Мь памяти и скорби



жүктеу 70.49 Kb.
Дата04.03.2018
өлшемі70.49 Kb.




9 №24 0034)

строгий и громкий голос Левитана сообщил о нападе- ских вооруженных сил на СССР. И хотя в Казахстане не >1вы снарядов, республика собирала своих лучших сы- >й Армии.

евушек пришли на призывные пункты с заявлениями: г!». Уже на пятый день после начала войны из Петропав- юдовую стрелковый батальон, а в августе 1941 года на ронт была направлена стрелковая дивизия, сформиро-

ений Великой Отечественной войны. У многих народов |их. Казахский историк, этнограф, фольклорист, путеше- да умирает человек, то его аруаху (духу) зажигают свечи. , Белоруссии, Молдавии и в других странах будут молит- домов, как и в наших сердцах, зажгутся свечи памяти. АРЬ, координатор «Бессмертного полка» по Экибастузу.

ЕВ

1анович
еткан Сарсембаев, ря 1926 года в ауле ого, ныне Щербак- Эн искренне любил т. своих односель- ь уважали справед­ливого мастера на ) сих пор попадают- «оторые он искусно детские колыбели... жпдата-освободите- кабря 1942 года, ког- i призван Цюрюпин- миссариатом в ряды В декабре 1942 года ом 128 отдельного je прошел курс обу- чэисяп, солдат Сар- при 70 механизиро- i февраля 1943 года. ■iec звание солдата I. С сентября 1943 ,а воевал в качестве ввого отделения 241 юго стройбатальона. о воинский путь про- 70 механизирован- он был командиром гения с июля 1944-го освобождал от фаши- ;млю, страны Восточ- 'рмовал Берлин. По- )йны с июня 1945 по кодил службу в 2056 сковом складе коман- х) отделения, ш награждён орде- езды, медалями «За 1раги» и «За взятие эбеду над Германией ственной войне 1941- ивагу», юбилейными

эл из жизни — давали ения и контузия — но да являлся светлым маяком в жизни. Имея четыре класса образования, Даулеткан Панович тя­нулся к знаниям и своим детям при­вил любовь к чтению, стремление к самообразованию и духовному росту. Сейчас мы, уже имея своих детей и внуков, не перестаём удивляться его педагогическому дару, его природно­му такту и терпению.

У нас было принято ходить в кино всей большой семьёй. На сеанс при­ходили пораньше, а папа проходил в кинобудку сельского механика дяди Коли и пел сильным красивым голосом военные песни: «В землянке», «Про­щай, любимый город», «Огонёк», «Май течёт рекой нарядной»... Но рассказы­вать про войну папа не любил.

Мы, дети, внуки и правнуки этого удивительного человека, любим, гор­димся и чтим его память.

Дочери Гульнар; Когаршын, Маржан, внуки, правнуки.

ОСПАНОВ Мусабек



Мусабек Оспанов родился в 1903 году в Акмолинской области Ерчилин- ского района в колхозе им. Сталина, в семье рабочего. До войны работал в родном колхозе кузнецом. 15 августа 1941 года призван Куйбышевским РВК на борьбу с фашистскими захватчика­ми. Военную присягу принял при 147 стрелковом полку 24.01.1942 года.

С 17 апреля 1942 года по 17 марта 1945 года воевал в составе 147, 133 стрелковых полков автоматчиком, участвовал в обороне Ленинграда. Во время боевых действий был трижды ранен, 23 марта 1944 года получил тяжелое ранение в левый глаз. После лечения, в мае 1944 года, переведен в 4 запасной стрелковый полк.

После войны трудился в горячем цеху кузнецом и в сорок пять лет ушел на пенсию в совхозе «Коминтерн» Краснокутского района.

В 1971 году Оспанов Мусабек со своей супругой Оспановой Сакыпжа- мал переехал в 3 отделение совхоза «Олентинский» Экибастузского рай­она, где, будучи на пенсии, работал забойщиком скота и параллельно в откормочном цехе в отделении №3. Воспитал семерых детей.

Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II сте­пени, медалями «За оборону Ленин­града», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.». В 1995 году ветерану Вели­кой Отечественной войны Мусабеку Оспанову было доверено открытие обелиска в честь 50-летия победы над фашистской Германией.

Умер в июне 1995 года и похоронен в селе Оленты.

АБИШЕВ Жумкен Анапинович



Жумкен Абишев родился 20 мая 1924 года в с. Готман Омской области.

На фронт был призван в 1942 году. Сержант-артиллерист Абишев воевал с Германией и Японией, был награж­ден орденами и медалями.

Домой вернулся в 1947 году.

В 1956 году Жумкен Анапинович переехал в Экибастуз.

С супругой Марьяш Абишевой вос­питал пятерых сыновей.

Умер в 1988 году.

КУРМАНОВ Балтабек Курманович



Балтабек Курманов родился 14 ок­тября 1924 года. На фронт был при­зван из села Лебяжье Павлодарской области в семнадцать лет.

Прошел курсы подготовки и был отправлен на Белорусский фронт на должность командира взвода мото­стрелковой дивизии.

Старший лейтенант Курманов ос­вобождал от фашистских захватчи­ков территорию СССР, Восточной

Европы. В кровопролитных боях на Курской дуге был ранен, контужен. На голове у воина осталась небольшая вмятина, и мы, дети, часто спрашива­ли о ее происхождении.

В Польше участвовал в боевой опе­рации по захвату офицеров вермахта, за что получил медаль «За отвагу».

После войны жил в Москве, ра­ботал в НКВД. Военая служба для Балтабека Курманова закончилась в двадцать пять лет.

После демобилизации он женился, поступил в Алма-Атинский сельскохо­зяйственный институт, выучился на аг­ронома и всю последующую жизнь по­святил работе в родном селе Лебяжье.

Балтабек Курманов был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отече­ственной войне 1941-1945 гг.», юби­лейными медалями.

Абай КУРМАНОВ, сын.

ШАРИПОВ Бейсембай



Бейсембай Шарипов родился в 1918 году в селе Искра Железинского райо­на. 5 октября 1939 года был призван на военную службу. Служил в 165 артил­лерийском полку. С ноября 1940 года — курсант Орловского пехотного училища.

Во время войны лейтенант Шари­пов был командиром мотострелкового взвода. Попал в окружение, вырвался и снова вступил в бой. Получил оско­лочное ранение.

С войны вернулся в октябре 1945 года и сразу попал под молот сталин­ских репрессий: тройкой НКВД был осужден за то, что какое-то время нахо­дился во вражеском окружении. С 1945 по 1953 год провел в Карлаге, в селе Долинка. Там же женился, появились дети. Мы, три брата, родились в Карла­ге, еще один брат и сестра — уже после освобождения, в совхозе «Советский Казахстан» Железинского района.

Отец не любил рассказывать о вой­не. «В мире не должно быть войн», — говорил он. Мечтал дождаться внуков, но не успел. Просил, если родится мальчик, назвать его Женисом.

Бейсембай Шарипов умер 24 дека­бря 1978 года, сказалось боевое ране­ние. Мы выполнили его просьбу. Женис Шарипов родился в канун любимого праздника своего деда — Дня Победы.

Семья Шариповых.

КУСПЕКОВ Смагул


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет