Методическая разработка для студентов по составлению ментальных карт (maind map) Составлена Доц. Каф к. м н. Булановой И. А



жүктеу 108.78 Kb.
Дата21.02.2019
өлшемі108.78 Kb.
түріМетодическая разработка

СГМУ

кафедра инфекционных болезней

Методическая разработка для студентов

по составлению ментальных карт (maind map)

Составлена

Доц. Каф. к.м.н. Булановой И.А.

Архангельск 2012


Ментальные карты в изучении инфекционных болезней
Цель занятия – повышение эффективности обучения и систематизация знаний по инфекционным болезням
Участники – студенты V, VI курсов лечебного и педиатрического факультетов, медико-профилактического факультетов, студенты «English medium» обучающиеся на цикле «инфекционные болезни у детей» или «инфекционные болезни»
На проведение занятия – отводится 2 часа любого практического занятия, место – студенческая аудитория с партами
Материалы для проведения занятия:

Оборудование преподавателя: мульдимедийный проектор, ноутбук, презентация, маркерная доска, цветные маркеры (3-4 цвета)

Набор для студента: листы ватмана и А4 (2-4 в зависимости от количества малых групп), набор цветных карандашей, восковых мелков и/или фломастеров (минимум 6 цветов), капиллярных или гелевых ручек (минимум 2 цвета), простой карандаш, ластик, методические рекомендации по составлению ментальных карт
Этапы проведения:
I Вступление. Представление преподавателем презентации по составлению ментальных карт, в ней объясняется принцип работы головного мозга человека, функции левого и правого полушарий, недостатки традиционных видов ведения записей, преимущества ментальных карт, приводятся примеры ментальных карт
II Деление обучающихся на малые группы по 3-5 человек
III Раздача методических рекомендаций, описывающих правила составления ментальных карт (1-2 на группу)
IV Генерация творчества, 10-12 минут, практика. Преподаватель дает задание каждому «создать цепочку ассоциаций» или «раскрыть понятие термина» на листе формата А4. Предлагается какой-либо термин или образ в качестве предмета исследования (например, слово «сыпь»). Задача студентов: создать массу ассоциаций, отобразить логические цепочки вокруг термина.
V Создание ментальной карты каждой малой группой на листе ватмана в соответствии с правилами составления ментальных карт, с использованием ассоциаций, ранее нарисованных каждым участником. Групповой творческий процесс. Развитие направлений, рисование основных и дополнительных ветвей.
VI Работа над ошибками, обратная связь. В конце занятия группы представляют свои ментальные карты. Карты крепятся магнитами к доске. Преподаватель оценивает правильность составления карты, обсуждается содержание, отмечаются плюсы выполненного задания и даются конструктивные рекомендации по тому, что конкретно и как можно было бы лучше изобразить.
VII Завершение занятия. Студенты устно или в письменной форме, по желанию, высказывают свои впечатления о проделанной работе. Преподаватель подводит итоги, благодарит за работу.

Майнд-мэппинг, или карты памяти


- это удобная и эффективная графическая техника визуализации мышления и альтернативной записи, позволяющая увидеть проблему в целом.
В основе техники лежит использование природной склонности мозга мыслить ассоциативно, от "центра к периферии. Эта естественная функция человеческого мозга называется радиантное мышление.
Цель создания карты памяти - визуализации мышления и создание альтернативной записи, позволяющей увидеть проблему в целом
Словосочетание "MindMaps" в различных источниках переводят по-разному, кроме термина "ментальные карты" можно встретить интеллект-карты, майнд мэпы, карты памяти, карты ума.
«Законы майнд-мэппинта» изначально были разработаны английским психологом Тони Бьюзеном в 1970-х годах. Именно он систематизировал использование образов, цвета и ассоциаций и создал для этого термин «майнд-мэппинг», его идея заключается в создании «несущей конструкции», призванной помочь восстановить живые мысли, находящиеся за скучным текстом, или создать их, если использовать майндмэппинг в качестве инструмента для создания новых идей. За последующие 30 с лишним лет было создано много вариантов оригинальной техники, и широкое использование разнообразных программ для создания карт памяти разительно изменили все, что возможно.
Майнд-мэппинг может быть использован в любой сфере вашей жизни, где повышенная способность к обучению и более ясному мышление повышают продуктивность человека. Это может быть конспектирование информации, поданной устно или письменно, групповой майнд-мэппинг, стимулирование творческого процесса, использование в учебном процессе и на семинарах а также многие другие сферы.

Как создать карту памяти?


1. Возьмите чистый лист бумаги размера А4 или больше.
Чистый лист бумаги предоставляет 360º свободы для выражения всего разнообразия ваших умственных способностей, в то время как заранее расчерченные схемы ограничивают естественный поток мыслей


2. Используйте горизонтальное положение бумаги. Таким образом будет больше места для слов и изображений в том направлении, как мы пишем, и они не так быстро натолкнуться на край бумаги.


3. Начните с центра. Мысли зарождаются в центре нашего интеллектуального мира. Карта памяти отображает это.


4. Создайте центральный образ, который отображает тему, о которой вы пишете/размышляете. При этом

    • Используйте минимум три цвета (синий-центр, красный, зеленый).




    • Размер центрального рисунка должен быть достаточно большим, примерно 5 см в ширину и высоту (пропорционально больше для большей бумаги).




    • Не используйте рамку, позвольте образу самому задать себе форму




    • Картинка стоит тысячи слов. Она открывает простор для ассоциаций, фокусирует мысли, она веселая и к тому же приводит к таким результатам:




    • Цвета стимулируют активность воображения в правом полушарии головного мозга, а также захватывают и удерживают внимание




    • Подобный размер рисунка оставляет много места для остальной карты памяти, при этом будучи достаточно большой, чтобы быть явным центром, фокусом темы




    • Уникальная форма делает ее более запоминающейся и приятной. Рамка делает центр монотонной формы и рассоединяет ветви


5. Главные темы вокруг центрального рисунка – как заголовки в книге.

  • Напишите это слово ЗАГЛАВНЫМИ буквами или нарисуйте изображение




  • Разместите их на линиях одинаковой со словом длины




  • Центральные линии – толстые, изогнутые и органические, как ваша рука, присоединяющаяся к телу, или ветка дерева – к столбу




  • Присоединяйте ветви прямо к центральному изображению

Главные темы, присоединенные к центральному образу на основных ветвях, позволяют увидеть их относительную важность. Это Основные Организующие Идеи, именно они будут собирать в единое целое (составлять) и фокусировать остальную карту.

Выделение основных слов заглавными буквами позволяет мозгу сфотографировать их изображение и таким образом они легче читаются и вызывают моментальную активизацию в памяти (воспоминание).

Длина слова равна длине строки. Лишние линии разобщают мысли, длина делает акцент на связи.

Изогнутые линии придают визуальный ритм и разнообразие, и таким образом их легче запомнить, более приятно рисовать и менее скучно на них смотреть. Более толстые центральные линии отображают относительную важность.

Ветви присоединены к центральному образу, потому что мозг работает по принципу ассоциаций, а не по отдельным, разобщенным линиям.



6. Начните добавлять второй уровень мыслей. Эти слова или изображения связаны с основной веткой, которая запустила их. Помните:

  • Соединяющие линии более тонкие




  • Слова по-прежнему написаны, но в меньшем размере

Ваши изначальные слова и образы стимулируют ассоциации. Прикрепите любое слово или образ, который появился. Позвольте свободное течение ваших мыслей. Вам не обязательно «закончить» одну ветвь перед тем, как перейти к другой.



  • Соединенные линии создают отношения и структуру. Они также отображают уровень важности, как от ветви к прутику.




  • Размер и стиль написания букв также предоставляют дополнительные данные о значении и важности слова или изображения


7. Добавьте третий или четвертый уровень данных, по ходу того, как мысли посещают вас.

  • Используйте как можно больше изображений, вместо того, чтобы просто писать слова




  • Позвольте своим мыслям свободно приходить, «прыгайте» по карте, по мере того, как возникают новые ассоциации

Ваш мозг - как многорукий ловец мыслей. Карта памяти позволяет вам поймать и зафиксировать любую мысль, которая была заброшена вашим мозгом.


8. Добавьте новое измерение в своей карте памяти, придайте глубины слову или изображению с помощью рамок.
Чтобы сделать заметными определенные важные моменты.

9. Иногда можно отделить ветви карты с помощью цветного контура.

  • Выделите форму ветки, плотно ее придерживаясь




  • Используйте разные стили и цвета




  • Выделение создаст уникальные формы и поможет вашей памяти.




  • Это помогает мгновенно воссоздать связи. А также поощряет завершение и напоминает о действиях, которые вам необходимо предпринять




  • Также это может отображать связи между ветвями, если использовать обводку одинакового цвета


10. Делайте каждую карту все более

  • Красивой




  • Артистичной




  • Красочной




  • Оригинальной и




  • Пространственной




  • Ваша карта будет привлекать ваши глаза и мозг




  • Ее будет проще запомнить




  • Она будет более привлекательна для вас (и для других тоже)


11. Веселитесь!

Добавляйте немного юмора, преувеличения или абсурда везде, где возможно.


Ваш мозг будет наслаждаться получением максимальной пользы и удовольствия от этого процесса и, в следствии этого, будет быстрее учиться, эффективней вспоминать и яснее думать!
Чем индивидуальнее ваша ментальная карта, тем лучше. Ведь именно ваше личное мышление его осмысляет. Это выводит нас к вопросу о понимании, которое все-таки происходит в наших головах, а не в книгах и учебниках.

Оригинал: How to Make a Mind Map (http://www.mind-mapping.co.uk/make-mind-map.htm)

При обучении на кафедре инфекционных болезней ментальные карты можно использовать при подготовке домашнего задания – как альтернативу или в дополнение к конспекту, лекционному материалу, а также при планировании курсовой работы, решении задач, кейсов, составлении презентаций, планов и т.д.

Рекомендуемая литература и ссылки на Интернет ресурсы

Основная:


  1. Интеллект-карты. Практическое руководство Бьюзен Т., Бьюзен Б., Издательство: Попурри, Серия: Супермышление. Суперпамять 2010г., 352с




  1. Мюллер Хорст. Составление ментальных карт. Метод генерации и структурирования идей. М.: Омега-Л, 2007г, 126с.


Дополнительная:

  1. Википедия Тони Бьюзен (http://ru.wikipedia.org/wiki/Бьюзен,_Тони)




  1. How to Make a Mind Map (http://www.mind-mapping.co.uk/make-mind-map.htm)




  1. Майндмэппинг: инфографика интеллекта http://www.lookatme.ru/flow/posts/science-techno/114087-mayndmepping-infografika-intellekta-2011-01-14




  1. Майндмэппинг. Что это и зачем нам это нужно? http://selfgrowth.ru/lifetools/2011/01/mayndmepping-chto-eto-i-zachem-nam-eto-nuzhno/




  1. Визуальное мышление http://www.intuit.ru/department/expert/mindmap/1/

Приложение1


Фрагменты из книги Хорста Мюллера, 2007г ( www.natahaus.ru)
Составление ментальных карт. Метод генерации и структурирования идей.
Вы умнее, чем думаете, и креативнее,

чем можете себе представить.

Картирование мышления может помочь

обнаружить ваш скрытый потенциал.

Джойс Викофф
1. Начните составлять свою интеллект-карту на середине листа (не очень маленького, для начала достаточно формата АЗ/А4), расположенного горизонтально. В центре листа сделайте многоцветный рисунок, изображающий Вашу тему, или напишите ключевое слово. Используйте картинки или символы, даже если Вы не очень высоко оцениваете свои изобразительные способности. Ваш мозг будет за это благодарен.

2 Проведите линии от центрального образа к углам листа, надпишите их ключевыми словами, лучше всего существительными или глаголами. Ключевое слово представляет какую-то мысль или значение. Используйте слова, которые помогут вам вспомнить связанные с ними знания, образы, цепочки мыслей и чувства.


3 От основных ветвей с наиболее важными понятиями проведите другие линии с производными понятиями. Варьируйте ширину и цвет линий, длина которых должна равняться длине соответствующих им слов, и пишите только одно слово на линии.
4 Пишите печатными буквами, на основных ветвях прописными буквами. Варьируйте прописные и строчные буквы, способ написания. Внесите разнообразие и акценты.
5 Работайте с цветом, рисунками, символами различных форм и размеров. Используйте стрелки для связей, замкнутые блоки (облачка) и фоновые цвета для выделения. Изображайте прилагательные и наречия символами, например + для обозначения слова хороший, цветок — красивый, вагон — быстрый, стрелки — больше или лучше, смайлики для отображения эмоций. Нежелательное (отрицаемое) Вами — перечеркивайте.

6 Для создания обширных интеллект карт следует сначала ассоциировать, а затем структурировать. Сначала запишите все, что придет вам на ум. Только после этого проанализируйте информацию целиком. При этом учитывайте иерархию и категории. Подведите итоги и расположите все заново.


7 Разверните лист бумаги горизонтально, ветви желательно изгибать, чтобы заполнить лист. Этого легко достичь, если направлять ветви к углам листа.

Если Вы повернете лист (чтобы было проще писать), слова над ветвями будут перевернутыми и из-за этого трудночитаемыми. Это будет затруднять быстрый обзор.




Разнообразие: варианты интеллект-карт

Внешний вид карт не менее разнообразен, чем сферы их применения. В зависимости от объема или применения

Тони Бьюзен различает следующие типы интеллект-карт:

стандартные карты (standard maps). Это множество классических интеллект-карт, служащих для усвоения знаний, записи идей и раскрытия собственной индивидуальности;

скоростные карты, или карты-молнии (speed maps). Эти интеллект-карты стимулируют умственные процессы (что я знаю по этой теме; что я скажу на совещании). Картой может стать, к примеру, ваш краткий одноцветный конспект, сделанный перед совещанием;

мастер-карты (master maps). Это весьма объемные карты к целой области знаний, например по материалам одного семестра в университете. Они частотсоставляются непрерывно и служат общему обзору по теме;

мега-карты (mega maps). Связанные друг с другом карты называются мега-картами. Центральная карта с относительно малым количеством уровней связана с последующими картами, в которых представлены детали или дополнительные аспекты. В галерее представлен набросок мега-карты по теме годового планирования



Приложение 2



Примеры ментальных карт
Фрагмент ментальной карты с сайта Сергея Шипунова www. mind map.ru













Каталог: student -> faculty -> department -> det infec -> ris
ris -> Граф логический структуры темы
ris -> Граф логический структуры темы
department -> Вопросы к итоговому экзамену для ординаторов по специальности «Скорая медицинская помощь»
department -> Тематический план практических занятий по биологии, экологии для студентов 1 курса, обучающихся по специальности 32. 05. 01
ris -> Граф логический структуры темы
ris -> Граф логический структуры темы
ris -> Граф логический структуры темы
ris -> Граф логический структуры темы


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет