Курса «Анализ памятников объемно-пространственных искусств»



Дата13.04.2019
өлшемі37.5 Kb.
#97118
түріЛекция

Содержание курса

«Анализ памятников объемно-пространственных искусств»

(часть о скульптуре)

РАЗДЕЛ I. Скульптура как вид искусства

Лекция 1. Особенности скульптуры как искусства, её виды и техники (4 часа)

Разница между скульптурой и пластикой. Связь с архитектурой в качестве опоры, украшения. Роль соотнесения скульптуры с масштабом архитектуры, особенности освещения. Включённость скульптуры в архитектурные ансамбли и в среду. Трёхмерность. Соприсутствие зрителя, единство сред зрителя и скульптуры. Осязательный характер. Связанное с этими чертами ритуальное назначение. «Мифы» о скульптуре. Взаимодействие скульптуры с пространством. Типы композиционного движения. Движение зрителя относительно скульптуры. Намеренное искажение пропорций в расчёте на точку зрения. Антропоморфность, аллегоричность, лаконизм.



Виды скульптуры. Рельеф (барельеф, горельеф, койланоглиф). Контррельеф. Круглая скульптура (важны точки зрения, обход). Скульптура больших и малых форм. Разновидности скульптурного изображения: в полный рост, полуфигура (поясное изображение), торс, погрудное изображение (бюст, герма), голова, анималистическая скульптура и т.д.

Монументальная и садово-парковая скульптура и её язык. Роль масштаба, силуэта, точки зрения, постамента, среды, света, материала. Градостроительные функции монументальной скульптуры. Станковая скульптура и её свойства: восприятие с близкого расстояния, перемещаемость, эмоциональное общение со зрителем и внимательное рассматривание.



Функции скульптуры: культовая, ритуальная функция, мемориальные функции (портрет, символические образы, аллегории, надгробие). декоративные функции, социальные и воспитательные функции.

Значение цвета в скульптуре: акцентирование тектоники, символическое подчёркивание важных частей, создание композиционных линий. Создание пластических и живописных эффектов. Декоративная функция цвета. Раскраска и использование цветных материалов как риск разрушения формы. Тонирование, раскраска в несколько тонов, применение цветных материалов.

Постамент и его функции: осуществление связи с окружающей средой и создание дистанции, пространства между зрителем и произведением. Средства осуществления этих функций. Создание ракурсов с помощью постамента. Специфика статуй без постамента в городской и музейной среде.

Определение скульптурной группы и её эволюция. Типы связей в скульптурной группе: раздельность, соподчинение, равноправие и др. Создание композиционного и психологического единства.



Материалы в скульптуре. Камень. Твёрдые породы и их свойства (базальт, гранит, порфир). Монументальность, обобщённость, сдержанность, статика. Закрытость композиций, обработка (шлифовка, линейно-графические методы). Тёмные оттенки. Материалы средней твёрдости. Мрамор и его разновидности. Прочность, различные цвета, нежность светотеневых переходов, прозрачность на просвет. Необходимость подпорок. Способы работы с цельным куском мрамора и соединение отдельных частей. Способы высекания. Известняк. Грубоватость, обобщённость, ломкость. Использование для монументальной скульптуры. Песчаник и его использование для выполнения орнаментальных мотивов и для статуй (Средние века). Алебастр, слоновая кость, глиптика.

Металлическая скульптура. Использование бронзы как распространённого материала. Твёрдость, прочность. Создание силуэта, возможность свободной композиции, изображение активного движения, детальность проработки, возможности шлифовки. Крупная и мелкая пластика. Ковка, чеканка, литьё. Три метода литья (сплошной массой, по частям и с помощью воска). Патина и её эффекты.

Дерево как гибкий материал. Разнообразие приёмов. Структура и фактура дерева. Технологические особенности обработки. Мягкие и твёрдые породы. Тон дерева и его раскраска. Любой масштаб.

Глина. Принцип прибавления (пластики, лепки). Возможность любых исправлений и любого темпа работы. Обобщённость, компактность форм. Глина как вспомогательный и как самостоятельный материал. Боцетто – глиняные модели разного размера. Связь с бронзой. Терракота. Изменения при обжиге. Применение глазури. Майолика. Фарфор.

Воск как вспомогательный материал. Гипс, его свойства и функции. Применение для слепков. Стук и его применение в декоративных работах. Применение редких или нехарактерных для скульптуры материалов.

Определяющая функция задачи произведения. Предпочтение разных свойств материалов в разные эпохи. Трактовка формы, не всегда зависящая от материала. Преодоление свойств материала скульптором. Подчёркивание или сглаживание свойств материала.



Лекция 2. Скульптура и время: эпоха, стиль, язык (4 часа)

Развитие скульптурной формы от простого к сложному. Завоевание пространства движением. Эволюция движения – от застылости к свободе, от плоскостности к глубине в эпоху Нового времени.

Выделение скульптурного объёма из монолита. Менгир, каменные «бабы», ранняя греческая архаика. Застылость, неподвижность, нерасчленённость, самостоятельность по отношению к пространству. Появление герм.

Скульптура Древнего Востока. Принцип фронтальности. Связь с кубическим блоком. Монументальность, статичность. Ориентация на культовые, а не эстетические цели.

Античность. Человеческое тело как мера пространства. Разворачивание объёма в пространстве. Постепенное развитие движения по осям. Движение, обусловленное действием. Расчёт точки зрения. Пропорции и их функции и особенности. Связь с сакральным началом. От фронтальности – к развитию нескольких точек зрения в эллинистической скульптуре. От условности «архаической улыбки» к пластичности формы. Переход к изображению пространства как сферы. Динамизация скульптуры. Изменение технологии обработки.

Средневековая скульптура. Тесная связь со стеной, зависимость он функциональных особенностей архитектуры. Вертикальная направленность как обозначение духовного начала. Движение как отражение эмоций. Символическая связь фигур. S-образный изгиб, спиралевидность. Отсутствие интереса к передаче телесности. Динамика как отражение сути сюжета и образа. Экспрессия.

Эпоха Ренессанса и отход от средневековых принципов. Влияние античности. Освобождение статуи от стены. Объёмность, пластичность. Соединение принципов Средневековья и Возрождения: передача внешнего и внутреннего движения. От фронтального принципа - к круговому обходу. Роль Микеладжело для истории скульптуры. Разворачивание статуи в пространстве, отражение в форме внутреннего конфликта и напряжения. Разнонаправленность движения. Тема нереализованного движения. Технология обработки, начиная с передней плоскости. Единство формы.

Барочная экспансия скульптуры, захват пространства, включение зрителя в среду, единую со скульптурой. Передача переменчивого движения, временного промежутка. Бурное разнонаправленное движение. Разрывы цельности формы. Перетекание форм. Открытость композиции. Активная работа со светом. Эффекты, иллюзии. Передача впечатления.

Классицизм: принцип светотеневой моделировки формы и натуроподобие в её трактовке. Статика, условность движения и цвета. Строгость, сдержанность, спокойствие. Структурная ясность композиции, принцип рельефа, закрытость и цельность композиции. Роль контура, силуэта, чистота пластики. Связь с античными образцами. Общность действия, единство скульптурных групп. Материалы – мрамор, каменная масса и др. Твёрдость, определённость форм. Гладкость фактуры, детализация.

Передача в 19 веке разных типов движения, цитирование «скульптурного словаря». Освоение экспрессивности. Импрессионизм в скульптуре. Попытка передать бестелесные явления. Абстрактные понятия, воплощённые в скульптурной форме. Работа Родена. Незаконченность как приём. Фрагментарность.



Отдаление от передачи натуры в 20 веке. Многозначность. Объём и контробъём: работа с подразумеваемой формой. Разрушение привычных анатомических форм. Символичность. Отход от скульптуры к объекту.


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет