Луномобиль (moon rover) 1 Остронаправленная антенна



Дата13.05.2019
өлшемі46 Kb.

Меня давно интересует история освоения человеком Луны: особенно его личное пребывание на её поверхности. Первыми это сделали американцы, и миссия исследования лунной поверхности оказалась удачной для экипажа «Аполлон-11» в составе Командира Нила Армстронга, пилота командного модуля Майкла Коллинза и пилота лунного модуля Эдвина Олдрина.
Больше всего меня заинтересовала шестая и последняя в рамках «Программы Аполлон» высадка людей на пилотируемом космическом корабле «Аполлон-17» на лунную поверхность, экипажем которого являются опытный командир Юджин Сернан, пилот командного модуля Рональд Эванс и пилот лунного модуля Харрисон Шмитт, который в отличие от остальных членов экипажа являлся «гражданским» и был опытным проффесиональным геологом.
Очень жаль что в США и СССР быстро в то время закрыли лучшую программу по освоению человеком Луны. Это был бы большой прогресс для всего Человечества

Л



уномобиль - это лунный самоходный аппарат специального назначения который был запущен 7 декабря 1972, сконструированный для эксплуатации в условиях вакуума, большого перепада температур окружающей среды и сильно пересеченной местности.Аппарат приводится в движение электромоторами .Для облегчения веса рама лунного самоходного аппарата и кресла трубчатой конструкции – из алюминиевого сплава, сиденья и спинки – из нейлона. Полосы клейкого материала на спинке позволяют фиксировать ранцевую систему жизнеобеспечения, предусмотрены также привязные ремни из ребристого нейлона и пылезащитные крылья. Подвеска колес – торсионная. Обода его колес сплетены из проволоки с цинковым покрытием и приклепаны полосы из титанового сплава для защиты от истирания и улучшения сцепления с грунтом. В сложенном виде луноход размещен в посадочной ступени лунной кабины «Аполлона» занимаемый им объем не превышает 0,85 м3.

Луномобиль (moon rover) 
1 Остронаправленная антенна.
2 Телевизионная камера.
3 Малонаправленная антенна.
4 Пульт управления.
5 Кинокамера (16 мм).
6 Ручка управления.
7 Контейнеры для лунных образцов.
8 Оборудование и инструменты.
9 Колесо с ободом из проволоки.
10 Контейнеры под сиденьями.
11 Защита от пыли.
12 Приёмопередающее оборудование для непосредственной связи с Землей. 


Технические характеристики

Длина

3,1 м

Ширина колеи

1,82 м

Колесная база

2,3 м

Диаметр колеса

81,3 см

Клиренс

35,5 см

Радиус поворота

3,05 м

 Максимальная скорость около

14 км/ч

Энергопитание: 
две серебряно-цинковые батареи напряжением

36 В

Двигатель: 
четыре (по одному на каждое колесо) электромотора постоянного тока каждый мощностью

180 Вт

Вес на Земле

210 кгс

Вес на Луне

35 кгс

Вес при полной нагрузке

725 кгс

Доставлялся аппарат на Луну в сложенном состоянии в одном из отсеков пилотируемого

космического корабля «Аполлон 17» на котором была осуществлена шестая и последняя в рамках «программы Аполлон» высадка  людей на луну.Луномобиль оснащённый ,на тот день, новейшими технологиями позволил провести такие эксперименты как исследование грунта, гравитации и атмосферы, что позволило расширить познания о лунной поверхности и поведении в невесомости.

Создание такого аппарата как Луномобиль позволило более подробно изучить лунную поверхность, ее атмосферу и всю луну в целом, что дало значимый толчок в исследовании космических наук и техники.











1 — направленная антенна для больших расстояний, 2 — направленная антенна для малых расстояний3 — приборный щиток, 4 — измеритель наклона машины, 5 — навигационные приборы, 6 — приборы контроля электромоторов и аккумуляторов, 7 — система тревоги, 8указатель скорости9 — кинокамера. 10 — рукоятка управления (вперед, назад, вправо, влево, торможение), 11 — землечерпалка, 12 — механизмы, с помощью которых луномобиль выгружается из космического корабля, 13 — измеритель магнитного поля Луны, 14 — стереокамера, 15 — шасси, 16 — системы жизнеобеспечения космонавтов17 — емкость для проб грунта (под сиденьем), 18 — кассеты для кино— и фотопленки, 19 — штатив для 70-мм камеры, 20 — рычаг для извлечения проб грунта, 21 — пинцеты, захваты (для взятия проб грунта), 22 — телевизионная камера, 23 — чемодан для проб, 24 — стояночный тормоз, 25 — фаза раскрытия луномобиля26 — внутреннее устройство колес, 27 — внешнее устройство «шин» (сталь, армированная титаном), 28 — подвеска колес, 29 — амортизатор, 30 — механизмы управления, 31 электромотор правого колеса, 32 — привод тормозов33 — аккумулятор, 34 — электрон­ный регулятор движения, 35 — мотор системы управления, 36 — гироскоп, 37 — навига­ционный прибор, 38 — рация, 39 — поглотитель тепла колес (на все 4 колеса), 40 — торси­онная пластина.





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет