Легенды и предания. Село Остафьево



жүктеу 12.79 Kb.
Дата20.04.2019
өлшемі12.79 Kb.

Легенды и предания.
Село Остафьево.

1.Частые приезды сюда А.С.Пушкина, вероятно, и стали причиной возникновения предания, связывающего название подмосковного села с одним эпизодом. Согласно ему, когда Пушкин подъезжал к селу, из его кареты случайно выпал плед. Лакей бросился поднимать его, но поэт крикнул: «Остафь его!». Так якобы и возник топоним.


2. На самом деле, поиски в архивах показали, что топоним Остафьево упоминается в документах почти на 200 лет раньше, чем в этом селе впервые появился Пушкин. А населенный пункт был назван по имени первого владельца – некоего Остафия.
Река Яхрома.

1. В 1803г. в журнале «Вестник Европы» была напечатана статья, в которой этимология названия реки объяснялась так. Жена князя Ю.Долгорукова, сопровождая мужа на охоте, при переправе через реку оступилась и воскликнула: «Я хрома!».


2. Ученые-лингвисты установили, что у названия реки много аналогий в разных местах бассейна Волги: Яхробол, Яхрянка, Ягра, Яхруста и др. Во всех словах выделяется корень яхр-, ягр- означающий «озеро» и предположительно относящийся к племени меря. Все эти реки, действительно, в настоящем или далеком прошлом связаны с озерами.

Река Ряса.

1. В числе притоков Оки, в ее среднем течении, есть река Ряса. Ее название в 19 веке связывали со словом ряса – «верхняя одежда священника», а объясняли его тем. Что некий священнослужитель, переправляясь через реку, умудрился утопить в ней свою одежду.


2. При внимательном рассмотрении этого речного названия оказывается, что оно далеко не единственное – в бассейне Воронежа известны Московская Ряса, Ягодная Ряса, Гущина Ряса, Становая Ряса и другие Рясы. Наивно было бы предполагать, что в каждой из них кто-то утопил по рясе. Ученые установили, что в основе названий лежит народный географический термин ряса – «мокрое место, топь»


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет