Моу «Воровская сош» Судогодского района, Владимирской области, учитель I квалификационной категории Хорошева Наталья Юрьевна



жүктеу 166.47 Kb.
Дата03.04.2019
өлшемі166.47 Kb.
түріУрок


Предмет: Литературное чтение. УМК «Школа России».

Тема урока: «А. И. Куприн «Барбос и Жулька»».

Тип урока: освоение нового материала

Педагогические задачи: познакомить с творчеством А. И. Куприна, его рассказом «Барбос и Жулька»; прививать интерес к чтению; учить приемам, способствующим выработке умений выразительно читать, передавая свое отношение к прочитанному, выделяя при чтении важные по смыслу слова, соблюдая паузы между предложениями и частями текста

Планируемые результаты

Предметные:

познакомятся с произведением


А. И. Куприна «Барбос и Жулька»;

научатся: читать вслух выразительно, передавая свое отношение к прочитанному, выделяя при чтении важные по смыслу слова, соблюдая паузы между предложениями и частями текста; выделять события, составляющие основу художественного произведения



Метапредметные:

Познавательные: сравнивать мотивы героев поступков из одного литературного произведения, выявлять особенности их поведения в зависимости от мотива.

Регулятивные: формулировать учебную задачу урока в мини-группе (паре), принимать ее, сохранять на протяжении всего урока, периодически сверяя свои учебные действия с заданной задачей.

Коммуникативные: вырабатывать в группе или паре критерии оценивания выполнения того или иного задания (упражнения); оценивать достижения участников групповой или парной работы по выработанным критериям

Личностные: осознавать эстетическую ценность каждого изучаемого произведения, проявляющуюся в оригинальности и индивидуальности авторского мировоззрения



Формы организации учебной деятельности учащихся:

На уроке используются три основные формы: фронтальная, индивидуальная и групповая. Фронтальная форма, предполагающая совместные действия всех учащихся класса под руководством учителя (представления и обсуждения мнения учащегося или группы) и способствует установлению доверительных отношений и общения между учителем и учащимися, а также учащихся между собой, воспитывает в детях чувство коллективизма, позволяет учить школьников рассуждать и находить ошибки в рассуждениях своих товарищей по классу, формировать устойчивые познавательные интересы, активизировать их деятельность. При использовании на уроках фронтальной формы учебной работы, её существенные недостатки («нивелирование» учащихся, побуждение к единому темпу работы, к чему ученики в силу своей разноуровневой работоспособности, подготовленности, реального фонда знаний, умений и навыков не готовы) становятся достоинствами, так как ученики с низкими учебными способностями получают возможность качественнее и полнее, в индивидуальном темпе усвоить материал, а «сильные» ученики могут проявить себя при выполнении заданий поискового, творческого типа, работа над которыми способствует развитию школьников и усвоению знаний на более высоком уровне.

Индивидуальная форма, выраженная в самостоятельной работе каждого ученика в отдельности. Такая организация учебной работы учащихся на уроке дает возможность каждому ученику в силу своих возможностей и способностей закрепить полученные знания, а также вырабатывать необходимые умения и формировать у себя потребности в самообразовании. Но способствуя воспитанию самостоятельности учащихся, организованности, настойчивости в достижении цели, индивидуальная форма учебной работы несколько ограничивает их общение между собой, стремление передавать свои знания другим, участвовать в коллективных достижениях, этот недостаток вполне компенсируется сочетанием индивидуальной формы с такими формами коллективной работы, как фронтальная и групповая.

Некоторое время на уроке отведено групповой форме, при которой учащиеся работают в группах из 2 – 3 человек и выполняют одинаковые по содержанию задания. Данная форма учебной работы сплачивает школьников, приучает действовать согласованно и слаженно, испытывая чувство коллективной ответственности за результаты совместной деятельности. Использование данной формы на уроке способствует в значительной степени росту индивидуальной помощи каждому нуждающемуся в ней ученику, как со стороны учителя, так и учащихся – членов группы, которые в свою очередь тоже получают при этом не меньшую помощь, чем ученик «слабый», поскольку их знания актуализируются, конкретизируются, приобретают гибкость, закрепляются именно при объяснении своему однокласснику. Успех применения групповой формы на уроке во многом зависит от грамотного управления учебно-познавательной деятельностью школьников, учитель должен быть фасилитатором, грамотно направлять деятельность и следить за сотрудничеством учеников в группах.

Сочетание разных форм обучения учащихся на уроке (фронтальной, индивидуальной, групповой) в рамках одного урока обеспечивает связь взаимодействия преподавания и учения, оптимальное усвоение программного материала сочетать на одном уроке лучшие стороны разных форм обучения.
Технологическая карта урока литературного чтения.4 класс

Тема урока: «А. И. Куприн «Барбос и Жулька»».


Деятельность учителя


Деятельность учащихся.

I этап. Организационный

Цель: создание благоприятной обстановки, положительного настроя.

Добрый день и добрый час,

Я очень рада видеть вас,

Но чтобы нам урок начать ,

Добра всем надо пожелать

Вы друг к другу повернитесь,

Друг другу мило улыбнитесь,

И скажите от души,

Чем соседи хороши?

Скажите друг другу комплименты,

Ведь всем приятны такие моменты.



Слушают учителя, выполняют его задания.
(Улыбаются друг другу.

Говорят комплименты.)





II этап. Проверка домашнего задания

Цель: закрепить знания учащихся по прочитанному произведению

На прошлых урока мы свами познакомились с рассказом Дмитрия Маминова – Сибиряка «Приемыш». Чтобы узнать, как вы усвоили материал, я предлагаю вам выполнить следующее задания. На карточках, которые лежат у вас на столах необходимо отметить знаком «+» события которые происходили в рассказе, а знаком «-« то что не соответствует содержанию рассказа.

Герой рассказа подходит к Светлому озеру в дождливый день.

+

Встретила героя рыжая собачонка.

-

Собачонку звали Соболько.

+

Собака осторожно обнюхала сапоги и только потом завиляла хвостом.

+

В избушке героя встретил хозяин.

-

Сняв сапоги, я развесил охотничьи доспехи по стенке.

-

Хозяина избушки звали Тарас.

+

Он плыл, стоя на ногах, и ловко работая вёслами.

-

Перед его лодкой плыла дикая утка.

-

Ступай домой, гуляка!

+

Следующее задание «Восстанови рассказ по иллюстрации». Выша задача по иллюстрации назвать отрывки из рассказа, к которым она относится (Показываю иллюстрации рассказа)

Работают над карточкой

«Приемыш»


II этап. Актуализация знаний учащихся.

Цель: повышение мотивации учащихся.


Посмотрите на доску.

- Кто изображён на картинках?

У кого дома есть собака?

Собака вот уже многие тысячелетия живет рядом с человеком. Верно служит ему, сопровождает всюду.

Человек всегда старался вырастить таких собак, которые соответствовали его вкусам и нуждам, поэтому сегодня мы можем видеть породы собак любого размера, формата и окраски.

Собаки помогают охранять границы. Например, немецкая овчарка. Она неприхотлива, сильна, отважна, обладает отличным слухом и обонянием, прекрасно поддается обучению.

Собаки ловят преступников. От ротвейлера веет спокойствием и осмотрительностью, поэтому он стал отличной сторожевой собакой, а также поводырем слепых.

Среди охотничьих собак различают: легавых, гончих, борзых, норных.

Такса – это охотничья собака на барсуков, лис и др. норных зверей. Короткими мощными лапами такса разрывает вход, пробирается в узкие норы и способна вытащить оттуда лису или барсука. Постепенно такса превратилась в домашнего пса.

Чаще всего в квартирах живут декоративные и карликовые собаки: болонки, карликовые пинчеры, пудели, пекинесы. Они живут рядом и просто радуют людей своим присутствием. Об одной такой породистой собаке расскажет Лескова Екатерина.

Впрочем, совсем необязательно заводить породистую собаку. Помеси и дворняжки едва ли не здоровее и понятливее многих чистопородных, они, как иногда утверждают, сильнее привязаны к хозяевам. Помните, что есть собаки, которые ждут, не дождутся, когда кто-нибудь приютит их и потом всю жизнь испытывают и выказывают огромную благодарность.

А вот Пустовая Инна подготовила рассказ о собаках, которые живут рядом с нами.



На картинках изображены собаки разных пород.

Уч-ся отвечают на вопросы


Подготовленный уч-ся рассказывает о западно-сибирской лайке и метисе



III этап. Целеполагание

Цель: создание условий для частично-поискового метода.




Определение темы урока учащимися

-Отгадайте загадки:

Заворчал живой замок,

Лёг у двери поперек.

Две медали на груди -

Лучше в дом не заходи.


Белый хвост, чёрный нос

Наши тапочки унёс

В уголок под кровать

И не хочет отдавать.



-Кто догадался, о ком мы будем сегодня читать рассказ

- Какие цели вы можете поставить перед собой на урок ?

Принимают учебную задачу урока. Осуществляют решение учебной задачи под руководством учителя:

- Загадки о собаках, значит сегодня на уроке мы познакомимся с рассказом о собаке.

Высказывают предположения по теме урока, ставят цели.

1) Познакомиться с новым рассказом.

2) Учиться высказывать своё мнение по прочитанному.

3) Упражняться в выразительном чтении текста.



IV этап. Выход на тему урока в сотворчестве с учащимися.


– Прочитайте и объясните смысл пословиц, записанных на доске.

• Легко подружиться, тяжело разлучиться.

• Кто не испытал дружбы, тот не жил.

• Будь верен до смерти.

• При верном псе и сторож спит.

Сегодня на уроке мы познакомимся с рассказ о дружбе… собачьей. Написал его Александр Иванович Куприн. Я предлагаю вам просмотреть автобиографический ролик, который расскажет вам об этом писателе (показ видиоролика до слов .. «Что влюбился окончательно и бесповоротно в родную литературу…»

Александр Иванович Куприн любил русскую природу, превосходно знал характер и повадки птиц и животных. Он написал много рассказов о собаках, кошках, слонах, птицах, лошадях. Свои рассказы о животных Куприн не выдумывал. Все животные, о которых он писал, жили на самом деле: многие из них в доме Куприна, другие – у друзей, о судьбе некоторых он узнавал из газет. Один из друзей писателя вспоминал, что он «ни разу не видел, чтобы Куприн прошёл мимо пса на улице и не остановился, чтобы его не погладить».

Куприн создал целую серию рассказов о собаках: «Белый пудель», «Пиратка», «Собачье счастье», «Барбос и Жулька», «Завирайка», «Барри», «Бальт», «Ральф», «Сапсан» и другие. Куприн о них рассказывает с проникновенной нежностью или душевной горечью, точно речь идёт о людях добрых или злых, весёло-озорных или угрюмых, а чаще всего отзывчивых, наивных и во всём непосредственных, как дети, по-своему мудрых и всё понимающих, но только не умеющих говорить человеческим языком.



Высказывают свое мнение по данным пословицам

Знакомится с новым рассказом о собаках.



Vэтап. Физкультминутка

Цель: Смена деятельности
Заинька, попляши,

Серенький попляши.

Кружком, бочком повернись!

покружиться

Заинька, топни ножкой,

Серенький, топни ножкой!

топнуть ногой

Кружком, бочком повернись!

покружиться

Заинька, бей в ладоши!

Серенький, бей в ладоши!

похлопать в ладоши

Кружком, бочком повернись.


VI этап. Организация взаимодействия по теме урока

Цель: знакомство с рассказом «Барбос и Жулька»


  1. Работа над текстом рассказа. Знакомство с главными героями.

  2. Групповая работа.

Словарно-лексическая работа (у детей на партах листы,

- В этом рассказе есть слова непонятные. Давайте прочитаем их и подумаем, что они могут обозначат, какими словами их можно заменить (обсудите своё предположение с соседом по парте)




4.Работа над осознанным чтением.

-Понравился ли вам рассказ?

- Какое впечатление он на вас произвел?

- Как вы думаете, зачем автор так подробно описал собак?

- Ожидали ли вы от Жульки такого поступка? Почему?

-О чем говорит её поступок?

- Как вы думаете, почему собака умерла?

- Как вы оцениваете поступок Барбоса?

-Как люди относились к животным? Кто лучше всех понимал собак?

-Что, по-вашему, является, кульминацией (высшей точкой напряжения в развитии действия)?

-Что вас рассмешило? Что показалось грустным?

-Какому герою ты больше всего сопереживал? Почему?

-В чем главная идея произведения? О чем нам предлагает задуматься автор?

- Как думаете, как сложится судьба героя?

- Назовите героев других произведений, которые в чем-то схожи с этим произведением.

Выборочное чтение.

Найди и прочитай описание вида Барбоса.

Описание Жульки.

Как вы думаете, зависит ли смелость от внешнего внешний вида собаки.




Слушают аудиозапись, одновременно следят по учебнику.

Сталактитимеющий форму сосульки, спускающийся с потолка пещеры известковый нарост, образованный просачивающимися каплями

Флирт – любовная игра, кокетство.

Фестоны – выступы зубчатой каймы по краям штор, занавесок, отделки женского платья.

Чиновники – государственные служащие.

Деликатный – вежливый, мягкий в обращении.

Полный карьер – самый быстрый конский бег, ускоренный галоп.

Триумф – блестящий успех.

Подпалина – рыжеватое или белесое пятно на шерсти животного.

Лицемерие – поведение, прикрывающее неискренность, злые намерения.

Лицемерный – отличающийся лицемерием, исполненный лицемерия.

Лавры – ветви лаврового дерева, венок из них – символ победы, славы, награды. (Увенчать лаврами победителя. Пожинать лавры (пернос.) – пользоваться плодами успехов.)

Репяхами – репейник.

Искони – издавна.


Работа по содержанию рассказа. Учащиеся отвечают на поставленные вопросы.

(Л.Н.Толстой «Лев и собачка».)


Выполняют задание учителя.

Делают вывод: смелость собаки не зависит от её внешнего вида. Большая собака может быть трусливой, а маленькая может быть смелой.

VII этап. Итог урока РЕФЛЕКСИЯ.

Цель: помочь осмыслить и оценить личную деятельность ребенка. Вызвать положительные эмоции.


- Давайте вспомним, какие цели мы ставили в начале урока.

Какая пословица, поговорка, крылатая фраза могла бы лучше передать характер героев? (Записаны на доске)

«Кто дрожит – тот лежит».

«Храбрый не тот, кто страха не знает, а кто узнал и навстречу ему идет».

«Сам погибай, а товарища выручай».

Рефлексия.

А сейчас я предлагаю оценить свою работу на уроке. Если у вас всё получалось и вам понравилось помести «смайлика» на верхнюю ступень «Лестницы успеха», если возникали трудности, вам предлагаю расположить «смайлик» на ступеньку пониже. Если у вас ничего не получалось – вашему «смайлику» соответствует ступенька нижняя.

Кто, по вашему мнению, сегодня на уроке был самым активным?


Определяют'>Определяют цель учебного задания, контролируют свои действия в процессе его выполнения, оценивают правильность выполнения, обнаруживают и исправляют ошибки.

Определяют и обосновывают место новой буквы на «ленте букв».

Отвечают на итоговые вопросы урока и оценивают свои достижения
Учащиеся оценивают свою работу на уроке.


VIII этап. Домашнее задание.

Прочитать текст ещё раз, составьте устный  рассказ о Барбосе или Жульке по вариантам.

Заполнить карточки «Описание главных героев».



Выбери характеристику для героев и отметь «+»

п/п


Характеристика

Барбос

Жулька

1

Невелик ростом







2

Деликатная, застенчивая вежливость







3

Сходство с белым пуделем







4

Никогда не попрошайничала







5

Имеет смутные понятия о праве собственности







6

Светлые и умные глаза







7

Гладкая чёрная шерсть







8

Не отличался аккуратностью в туалете







9

Уши превращались в причудливые фестоны







10

Жёлтые подпалины над бровями











Приложение

Лестница успеха.






Смайлики для лестницы успеха.







ЛАЙКА ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ

Данная порода используется на охоте по самым разным видам охотничьих животных.

Высота в холке 55 - 58 см.

Нуждается в физических нагрузках и длительных прогулках.

Уход за шерстью.

Регулярное расчесывание специальными щеткой и гребнем.

Общий вид.

Собака среднего и выше среднего роста, крепкого сухого типа конституции. Темперамент уравновешенный, подвижный, с хорошо развитой ориентировочной реакцией. Злобность по отношению к человеку не типична.

Окрас.

Белый, зонарный, пегий, серый, рыжий и бурый всех оттенков.



Голова.

Умеренно широкая . Морда острая, длинная, но не узкая, Хвост круто загнут кольцом на спину или на бок, а также серпом, но в этом случае обязательно касается спины. Лапы овальные, в комке, пальцы плотно прилегают друг к другу, при этом средние пальцы несколько длиннее крайних, сводистые.

ДОСТОИНСТВА

- отличный охотник

- предан хозяину

- уравновешенная психика

- не боится морозов.
МЕТИС
Объединить всех метисов, проще говоря, дворняжек, под один стандарт невозможно. Собаки этой «беспородной породы» бывают большие и маленькие, длинношерстные и гладкошерстные, длинноногие и коротконогие, а уж разнообразие окрасов просто не поддается описанию. Но то, что дворняга это тоже собака и она ничем не хуже других породистых собак является фактом не требующим доказательств.
На данный момент уже созданы клубы собак метисов, где можно получить навыки по дрессировки, воспитанию и выращиванию беспородного друга.

Игривее и ласковее многих пород, очень общительны. Дворняги независимы и в связи с этим менее привязчивы. Неприхотливы в еде.

Собаки метисы отличаются завидной сообразительностью и приспособляемостью. Смекалки им явно не занимать.

Легко дрессируема. Обладает охранными качествами.



Отличные охранники хозяина и имущества. Уступают лишь служебным собакам. Чаще всего не обладают ярко выраженной агрессией. Но могут быть и весьма агрессивными. Внезапная агрессивность встречается довольно редко.
ДОСТОИНСТВА собак: сообразительность, неприхотливость

- доступность приобретения


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет