Курсовая работа "Ландшафтная характеристика Заводоуковского района Тюменской области"



жүктеу 466.52 Kb.
бет1/3
Дата22.05.2018
өлшемі466.52 Kb.
түріКурсовая
  1   2   3

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

ФГБОУ «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»

Агротехнологический институт

Кафедра экологии и рационального природопользования

КУРСОВАЯ РАБОТА

"Ландшафтная характеристика Заводоуковского района

Тюменской области"

Выполнила: студентка 841 группы

Коркина Ю.В.

Проверила: доцент Уфимцева М.Г.


Тюмень, 2013 г



Содержание
Введение

. Географическое положение

. Физико-географические условия района

.1 Агроклиматические условия

.2 Литогенная основа ландшафтов (рельеф, почвообразующие и подстилающие породы)

.3 Поверхностные и грунтовые воды

.4 Растительные и ведущие сельскохозяйственные культуры

.5 Почвенный покров

. Ландшафтный анализ территории района

. Перечень и обоснование мероприятий по оптимизации соотношения ландшафтов

. Особенности ландшафта Заводоуковского района

Заключение

Список литературы

Введение
Ландшафт - территориальная система, состоящая из взаимодействующих природных или природных и антропогенных компонентов и комплексов более низкого таксономического ранга.

Термин «ландшафт» в современном отечественном ландшафтоведении имеет несколько трактовок: региональную, типологическую и общую.

Согласно узкой региональной трактовке ландшафт понимается как конкретный индивидуальный ПТК. ПТК - это географические системы и генетически связанные их группы, чрезвычайно разнообразная мозаика которых образует своеобразную ландшафтную сферу земли.

Целостность ландшафта обусловлена потоками вещества и энергии, которые объединяют и компоненты ландшафта, и его морфологические части (фации, урочища и др.) в единую систему.

Площадь одного ландшафта измеряется тысячами, реже сотнями квадратных километров. Ландшафт, представляя собой некоторую организованную систему, должен обладать определенной структурой, которую принято рассматривать по вертикали и по горизонтали.

Ландшафтоведение - это раздел географии, наука о природно-территориальных комплексах.

Цель моей работы: описать ландшафтную характеристику Заводоуковского района Тюменской области.

Задачи:


.Описать географическое положение района;

.Рассмотреть агроклиматические условия района;

.Составить ландшафтный анализ района.

1. Географическое положение

географический ландшафт грунтовый растительный

Заводоуковский район расположен в юго-западной части Тюменской области, в 100 км от областного центра - г. Тюмени.

Общая площадь района составляет 295,9 тыс. га. (из них на зону подтайги приходится 86,4 тыс. га, на лесостепную - 209,5 тыс. га). Протяженность района с севера на юг составляет 90 км, с запада на восток - 50 км. Лесами покрыто 47 % территории района (138 тыс. га) На границе зон подтайги и лесостепи расположен небольшой индустриальный город Заводоуковск.

На территории района располагаются:

 сёла: Бигила, Боровинка, Гилево, Горюново, Колесниково, Комиссарово, Марково, Новая Заимка, Новолыбаево, Падун, Першино, Сединкино, Семеново, Сосновка, Старая Заимка, Сунгурово, Тумашово, Шестаково, Шиликуль, Яковлево.

 посёлки: Зерновой, Комсомольский, Криволукский, Лебедёвка, Лесной, Мичуринский, Озерки, Речной, Степной, Тумашовский, Уково, Урожайный, Участок 24 км, Центральный.

 деревни: Дронова, Каменка, Карасье, Комарова, Кошелева, Красная, Новозаимская, Нижнеингал, Плюхина, Покровка, Пономарева, Щучье.

Заводоуковский район граничит на юго-западе с Упоровским районом, на северо-западе - с Ялуторовским, на северо-востоке - с Юргинским, на востоке - с Омутинским районом. На территории района 49 населенных пунктов, удаленность от областного центра составляет 96,6 км.

Заводоуковский район отличается уникальностью расположения. Административный центр - город Заводоуковск - имеет хорошо налаженные транспортные связи, по территории района проходит Свердловская железная дорога, автодорога республиканского значения Тюмень- Омск. Железнодорожная магистраль открывает широкие возможности для экономических связей района с другими районами. Таким образом, для всестороннего социально-экономического развития район занимает довольно выгодное географическое положение. Район относится к Западно-Сибирской ландшафтной стране, лесостепной равнинной зональной области, Ишимской провинции, Верхневагайской подправинции.

Ишимская провинция - преимущественно древняя озерно-аллювиальная равнина, сложенная с поверхности лессовидными суглинками, часто тяжелого механического состава. Ложбинно-гривный равнинно-западинный и равнинно-лощинный рельеф здесь, наряду с составом поверхностных отложений, определяет развитие иных, хотя так же лесостепных ландшафтов. Березовые травяные леса занимают очень пологие лощины и западины, луговые и обыкновенные степи - ровные наклоненные на юг поверхности. Под лесами развиты серые лесные почвы, а чаще - солоди или осолодевающие черноземы. По ложбинам стока распространены солончаково-солонцовые комплексы, минеральные болота, тростниковые займища. В провинции много засоленных озер, зарастающих с берегов тростником.

Верхневагайская подпровинция отличается плоским рельефом с неглубоко врезанными лощинами. Под лесами развиты серые лесные почвы и местные солоди. В лощинах есть так же кустарниковые болота, разнотравно-злаковые и местами солончаковые луга. Среди березовых массивов водоразделов развиты луговые степи на лугово-черноземах и черноземно-луговых почвах, в основном распаханные.


2. Физико-географические условия района
.1 Агроклиматические условия
Климатические ресурсы определяются особенностями климата, влияющими на протекание природных процессов и возможность хозяйственного освоения территории. Климат и его отдельные элементы выступают как своеобразные ресурсы.

Климат Заводоуковского района носит типичные черты, свойственные южной части Западно-Сибирской равнины, так как район расположен в ее западной части, на юге Тюменской области. Меридиональная вытянутость района определяет довольно четкие различия его северной (подтаежной) и южной (лесостепной) частей. Беспрепятственное проникновение арктических с севера и сухих масс воздуха из Казахстана и Средней Азии обуславливает резкие изменения погоды и общую неустойчивость климата. Ветры преобладают южные и юго-западные, слабой силы. Местный климат характеризуется холодной продолжительной малоснежной зимой, теплым непродолжительным летом, короткими переходными сезонами весной и осенью, периодически сухой и засушливой весной и первой половиной лета.

Приход суммарной солнечной радиации составляет 2942 мДж\м2.

За год всего около 78 дней без солнца. Наименьшее число дней без солнца отмечается в летний сезон года (1-3 дней в месяц), наибольшее - осенью и зимой (10-16 дней в месяц).

Определяющее воздействие на погоду оказывает континентальный воздух умеренных широт - теплый летом и прохладный, сухой зимой. В зимний период главную роль в формировании погод играет Азиатский антициклон (ясная, холодная зима). При его ослаблении возрастает активность западного переноса (циклональный характер). Наблюдается вторжение морских масс с Атлантики, что сопровождается потеплением и снегопадами. В теплый сезон усиливается меридиональный перенос воздушных масс. Арктический воздух с продвижением на юг трансформируется в континентальную воздушную массу. В результате устанавливается сухая и теплая погода. Самый холодный месяц в году - январь, самый теплый - июль.

Годовая амплитуда среднемесячных температур составляет 35-36 С, абсолютных -90 С. Продолжительность периода со среднесуточной температурой выше 0 С в среднем составляет 180-200 дней (с 10 апреля по 20 октября). Безморозный период насчитывает 118-112 дней.

Территория характеризуется достаточным увлажнением. Большая часть осадков выпадает в теплый период. Среднегодовая сумма выпадающих осадков в северной лесостепи составляет 390 мм. В течение года отмечается господство юго-западных ветров. Самым продолжительным сезоном года является зима, с частыми морозами, вьюгами и метелями. Средняя температура января - 18,6 С. Устойчивое залегание снежного покрова отмечается с 10 ноября. Продолжительность залегания составляет 157 - 161 день. Зимой выпадает 11 % годового количества осадков, снежный покров ко второй декаде марта достигает 30-40 см (в 2001 году - до 90 см), что не спасает почву от промерзания до глубины 140 см. Среднее число дней с сильным ветром (больше 15 м/сек) - до 6 случаев в месяц. Результатом чего могут являться метели.

Весна начинается при переходе среднесуточной температуры через 0 градусов С (в среднем 10 апреля) и продолжается 54 дня. При вторжении сухих прогретых воздушных масс с Казахстана весна может быть очень теплой, и, наоборот, при участии холодного воздуха, возможно значительное понижение температуры.

Лето наступает в конце мая, когда среднесуточная температура становится больше +10С0. Самым жарким месяцем года считается июль. Период с температурой выше + 15 С0 продолжается 66 дней, с температурой выше + 20 С0 - 23 дня. Сухая жаркая погода формируется при вторжении континентального воздуха с юга. Число дней с осадками 12-15 в месяц. Средняя температура составляет +18,9 С. Осадки летом обычно ливневого характера, которые нередко сопровождаются грозами.

Осень длится в среднем около 60 дней, в среднем начинаясь 13 сентября. Для этого периода характерно снижение притока солнечной радиации. Продолжительность вегетационного периода составляет 160-165 дней.

Климатические факторы распределяются по элементам рельефа не равномерно. Больше тепла получают возвышенные хорошо дренируемые участки ландшафта, а меньшая доля приходится на пониженные и переувлажненные участки (Иваненко А.С. 2008).
Таблица 2.1 - Средняя декадная температура за теплый период года





Май

Июнь

Июль

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

-1,0

3,9

6,7

9,3

11,2

13,1

14,3

17,3

17,9

19,1

18,5

18,1

Август

Сентябрь

Октябрь

1

2

3

1

2

3

1

2

3

16,6

15,7

13,7

12,2

10,3

7,6

3,7

1,7

-1,2


Рис.1 Температура за теплый период (апрель-октябрь)


Таблица 2.2 - Средняя декадная температура воздуха за холодный период года

Ноябрь

Декабрь

Январь

1

2

3

1

2

3

1

2

3

-5,9

-8,0

-10,1

-12,8

-14,1

-16,0

-16,7

-17,9

-19,0

Февраль

Март

1

2

3

1

2

3

-18,8

-16,9

-15,1

-12,8

-9,3

-4,9


Рис.2 Температура за холодный период


Таблица 2.3 - Среднее многолетнее количество осадков в ноябре-марте, мм

Ноябрь

Декабрь

Январь

1

2

3

1

2

3

1

2

3

12

6

7

8

6

5

6

5

4

Февраль

Март

1

2

3

1

2

3

5

4

3

3

5

5


Рис.4 Количество осадков за холодный период, мм (ноябрь-февраль)


Таблица 2.4 - Среднее многолетнее количество осадков в апреле - октябре, мм

Апрель

Май

Июнь

Июль

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

5

8

9

7

13

15

17

17

19

23

24

26

Август

Сентябрь

Октябрь

1

2

3

1

2

3

1

2

3

24

23

17

12

14

12

12

10

12


Рис.3 Количество осадков за теплый период (апрель-июль)


Таблица 2.5 - Сумма положительных активных температур воздуха за период со средней суточной температурой выше 10°С нарастающим итогом на последний день декады

V

VI

VII

I

II

III

I

II

III

I

II

III

42

120

250

391

564

743

934

1119

1318

VIII

IX

I

II

III

I

II

III

1484

1641

1790

1897

1970

1991

Таблица 2.6 - Средняя глубина промерзания почвы, см



Станция

Месяцы

Из максимальных за зиму




XII

I

II

III

IV

средняя

max

min

Голышманово

44

76

102

134

141

-

-

-


2.2 Литогенная основа ландшафтов (рельеф, почвообразующие и подстилающие породы)
Формации и геолого-генетические комплексы Викуловского района представлены:

Мезозойско - кайнозойский структурный этаж

Геолого - генетические комплексы четвертичных отложений

Аллювиальные и аллювиально - озерные

 Голоцен, пески, супеси, суглинки, глины, линзы галенчиков и торфа (отложения поймы).

 Верхний плейстоцен. Пески местами гравелистые супеси, суглинки (на юге олессованные), прослои и линзы торфа (отложения первой и второй надпойменных террас).

 Верхний плейстоцен, пески, супеси и суглинки, облесованные на дренированных участках (на юге).

Субаэриальные

 Плейстоцен - голоцен. Суглинки и супеси лессовидные с редкими прослоями песков.

Озерно - аллювиальные и аллювиальные

 Олигоцен. Пески, супеси, суглинки, лигнины (в центральных районах плиты, преобладают глинистые породы, в периферийных - песчаные).

Кремнистая и кремнисто терригенная

 Кремнистая. Палеоцен-эоцен. Опоки, деатолеиты, опоковидные и диатомовые глины, кварцево-глауконитовые песчаники.

Рельеф

Территория Заводоуковского района имеет пологоволнистый рельеф, который в целом характеризуется широким развитием плоских и пологоволнистых, местами заболоченных, равнин при наличии западинно-котловинных форм.

Юго-западную часть Западно-Сибирской равнины исследователи подразделяют в орографическом отношении на три последовательно понижающиеся на север северо-восток пологие ступени: высокая, Убаган - Ишимская ступень с абсолютными отметками 170 - 175 м; вторая, средняя, Тобол -Ишимская ступень с отметками 140 - 150 м; третья, низкая, Ишим - Иртышская ступень, находящаяся в средней части Тобол - Ишимского и Ишим - Иртышского междуречий с отметками 110 - 115 м. К последней относится и территория Заводоуковского района. На западе поверхность ступени ограничена долиной Тобола, на востоке смещена на Ишим-Иртышский водораздел, к долине Иртыша. Она имеет обширную площадку с абсолютными отметками водоразделов от 145 до 140 метров и длинный, обращенный на север северо-восток и восток северо-восток склон. Ширина склона на западе колеблется от 40-70 км, на востоке- 60-80 км. Эта ступень, как и предыдущие, имеет запад северо-западное простирание. В ее рельефе начинается продолжение ориентированных на север северо-восток участков относительно повышенной равнины. На западе междуречья - это полоса (абсолютная высота более 145 м), продолжающая повышенную Притобольскую равнину средней ступени вплоть до района города Заводоуковска и поселка Новая Заимка.

Северная часть района более приподнята. Здесь благодаря быстрому стоку вод преобладает лесная растительность. Характеризуется положительными контрастными структурами, при наличии гривно-ложбинных форм рельефа (многочисленные гривы, балки, а также лога). Относительные высоты от 115 до 140 м. Западная часть рельефа Заводоуковского района обусловлена его расположением на пойменной равнине реки Тобол.На территории района имеются западинно-котловинные формы рельефа (западины с березовыми колками на пашнях, степные блюдца).

Центральная часть района характеризуется меньшей изрезанностью рельефа. Она представляет собой пологоволнистую равнину с относительными высотами около 140 м, расположенную на возвышенности Заводоуковского полувала. Большая ее часть покрыта хвойными сосновыми лесами. От территории юго-восточного направления она разделена Дроновским прогибом.

Наиболее своеобразна в структурном отношении южная и юго-восточная часть Заводоуковского района. Вытянутые на север северо-восток вдоль правого берега долины реки Тобол относительно повышенная водораздельная Притобольская равнина и ограничивающая ее, с востока относительно сниженная озерно-аллювиальная равнина приурочена к западной, наиболее сложной в тектоническом отношении части Тобольского сложного вала к зоне полувалов и разделяющих их прогибов.

Рельеф Заводоуковского района отличается большим разнообразием. Низины соседствуют с возвышенностями, плоские поверхности - с сильно расчлененными. Низины сильно обводнены и заболочены. В частности, северо-западная часть района, находящаяся под болотом Заманным, имеет относительные высоты ниже уровня 100 м и представляет собой северное окончание отрицательной структуры рельефа.

На территории Заводоуковского района также широко распространены лесс и лессовидные породы. Их мощность составляет 6-8 м. В большей степени аккумуляция лессовой пыли имела место на юге и на востоке рассматриваемой зоны в эпоху оледенения, когда приледниковые равнины превращались в пустыни под воздействием холодных фенов с ледника. На лессе формируются наиболее плодородные почвы. Эти признаки в полном объеме соответствуют лессовидным породам в Заводоуковском районе. Распространены разнообразные многочисленные формы мезо - и микрорельефа. Эти формы обязаны своим происхождением в первую очередь экзогенным силам и относятся к категории морфоскульптурных элементов долинных, гривноложбинных, овражно-балочных и западинно-котловинных.

Для юга района характерно наличие балок. Относительно ровным рельефом отличается восточная часть Заводоуковского района, которая имеет незначительный уклон на север северо-восток при относительных высотах менее140 м, характеризуется отсутствием гривноложбинных форм рельефа, при незначительном количестве оврагов и западин. Восточный край территории сильно заболочен.

Новейший возраст рельефа имеют насыпные и выработанные формы антропогенного происхождения (насыпи, карьеры, траншеи, мелиоративные канавы и др.) (http://referat911.ru/Geografiya/fizikogeograficheskaya-harakteristika-zavodoukovskogo-rajona).



Каталог: tbkp
tbkp -> «Зрелище жизни великого человека – всегда прекрасное зрелище: оно возвышает душу, побуждает деятельность» – заметил когда-то Виссарион Белинский
tbkp -> Басня «Öркö,Талаҥ-Келеҥ, Боро Эрлен» Ойноор улус
tbkp -> План открытого урока
tbkp -> Информация о юридических лицах, осуществляющих образовательную деятельность в Нуримановском районе Республики Башкортостан на 13. 11. 2012 года
tbkp -> Информация о состоянии и развитии сети образовательных учреждений муниципального района Нуримановский район Республики Башкортостан


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет