Лучевые методы исследования больных синовиальным ганглием конечностей



жүктеу 27.34 Kb.
Дата08.04.2019
өлшемі27.34 Kb.

Лучевые методы исследования больных синовиальным ганглием конечностей

Демьянчук В.М., Фомин Н.Ф.

Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии Военно-медицинской академии

Больные с синовиальным ганглием конечностей составляют 30,3% от больных с опухолями конечностей или 10,4% от хирургических больных (собственные данные). Успех лечения заболевания зависит от правильной и своевременной диагностики. В решении этой задачи ведущая роль принадлежит лучевым методам исследования. Так, Михайлов А.Н. (1989, 1996) определяет ганглий как дегенеративную кисту, определяемую рентгенологически в виде уплотнения овальной формы, превышающую тень сухожилия, однородной структуры, с четкими, но не всегда ровными контурами. Изображение ганглия сливается с тенью сухожилия и от нее не отделяется. Вместе с тем остается ряд неясных вопросов, раскрывающих детали образования, строения и топографии ганглия, а также возможности других методов лучевой диагностики.

Нами для дифференциальной диагностики и уточнения наличия соединения полости синовиального ганглия с нормальным синовиальным образованием проводились рентгенологические и ультразвуковые исследования.

На мягких рентгеновских снимках в боковой проекции в месте ганглия определялось овальное образование, приподнимающее кожу над уровнем остальных тканей, размером от 0,5 - 0,8 см до 1,5 - 2,0 см, иногда больше. По плотности тень ганглия интенсивнее тени подкожной клетчатки, однородной структуры с ровными контурами. На прямых снимках тень ганглия не определяется из-за наложения теней более плотных тканей.

Перед операцией по удалению ганглия полость его предварительно пунктировали чрезкожно, отсасывали содержимое, вводили контрастное вещество под умеренным давлением и проводили рентгенографию в двух проекциях.

При исследовании 140 больных с ганглиями верхних и нижних конечностей мы убедились, что всегда определяется полость, ограниченная капсулой, с ровными краями, округлой формы, в единичном числе. Иногда она имела продольную овальную форму или образовывала карманы, что чаще встречается на нижних конечностях (подколенная область, голеностопный сустав). Размеры полости соответствовали пальпаторным данным и подтверждались во время операции по удалению ганглия. Иногда выявлялось соединение его полости через тонкую или широкую ножку с нормальным синовиальным образованием или определялась только полость с ножкой. В некоторых случаях контрастное вещество визуализировалось в полости нормального синовиального образования, чаще - при исследовании ганглия в области коленного сустава.



При ультразвуковом исследовании ганглий представляет овальное скопление жидкости, расположенное около суставов или сухожилий и имеет типичные признаки жидкостьсодержащих образований: округлую или овальную форму, иногда бугристую; сжимаемость; отсутствие отражений от внутреннего содержимого; дистальное усиление; четкую дифференциацию внутреннего и наружного контуров; яркую заднюю стенку; двусторонние яркие акустические тени. При длительно существующих ганглиях в связи со сгущением синовии, возможным отложением кальция могут возникать ультразвуковые отражения в виде гиперэхогенных включений в его полости. При рецидивных ганглиях часто определяются перегородки внутри их капсулы. За капсулой ганглия всегда определяется источник его в виде сухожилия, окруженного синовиальной оболочкой или синовиальной оболочки сустава. Если ганглий располагается на некотором удалении от нормального синовиального образования ( 0,5-1.5 см), то часто можно определить связь капсулы ганглия с нормальным синовиальным образованием в виде «ножки» из синовиальной ткани. Важное значение имеет исследование прилежащего сухожилия с синовиальной оболочкой и окружающей их фасцией, так как часто определяется фасциальный дефект в месте выхода ганглия из синовиальной оболочки.

Таким образом, синовиальный ганглий есть грыжеподобное выпячивание синовиальной оболочки, наполненное сгустившейся синовиальной жидкостью и имеющее связь с нормальной синовиальной полостью. Лучевое исследование таких больных является неотъемлемой частью диагностического процесса и дает достаточно исчерпывающую информацию для тактики оперативного вмешательства.
Каталог: publications
publications -> Беткі сулардың сапасын талдау: НҰра өзені алабының мысалында
publications -> Этносаралық Үйлесімділік жүйесіндегі саяси-мәдени механизмдердің орны әлеуметтік ғылым магистрі, аға оқытушы Сыздықова С. М
publications -> Қазақ әдебиетін дәуірлеу мәселесі Темірбай Мұқашев
publications -> Спортшылардың интеллектуалдық ой өрісі және оның спорттық Қызметтегі маңыздылығы абусейтов Бекахмет Зайнидинович
publications -> Ауыл шаруашылығын дамытудың жаңа бағыттары түйін Мақалада ауыл шаруашылығын дамытудың жаңа жолы «Агробизнес 2020»
publications -> Қазақстандағы мемлекеттік-жекешелік әріптестік: құқықтық реттеу
publications -> 1 қаңтар 2012, 12: 09 Бұл дағдарысты әлем экономикасының уақытша тежелуі деп түсіну қажет 49
publications -> Қазақстандағы корей тілін оқытуда интерактивті құралдарды қолдану әдісі
publications -> Әож 378-1а оқУ Үрдісінде мультимедиялық ҚҰрылғыларды қолданудың Қажеттілігі
publications -> Үндістан-Бангладеш қарым-қатынастарының кейбір астарлары


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет