Лекция № «Управление Великого Новгорода» Новгородское вече и его взаимоотношения с князем



жүктеу 81.61 Kb.
Дата18.02.2019
өлшемі81.61 Kb.
түріЛекция

Лекция № 4. «Управление Великого Новгорода»

1. Новгородское вече и его взаимоотношения с князем

2. Посадник и тысяцкий как исполнительные органы новгородского вече

3. Совет господ - подготовительный и распорядительный орган новгородского вече

4. Новгородский суд
Вопрос 1. Новгородское вече и его взаимоотношения с князем

Отличие Новгорода от других городов-государств Русской земли выражалось не в том, что в нем весьма часто собиралось вече, а в сложившейся и законодательно закрепленной системе избираемых и сменяемых по воле веча должностных лиц, когда приглашение или изгнание князя рассматривалось как обычная практика государственных дел.

У Новгорода не было своих постоянных князей. Выбирая князей на условиях найма и корма, Новгород не был чьей-либо вотчиной, всем князьям он был чужим и все князья ему были также чужими.

По мере того, как у Новгорода устанавливались договорные отношения с князьями, новгородский князь все более отчуждался из состава местного общества, теряя органические связи с ним. Князь со своей дружиной входил в состав этого общества лишь механически, как сторонняя (приглашенная) временная сила.

Князь и жил вне города, на Городище, как называлось его подворье. Благодаря этому политический центр тяжести в Новгороде со временем переместился с княжеского двора и из его администрации в среду местного общества, на вечевую площадь.

Именно поэтому, несмотря на присутствие князя, Новгород в XII-XIV вв. был, по существу, державной, самоуправленческой общиной.

Основой, сначала военного, а затем и административного устройства Новгорода была тысяча - вооруженный полк (ополчение) под командой тысяцкого.

Эта тысяча делилась на сотни - военные, а затем административные части города. Каждая сотня со своим выборным главой - сотским представляла своё общество, пользовавшееся известной долей самоуправления, имевшей свой сход, свое вече. В военное время это был рекрутский округ, в мирное - округ полицейский.

Сотни подразделялись на еще более мелкие административные самоуправляющиеся части города - улицы, каждая из которых возглавлялась выборным улицким старостой и составляла также особый местный “мир”, пользовавшийся самоуправлением.

С другой стороны, сотни объединялись в более крупные административные единицы - концы. Каждый городской конец состоял из двух сотен. Во главе конца стоял выборный кончанский староста, который вел текущие дела этой административной единицы.

Староста осуществлял свои полномочия при содействии наиболее знатных “авторитетных” обывателей конца, которые составляли кончанскую управу.

Управа была исполнительным местным органом, действовавшим под надзором кончанского веча, наделенного распорядительной властью. Союз концов и составлял городскую державную общину Великого Новгорода.

Таким образом, Новгород как державная союзная община представлял собой многостепенное соединение мелких и крупных местных миров, большие из которых представляли собой сумму меньших.

Государственный суверенитет Новгорода зависел от города, а не от князя. О городе говорили, как о “Господине Великом Новгороде”. Высшим органом, через который осуществлялся суверенитет и выражалась совокупная воля всех союзных миров, было вече.

Вече сочетало в себе верховную законодательную, исполнительную и судебную власть. Фактически, только главные проблемы исполнительной власти выносились на рассмотрение веча, а текущими вопросами управления занимались князь и городской глава.

Точно так же судам давались широкие полномочия для исполнения их текущих дел, а вече действовало как своего рода Верховный суд только в наиболее серьезных случаях, таких, например, как суд над князем или высокопоставленным городским должностным лицом. Поэтому, вече было, главным образом, законодательным органом Новгорода.

Как и в других русских городах этого периода, новгородский гражданин имел право голоса на собраниях веча, и для принятия всех решений веча требовалось единогласное одобрение. Решения веча, затрагивавшие интересы всей земли, были обязательны для пригородов.

Вече не было по своему составу представительным органом, так как не состояло из депутатов: на вечевую площадь бежал всякий, кто считал себя полноправным гражданином Новгорода.

Участие в собрании веча принимали граждане лишь старшего города, но иногда в его работе участвовали и жители младших городов Новгородской земли. Это были либо пригородные жители, которых посылали в Новгород, если на вече возникал вопрос, касавшийся того или другого пригорода, либо случайные посетители Новгорода из пригорожан, приглашенных на вече.

Чтобы избежать яростных столкновений между сторонниками различных точек зрения, когда ни у одной из сторон не было подавляющего большинства, в Новгороде со временем появился особый орган - совет господ, главной задачей которого была подготовка документов для рассмотрения на вече. Этот совет собирался под председательством архиепископа и состоял, в частности, из заместителя князя, высших городских должностных лиц и бояр.

Со строго юридической точки зрения, этот орган не был высшей палатой представителей, поскольку полномочия веча были неделимы, а являлся лишь постоянно действующей комиссией городского собрания.

Таким образом, политическое устройство Новгородской земли можно охарактеризовать как демократию, до определенных пределов ограниченную интересами высших классов.

Вопросы, выносимые на обсуждение веча, предлагались князем или высшими должностными лицами городского самоуправления - посадником либо тысяцким.

Вече ведало всей полнотой законотворческих полномочий и вопросами внешней политики и внутреннего устройства, а также чинило суд по политическим и государственным преступлениям (связанным с последующим лишением жизни, конфискацией имущества или вечным изгнанием высших должностных лиц города-государства).

Вече принимало законы, приглашало на новгородский стол князя или изгоняло его, избирало высших городских сановников, судило их, рассматривало их споры с князем, решало вопросы войны и мира и т. д.

По договорам князь не имел права начать какие-либо военные действия без санкции веча, однако и народное собрание Новгорода было обязано заручиться согласием князя в случае начала каких-либо военных операций, так как именно внешняя оборона Новгорода была одной из основных причин приглашения князя на новгородский стол и одной из его прерогатив.

Князь был не вправе без согласования с посадником назначать высших чиновников, но весьма часто подобные назначения и раздача кормлений осуществлялись вечем самостоятельно, без участия князя.

Точно так же князь был не вправе снять кого-либо с должности «без вины», а вину должностного лица он был обязан доказать вечевому собранию, которое и осуществляло своего рода дисциплинарный суд над обвиняемым. Иногда роли обвинителя и судьи менялись: вече привлекало к княжескому суду провинившегося областного кормленщика, а князь принимал соответствующее решение.

По договорам князь не имел права без согласования с посадником выдавать грамоты, устанавливающие и закрепляющие права должностных или частных лиц.

Говоря непосредственно о работе веча, следует, прежде всего, обратить внимание на ее фактически «анархический характер», так как вече по своему составу не могло быть органом, не только действительно детально обсуждавшим тот или иной вопрос новгородской жизни, но и правильно принимавшим решение путем голосования.

Вопросы, обсуждавшиеся вечем, были подчас спонтанными и неподготовленными; решения принимались чаше всего на слух («да» или «нет»), скорее по силе криков, чем по большинству голосов.

Когда вече разделялось на группы, решение вырабатывалось насильственным путем, посредством драки: сторона, победившая в драке и признавалась большинством.

Вопрос 2. Посадник и тысяцкий как исполнительные органы вече

Исполнительными органами веча были два высших выборных должностных лица, которые вели текущие дела управления и суда, - посадник и тысяцкий.

Все время, пока они занимали свои должности, их называли степенными, то есть стоящими на степени, а закончив степенную службу, они получали звание старых посадников и тысяцких. Примерно с первой трети XIV в. появляются сведения о наличии сразу нескольких тысяцких («степенных» и «старых»).

Посадник был высшим должностным лицом в системе гражданского городского управления, а тысяцкий осуществлял руководство военной и полицейской сферой. Именно поэтому немецкие купцы в XII-XIV вв. называли посадника бургграфом (бургомистром или мэром), а тысяцкого - герцогом.

Оба сановника получали от веча свои полномочия на неопределенное время, четко не закрепленное в каких-либо документах. Поэтому одни из них осуществляли свои полномочия от нескольких месяцев до года, другие -по несколько лет.

Посадник и тысяцкий осуществляли свои полномочия с помощью целого штата более мелких городских чиновников - приставов, биричей, ше-стников, подвойских, половников, цветников и т. д., которые исполняли различные административно-полицейские распоряжения и судебные решения, объявляли решения веча, приглашали (призывали) на заседания суда, извещали суд о совершенном преступлении, производили обыск и другие следственные действия и т. д.

Кроме них в штат посадников и тысяцких входили так называемые паробцы посадничьи, выполнявшие в том числе и полицейские функции.

В пользу посадника и тысяцкого за их службу устанавливался поземельный налог поралъе (рало - букв. плуг).


Вопрос 3. Совет господ - подготовительный и распорядительный орган новгородского вече

Совет господ или господа вольного города были своего рода управленческими институтами, объединившими в себе древние Боярские Думы князя и городских старейшин.

Новгородские князья для обсуждения важнейших вопросов политической жизни города и земли стали приглашать к себе на совет с середины XII в. не только своих ближайших бояр, но и городских сотских и старост.

По мере того, как князь терял органические связи с местным обществом, он и его боярский совет - дума были постепенно вытеснены из важнейших структур городского и земельного самоуправления, в том числе и из совета господ.

Примерно со второй половины XV в. роль боярского совета (господ) резко возрастает. Председателем этого совета становится местный архиепископ, в резиденции которого он и собирался.

В состав новгородского совета господ, помимо княжеского наместника и архиепископа, входили представители выборной городской власти - степенные посадники и тысяцкие, кончанские и сотские старосты.

Традиционно членами совета были и старые посадники и тысяцкие, количество которых, из-за частой смены князей и высших должностных лиц, было весьма значительным. Все члены совета (кроме председателя), количество которых варьировалось от 50 и более, именовались боярами.

К полномочиям совета господ относили: подготовку и внесение на заседание веча вопросов законотворчества, внесение проектов законов и ряд других консультативно-общественных прерогатив.

Совет господ состоял из представителей высшего новгородского класса, имевшего огромное экономическое влияние на весь город и Новгородскую землю и исходя из этого именно он предрешал выносимые им на вече вопросы, проводя среди граждан определенную подготовительную работу и готовя необходимые решения.
Вопрос 4. Новгородский суд

Помимо дел собственно управленческих, посадник и тысяцкий активнейшее участие принимали в судопроизводстве.

Особенностью новгородского судопроизводстве является многовариантность подсудности. Суд не был сосредоточен в одном специальном органе, а был распределен между различными ветвями власти, так как его деятельность была весьма доходной статьей всего городского бюджета. Поэтому свой суд чинили и новгородский епископ, и княжеский наместник, и посадник, и тысяцкий.

Сложностью новгородского судопроизводства была его многоинстантность. Посадник был обязан осуществлять правосудие совместно с наместником князя, так как единолично он мог лишь начать этот процесс.

Однако на практике эта совместная юрисдикция посадника и наместника разрешалась тем, что уполномоченные лица того и другого - тиуны - разбирали подлежащие им дела отдельно в своих одринах (камерах) при содействии избранных обеими сторонами двух заседателей - приставов.

Дела при этом не рассматривались окончательно, а переносились в высшую инстанцию или на доклад (то есть для вынесения окончательного решения) либо на пересуд (то есть на ревизию, для пересмотра дела и утверждения соответствующего решения тиуном).






Каталог: company -> personal -> user
user -> 11 людей, которые не сразу стали успешными
user -> А. Бергсон Творческая эволюция
user -> Лекция №4 Тема лекции: «Виноделие Италии» План лекции: История развития виноделия в Италии Итальянская классификация вин
user -> Тема 15. Утилизация отходов производства
user -> Лекция №27. Современная физическая картина мира Сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное взаимодействия
user -> Тема: Биогеографическое районирование океана
user -> Лекция 2: опыт местного самоуправления за рубежом и виды муниципальных систем


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет