Марина: Ты просто козел



жүктеу 42.74 Kb.
Дата06.04.2019
өлшемі42.74 Kb.

Проблема Дома офицеров: ждем реальных шагов

со стороны военного ведомства
В соответствии с приказами Министерства обороны РФ началась передислокация войсковых частей, которая самым непосредственным образом затронула и наш район. Переведена на новое место дислокации из с. Новосысоевки войсковая часть 57367, в ближайшие годы будут передислоцированы в различные регионы Дальнего Востока и некоторые другие части.

Вывод частей с территории района сразу же принес много проблем и трудностей. С уходом в/ч в значительной мере сократилось поступление финансовых средств в бюджет района. Переводятся войсковые части – уменьшается количество населения района. Сокращается количество учащихся, а значит, меняется наполняемость классов, что сказывается на финансировании учебного процесса ряда школ.

Много проблем и сложностей выявилось и в процессе планируемой передачи объектов военного ведомства в муниципальную собственность. Это касается зданий и помещений на территории военных городков, и дошкольных образовательных учреждений, и такого крупного, социально значимого объекта, как гарнизонный дом офицеров в селе Новосысоевка.

В силу ряда причин ГДО в последние годы был единственным объектом, где были созданы условия для организации массового отдыха, досуга и творческой самореализации населения Новосысоевки. Поскольку второй объект культуры – сельский ДК – сгорел при пожаре много лет назад, и после этого учреждение культуры временно размещалось в здании конторы колхоза «Красный партизан». Когда же с колхозом договоренность была расторгнута, Дом офицеров остался единственным зданием культурного назначения самого большого села района.

На протяжении долгого времени в здании ФГУ ГДО «ДОСА» не проводилось капитального ремонта, вследствие чего половина помещений фактически находится в аварийном состоянии. Это было одной из причин (наряду с большими предполагаемыми расходами на содержание) того, что Новосысоевское сельское поселение не смогло из-за отсутствия финансовых средств согласиться принять данный объект в собственность поселения.

Понимая социальную значимость Дома офицеров для такого большого села, как Новосысоевка, глава района Н.В. Вязовик вынес вопрос на заседании районной Думы о принятии данного объекта на уровень района. Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили данное предложение и вынесли решение поддержать инициативу главы района о передаче Дома офицеров в собственность муниципального района.

Администрация Яковлевского муниципального района неоднократно на различных уровнях (в том числе и в Министерстве обороны) подтверждала свое согласие принять объект в муниципальную собственность, для чего были подготовлены и направлены в соответствующие инстанции все необходимые документы. Однако на сегодняшний день со стороны военного ведомства никаких официальных документов о начале процедуры передачи не поступало.

Вместе с тем здание было снято с баланса в/ч 64845 и законсервировано. После снятия с баланса была перекрыта система подачи тепла на данный объект. Так что с началом очередного отопительного сезона такое большое здание оказалось без отопления.

С этого момента начался очередной виток проблем.

Самое большое село района с количеством проживающих около шести тысяч человек фактически осталось без учреждения культуры. Ведь на базе ДОСА занимались художественное и музыкальное отделения районной школы искусств, проходили репетиции Заслуженного коллектива Приморского края Образцовой хореографической студии «Лицей», вокальных и цирковых детских объединений, занятия спортивных секций.

Именно в здании Дома офицеров проводился выездной прием граждан, стоящих на учете в Центре занятости, а в настоящее время сотни новосысоевских безработных вынуждены ездить в райцентр для того, чтобы пройти перерегистрацию.

Поэтому неудивительно, что были десятки звонков и коллективных письменных обращений в адрес главы района с просьбой решить эту проблему.

По вопросу подключения здания к отоплению главой района были направлены письма на имя начальнику ФГКУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны РФ» в г. Хабаровск. Неоднократно руководство района пыталось решить этот вопрос с обслуживающей организацией, которая подает тепло в военный городок с. Новосысоевка, - ОАО РЭУ «Приморский». Письмо с просьбой оказать содействие в вопросе подключения Дома офицеров к системе отопления было направлено в адрес заместителя министра по развитию Дальнего Востока Ю.И. Оноприенко. Н.В. Вязовик неоднократно озвучивал эту проблему и на уровне краевой администрации, и с руководством Восточного военного округа.

Практически ежедневно идут звонки руководителям Управления имущественных отношений МО РФ в Хабаровск с просьбой ускорить решение проблемы. Пока результативности обращения администрации района не дали: военное ведомство не дает добро на передачу объекта в собственность района (тогда администрация сразу бы заключила договор на обслуживание и подачу тепла в здание).

Не идет навстречу военное руководство и на предложение главы района временно поставить здание на баланс какой-либо войсковой части, чтобы была возможность осуществлять подачу тепла на объект. Договоренность с командирами в этом плане руководством района была достигнута, как и с обслуживающей организацией. Дело только за распоряжением вышестоящего начальства.

А пока... Пока здание стоит без тепла. И проблема не только в том, что негде заниматься творческим и спортивным коллективам (для некоторых из них была изыскана возможность временно проводить занятия в других помещениях села). Страшно другое: здание, и без того находящееся частично в аварийном состоянии, с каждым месяцем будет разрушаться еще больше, придут в негодность имеющиеся коммуникации.



Главой района Н.В. Вязовиком решается не только конкретная задача запуска тепла в здание социальной значимости. Приняты меры по перспективному использованию данного объекта. В сентябре 2012 года был подготовлен и направлен для рассмотрения и включения в Государственную программу «Социально-экономическое развитие Приморского края на 2013-2017 годы» пакет документов по проекту «Реконструкция здания ДОСА с. Новосысоевка для размещения культурно-спортивного центра». Софинансирование данного проекта из бюджета Яковлевского муниципального района предусмотрено в районной долгосрочной целевой Программе «Сохранение и развитие культуры в Яковлевском муниципальном районе на 2013-2015 гг.».

Словом, все, что необходимо было сделать со стороны районной администрации, - сделано. Как скоро будут предприняты реальные шаги со стороны военного ведомства, покажет время.
Каталог: yakovlevsky -> upload -> docs


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет