Мучные кондитерские изделия занимают более 50% от выпуска всех кондитерских изделий



жүктеу 142.95 Kb.
Дата01.09.2018
өлшемі142.95 Kb.
түріОбзор

Обзор отрасли: производство мучных кондитерских изделий

Виды мучных кондитерских изделий


Мучные кондитерские изделия включают в себя разнообразные виды печенья, вафель, рулетов, кексов, пряников, а также торты и пирожные. Объем производства мучных кондитерских изделий составляет более половины от всего объема выпуска кондитерских изделий. Основными производителями этой продукции являются региональные хлебозаводы, кондитерские фабрики и комбинаты, большая часть производимого объема продается в тех же регионах, что связано с ограниченными сроками хранения, а также с высокой стоимостью и сложностью транспортировки. Исключение составляет упакованная продукция крупнейших предприятий отрасли, среди которых не только московские и питерские, но и региональные производители. За счет использования специальной упаковки часть этой продукции имеет более длительные сроки хранения и лучше переносит транспортировку, к тому же объемы производства значительно превышают потребности местных рынков.

Печенье


Рынок печенья является крупнейшим сегментом рынка мучных кондитерских изделий. В зависимости от технологии производства печенье бывает сахарное (сладкое), затяжное и сдобное.

Сахарное печенье производят большинство предприятий отрасли. При его изготовлении используются высокопроизводительные конвейерные линии, что обеспечивает высокие объемы выпуска. Наиболее известная торговая марка сахарного печенья – «Юбилейное».

Затяжное печенье – слоистое и менее хрупкое, оно содержит меньше сахара и жиров. Часто к группе затяжного печенья относят крекеры и галеты.

Сдобное печенье выпускается из сдобного теста, содержащего большое количество сахара, жира и яиц. Наиболее известные виды – «Курабье» и «Овсяное».

В последнее время активно развивается производство сложного печенья – с шоколадом, начинкой или прослойками.

На рынке широко представлено как фасованное, так и нефасованное печенье. Доля нефасованной продукции довольно высока и составляет в среднем по России около 70%. В основном нефасованную продукцию производят мелкие региональные производители, у которых отсутствует необходимость в создании и продвижении своей торговой марки. Крупные производители предпочитают выпускать фасованную продукцию. Так, крупнейший в РФ производитель печенья "Большевик" в 1998 г. выпускал около 20% нефасованного печенья, но в 1999 г. отказался от производства этой продукции.


Вафли

Производством вафель занимается гораздо меньше предприятий отрасли, чем выпуском печенья. По данным агентства «Бизнес-Аналитика», около 3/4 всего объема вафель, продающихся на российском рынке, приходится на развесную продукцию, крупные производители предпочитают выпускать вафли в упаковке, которые примерно вдвое дороже развесных.

В последние годы активно развивается производство вафельных тортов, однако в основном оно сконцентрировано в Москве и Санкт-Петербурге, там же потребляется более 60% произведенной продукции. Лидеры рынка – московские фабрики «Большевик» и «Коломенское».

Кексы, рулеты


Кексы и рулеты с шоколадными или фруктовыми наполнителями в упаковке являются сравнительно новым для россиян продуктом. Практически все производство сконцентрировано на нескольких предприятиях: ЗАО «Нева Чупа-Чупс» (рулеты «Торнадо»), ООО "Санни Кейк Бейкинг" (торговая марка Dan Cake) и ЗАО «Русский Бисквит» (одноименная торговая марка). Именно в этом секторе рынка сильны позиции западных производителей.
Характеристика рынка мучных кондитерских изделий

Потребление мучных кондитерских изделий в общем объеме рынка составляет примерно 54%. Около 30% приходится на карамель и всего 16% - на шоколад и шоколадные конфеты. В 2001 г. в России было произведено 1790 тыс. т кондитерских изделий, объем выпуска мучных кондитерских изделий составил около 900 тыс. т. Таким образом, на каждого россиянина в 2001 г. пришлось 6,2 кг мучных кондитерских изделий.



Наибольшую долю в структуре потребления мучных кондитерских изделий занимает печенье. Производство печенья освоено на большинстве предприятий отрасли, это наиболее популярный и, что немаловажно, наиболее дешевый продукт, поэтому его предпочитают разные группы потребителей. В среднем каждый россиянин потребляет в год 4,2 кг печенья.

Вафли не так популярны, их предпочитают 16-18% россиян, в среднем на каждого россиянина приходится около 1,1 кг вафель в год.




Говоря об импорте мучных кондитерских изделий, следует иметь в виду, что импортируется в основном относительно дорогая продукция, которая не производится либо в небольших объемах производится в России: некоторые виды печенья, кексов, вафель. После кризиса 1998 г. импорт многих видов изделий, относящихся к этой группе, стал невыгоден, что побудило крупнейших поставщиков этой продукции налаживать собственное производство в России на базе отечественных фабрик. В настоящее время многие из них развиваются весьма успешно, а на российском рынке появилась недорогая и привлекательная продукция.

По мнению экспертов кондитерского рынка, в настоящее время рынок мучных кондитерских изделий уже можно считать насыщенным, и хотя каждый производитель и поставщик кондитерской продукции занимает на рынке определенную нишу, конкуренция между производителями довольно высока.



Крупнейшие производители мучных кондитерских изделий


По данным Госкомстата РФ, в настоящее время в России насчитывается более 800 производителей мучных кондитерских изделий, не считая мелких частных предприятий.
Производство мучных кондитерских изделий на предприятиях России, тыс. т

Предприятие

1999 г.

2000 г.

2001 г.

ОАО КФ «Большевик»*

23,68

25,00

20,00

ОАО «Брянконфи»

17,46

22,87

28,20

ОАО Кондитерский Концерн «Бабаевский»

24,89

25,03

25,94

ОАО «Кондитерская фирма «Алтай»

Н/д

Н/д

21,00

ООО «Санни Кейк Бейкинг»

8,00

11,80

20,00

ОАО «Хлебный дом»

10,43

9,39

11,80

ОАО «Пекарь»

10,12

10,81

11,46

ОАО «Волжанка»

8,51

9,15

9,82

ЗАО «Фирма «Конфи»

6,59

8,98

9,56

* только печенье «Юбилейное»
ОАО "Большевик" (г. Москва)

ОАО «Большевик» - крупнейший производитель мучных кондитерских изделий в России. По оценкам «Бизнес-Аналитика», на долю компании приходится 13,5% производства печенья и 8,6% производства вафель в России. Ежегодный объем производства составляет более 60 тыс. т продукции. Основные торговые марки – печенье «Юбилейное», печенье и вафли «Принц», вафельные торты «Причуда». Компания контролируется французской фирмой Danone. Около 70% объема продаж продукции приходится на Москву и Московскую обл., остальные 30% - на другие регионы России (Калуга, Воронеж, Краснодар, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Тольятти, Тула, а также Уральский и Сибирский регионы). Кроме того, общество развивает сеть продаж в странах СНГ. В планах компании расширение ассортимента выпускаемой продукции, прежде всего, шоколадно-вафельных тортов, вафель и печенья "Юбилейное".


ОАО «Хлебный дом» (г. Санкт-Петербург)

ОАО «Хлебный дом» - крупнейшее в Санкт-Петербурге хлебобулочное предприятие, контролирующее примерно 20% рынка хлебобулочных изделий региона. Крупнейший акционер "Хлебного Дома" - компания Fazer Bakeries Ltd (Финляндия), которой принадлежит 58,22% акций предприятия. Завод является монополистом Северо-западного региона по выпечке пряников. Основная торговая марка - пряники "Шоколадные". В ближайшие планы компании входит расширение ассортимента и улучшение качества выпускаемой продукции. Для этого в 2002 г. компания приобрела пакеты акций ОАО «Василеостровский хлебозавод», что позволит производить продукцию длительных сроков хранения, и ОАО "Хлебозавод Муринский", что даст возможность усилить позиции предприятия в северных районах города. В 2001 г. объем реализации хлебобулочных и кондитерских изделий ОАО "Хлебный дом" вырос на 44,9% (до 65,33 тыс. т), в том числе объем продаж кондитерских изделий составил 11,799 тыс. т, что превышает показатели 2000 г. на 25,7%.


ОАО «Пекарь» (г. Санкт-Петербург)

ОАО "Пекарь" образовано с 1992 г. путем приватизации государственного булочно-кондитерского комбината "Красный пекарь" и является одним из крупнейших производителей хлебобулочных, мучных и сахаристых кондитерских изделий в Санкт-Петербурге. На предприятии ежесуточно производится 60-65 т хлеба и батонов, 14 т восточных сладостей, 7 т шоколадно-вафельной и 5 т бисквитно-кремовой продукции. В настоящее время "Пекарь" производит более 50 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий, владеет сетью из 5 фирменных магазинов; 6 магазинов торгуют под маркой "Пекарь".

В 2000-2001 гг. в развитие производства ОАО "Пекарь" вложено около 15 млн долл. За это время в цехе восточных сладостей была установлена линия по производству козинаков, в 2001 г. - линия сбивных масс, в апреле 2001 г. была запущена линия производства помадных масс, а в конце года - комплексно-механизированная линия по выпуску глазированных вафельных тортов с мягкой карамелью под маркой "Петербургские". Всего в течение 2001 г. разработано и внедрено в производство 45 новых сортов хлебобулочных и кондитерских изделий, что способствовало росту объемов продаж. В 2001 г. компания увеличила выпуск продукции на 6%.
Некоммерческое партнерство «Кондитерское объединение «Слад&Ко»

В состав холдинга, зарегистрированного 6 февраля 2001 г., входят кондитерские фабрики "Заря" (Казань), "Конфи" (Екатеринбург) и "Волжанка" (Ульяновск). В 2001 г. предприятия холдинга увеличили производство продукции на 6,6% по сравнению с 2000 г. По объему продаж за 2001 г. объединение вышло на 2-е место на рынке мучных кондитерских изделий после концерна "Бабаевский" и "Большевика". Основные торговые марки: печенье «Счастливый день», «СладКо», «Волжанка», «Чиппи», вафли «На дачу», «Ха-ха-тушки», «Артек», «Десертные», «Радужные» и пр.



ООО «Чупа Чупс Рус» (г. Санкт-Петербург)


Испанская компания Chupa Chups работает на российском рынке с 1991 г. В 1997 г. компания приобрела кондитерскую фабрику в г. Санкт-Петербурге, на которой было организовано производство карамели «Чупа Чупс» и рулетов под торговой маркой «Торнадо». В 2001 г. продажи компании на российском рынке выросли на 30%. В ближайшее время компания планирует расширение своего присутствия на российском рынке мучных кондитерских изделий, для чего была достигнута договоренность с ЕБРР о выделении компании "Чупа Чупс Рус" кредита в размере 18 млн долл. Кредит позволит компании завершить инвестиционную программу, направленную на увеличение объемов производства, создание и продвижение новых торговых марок и расширение дистрибьюторской сети.
ЗАО «Русский Бисквит» (г. Череповец Вологодской обл.)

ЗАО "Русский Бисквит" было создано в январе 1997 г. как дочернее предприятие Череповецкой кондитерской фабрики. С января 2002 г. оба предприятия «Русский Бисквит» и «ЧКФ» перешли под общее управление. Целью создания компании была организация производства импортозамещающей продукции. Компания выпускает рулеты, вафельные торты, кексы, печенье и пряники. Для производства бисквитов было закуплено и установлено современное оборудование. В конце 2001 г. компания увеличила производственные мощности по выпуску бисквитов до 2 тыс. т в месяц, кексов – до 1 тыс. т в месяц. В настоящее время рассматривается возможность расширения мощностей и модернизации другого производственного оборудования. Так, производство печенья увеличится с 350-400 т в месяц до 600, будет модернизирована линия по выпуску пряников. Значительная часть продукции компании реализуется за пределами г. Череповца и Вологодской обл. Так, за пределы Череповца вывозится более 2000 т продукции ежемесячно. С бисквитной продукцией в Москве работает официальный дилер.


ООО "Санни Кейк Бейкинг" (г Солнечногорск, Московская обл.)

Фабрика "Санни Кейк Бейкинг" принадлежит французской промышленной группе Harry’s - крупнейшему европейскому производителю мучных кондитерских изделий под торговой маркой Dan Cake. Фабрика в г. Солнечногорске была открыта в сентябре 1998 г. и в настоящее время производит более 15 наименований кондитерских изделий под маркой Dan Cake - печенье, кексы, рулеты. Проектная мощность фабрики составляет 26 тыс. т кондитерских изделий в год. В 2003 г. "Санни Кейк Бейкинг" планирует приступить к строительству второй фабрики, для чего потребуется 20-30 млн долл. инвестиций.



ЗАО "Кондитерская фабрика им. К. Самойловой" (г. Санкт-Петербург)


История фабрики началась в 1862 г. с открытия на Невском проспекте кондитерского магазина и мастерской с ручной машиной для выделки шоколада. В настоящее время производственные мощности фабрики позволяют выпускать до 14 тыс. т кондитерских изделий в год, однако объем производства составляет около 6 тыс. т в год, то есть степень загрузки мощностей составляет 43%. Предприятие располагает пятью основными производственными цехами: конфетным, бисквитно-дражейным, розничным, зефирно-мармеладным и вафельным. До 1998 г. фабрика принадлежала компании Kraft Foods, однако производство бисквитов, которым в то время занималось предприятие, не было профильным бизнесом для Kraft Foods, поэтому в конце 1998 г. фабрика вошла в группу предприятий "Красный Октябрь". В ближайшие 2-3 года ОАО «Красный Октябрь» намерен вложить в модернизацию производства на предприятии 10 млн долл. В настоящее время доля "Кондитерской фабрики им. Самойловой" на рынке кондитерской продукции Санкт-Петербурга составляет 5,5%, через три года компания планирует занять 12-15% рынка. Фабрика входит в группу кондитерских компаний "Красный Октябрь" (Москва).
ГУП Московский пищевой комбинат «Крекер» (г. Москва)

ГУП МПК "Крекер" - современное предприятие по производству печенья, крекера и сухих завтраков, оснащенное передовым импортным и отечественным оборудованием. Впервые продукция компании появилась на прилавках магазинов в 1993 г. Производственные мощности рассчитаны на выпуск 4500 т продукции в месяц. Комбинат выпускает 40 наименований различной продукции более 10 ассортиментных групп. Основные торговые марки сухих завтраков: «Звездочки», «Колечки», «Рисовые шарики», «Подушечки»; крекеров: «Нежный», «Калейдоскоп», «Экстра»; печенья: «Любава», «Дебют» и пр.


ОАО "Рот-Фронт" (г. Москва)

ОАО «Рот-Фронт» является одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в России, годовой выпуск составляет около 50 тыс. т продукции. Компания выпускает более 200 наименований изделий - карамели, конфет, шоколада, вафель, драже, халвы. Объем производства вафель составляет более 3 тыс. т в год. Вафли выпускаются в большом ассортименте и с различными начинками: жировой, ореховой и фруктовой. Основные торговые марки: "Лесная быль", "Таежные", "Солнышко", "Рот-Фронт", "Маринка" и пр.


ОАО "Кондитерская фирма "Алтай" (г. Барнаул)

"Кондитерская фирма "Алтай" (г. Барнаул) была введена в строй в 1988 г. В настоящее время ее производственная мощность составляет 24,5 тыс. т кондитерских изделий, из них около 20% составляют мучные кондитерские изделия. Крупнейшим акционером компании является швейцарская компания Entreprises Maggi S.A., входящая в группу Nestle, в 2001 г. она увеличила долю в уставном капитале ОАО "Кондитерская фирма "Алтай" с 85.9% до 94%. Кондитерская фирма производит шоколад, карамель, печенье как традиционные российские, так и по рецептуре Nestle. По итогам 2001 г. объем производства продукции на предприятии составил более 620 млн руб., произведено более 21 т кондитерских изделий; в течение года освоено 8 новых видов продукции.


ОАО «Томский кондитер» (г. Барнаул)

ОАО "Томский кондитер" - один из крупнейших производителей мучных кондитерских изделий за Уралом. Объем производства сахарного и затяжного печенья составляет 1500 т в месяц. Печенье изготавливается по итальянским методикам из качественного сырья, для выпечки используются газовые печи. Проведенная в 1999-2000 гг. реконструкция технологического оборудования позволила увеличить объем производства и существенно расширить ассортимент. Продукция компании поставляется в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Владивосток, Хабаровск и другие города.


ОАО «Брянконфи» (г. Брянск)

В 1952 г. было начато строительство Бежицкой бисквитной фабрики, которая в 1975 г. была преобразована в Брянскую кондитерскую фабрику, а в 1993 г. - в ОАО "Брянконфи". В 1996 г. фабрика начала сотрудничать с итальянскими производителями технологического оборудования для производства кондитерских изделий. В 2001 г. на предприятии была установлена новая автоматическая линия по выпуску печенья с объемом производства 30 т в сутки, в 2002 г. - линия по выпуску вафель с объемом производства 20 т в сутки. В настоящее время производственные мощности компании рассчитаны на выпуск 36 тыс. т продукции в год. В 2001 г. производство кондитерских изделий на предприятии выросло на 23,1%, в том числе выпуск печенья увеличился на 27,7%, тортов – на 16,1%, тогда как производство вафель снизилось на 23%, конфет – на 3,2%.



ОАО «Булочно-кондитерский комбинат «Коломенское» (г. Москва)


ОАО «Булочно-кондитерский комбинат «Коломенское» был образован на базе хлебозавода № 15. В настоящее время предприятие по-прежнему выпускает хлеб и хлебобулочные изделия, однако все большую долю в структуре производства продукции занимают кондитерские изделия. В настоящее время комбинат вырабатывает около 9 тыс. т кондитерских изделий в год, что вдвое превышает объемы 10-летней давности. Комбинат "Коломенское" известен как крупнейший производитель вафельных тортов, он производит 15 наименований этого продукта. Торты производятся на автоматизированной линии фирмы Hebenstreit, однако рецептура полностью разработана специалистами компании. Около 50% от объема суточной продукции реализуется за пределами Москвы.

Иностранные инвесторы на российском рынке мучных кондитерских изделий




Иностранные компании на российском рынке мучных кондитерских изделий

Компания

Предприятия в России

Продукция, основные торговые марки

Производственная мощность, тыс. т в год

Danone (Франция)

ОАО «Большевик» (г. Москва)

Печенье «Юбилейное», печенье и вафли «Принц», вафельные торты «Причуда»

60

Fazer Bakeries Ltd (Финляндия»

ОАО «Хлебный дом» (г. Санкт-Петербург)

Пряники «Шоколадные»

Н/д

S.A. Chupa Chups (Испания)

ООО "Чупа Чупс Рус" (г. Санкт-Петербург)

Карамель, рулеты «Чупа Чупс»

40

Harry’s (Франция)

ООО "Санни Кейк Бейкинг" (г. Солнечногорск, Московская обл.)

Рулеты Dan Cake

26

Entreprises Maggi S.A. (Швейцария), входит в группу Nestle

ОАО Кондитерская фирма «Алтай» (г. Барнаул)

Карамель, печенье, шоколад

24,5

Orkla (Норвегия)

ЗАО КО «Любимый край» (г. Санкт-Петербург)

Печенье «Моя Семья», «Посиделкино», «Штучки»

24

«Махариши Продактс» (Италия)

ЗАО «Махариши Продактс» (г. Фрязино Московской обл.)

Кексы «Тортини»

Н/д



Аналитический отдел РИА «РосБизнесКонсалтинг»



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет