На рубеже xvii—xviii веков Большим Белгородским полком командовал сподвижник Петра I граф и фельдмаршал Б



жүктеу 120.69 Kb.
Дата01.09.2018
өлшемі120.69 Kb.

ИСТОКИ СОЗДАНИЯ Белгородской губернии

На рубеже XVII—XVIII веков Большим Белгородским полком командовал сподвижник Петра I граф и фельдмаршал Б. П. Ше­реметев. Под его командованием воины Большого Белгородского полка храбро сражались на берегах Балтики. Во время Полтавской битвы (1709 г.), когда русская армия наголову разбила войска швед­ского короля Карла XII, доблестно сражались Белгородский пе­хотный и Белгородский драгунский полки.

За успешные боевые действия воины Большого Белгородского полка 12 раз удостаивались благодарственного слова Петра I. А в 1712 году по указу Петра I в армии были введены знамена для пол­ков с территориальными эмблемами, величественными символами и девизами. На эмблеме Белгородского полка был изображен бегу­щий лев, а над ним — орел — символ России, парит над убегаю­щим львом — символом Швеции. Девизы Белгородским полкам — пехотному и драгунскому, особо отличившимся в Полтавской бит­ве, были определены следующие: «Приключаю и сильнейшему тря­сение» и «Приехал, увидел и победил».

Образованная 1 марта 1727 года — 275 лет назад — Белгородская губерния просуществовала 52 года — срок для истории небольшой, если учесть, что мы уже отмечали 1000-летие Бел Города, создан­ного в конце X века великим князем Киевским — Владимиром, и 400-летие Белгорода, возрожденного Московским государством по указу царя Федора Ивановича в 1593 году. Но для малой родины главное — не число прожитых лет, а то, что содеяно нашими дале­кими предками за этот короткий отрезок времени.

Нам, сегодняшним коренным белгородцам, горячо любящим свой родной край, кто прикипел к нему душой, не безразлична его трудная, но и героическая история. У подрастающих поко­лений эти страницы должны вызывать чувство гордости за своих далеких предков-земляков, остававшихся всегда верными свое­му Отечеству.

А какое многообразие, величие и богатство представляет наш язык! Он ведь тоже достался нам в наследство от предков, заселяв­ших просторы Ворсклы, Псела, Северского Донца и пришедших к нам поселян с запада, а бассейны Сейма, Поосколья и Тихой Сосны с их притоками заселялись выходцами из Московии и Воро­нежского края. Эти многие тысячи слов, которыми пользуемся мы сегодня, произносились сотни лет назад. А сколько образных вы­ражений и метких изречений, которые свидетельствуют о народ­ной мудрости, заключено в дошедших до нас местных диалектах, пословицах и поговорках! Они и сейчас помогают нам жить. По­этому, как мы видим, история не только всегда с нами, не только вокруг нас, но и в нас самих.

Минувшие поколения поселян Белгородско-Курского края сде­лали многое для своего времени, о чем свидетельствуют дошедшие до нас величественные бесценные памятники истории и культуры. К великому сожалению сегодня не только события многовековой давности, но и близкие к нам исторические факты и события, освещенные в многочисленных документах, обычно получают са­мое различное и противоречивое толкование, искаженное до неуз­наваемости.

Поэтому автор, объективно раскрывая историческое развитие Отечества, на этом фоне — главном стержневом процессе отече­ственной истории — сделал попытку составить более цельное пред­ставление своим читателям об исторической страничке родного края в XVIII веке. В этом проявляется единство исторического процес­са как в центре, так и на местах, в отдельных регионах, составляя неповторимые общечеловеческие ценности, создаваемые веками и тысячелетиями.

Задача нынешнего и грядущих поколений — сохранять, воз­рождать и приумножать эти исторические культурные, боевые и трудовые традиции наших дедов и отцов.

Со времени образования Белгородской губернии прошло 275 лет. Необходимо обладать богатым воображением, чтобы осоз­нать всю глубину исторического процесса, совершенного замеча­тельными людьми Белгородского края: военными и духовными на­ставниками, учеными и поэтами, писателями и композиторами, актерами и просветителями, которые творили во время существо­вания губернии.

А сколько побед и неудач выпало на долю многих поколений рядовых тружеников нашего края, сколько радостей, тревог и не­взгод познано было ими за эти годы, сколько труда и пота, при­обретений и потерь таит в себе эта древняя славянская земля, сколько страданий выпало на их долю, сколько крови и слез было пролито, сколько песен, стона и плачей пронеслось над ней за истекшие столетия?..

Подумав так, мы соприкоснулись с историей. А история — это фонарь, который светит из прошлого в будущее (В. О. Ключевс­кий). Поэтому здесь равнодушных быть не должно.

Более тысячи лет сражались наши предки на бескрайнем Му-равском и других шляхах. Триста лет осваивали «дикое поле». Давно уже оно превратилось в цветущий край, где засеян и за­селен каждый его уголок. Щедрая земля раскрыла свои богат­ства и одарила людей несметными сокровищами. Но жители этого благословенного края не должны забывать о прадедах и пращурах наших, ведших многовековую борьбу «на поле» и «на шляху».

С мыслями о Малой Родине, о родном доме, семье, о могилах родных и близких связаны в сознании русских людей их представле­ния об Отечестве. Очень точно, определяя одну из главных черт русского менталитета, А. С. Пушкин писал:



Два чувства дивно близких нам, В них обретает сердце пищу: Любовь к отеческим гробам, Любовь к родному пепелищу.

На них основано от века По воле Бога самого Самостоянье человека, Залог величия его. Очень важно, чтобы мы, живущие ныне, и те, кто придет нам на смену, помнили о своих истоках, о преемственности поколе­ний, неразрывной связи времен, чтобы познание прошлого обла­гораживало душу и не покидала гордость каждого человека за свою Малую Родину, за его родной край. И чтобы все лучшие челове­ческие качества, унаследованные белгородцами за многие столе­тия, прорастали крепкими и надежными побегами в душах и харак­терах современников, в их повседневных делах. Это и будет зало­гом Величия Человека. Настоящего Человека. Это очень важно и сегодня, и завтра. Всегда!

В 1727 году Белгород становится центром Белгородской губер­нии и через три года — в 1730 году — получает соответствующий своему статусу герб:

«Лев лежащий, желтый, а над ним орел чер­ный, одноглавый, под ним земля зеленая, поле синее». Соглас­но положениям геральдики, сверху герба размещалась император­ская корона.
Истоки создания Белгородской губернии были связаны с начальным периодом Северной войны и реформа­торской деятельностью царя Петра I. Царский указ от 18 декабря 1708 г. разделил территорию России на 8 губерний: Московскую, Ингермандландскую, Киевскую, Смоленскую, Архан­гельскую, Казанскую, Азовскую, Сибир­скую. Территория современной Белго-родчины в ходе этой реформы была рас­пределена между двумя губерниями: основная часть вошла в состав Киевс­кой губернии, города Новый Оскол и Валуйки переданы в состав Азовской гу­бернии.

Губернская реформа, проведенная в тяжелейший период вои­ны со Швецией, преследовала цель не только совершенствования административно-территориальной системы, но и во многом фис­кальный (налоговый) аспект. Армия и флот требовали огромных денег, а государственные расходы значительно превышали дохо­ды. Во многом этому способствовало массовое, почти узаконенное давними традициями, казнокрадство на местах. Поэтому одной из главных задач губернаторов было существенное пополнение госу­дарственной казны.

Петр I неоднократно заявлял членам Сената: «Денег, как воз­можно собирать, понеже деньги суть артериею войны». Огромные размеры губерний препятствовали эффективному управлению и сбору налогов. Объективно встала задача их разукрупнения, что и было сделано в 1719 г. В ходе этой реорганизации 29 мая выше­указанного года Белгород был включен в состав Киевской губер­нии как центр одноименной провинции. Провинции создавались в качестве промежуточных звеньев между губернскими центрами и уездами.

Во главе провинции стоял воевода. В состав Белгородской про­винции были включены города Белгород, Обоянь, Суджа, Валуйки, Чугуев, Мирополье, Яблонов, Болховец, Короча, Хотмыжск, Неже-гольск, Салтов, Вольный, Алешки, Курск, Старый Оскол, Новый Оскол, Тополи, Полатов.



При очередном учреждении новых губерний 1 марта 1727 г. была создана Белгородская губерния. Ее территория включала территории современных Белгородской, Курской, Орловской и части Брянской областей Российской Федерации, части Харь­ковской и Сумской областей Украины. По своим размерам Бел­городская губерния превосходила среднее Европейское государ­ство того времени. Губерния делилась на три провинции: Бел­городскую, Севскую и Орловскую.

Кроме этого, к Белгородской губернии были приписаны сло­бодские казачьи полки с центрами в Харькове, Сумах, Ахтырке, Изюме и Рыбинской слободе под Острогожском, впоследствии часть населенных пунктов Украинской линии. Население губернии состав­ляло около 1 млн. 100 тыс. человек.



Система управления и экономика
Власть губернатора в рам­ках всей губернии распространялась на военную и судебную сфе­ры, по другим вопросам управления - исключительно на Белгородскую провинцию. Первым белгородским губернатором стал

представитель рода Гедиминовичей, князь Юрий Трубецкой, оста­вивший о себе хорошую память у населения губернии. В Севс-кой и Орловской провинциях широкими полномочиями, за рамками компетенции губернатора, обладали воеводы.

Структура управления губернией выглядела следующим об­разом (сверху вниз): губернатор > товарищ губернатора (за­меститель) > губернская канцелярия > воевода > провинци­альные канцелярии. Наиболее важными направлениями их дея­тельности считались: хозяйственное, налоговое, рекрутские наборы, поддержание общественного порядка.

Основу экономики губернии составляло сельское хозяй­ство. Главными культурами являлись «серые хлеба» - рожь, овес, ячмень. Рожь считалась самой надежной культурой. «Белые хле­ба» - озимая и яровая пшеница, хотя и высевались, но в весьма незначительных количествах. Пшеница была самым прихотливым хлебом, который давал или большой доход, или тяжелый убыток. На пшеницу, по наблюдениям крестьян, сильнее, чем на рожь, дей­ствовали засухи, которые были не редкостью в регионе. От пролив­ных дождей пшеница на плодородном черноземе росла так быст­ро, что не могла выстоять против ветра и дождя, валилась, зерно не наливалось. Чувствительная ко всем неприятным поворотам по­годы пшеница к тому же требовала особенно тщательной обработ­ки почвы. Её сеяли в землю самого лучшего качества, которую «двоили», т.е. дважды вспахивали еще с осени, а весной опять пахали и перепахивали с бороною, «чтобы земля была, как пух». В условиях крепостной системы это себе мог позволить даже не каж­дый помещик. Система полеводства оставалась повсеместно трех­польной, правда, местами встречались перелог и подсека. Урожай­ность зерновых в рамках губернии сильно различалась. Так, напри­мер, если урожайность ржи в Новооскольском уезде составляла -сам 4, в Старооскольском - сам 8, в Короче урожайность проса -сам 6, в Старом Осколе - сам 12. На фоне среднероссийских пока­зателей урожайности - сам 3-3,5 - это была довольно высокая уро­жайность. Местные черноземы способствовали расширению дво­рянского землевладения, только в Белгородской провинции в сере­дине XVIII в. было около 2200 поместных имений. Животноводство играло второстепенную роль. В основном разводили лошадей, во­лов, коров, овец и свиней.

Промышленные предприятия, появившиеся в начале XVIII в., были сориентированы на нужды армии. В частности, это селитренные заводы в Крапивном, Старом городище, Болховце и суконная мануфакту­ра, располагавшаяся недалеко от Белгорода, продукция которой шла на пошив мундиров. Во второй половине XVIII в. промышленный по­тенциал губернии развивался, главным образом, по линии перераба­тывающих предприятий: винокуренные, мыловаренные, воскобойные заводы и расширение сети кирпичных заводов. Это подтверждают данные, характеризующие промышленный потенциал Белгородчины в 70-е гг. XVIII в.: Белгород с уездом - 6 воскобойных заводов, 13 изве­стковых, 4 кирпичных, 1 мыловаренный завод; Новый Оскол с уез­дом - 19 винокуренных заводов; Старый Оскол с уездом - 15 кирпич­ных, 2 известковых и 2 винокуренных завода, 1 ковровая фабрика.

Широкий спектр ремесленных профессий был представлен в губернском центре - Белгороде: чеботари, кузнецы, серебренни­ки, плотники, солодовники, овчинники, портные и ряд других.

Торговые операции, помимо еженедельных местных торгов, проводились в основном на ярмарках. Белгородские купцы наибо­лее интенсивно вели свою торговую деятельность на ярмарках цен­тра Великороссии и Украины, число которых превышало половину всех общероссийских. Широкой общеизвестностью пользовалась ярмарка в Белгороде, которая собиралась до 3-х раз в год.

Именно в период существования Белгородской губернии С.-Пе­тербург впервые получил достоверные сведения о крупных залежах железной руды в регионе. Об этом впервые сообщил белгородский купец Иван Гинкин. В 70-х гг. XVIII в. астроном, академик П.Б.Иноход-цев обнаружил в окрестностях Белгорода сильную аномалию поля земного магнетизма, что подтверждало наличие здесь крупного мес­торождения железной руды.

В целом экономика губернии была сориентирована на местные природные ресурсы, основу которых составлял чернозем.



Становление Белгородской символики

История символики Белгородчины тесно связана с историей Большого Белгородского полка. В 1712 г. Петр I издает указ о введении в армии знамен для полков с территориальными эмблемами. Руководством для созда­ния эмблем, сначала полковых, а впоследствии и городских, в то время служила книга «Символы и эмблематы», привезенная в 1705 г. из Амстердама. Эмблема, выбранная для Белгородского полка, в этой книге числится под номерами 336,410. На них изображен бе­гущий лев, а над ним - петух. Петух - это традиционно французский символ, и его заменили орлом. Выбор именно этой эмблемы из более 800 номеров был обусловлен двумя причинами:

1) славным прошлым Белгородского полка, особенно отличив­шегося в Полтавской битве и заслужившего «милостивое слово» государя; орел - символ России, а парит он над убегающим львом -символом Швеции;

2) определенную роль сыграли и девизы эмблемы: «Приклю­чаю и сильнейшему трясение», «Приехал, видел и победил».

Эта эмблема с 1712 г. стала эмблемой Белгородского полка, а впоследствии послужила прототипом для герба г. Белгорода.

Фактически одновременно с учреждением губернии г. Белго­род получил свой первый герб. Он был разработан в 1728 г. и утвержден в 1730 г. Изображение на гербе выглядело следующим образом: золотой лев, лежащий на зеленом поле, над ним на фоне синего неба - взлетающий черный орел. Оставаясь по внешнему содержанию идентичным эмблеме Белгородского полка, герб го­рода имел некоторое отличие - лев лежал на гербе. Поза льва изменилась в связи с переосмыслением правил геральдической сим­волики: лев - сила, храбрость; орел - власть, прозорливость; зеле­ное поле - надежда и изобилие; синее небо - красота, величие. Новая величавая поза льва объяснялась тем, что лев, олицетворяя собой могущество, уже не символизировал Швецию, как это было на полковой эмблеме. Шведское королевство к этому времени ут­ратило свое величие в Европе. Данный герб в своем содержании указывал на широкое экономическое освоение края и подчеркивал ратные заслуги белгородцев.



Упразднение Белгородской губернии

На рубеже 60-70-х гг. XVIII в. для правительства Екатерины II стало очевидным, что в сис­теме государственного управления не срабатывает механизм верти­кальных и горизонтальных связей. Коллегии работали по отрасле­вому принципу, а соответствующих им учреждений на губернском уровне не было. Местные канцелярии уже не справлялись с огром­ным потоком распоряжений от отдельных коллегий, канцелярий, экспедиций, и решения дел затягивались на долгие годы. К тому же руководство губерний погрязло в казнокрадстве и произволе. В конце 1766 г. Екатерина II приказала опубликовать указ по делу о взятках по винокурению в Белгородской губернии, В этом деле оказались замешаны 39 чиновников, в том числе и исполняющий должность губернатора князь Г. Шаховской.

Однако наказание Шаховского не дало положительных резуль­татов. Назначенный в 1775 г. генерал-губернатором Белгородской и Смоленской губерний генерал-аншеф и бывший генерал-прокурор империи А. Глебов уже в июле 1776 г. был смещен со своей должности и отдан под следствие в связи с обнаружившимися круп­ными хищениями, покровительством казнокрадам и «небрежением к должности».

Все эти причины привели к очередной в XVIII в. реформе мест­ного управления. 7 ноября 1775 г. был обнародован закон «Учреж­дения для управления губерний Всероссийской империи», по кото­рому, кроме ряда изменений в механизме управления, в ходе ра­зукрупнения было увеличено число губерний.

Процесс разукрупнения белгородской губернии начался еще до опубликования этого закона. С назначением на пост Малорос­сийского генерал-губернатора в 1764 г. генерал-аншефа графа П. Румянцева в следующем году Украинские Слободские полки были переданы в его подчинение с образованием из них Украин­ской Слободской губернии с центром в Харькове. После победо­носного завершения войны 1768-1774 гг. с Турцией южная грани­ца Российской империи оказалось отодвинутой далеко на юг. В связи с этим отпала необходимость в содержании подчиненной белгородскому губернатору территории Украинской линии. В 1775 г. она отошла к Азовской губернии.

После опубликования «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи» процесс реформирования Белгородской губернии ускорился. С 1776 по 1778 гг. отдельные территории Бел­городской губернии были переданы на создание Смоленского, Ка­лужского, Тульского, Орловского наместничеств.



23 мая 1779 г. Белгородская губерния была упразднена.

Белгород с прилегаю­щими территориями вошел в состав Курского наместничества, вскоре переименованного в губернию. Белгород стал уездным центром, уступив лидерство Курску. Курск к этому времени обогнал Белго­род в экономическом развитии и превосходил по числу жителей. Первым губернатором Курской губернии стал последний белгород­ский губернатор П. Свистунов.





Карта Белгородской губернии

(1727-1779)



Первый

Белгородский губернатор

Трубецкой Юрий Юрьевич

(1668 -1739 гг.)

1 марта 1727 года была образована Белгородская губерния
Каталог: doc
doc -> Английские слова и выражения в оригинальном написании a horse! a horse! MY KINGDOM FOR a horse! англ букв. «Коня! Коня! Мое царство за коня!»
doc -> Викторина по пьесе В. Шекспира «Гамлет, принц Датский»
doc -> Егемен Қазақстан. – 2014. №176. – 10 қыркүйек Біржан С. Елім менің – Қазақстан
doc -> Республиканский форум «Технологические инновации библиотек для информационного общества», Усть-Каменогорск, 10-11 октября 2012 г
doc -> Әож 373. 016;821. 512. 122 Қолжазба құқығында
doc -> Тест сынып Ұлы Отан соғысы нұсқа


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет