Микронарративный уровень в мультипликационной интерпретации классического текста На примере романа И



жүктеу 37.86 Kb.
Дата16.04.2019
өлшемі37.86 Kb.

Особенности наррации в мультипликационной интерпретации классического текста (На примере романа И.С. Шмелёва «История любовная»)

Махно Ольга Андреевна



Студентка Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Москва, Россия
Популяризация литературы в современной культуре приводит к активной эксплуатации классических текстов и их трансформации в кино и телевидении. Актуальным и малоизученным направлением является такой нестандартный метод визуализации классического текста, как мультипликация. На примере данного вида искусства отчетливо можно проследить модификации литературного произведения. Особый интерес представляет перевод романа И.С. Шмелёва «История любовная» в мультипликационный текст («Первая любовь», автор Александр Петров).

Вербальный текст оригинала сильно сокращен как на сюжетном уровне, так и на уровне построения системы образов. Оставлены только главные персонажи - гимназист Тоник, горничная − сирота Паша, соблазнительная незнакомка Серафима. Внимание зрителя концентрируется только на главных героях и их конфликте (любовном треугольнике, выборе Тоника между страстью к Серафиме и невинной любовью к горничной). На первом плане – универсальный образ-символ подростковой любви, которая максимально романтизирована (символы окрыленной любви постоянно присутствуют на экране). Персонажи мультфильма действуют активнее и решительнее прототипов (Тоник сразу пишет письмо Серафиме, в книге же герой долго размышляет над поступком, спрашивает себя и Бога, почему грешно). Изменена и концовка: герой не пытается скорректировать судьбу (забрать Пашу из монастыря, как это пытается сделать персонаж у Шмелёва): мультфильм заканчивается на кульминационном моменте, когда Тоник узнает о постриге Паши и ее жертвенном поступке от слуги («Пропала наша Пашуха! В монашки пострыглась. Это она за вас Господу обещалась…»). Таким образом, кульминационный момент и финал в мультфильме совпадают, усиливая эмоциональное воздействие на зрителя.

Важным моментом является также присутствие вербального текста в иконическом. Например, мы можем отчетливо прочесть в кадре на обложке нарисованной книги: «Избранное. И.С. Тургенев. Первая любовь. Санкт-Петербург», что является прямой отсылкой к любимому произведению главного героя.

Звуковой код создает атмосферу восприятия. Известные романсы «На заре ты ее не буди» и «Кого-то нет, кого-то жаль», что присутствуют и в оригинальном тексте, предрекают несчастную любовь героев. Шумы также акцентируют внимание на тех или иных событиях, добавляя новые смыслы в произведение. Так, чириканье птиц и капель вначале ленты символизируют весну, мычанье быков − похоть, звон колокола – тревогу. Ее усиливает звон бьющихся стеклянных цветов, на которые падает Тоник в бреду горячки, что вызывает к метафоре «разбитое сердце». В классическом тексте Шмелёва символ «разбитого сердца» также показан через падение. С момента встречи Серафимы и Тоника в саду, герой чувствует, что падает: земля уходит у него из под ног пока он не забывается в горячке.

Имитация живой «камеры» выделяет крупным планом подчеркнутые Шмелёвым моменты (голубой монокль, рваный башмак Паши, подснежники). Общему плану отведена функция обрамления – он появляется в начале и конце мультфильма. Практически отсутствие общего плана воспринимается как «минус-прием»: камерность, интимность повествования важнее. Так как характер произведения соответствует моноспектаклю, визуализированный текст также подается как история, увиденная одним человеком.

Поскольку любая мультипликационная лента ограничена во времени, долгий рассказ о событиях заменяется коллажами из образов. Длительная греховная связь отца пастуха и снохи в первоисточнике раскрыта в развернутых диалогах, а в фильме достаточно коллажа, изображающего дом грешников, обвитый Змием, библейским символом грехопадения. Пламя постоянно присутствует на экране: сначала как приманка для мотылька, затем как адское пламя на фресках, а уже далее – как реальный пожар, уничтожающий дом грешников. Образ построен по принципу градации с усилением признака символа огня, как греха, переходящего в символ болезни Тоника, почти умирающего от нервной горячки. Петров использует традиционные, универсальные символические образы. Образом-антитезой греха является также универсальный символ − голубая вода, которая плещется духами в подаренном Паше флакончике, капает с крыш капелью, разливается в волнах поэтического вдохновения и, в конце концов, превращается в снег, что остужает горячку Тоника и спасает его. По голубой воде уплывает и Паша, прощаясь с Тоником. Голубая вода становится символом мечты, неги, поэзии, спасительной любви. В тексте Шмелева «голубая вода» «голубовато-белый день», «голубое платье» Паши также становятся одним из основных символов чистоты, непорочности.



Как и в других работах А. Петрова («Сон смешного человека» по Ф.М. Достоевскому, «Старик и море» по Э. Хемингуэю), в мультипликационном фильме «Первая любовь» наблюдается переработка произведения писателя в ряд визуальных символов. Образ Нарцисса (в трансформации Петрова, мы видим его в поэте, любующимся собою и своим творчеством, который разбивается о цветок), Икара (Тоник взлетает на крыльях к солнцу и, обожженный собственной мечтой, падает), Минотавра (разъяренный бык убивает поклонника Паши – кузнеца, которому Паша (Ариадна) не отвечала взаимностью). Образ Ариадны мы встречаем и в самом конце мультфильма, когда Паша выводит любимого из лабиринта с минотаврами (похотью) и дает ему жизнь.

За счет перевода вербального текста литературного произведения в поликодовый мультипликационный текст достигается усиление полифонического звучания «Истории любовной». Символизация позволяют акцентировать внимание на наиболее значимых моментах, что является одним из психологических способов воздействия на зрителя.
Каталог: archive -> Lomonosov 2014
Lomonosov 2014 -> «Божественные» прозвища: антропонимы, связанные с понятием Бога
Lomonosov 2014 -> Устройство афинских колоний-эпойкий в V-IV вв
Lomonosov 2014 -> Название работы
Lomonosov 2014 -> Панюта Светлана Игоревна Аспирантка Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Москва, Россия Назидательная сказка
Lomonosov 2014 -> Тип положительного героя в русской драматической сказке 1930-50-х гг
Lomonosov 2014 -> Балдова Мария Александровна Преподаватель Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Москва, Россия Настоящий доклад
Lomonosov 2014 -> Сальтус как категория агрименсуры и права в историографии Кирилина Анна Константиновна
Lomonosov 2014 -> «Северные сборники издательства “Шиповник”» и
Lomonosov 2014 -> Функционирование вариантов личного имени Мария в прозе и поэзии XIX века
Lomonosov 2014 -> Религиозная политика римских императоров в восточных провинциях в І-ІІ вв


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет