Мегатенденции современного мирового развития



жүктеу 77.23 Kb.
Дата15.02.2019
өлшемі77.23 Kb.

Дементьев Б.П.

д.и.н., профессор, Пермский государственный национальный исследовательский университет

b-demen@yandex.ru
МЕГАТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОГО МИРОВОГО РАЗВИТИЯ
Ключевые слова: мегатенденции, глобализация, глобализм, вестернизация, культурный изоляционизм, устойчивое развитие, многополярный мир.
Термином "мегатенденция" в политологии обозначается направленность в глобальном развитии. В этой связи необходимо определиться с часто употребляемыми терминами - глобализация и глобализм.

Их нередко отождествляют, но в реальности смысл их различается. Сущность глобализации – резкое ускорение процессов формирования планетарного (т. е. в масштабах земного шара) информационного пространства, мирового рынка рабочей силы, товаров и капитала. Таким образом, глобализация – это: беспрепятственное перемещение капитала, информационная открытость с использованием телекоммуникационных технологий, быстрое технологическое обновление вследствие революционных научных открытий, интернациональное коммуникационное сближение, в том числе в образовании, науки и общественных движений. Этот процесс глобализации вполне объективен.



Глобализм, напротив, субъективный процесс. Это - политико-идеологическая доктрина и политическая практика, конечная цель которых – контроль за земным шаром со всеми его природными, трудовыми и интеллектуальными ресурсами.

Из различных сочетаний многообразных объективных и субъективных факторов формируются мегатенденции мирового развития. Выделим 3 основные:



  1. Глобальная политико-культурная вестернизация (1-я мегатенденция).

  2. Культурный изоляционизм (2-я мегатенденция).

  3. Технико-экономическая переориентация в соответствии с реалиями многополюсного мира (3-я мегатенденция)1.

2-я мегатенденция характеризуется политико-культурным отчуждением в международных отношениях, ростом национального и религиозного фундаментализма, усилением иррационализма в культурной жизни и т. п.

Последовательным политологическим выражением данной мегатенденции может служить концепция "войны цивилизаций" американского профессора С. Хантингтона. По его мнению, в грядущем мире экономика и идеология – не главные источники конфликтов. Основные конфликты будут между странами и группами стран различной цивилизационной принадлежности.

Различия между цивилизациями историчны и глубинны – и в истории, и в традициях, и в языке, и в религии. В разных цивилизациях весьма серьезно различны взгляды на отношения гражданина и государства, человека и религии, родителей и детей, власти и свободы, равенства и подчинения. Статус личности как экономический, так и идеологический может меняться, но неизменной остается культурная принадлежность. Богатый и бедный могут поменяться местами, коммунист стать антикоммунистом, но русский не может, например, стать эстонцем (даже гражданином не может, а не только этнически). Цивилизационные различия – итог многовекового становления, и в обозримом будущем они сохранятся1.

Следует признать, что в некоторых пограничных в культурологическом отношении регионах (Кавказ, Прибалтика, Балканы, Южная и Средняя Азия, граница Северной и Центральной Америк и др.), действительно, имеют место конфликты разной степени интенсивности. Это свидетельство того, что данная политологическая модель, несомненно, обоснована. Причем, несомненно, так же и то, что для таких конфликтов не характерна региональная локализация. Так, международный терроризм, очевидно, имеет свои глобалистские цели.

Несомненна бесперспективность рассматриваемой мегатенденции в силу нарастания глобальных проблем в области экологии, демографии, энергетики и прочих проблем современности. Эти и многие другие современные проблемы имеют глобальную природу и не могут быть решены отдельными странами.

Очевидно, что цивилизационная "война" взамен глобального сотрудничества оставляет мало шансов на выживание человечества2.



1-я мегатенденция характеризуется следующим: мировая экономическая интеграция, захват ключевых позиций западными странами и компаниями; перемещение нагрузки на природную среду (загрязнения, выбросы, направленное уничтожение) из богатых стран в бедные, отсюда рост экологической напряженности в международном плане; ассимиляция, растворение культурного своеобразия в плавильном котле "массовой культуры", развлекательная направленность большинства учреждений культуры и СМИ; господство идей либерализма и прагматизма в мировоззрении и т. п.

Последствия реализации данной мегатенденции - предмет серьезных дискуссий. Одна точка зрения: частично развитие стихийных процессов в товарно-денежных отношениях, частично регулирование этих отношений транснациональными корпорациями и, главное, извлечение прибыли и в том и в другом случае – автоматически приведут к решению глобальных проблем всего человечества. Другая точка зрения: западная модель рыночной экономики имеет реальные достоинства, но и вариант стихийных процессов рыночных отношений и вариант монополизации и олигархии и, соответствующие механизмы и институты управления тому или иному варианту – всё это ориентировано не на стратегию (не на долгосрочные задачи), а в лучшем случае на тактику (среднесрочный уровень), а зачастую на текущие задачи. Запад прагматичен, а «прагма» (польза, выгода) – это гораздо понятнее «сегодня», а не «завтра», тем более «послезавтра». Поэтому Запад просто не обучен загадывать надолго вперед. Самый яркий пример такой прогностической близорукости – всемерная поддержка Соединенными Штатами Америки различных радикально-исламистских движений (особенно, в свое время афганского "Талибан"). Помогали, снабжали оружием, деньгами, разведданными (лишь бы против России). А когда «Талибан» «встал на крыло», то он развернул террористическую деятельность против самих Соединенных Штатов. Это разожгло новую афганскую войну, где уже Америке пришлось воевать с «Талибаном»; естественно, неуспешно, поскольку преследовать сразу несколько взаимоисключающих целей (давить «Талибан», направлять его против России, поддерживать афганское правительство, держать его, а напряжении и т.д.)1.

По итогам рассмотрения первых двух мегатенденций можно констатировать следующее:

1. Между мегатенденциями проявляется отношение дополнительности (с одной стороны, глобальная вестернизация вызывает реакцию культурного изоляционизма, с другой стороны, самой вестернизации присущ изоляционизм, принципиальное неприятие культурных альтернатив).

2. Обе мегатенденции являются бесперспективными в проекции на будущее2.

3-я мегатенденция характерна следующим: переориентация производства от извлечения прибыли любой ценой на устойчивое развитие, обеспечивающее стабильное существование нынешнего и последующего поколений; развертывание международных экологических программ; формирование новых полюсов политико-культурного и технико-экономического влияния; сохранение культурной и политико-экономической специфики регионов в условиях мировой экономической интеграции; выработка единой ценностной основы взаимосвязи разнообразных мировоззрений.

Эта мегатенденция перспективна и как мобилизация материальных и духовных ресурсов для решения глобальных проблем человечества и как привлекательный образ будущего.

Третья мегатенденция существует по большей части в книгах, декларациях международных конференций, в умах, а чаще на устах представителей интеллектуальных элит. Ей противостоят мощные инерционные силы: стремление к экономической власти, комфорту, новым товарам и услугам как знакам социального престижа и т. п. (1-я мегатенденция) и к консервированию любой ценой национально-культурной идентичности (2-я мегатенденция). Парадоксально, но именно то обстоятельство, что 3-я мегатенденция в наименьшей степени укоренена в действительности, и позволяет ей занять сферу воображения, стать мечтой человечества, ибо последняя и есть нечто непременно воображаемое, мысленно представляемое. Другое дело, что одно только обретение мечты не решает проблемы; главным остается воплощение в жизнь основного содержания мегатенденции1.

Вне зависимости от субъективных желаний видеть мир простым и понятным с позиций привычных стереотипов, усложнение мира - объективный процесс. Тревожный симптом этого - стремительное пополнение клуба обладателей ядерного оружия. В одной из своих статей А. И. Солженицын с горечью констатировал инерционность, сиюминутность, недальновидность как доминирующие пока черты мировой политики, неминуемо ведущие к катастрофе. Надежда, по его мнению, заключается в мобилизации творческих сил человечества на поиск путей возвышения нравственного самосознания. В нравственности не может быть двойных стандартов - для "победителей" и "побежденных", для Запада и остального мира2.

Мегатенденции порождают и другие проблемы глобального порядка.

«Когнитивный разрыв» между странами Севера и Юга, между социальными слоями внутри общества и т.п. Простое продолжение действующих тенденций глобальной информатизации способно лишь усугубить противоречия в мировом сообществе, где 20% населения сосредоточили в руках 80% мировых доходов. Если в 1973 г. разрыв в прибылях между самыми богатыми и беднейшими странами определялся соотношением 44:1, то спустя 30 лет – уже 72:1 (по данным Всемирного банка).



Ускоренная урбанизация. Сейчас в городах проживает 50% мирового населения, а к 2050 г. это число по экспертным оценкам вырастет до 72%. Увеличение числа и рост мегаполисов с населением более 10 млн. человек приведет к их конкуренции между собой, а для создания инфраструктуры городов потребуется реализация множества мегапроектов в области транспорта, системы образования и здравоохранения, вопросов безопасности и т.д.

Изменение климата и дефицит ресурсов. Согласно прогнозам, спрос на энергоносители уже к 2030 г. увеличится на 50%, а потребление воды - на 40%. Все более актуальной для правительств и бизнеса станет задача обеспечения ресурсами, что приведет к росту политического напряжения, возникновению новых отраслей и технологий.

Демографические изменения. Рост численности населения в одних странах и его замедление в других затрагивает все сферы жизни: от перераспределения экономических сил до нехватки ресурсов и изменения социальных норм. Влияние этого приведет к тому, что к 2050 г. объем глобальной экономики увеличится в 3 раза1. Чтобы экономика была успешной, правительствам нужно, в первую очередь, создать условия для привлечения в свои страны талантливых людей.

Таким образом, можно сделать вывод. Только общими усилиями государств и наций, всего человечества можно решать глобальные задачи-вызовы. Именно вызовы человечеству. Или люди осознают необходимость единения и уход от конфронтаций – тогда возможно развитие и будущее. Или – человечество исчезнет как вид.



1 Горелов А.А. Мегатенденции современного мирового развития// Россия и современный мир. – М., 2016. - № 3(92). -С.56-57.

1 Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. - М.: Наука, 2014. - С.57-58.

2 Ковалев В.А. «Лишние» люди – новые «расколы»: основа конфликтов в современном мире// Россия и современный мир. – М., 2016. - № 3(92). - С.76-77.

1 Сереброва А.М. Война и политика // Россия и современный мир. – М., 2017. - № 2(95). - С.129-130.

2 Девлет-Гельды Г.К., Горлова М.М. Мегатенденции развития России и мировой экономики в ближайшие десятилетия // Гуманитарный вестник МГТУ им. Н.Э.Баумана. – М., 2017. - № 10(60). - С.32.

1 Патрушев С.В., Филиппова Л.Б. Дуализм массового сознания и типология массовой политики // Политическая наука. – М., 2017. - № 1. - С.36-37.

2 Спиваковский П.Е. Феномен А.И.Солженицына. - М.: ИНИОН РАН, 1999. - С.123.

1 Глобализация, рост и бедность. - М.: Наука, 2017. - С.125-126.


Каталог: wp-content -> uploads -> 2018
2018 -> Алтын күз Атырау облысы Атырау қаласы Махамбет ауданы Алға орта мектебінің Шағын орталық топ
2018 -> Ысқақова Айнұр Жанболатовқызы, СҚО, Ақжар ауданы, Айсары ауылы, «Айсары негізгі мектебі»
2018 -> Қуыршақты шомылдыру
2018 -> Жарманың өнімдерінің құрамында
2018 -> Мектеп: №46 жобб мектебі Мерзімі: 5. 01. 2018ж №7 Мұғалім Митанова г сынып «Г» Оқушылар саны 12 Тақырып
2018 -> Сабақ тақырыбы: «Дәнекерлеудің мәні қызметі және түрлері»


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет