. Это есть также удостоверение личности. Использовать эту карточку можно непосредственно предъявив ее, а можно самостоятельно вставив ее в кассовый аппарат. Кредитные карточки ускоряют денежное обращение.

Пусть ежедневно отправляется товара на сумму 10 д.е., а кругооборот 10 дней, т.о. в каналах денежного обращения находятся 100 д.е. если кругооборот сократится до 5 дней, то д.е. будет 50, т.е. имеет место сокращение издержек денежного обращения. Государство принимает меры для ускорения системы денежного обращения. Существует информационная система SWIFT. К ней подключены коммерческие банки и биржи. Эта система ускоряет расчетные операции между предприятиями различных государств.

В настоящее время в Украине:

Чеки – применяются исключительно редко, только в том случае, если они обслуживаются одним отделением банка. Это связанно с недостатками законодательства (лицо которое подделал чек не несет никакого наказания). Т.о. чековое обращение очень сокращено.

Векселя Украины присоединяются к Венской чековой конвенции, которая определяет международное вексельное обращение.

Принятый в 1991 г. закон о ценных бумагах определил вексель как ценную бумагу, дал возможность использовать вексель для коммерческого кредитования. При товарном голоде коммерческое кредитование не идет (т.к. платят наличными деньгами).



В народном хозяйстве Украины ярко выражен кризис платежей (предприятия не могут своевременно оплатить товары и услуги). Растет кредиторская задолженность, т.к. нечем платить, потому что растет дебиторская задолженность (т.е. не платят нам). Указом президента задолженность должна оформляться в виде векселей под залог имущества предприятия. Эта цель неплатежей должна быть разорвана. Т.о. вексельная форма платежей в зародышевой форме.
Каталог: user files
user files -> № исх: 11-2/31 от: 31. 01. 2017 Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі
user files -> Федоров ауданыныѕ білім бґлімініѕ
user files -> Цзинь Синь-Чжун – Китайская Народная Медицина
user files -> Сибирская язва
user files -> Ќостанай облысы Федоров ауданы
user files -> Описание экскурсий из Абано и Монтегротто Терме
user files -> Підвищення рівня виконання міжнародних стандартів по боротьбі з відмиванням коштів та фінансуванням тероризму
user files -> Заседание Комитета коомет 21-22 апреля 2010 г. Астана, Казахстан


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет