Минеральные ресурсы Ямала



жүктеу 90.4 Kb.
Дата03.04.2019
өлшемі90.4 Kb.
түріУрок



Урок по теме: "Драгоценная оправа газонефтяной чаши Ямала"

Автор: Русских О.Ю., учитель географии ГБОУ СОШ№374 Московского района Санкт-Петербурга

Цель урока: сформировать знания о минеральных богатствах Ямала, их промышленном значении для России; познакомить с перспективами развития нефтегазоносного и горнодобывающего комплекса на Ямале.

Тип урока: изучение нового материала.

Структура урока:

  1. Организационный момент.

  2. Проведение инструктажа по работе с электронной версией урока.

  3. Работа учащихся с разделами электронной версией урока:

4. Актуализация знаний

5. Изучение нового материала

Краткий обзор изучаемого материала

Введение В России нас называют "ямальцами" В переводе с ненецкого Ямал означает "край земли". Так вот, площадь нашего "края" составляет 769,3 тыс. кв. км, 631 тыс. кв. км приходится на сушу, остальное - водная поверхность. Около половины территории (47 процентов) расположено севернее Пол­ярного круга. Территориально округ находится в западной части Западно-Сибирской равнины между такими географически резко выраженными рубежами, как горная гряда Полярного Урала и бассейн реки Енисей Протяженность округа с юга на север составляет 1200 км, с запада на восток - 1130 км Территория является местом исконного проживания малочисленных народов Севера.

Природа северных широт - тундра, лесотундра, тайга - уникальна по своим богатствам, но легко ранима. Прежде всего, Ямало-Ненецкий автономный округ - это "энергетическое сердце" России. Округ сегодня является регионом с развитой нефтедобывающей промышленностью и мощной минерально-сырьевой базой углеводородного сырья, составляющей свыше 90 процентов по газу и 12 процентов по нефти и газовому конденсату от общероссийских запасов. В 1995 году проведены первый международный конкурс и аукцион на получение права пользования недрами в области разведки и разработки месторождений нефти и газа, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Подведены его итоги. Победителем стало СП «Геойлбент».

Это первый конкурс, но не последний Ямал до сегодняшнего дня полностью не изучен, много «белых пятен».

История открытия нефтегазоносной провинции на Ямале

Открытие крупнейшей в мире нефтегазоносной провинции в Западной Сибири было предопределено в 1932 году прогнозом академика И. М. Губкина и обязано напряженному труду больших коллективов российских ученых и геологов-практиков, работавших под руководством Н. Н. Ростовцева, И. И. Нестерова, М. К. Коровина, Ю. Г. Эрвье, Ф. К. Салманова, Л. И. Ровнина, В. Т. Подшибякина и других выдающихся специалистов в области поисков и разведки углеводородного сырья.



Краткий обзор минеральных ресурсов

Углеводородное сырье

Среди минеральных ресурсов, сосредоточенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, по своей значимости для современной экономики на первое место выступает углеводородное сырье — нефть и газ. Месторождения углеводородного сырья приурочены к северной части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, включающей в себя Гыданскую, Надым-Пурскую, Пур-Тазовскую и Юж­но-Ямальскую нефтегазоносные области. По запасам и добыче нефти округ занимает второе место в России.

Государственным балансом учитывается 136 месторождений (62 нефтяных, 6 нефтегазовых, 9 газонефтяных, 59 нефтегазоконденсатных), разведанные извлекаемые запасы по которым составляют 14,49% от всех запасов нефти России. Разрабатываются 37 месторождений.

Из 136 месторождений в округе одно уникальное — Русское, с запасами нефти — 16,15% округа и 30 крупных, на которых сосредоточено 67,25% запасов и 69,1% добычи нефти округа. Накопленная добыча нефти составляет по ок­ругу 375,2 млн. т.

Высоко оцениваются и прогнозные ресурсы нефти, как на суше, так и особенно на шельфе Карского моря. Подготовлено для глубокого разведочного бурения 277 перспективных структур.

Велика роль округа в запасах и добыче природного газа. Здесь известны уникальные по запасам газа месторождения — Уренгойское, Медвежье, Ленинградское и Русановское — на шельфе Карского моря. Государственным балансом учитывается 194 месторождения природного газа, в т.ч. два на шельфе. Без учета попутного газа нефтяных месторождений, на долю запасов собственно газовых месторождений (132 месторождения) приходится 75,3% от всех запасов свободного газа России; из них разрабатывается всего 27 месторождений, которые дают 90% всей добычи газа России.

Основные запасы (78,8%) и добыча свободного газа (93,7%) заключены на 18 уникальных месторождениях.

К перспективным на свободный газ отнесены 256 площадей, подготовленных к глубокому бурению.



Камнесамоцветное сырье

На территории округа известны проявления многих поделочных и коллекционных камней.

Замечательны по своей окраске рубины горного массива Рай-Из, где яркокрасные кристаллы в виде шестигранных призм буквально насыщают слюдистую породу. В этом же массиве известны проявления сапфира, жадеита (в том числе его прозрачной разновидности — империала), нефрита, уваровита. Расположенный рядом массив ультраосновных пород Пай-Ер знаменит проявлениями хромвезувиана.

В качестве поделочных камней уже давно используются эклогиты, яшмы, фельзиты, тулиты, ензориты Полярного Урала. Совсем недавно в его древних толщах обнаружен первоклассный поделочный камень — родонит.

Не обделена цветными камнями и равнинная часть округа. Около 10% галек представлено кремнистыми минералами — халцедоном, агатом и сердоликом. Гальки агата и сердолика можно встретить в отложениях речных террас, а также в современных песчаных косах всех рек бассейнов Надыма, Пура и Таза.

Руды металлов

Единственный минерал хрома, имеющий промышленное значение, — хромит. Он содержит 68 % хрома. Основная часть хромитовой руды СНГ сосредоточена на Урале. После распада СССР Россия вынуждена покупать хромиты за границей, так как главные месторождения хрома оказались в Казахстанской части Урала. В связи с этим важное значение для экономики нашей страны приобрели хромитовые залежи Полярного Урала, разработка которых ранее считалась нерентабельной. Хромиты размещены здесь в горных массивах Рай-Из, Пай-Ер и Войкаро-Сыньинском. Всего известно около 30 месторождений хрома, расположенных в Шурышкарском и Приуральском районах. Руды наиболее крупного месторождения Центрального, находящегося вблизи железнодорожной ветки Сейда-Лабытнанги, содержат от 30 до 54 % окиси хрома, что позволяет относить их к средним по содержанию этого компонента.

В 1994 году началась пробная промышленная разработка этого месторождения. В ближайшие годы в этом рудном районе будут построены рудники по добыче хромитов и обогатительная фабрика, которая сможет перерабатывать 150-200 тысяч тонн хромитовой руды в год.

Ископаемые угли

Ямало-Ненецкий округ богат природными углями. В полосе, примыкающей с востока к Полярному Уралу, располагается северная часть Сосьвинско-Салехардского угленосного бассейна, бурые угли которого представляют собой ценное энергетическое и химическое сырье. Угленосная формация на территории округа особенно полно представлена в бассейнах рек Щучья и Байдарата, где пласты бурых углей достигают толщины 37 метров. Важно, что угольные залежи расположены вблизи строящейся железной дороги Урал-Бованенково.



Минеральное строительное сырье

Большие объемы строительства в ЯНАО требуют от геологов постоянно проводить поиски и разведку природных строительных материалов — песка, гравия, глин и строительного камня.

Наиболее крупные залежи песчано-гравийной смеси известны в долинах рек, текущих с гор Полярного Урала (Катравожское, Усть-Ханмейское, Долинное, Собинское и другие месторождения). Обилие валунного материала наблюдается в русловых отложениях р. Таз и ее притоков, берущих начало с Нижнеенисей­ской и Верхнетазовской возвышенностей. В округе имеется 93 месторождения песков, пригодных для приготовления бетонных смесей в строительстве. Наиболее крупные из них: Тазовское, Худосейское, Толькинское (Красноселькупский район), Кругломысское, Хадуттинское, Ханслятойское (Надымский район), Междуреченское, Овражное, Верхнеполуйское (Приуральский район), Табъяхское, Хадыръяхское, Холмогорское, Мессояхское (Пуровский район), Куноватское (Шурышкарский район). Глины, пригодные для производства кирпича, керамики и керамзитового гравия, приурочены к морским отложениям среднечетвертичного возраста (месторождения Широтное, Водораздельное, Озерное в Надымском районе и Горно-Князевское в Приуральском районе), а также к комплексу речных террас (месторождения Нерчинское и Таркосалинское в Пуровском районе). Всего разведано 24 месторождения, которые в основном обеспечивают потребности округа в этом виде минерального сырья.

Скальные горные породы издавна используют как строительный материал. Из них делают бутовый камень, щебень, крошку, а также распиливают на плиты для облицовки зданий. В Приуральском районе разведаны 14 месторождений строительного камня. Наиболее крупные из них: Ензорское, Амфиболитовое, Подгорненское и Новогоднее.



Перспективы развития нефтегазового и горнодобывающего комплекса на Ямале.

Как показывают последние исследования геологов, выявленные месторождения большого спектра полезных ископаемых Ямала имеют промышленное значение. Вот почему происходит активная переоценка перспективных объектов недр Полярного Урала.

Так, доказана перспективность региона в остродефицитном стратегическом сырье, которым являются вы­сокохромистые (металлургические) руды Рай-Изского массива. В ближайшее время будет предоставлено право пользования недрами на месторождении «Центральное». Заинтересованность металлургических предприятий России и их желание принять участие в разработке хромитовых месторождений позволили согласовать еще три месторождения хромитовых руд, выставляемых на конкурс в 1996 году. С помощью администрации округа предприятием в 1995 году была построена промышленная база на месторождении хромитов "Центральное" и начата его опытно-промышленная разработка, которая при благоприятном решении вопроса о получении предприятием лицензии на добычу могла бы перерасти в промышленную.

Получены лицензии и начата подготовка к освоению Войшорского баритового месторождения и месторождений золота Новогоднее-Монто и Карьерное. Планируется ввести в действие установку для получения золоторудного концентрата на месторождении Новогоднее в объеме 12 процентов - 150 тыс. т в год. За последнее время Ямало-Ненецкий автономный округ стал более открытым, привлекательным для партнеров. Освоение месторождений редкоземельных и драгоценных металлов придаст экономике Ямало-Ненецкого автономного округа новое качество. Газовая и нефтяная чаши Западно-Сибирской равнины обретут драгоценную оправу. Говоря о проявленном уже сегодня интересе, как в любом новом деле, здесь есть свои проблемы.



6. Контроль знаний

Тест по теме: «Минеральные ресурсы Ямала»

1. Большая часть территории ЯНАО располагается в пределах областей



  1. платформенных

  2. складчатых

2. Наименее богаты минеральными ресурсами области складчатости

  1. кайнозойской

  2. мезозойской

  3. герценской

  4. байкальской

3. Основные нефтяные месторождения приурочены к

  1. осадочному чехлы молодых платформ

  2. шельфовой зоне

  3. осадочному чехлы древних платформ

4. Открытие крупнейшей в мире нефтегазоносной провинции в Западной Сибири было предрешено в

  1. 1932 году

  2. 1934 году

  3. 1940 году

  4. 1930 году

5. Газовые месторождения Ямала дают … всей добычи газа России

  1. 60%

  2. 80%

  3. 90%

  4. 70%

6. По запасам и добычи нефти округ занимает в России

  1. 1место

  2. 2 место

  3. 3 место

  4. 4 место

7. Гигантская нефтегазоносная провинция Ямало-Ненецкого округа продолжается в

  1. Баренцевом море

  2. Красном море

  3. Белом море

  4. Каспийском море

8. Единственный минерал хрома имеющий промышленное значение

  1. галенит

  2. хромит

  3. сфалерит

  4. ордовик

7. Выводы

  • Минеральные ресурсы округа велики и многообразны.

  • Ямал до сегодняшнего дня полностью не изучен, много «белых пятен».

  • Выявленные месторождения большого спектра полезных ископаемых имеют промышленное значение для России. Вот почему происходит активная переоценка перспективных объектов недр Ямала.

8. Домашнее задание.

Используя источники дополнительных сведений, назовите меры охраны природы, которые вы предлагаете при добыче полезных ископаемых.


Словарь географических названий

  • Бованенково – временный поселок газовиков, находящийся в тундре Ямала в долине реки Се-Яха и Морды-Яха.

  • Войкар – левый приток реки Горная Обь в ЯНАО.

  • Губа - морской залив, глубоко вдающийся в сушу.

  • Полярный Урал – хребет – северо-восточное побережье Урала, звено в единой Урало-Новоземельской складчатой области.

  • Рай-Из – горный массив на Полярном Урале а верховьях реки Собь.

  • Ресурсы – средства, запасы, источники или возможности чего-либо.

  • Пар-Ер- самая высокая гора на полярном Урале (1472 м)



Источники дополнительных сведений

  • Географический атлас Ямало-Ненецкого автономного округа. – М.: Издательство ДИК, 1999.

  • Ларин С.И. География ЯНАО: учебное пособие. Тюмень: издательство Тюменского университета, 2001.

  • Морозов Ю., Самбуров Н. Полярный Урал: горы и люди. Санкт-Петербург, 1997.

  • Общественно-политический, экономический, историко-культурный журнал «Ямал – сокровищница России» №3, 1996, №7, 1997.





Каталог: sites -> default -> files -> 2012
2012 -> Long After Midnight, 1976 Эта книга
2012 -> История Воркуты
2012 -> Урок № Где мы живем, и что нас окружает? ( с. 25 №3) кроссворд «Нефтяные города»
2012 -> Праздник «Ура, мы первоклассники»
2012 -> Сценарий осеннего праздника для детей старшей и подготовительной к школе группы. «Проделки Бабы Яги»
2012 -> Рабочая программа по истории и культуре Башкортостана в 7 классе на 2011-2012 учебный год
2012 -> Акулы. Мифы и реальность
2012 -> Управление образования Краснокутской районной Администрации Краснокутского муниципального района
2012 -> Ге́рман Степа́нович Тито́в


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет