«Левиафан, или материя, форма и власть государства церковного и гражданского»



жүктеу 43.69 Kb.
Дата14.04.2019
өлшемі43.69 Kb.




Приключения Левиафана
Выдающийся английский философ Томас Гоббс (1588 – 1679) по праву считается классиком политической и правовой мысли. В своем основном произведении «Левиафан, или материя, форма и власть государства церковного и гражданского» (1658) он впервые в Новое время разработал систематическое учение о государстве и праве. Специалисты правомерно утверждают, что оно оказало серьезное влияние на развитие общественной мысли Европы и до сих пор остается источником оригинальных социальных идей1. В России русский перевод «Левиафана» впервые появился в 1864 г. и был конфискован цензурой.

Для характеристики государства Гоббс избрал образ Левиафана. Левиафан соединяет в себе свойства Бога, человека, зверя и машины. Государство же как машина одушевляется благодаря суверенному представительному лицу.

Согласно Гоббсу, люди рождаются абсолютно равными и свободными, и в естественном состоянии каждый имеет право на всё. Такое состояние определяется как «война всех против всех». Ведь, если каждый человек имеет право на все, а изобилие вокруг нас ограничено, то права одного человека неизбежно столкнутся с такими же правами другого.

Естественному состоянию противопоставляется государство (гражданское состояние), переход к которому обусловлен инстинктом самосохранения и разумным стремлением к миру. Стремление к миру, по мнению Гоббса, является главным естественным законом.

Превратить естественные законы в императив может только сила, т.е. государство. Государство возникает двумя путями: вследствие насилия и вследствие общественного договора. Гоббс отдаёт предпочтение договорному происхождению государства, называя такие государства политическими. Заключая общественный договор между собой, люди отчуждают все свои естественные права в пользу суверена.

Суверен (один человек или собрание людей) никаким договором не связан и никакой ответственности перед народом не несёт. Власть государства, с точки зрения Гоббса, должна быть абсолютна и неделима. Суверен не наказуем и обладает верховной законодательной, исполнительной и судебной властью, он ограничен только рамками божественной воли и естественным законом.

Все же Гоббс оставляет индивиду возможность воспротивиться воле суверена посредством права на восстание. Она открывается лишь тогда, когда суверен, вопреки естественным законам, обязывает индивида убивать или калечить самого себя либо запрещает защищаться от нападения врагов. Защита своей жизни опирается на высший закон всей природы – закон самосохранения. Закон этот не вправе преступать и суверен. Иначе он рискует потерять власть.

Очевидно, что знакомство с главным трудом Гоббса чрезвычайно важно для политологов.

Василий Белозёров
Ниже мы приводим наиболее интересные, как представляется, с позиции сегодняшнего дня некоторые мысли и высказывания Гоббса.
Т. Гоббс. Левиафан

«…Мы находим в природе человека три основные причины войны: во-первых, соперничество; во-вторых, недоверие; в-третьих, жажду славы. …Отсюда очевидно, что, пока люди живут без общей власти, держащей всех их в страхе, они находятся в том состоянии, которое называется войной, и именно в состоянии войны всех против всех. Ибо война есть не только сражение или военное действие, а промежуток времени, в течение которого явно сказывается воля к борьбе путем сражения. Вот почему время должно быть включено в понятие войны… …Понятие войны состоит не в происходящих боях, а в явной устремленности к ним в течение всего того времени, пока нет уверенности в противном».

«Хотя никогда и не было такого времени, когда бы частные лица находились в состоянии войны между собой, короли и лица, облеченные верховной властью, вследствие своей независимости всегда находятся в состоянии непрерывной зависти и в состоянии и положении гладиаторов, направляющих оружие друг на друга и зорко следящих друг за другом. Они имеют форты, гарнизоны и пушки на границах своих королевств и постоянных шпионов у своих соседей, что является состоянием войны. Но так как они при этом поддерживают трудолюбие своих подданных, то указанное состояние не приводит к тем бедствиям, которые сопровождают свободу частных лиц».

«…При установлении государства люди руководятся стремлением избавиться от бедственного состояния войны, являющегося необходимым следствием естественных страстей людей там, где нет видимой власти, держащей их в страхе и под угрозой наказания, принуждающей их к выполнению соглашений и соблюдению естественных законов…»

Говоря о суверене, Гоббс пишет: «В этом человеке или собрании лиц состоит сущность государства, которая нуждается в следующем определении: государство есть единое лицо, ответственным за действия которого сделало себя путем взаимного договора между собой огромное множество людей, с тем чтобы это лицо могло использовать силу и средства всех их так, как сочтет необходимым для их мира и общей защиты».

«…Гарантию защиты доставляют каждому народу его вооруженные силы, а сила армии состоит в объединении ее сил под единым командованием, которое поэтому принадлежит суверену, ибо одно право командования над вооруженными силами без всякого другого установления делает того, кто обладает этим правом, сувереном».

«…Под обеспечением безопасности подразумевается не одно лишь обеспечение безопасности голого существования, но также обеспечение за всяким человеком всех благ жизни, приобретенных им законным трудом, безопасным и безвредным для государства».

До сих пор остается исключительно актуальной и жизненной мысль Гоббса о том, что суверен должен просвещать народ о своих правах: «Суверен… поступает против долга, если он оставляет народ в неведении или в полузнании об основах и смысле этих его существенных прав, так как вследствие этого люди могут поддаться соблазну и подстрекательству оказывать противодействие суверену именно тогда, когда интересы государства требовали бы использования и осуществления этих прав.

А основы этих прав тем более необходимо старательно и правильно разъяснять, что они не могут быть поддержаны ни гражданским законом, ни страхом законного наказания».

«…Всякий человек обязан в силу естественного закона защищать на войне всеми силами ту власть, от которой он сам получает защиту в мирное время».



1 Одним из лучших комментариев основного труда Гоббса и объяснения образа Левиафана следует считать вышедшую недавно в России работу Карла Шмитта (Шмитт К. Левиафан в учении о государстве Томаса Гоббса / Пер. с немецкого Д.В. Кузницына. – СПб.: «Владимир Даль», 2006. – 300 с.).




Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет