Мировые города Америки: Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес



жүктеу 15.83 Kb.
Дата04.04.2019
өлшемі15.83 Kb.
түріОбзор




Мировые города Америки: Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес

Godfrey B.J. New York, Chicago, Los Angeles: America’s global cities // Geographical Review, Vol.89, №4 (Oct., 1999), Pp. 596-600. Рецензия на книгу: Abu-Lughod J.L. New York, Chicago, Los Angeles: America’s global cities. University of Minnesota Press, 1999. x and 580 pp.


Обзор книги дает представление о процессе формирования трех ведущих городов Америки – Нью-Йорка, Чикаго и Лос-Анджелеса в конкретный для каждого период урбанизации.
В рецензии, написанной Брайаном Годфри, дается представление о различных путях развития, по которым следуют три ведущих города США. Джанет Л. Абу-Лугход в своей книге выделят пять основных этапов урбанизации. Первый – начиная с колониальных времен до 1820 г., второй – с 1820 г. по 1870 г., третий – с 1870 г. по 1920-х г., четвертый – с 1929 г. по 1970 г. и пятый - современный период. На протяжении всех этих периодов каждый из трех метрополитенских ареалов подвергался в разной степени процессам урбанизации. Так, Нью-Йорк укрепил свои позиции ведущего экономического центра в течение первых двух периодов времени. Быстрый рост численности населения Чикаго приходился на второй и третий периоды урбанизации, когда город превратился из маленького поселения в экономический и культурный центр страны. Лос-Анджелес сформировался как индивидуальный город в третий и четвертый периоды.

Брайан Годфри в своей рецензии приводит примеры «двойственности» каждого из трех городов, что заключается в классовом и этническом разделении их жителей. В Нью-Йорке процесс формирования двойственности города стал приобретать яркие черты в 1860-70-х гг. Для Чикаго «процесс раздвоения» зародился еще у истоков основания города. Развиваясь, Чикаго превратился в промышленный центр в «сердце» Соединенных Штатов с классовым и этническим проблемами. Что касается Лос-Анджелеса, то социальное и этническое расслоение общества также было очевидно со времен освоения города. В то время как агломерация росла в ХХ в. две контрастирующие между собой отрасли (кинематография и нефтяная) повлияли на экономическую ситуацию в этом регионе.



Брайан Годфри в своей рецензии обращает наше внимание на полноту исторического очерка городов в книге Джанет Л. Абу-Лугход, постоянно подчеркивает "географичность" подхода автора к анализу социальных процессов в каждом из городов, а также особо отмечает культурную роль этих урбанизированных территорий, каждая из которых заслуживает звания мирового центра.
Каталог: cafedra -> segzs -> nauchd -> pubs
pubs -> Ландшафтоведение: часть русской географической традиции
pubs -> История и философия географии
cafedra -> 1, Современные почвеннык карты мипа : методические подходы, особенности составления карта фао, М
cafedra -> Задание 4 составление геоморфологической карты
cafedra -> Географический факультет
cafedra -> Вопросы к госэкзамену Геохимия нефти и газа
cafedra -> Программа учебной дисциплины «основы океанологии и взаимодействия океана и атмосферы» по направлению подготовки 021600. 62 «Гидрометеорология»
cafedra -> Программа учебной дисциплины
pubs -> Террор и территория


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет