Мировой художественной культуре 2014/2015 года в Санкт-Петербурге



жүктеу 36.39 Kb.
Дата04.05.2019
өлшемі36.39 Kb.

Аналитическая записка жюри

по итогам проверки работ участников регионального этапа

Всероссийской олимпиады школьников по искусству

(мировой художественной культуре)

2014/2015 года в Санкт-Петербурге
Жюри регионального этапа осуществляло проверку работ учащихся 9–11 классов школ Санкт-Петербурга, набравших необходимое для участия в региональном этапе число баллов на районном этапе. Всего было проверено 90 олимпиадных работ: 32 работы девятиклассников, ­­­­­­35 — десятиклассников и 23 — одиннадцатиклассников. Перед проверкой работы участников были зашифрованы оргкомитетом в целях обеспечения объективности проверки.

Проверка осуществлялась членами жюри попарно, в соответствии с методическими указаниями Центральной предметно-методической комиссии. В работе использовались ответы и критерии оценки, предоставленные Центральной предметно-методической комиссией.

Ниже приводятся комментарии членов жюри по отдельным заданиям олимпиады. Жюри рекомендует участникам внимательно ознакомиться с этими комментариями, особенно в случае намерения подать апелляцию.
Жюри отмечает, что задания были разнообразны по содержанию, большинство отличалось ярко выраженной творческой направленностью.

Итоги проверки работ показывают, что лучше всего учащиеся справились с заданием 2 в комплектах для 9 и 10 классов, заданием 3 в комплекте для 11 класса. В подавляющем большинстве были правильно соотнесены типы театров и постановки, определены музыкальные и драматические произведения (основные ошибки и неточности касались незнания – балета «Каменный цветок» С.С. Прокофьева и оперы Э.Ф. Направника «Дубровский»).


Задание 3 в комплектах для 9 и 10 классов, задание 1 в комплекте для 11 класса было посвящено кинематографу. К сожалению, большинство участников олимпиады, не смогли определить по предложенным кадрам произведения (редким исключением явились кадр из фильма «Зеркало» А.А. Тарковского и кадр из фильма «Куклы» Такеши Китано (11 класс)). При этом большинство учащихся правильно соотнесли кадр с культурой или страной. При характеристике ментальности ответы участников, в сущности, сводились к однотипной паре «костюм - архитектура», хотя определение ментальности гораздо шире.

Задание 4 в комплектах для 9, 10 и 11 классов предлагало назвать коллективы и исполнителей (своего региона) для участия во Всероссийском фестивале искусств, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Формат фестиваля предопределен многожанровостью, традиционно он предполагает проведение концертов, конкурсов, выставок, спектаклей т.д. и т.п. Выполняя данное задание, участники олимпиады предложили разнообразную программу, широкий спектр различных по структуре и жанрам мероприятий в рамках заданной темы. Некоторые, следуя требованию, называли только коллективы района (музыкальные школы, школьные ансамбли, малоизвестные музыкальные группы и даже себя). Другой крайностью оказалось упоминание исключительно общеизвестных во всех регионах исполнителей вне конкретной региональной привязки. В целом же, учащиеся довольно успешно справились с заданием, предложив широкий спектр мероприятий и участников, а также убедительные аргументы в пользу их включения в программу фестиваля.
Задание 5 в комплектах для 9, 10 и 11 классов связано с анализом памятника или мемориала, посвященного Великой Отечественной войне. Выбор примеров оказался достаточно узким, большинство упомянули объекты «Зеленого пояса славы», преимущественно – «Цветок жизни» и «Разорванное кольцо», мемориал «Героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы, монументы «Пискаревского мемориального кладбища», Московский парк Победы. Следует отметить несколько оригинальных ответов, посвященных менее известным, но значимым памятникам, например, мемориалу защитникам Ораниенбаумского плацдарма, «Непокоренная высота» на горе Колокольня. Главной проблемой для всех участников стал ответ на вопрос об именах создателей. К сожалению, даже таких известных мастеров как М.К. Аникушин и К.М. Симун учащиеся не упомянули!

Задание 2 в комплекте для 11 класса вызвало существенные трудности как в определении имен авторов и названий работ, так и в трактовке настроения образа. В целом верно и развернуто давался ответ на вопрос о соотношении концептуального восприятия природы в культурах Дальнего Востока и Запада, правда, имена других мастеров и произведения искусства практически не приводились. Образный строй и выразительный язык пейзажей проанализирован в целом удачно, многие участники использовали методы сравнительного анализа и необходимую в данном случае профессиональную терминологию, касающуюся трактовки композиции, пространственного решения, колорита и освещения. Несколько учеников предложили интересные концепции выставки, упоминая принципы формирования экспозиции и анализируя выставочное пространство.
Задание 6 в комплектах для 9 и 10 классов и задание 7 в комплекте для 11 класса предлагало создать концепцию парка мировых архитектурных шедевров. Данное творческое задание большинство учащихся сочли наиболее интересным и представили довольно много оригинальных, логически выверенных и обоснованных решений.
Подводя итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по искусству (МХК) 2014-2015 учебного года, члены жюри благодарят всех, кто принял в нём участие, желают всем творческих успехов в дальнейшем и надеются увидеть победителей и призеров на заключительном этапе олимпиады!







Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет