Модель формирования математической компетентности будущих учителей начальных классов



жүктеу 108.48 Kb.
Дата05.04.2019
өлшемі108.48 Kb.

И.Н. РАЗЛИВИНСКИХ
СТРУКТУРНО-СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ Модель

формирования математической компетентности будущих учителей начальных классов
Одной из главных задач нашего исследования выступает разработка модели формирования математической компетентности будущих учителей начальных классов, что требует анализа ключевых понятий исследования, в частности таких, как «формирование», «формирование математической компетентности будущих учителей начальных классов», «модель», «модель формирования математической компетентности будущих учителей начальных классов».

В справочной литературе «формирование» трактуется как «действие по значению глагола «формировать»; формировать – придавать чему-либо какую-либо форму, вид; организовывать, составлять, создавать» [6, с.577].

А.С.Макаренко называл процесс формирования целенаправленным воспитанием, «формовкой», «лепкой», «конструированием», «проектированием личности») [4, с.383].

В педагогической литературе «формирование» определяется как:



  • «процесс развития и становления личности под влиянием внешних воздействий воспитания, обучения, социальной среды; целенаправленное развитие личности или каких-либо ее сторон, качеств под влиянием воспитания и обучения; процесс становления человека как субъекта и объекта общественных отношений» [2, с.169].

  • «становление, приобретение совокупности устойчивых свойств и качеств; формировать – значит придавать форму чему-либо, устойчивость, законченность, определенный тип» [7, с.119].

Разделяя точку зрения В.А.Сластенина под формированием будем понимать процесс приобретения совокупности устойчивых свойств и качеств личности.

В свою очередь под формированием математической компетентности будущих учителей начальных классов будем рассматривать процесс приобретения системных свойств личности, которые выражаются устойчивыми знаниями по математике и умений применять их в новой ситуации, способности достигать значимых результатов в математической деятельности.

А.М. Прохоров процесс трактует как 1) последовательную смену явлений, состояний в развитии чего-нибудь; 2) совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата [9, с.1085].

С точки зрения И.П. Фролова под процессом (лат. processus – прохождение, продвижение) понимается закономерное, последовательное изменение явления, его переход в другое явление [10, с. 373].

В педагогике под процессом обучения рассматривается педагогически, обоснованная, последовательная, непрерывная смена актов обучения, в ходе которой решаются задачи развития и воспитания личности [5, с. 226].

Средством познания и управления процесса является его моделирование, поэтому реализовать данный процесс мы предлагаем с помощью модели.

В теоретическом обосновании построения модели формирования математической компетентности будущих учителей начальных классов в процессе их профессионально-педагогической подготовки мы исходили из общепринятого в педагогической и философской науке представления о модели, как системе, включающей в себя цели, содержание, способы и средства, а также результаты образовательного процесса (Ю.К. Бабанский, Л.В. Поздняк, Л.Г. Семушина).

В концептуальном построении педагогической модели мы руководствовались трудами М.М. Бахтина, В.П. Беспалько, А.И. Бурова, М.С. Кагана, Н.И. Киященко, Н.М. Лейзерова, Е.В. Романова, достижениями психолого-педагогической мысли В.С. Библера, Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, Б.М. Теплова.

Понятие модели можно выразить в общем виде: модель – мысленно представляемая и материально реализованная система, которая отображает или воспроизводит объект исследования и способна замещать его так, что ее изучение дает нам новую информацию об этом объекте.

В логике и методологии науки модель понимается как «аналог определенного фрагмента природной и социальной реальности, которая служит для хранения и расширения знаний об оригинале, конструирование оригинала, преобразования или управления им» [5].

Использование моделей исследования объектов познания лежит в основе метода моделирования. Данный метод предполагает построение и изучение моделей реально существующих предметов и явлений и конструируемых объектов для определения либо улучшения их характеристик, рационализации способов их построения, управления ими и т.п.

Вопросы моделирования в педагогических исследованиях освещаются в работах С.И. Архангельского, М.А. Весны, Ю.А. Конаржевского, Н.В. Кузьминой.

Как полагает В.В. Давыдов «моделировать – изготовлять модель чего-либо; исследовать физические явления и процессы на моделях, чтобы по результатам опытов судить о процессах, протекающих в натуральных условиях». В свою очередь «модель» - «образец для изготовления чего-либо; воспроизведение или схема чего-либо обычно в уменьшенном виде» [8, с.285-286].

Р.С. Немов определяет моделирование как приблизительное воспроизведение каких-либо объектов, которые по своей сложности и величине не поддаются или плохо поддаются исследованию и изготовлению в натуре [3, с.850]; «модель» – условный образец (изображение, схема, описание и т.п.) какого-либо объекта (или системы объектов). Служит для выражения отношений между человеческими знаниями об объектах и этими объектами» [3, с.852].

Моделирование позволяет глубже проникнуть в сущность объекта исследования. Основным понятием является модель – это аналитическое или графическое описание того, что рассматривается в исследовании, в данном случае – математической компетентности. Состав модели зависит от цели исследования и должен дать возможность проследить какие-либо стороны характеристики объекта исследования.

Основополагающей идеей при моделировании процесса формирования математической компетентности будущих учителей начальных классов является разработка такой модели, которая позволила бы повысить эффективность данного процесса, привести его в соответствие с требованиями современного общества.

В качестве объекта моделирования представлен процесс формирования математической компетентности будущих учителей начальных классов. Данный процесс осуществляется в рамках общей системы профессионально-педагогической подготовки студентов.

Под моделью формирования математической компетентности будущих учителей начальных классов мы понимаем описание и теоретическое обоснование структурных компонентов данного процесса.

Результаты анализа теоретических источников по проблеме формирования математической компетентности позволили разработать структурно-содержательную модель формирования математической компетентности будущих учителей начальных классов.

Структурными компонентами разработанной нами модели являются: целевой (социальный заказ, цели, задачи); мотивационный; содержательный (принципы, блоки); операциональный (методы, средства, формы); результативный, условный.

Содержание целевого компонента модели формирования математической компетентности будущих учителей начальных классов составляет социальный заказ, цель и задачи процесса формирования математической компетентности будущих учителей начальных классов.

Целевой компонент включает характеристику социального заказа на формирование математической компетентности будущих учителей начальных классов – сформированность математической компетентности студентов с учетом, которого определяются цель и задачи данного процесса.

Целью рассматриваемого процесса является повышение уровня математической компетентности будущих учителей начальных классов.

Конкретизация цели процесса формирования математической компетентности будущих учителей начальных классов позволила определить его задачи: 1) формирование мотивов учебной деятельности, направленных на усвоение знаний и саморазвитие; 2) обеспечение совокупностью специальных знаний, умений и навыков, необходимых для достижения качества и результатов математической деятельности; 3) по-буждение к самоконтролю и самооценке в процессе математической деятельности.

Следующим структурным компонентом модели формирования математической компетентности будущих учителей начальных классов является мотивационный компонент, в содержание которого входят активизация познавательной деятельности студентов и развитие положительной мотивации обучения на основе развития познавательного интереса и стремления к обогащению математических знаний и умений.

Поскольку формирование математической компетентности, как и любой другой, невозможно без положительной мотивации, то нам необходимо разработать методы управления формированием мотивов овладения студентами математической компетентности.

Так как мы исследуем процесс обучения студентов, то для нас важно изучение мотивации учения, а анализ психолого-педагогической литературы поможет нам определить структуру и пути формирования положительной мотивации в процессе формирования математической компетентности.

В психолого-педагогической литературе всегда большое внимание уделялось проблеме мотивации учения. Главный акцент делался на том, как реализуется учение: с желанием или нет (П.Я. Гальперин, Н.К. Крупская, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Н.Ф. Талызина и др.) В современной дидактической литературе также много отводится места этой проблеме, поскольку возникновение положительной мотивации происходит в процессе обучения, а формирование мотивов – есть социальная и сложная задача, стоящая перед преподавателем. Основное назначение мотивов заключается в следующем: они «оценивают» жизненное значение объективных обстоятельств и их действий на субъекта, придают им личностное значение [1].

Следовательно, можно выделить две стороны в процессе мотивации: 1) внутренняя: она связана с потребностями, интересами, убеждениями, чувствами; 2) внешняя: она связана со стимулированием формирования и развития мотива.

Любая учебная деятельность, являющаяся мотивированной, приво­дит к возбуждению интереса. А.Н. Леонтьев замечает, что для того, чтобы возник интерес, необходимо создать мотив, который приведет к достиже­нию цели. В деятельности, которая способствует возникновению интереса, главное место отводится содержанию конкретного предмета и, вследствие этого, легко запоминается обучаемым [11, с.297].

Следовательно, мы пришли к выводу о необходимости создания положительной мотивации личности путем стимулирования рефлексивных процессов в ходе организации процесса обучения, что обеспечит сознательность включения личности в процесс формирования математической компетентности, необходимой для будущей профессиональной деятельности.

В модель формирования математической компетентности будущих учителей начальных классов включается также содержательный компонент, наполненный принципами, на которые опирается процесс формирования математической компетентности и блоки реализации этого процесса.

Придерживаясь точки зрения Шалевой Л.Б., к принципам формирования математической компетентности будущих учителей начальных классов мы относим:


  • принцип целеполагания, заключающийся в том, что содержание обучения должно быть направлено на реализацию целей математического образования будущего учителя, достижение уровня математической подготовки, необходимого для овладения курсом математики начальной и основной школы;

  • принцип интеграции содержания обучения предполагает становление взаимосвязей между отдельными составляющими разделов, получение единого содержания, предусматривающего непрерывную профессиональную подготовку;

  • принцип функциональной полноты заключается в том, что всякая образовательная система не может функционировать успешно, если набор ее подсистем не является функционально полным;

  • принцип преемственности проявляется в содержании, порядке изучения различных разделов курса;

  • принцип профессионально-педагогической направленности, разработанный А.Г. Мордковичем, включает фундаментализм, бинарность, непрерывность;

  • принцип систематичности отражает специфику математики как целостного объекта, являющегося сложной системой;

  • принцип личностной ориентации заключается в том, что через содержание обучения и дифференциацию учебного процесса обеспечивается формирование и развитие приемов мыслительной деятельности каждого студента.

Для большей эффективности процесса формирования математической компетентности будущих учителей начальных классов необходима реализация совокупности всех перечисленных принципов.

Содержание исследуемого процесса определяется с учетом его цели, задач, принципов и может быть представлено тремя блоками реализации процесса формирования математической компетентности будущих учителей начальных классов в процессе профессионально-педагогической подготовки:



  • предметно-математическим блоком;

  • методико-математическим блоком;

  • личностно-профессиональным блоком.

Операциональный компонент является следующим структурным компонентом модели формирования математической компетентности будущих учителей начальных классов и содержит в себе методы, средства и формы.

В процессе обучения метод выступает как система последовательных взаимосвязанных действий преподавателя и студентов, обеспечивающих усвоение содержания образования [5, с.142], к числу которых мы отнесли беседу, дискуссию, метод математического моделирования и т.п.

Наряду с методами операциональный компонент содержит средства обучения представляющие собой совокупность материальных объектов и предметов духовной компетентности, предназначающихся для организации и осуществления педагогического процесса и выполняющих разнообразные функции [5]. В исследовании мы рассматриваем словесные средства обучения (речь, учебники, учебные пособия), наглядные средства обучения (схемы, таблицы, условные обозначения) и технические визуальные и аудиовизуальные средства.

Реализацию процесса формирования математической компетентности будущих учителей начальных классов планируется осуществлять при помощи следующих форм: лекции, семинарские и лабораторные занятия, педагогическая практика.



Кроме названных выше компонентов структурно-содержательной модели формирования математической компетентности будущих учителей начальных классов в нашей модели выделяются результативный и условный компоненты.

Результативный компонент структурно-содержательной модели формирования математической компетентности будущих учителей начальных классов предполагает наличие конкретных результатов реализации процесса формирования математической компетентности будущих учителей начальных классов - переход на более высокий уровень математической компетентности будущих учителей начальных классов.

Условный компонент модели формирования математической компетентности будущих учителей начальных классов содержит следующие педагогические условия:

  • наполнение содержания процесса формирования математической компетентности будущих учителей начальных классов с учетом особенностей математики и ее специфических средств;

  • обеспечение интеграции содержательного аспекта предметно-математической и методико-математической подготовок;

  • активизация субъективной позиции студентов в процессе математической подготовки за счет реализации задачного подхода.

Таким образом, разработанная нами структурно-содержательная модели формирования математической компетентности будущих учителей начальных классов включает целевой, мотивационный, содержательный, операциональный, результативный, условный компоненты.
____________________

  1. Isaeva Т.Е. То the nature of Pedagogical Culture: Competence -Based approach to its 81шсгиге // Преподаватель высшей школы в XXI веке. Тр. Международ. научно-практич. интерконференции. - Ростов-на-Дону, 2003.

  2. Казарцева, О.М. Культура речевого общения: Теория и практика общения: Учебное пособие – 4-е изд. / О.М. Казарцева, - М.: Флинта, 2003. – 496 с.

  3. Немов, Р.С. Психология: Учеб. пособ. / Р.С.Немов. - М.: Просвещение, 1990. – 301 с.

  4. Осягин, Д.Ю. Пути формирования педагогической коммуникативной компетенции и педагогической рефлексии: дис. … кан. пед. наук / Д.Ю. Осягин. – Новосибирск, 1997. –209 с.

  5. Педагогический энциклопедический словарь / Гл. ред. Б.М. Бим-Бад; Редкол.: М.М. Безруких, В.А. Болотов, Л.С. Глебова и др. – М.: Большая Российская Энциклопедия, 2003. – 528с.

  6. Петровская, Л.А. Компетентность в общении: Социально-психол. тренинг / Л.А. Петровская. - М.: МГУ, 1989.-216 с.

  7. Политология: Энцикл. слов. / Общ.ред. и сост. Ю.И.Аверьянов. - М.: Изд-во Моск. коммерч. ун-та, 1993. – 431с.

  8. Психологический словарь / Редкол.: В.В.Давыдов и др. – М.: Педагогика, 1983.- 447с.

  9. Советский энциклопедический словарь /Гл. ред. А.М. Прохоров. – 4-е изд. – М.: Сов. энциклопедия, 1989. – 1632с.

  10. Философский словарь /Под ред. И.П. Фролова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Политиздат, 1991. – 560с.

  11. Хуторской, А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты. Доклад на отделении философии образования и теории педагогики РАО 23 апреля 2002. Центр «Эйдос».

Каталог: archive -> old.sgu.ru -> files -> nodes -> 12858
nodes -> Н. А. Троицкого за 2003 2011 годы книги, журналы, сборники 2003 347. Россия в XIX веке. Курс лекций
nodes -> Античное прошлое как актуальная современность у Петрарки
nodes -> Геоурбанистика
nodes -> География населения с основами демографии
nodes -> Вводная лекция. Средневековье и его историческое значение средневековая цивилизация Запада Тема Эпоха Великих миграций и зарождение средневековой Европы
nodes -> Языковые и культурные контакты
nodes -> Лауреаты исполнительских конкурсов учащиеся школ эстетической направленности в номинации «Сольное исполнение. Фортепиано»
12858 -> Методика сравнительно-типологического анализа на уроках литературы в средней школе


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет