Национално туристическо представителство на република българия в руската федерация



жүктеу 380.09 Kb.
бет1/3
Дата03.04.2019
өлшемі380.09 Kb.
  1   2   3



НАЦИОНАЛНО ТУРИСТИЧЕСКО ПРЕДСТАВИТЕЛСТВО

НА РЕПУБЛИКА БЪЛГАРИЯ В РУСКАТА ФЕДЕРАЦИЯ

Посолство на Република България в Руската федерация

------------------------------------------------------------------

Тел. + 7 495/234 0226, + 7 9253580038; Е-mail: tourism@bolgaria.ru


ТУРИЗЪМ

Информационен бюлетин – 06.08.2015

АТОР
Российские путешественники оказались самыми щедрыми
Туристы из России оказались самыми щедрыми на оценки, выставляемые отелям по всему миру. Наши соотечественники, согласно опросу ресурса Agoda.com, дают гостиницам самые высокие баллы, в то время как туристы из ОАЭ – самые низкие.

В ходе опроса, проведенного в июле 2015 года, было проанализировано более семи миллионов отзывов, оставляемых путешественниками по всему миру. Оценку отелям выставляли по шкале от 0 до 10 баллов. В итоге средний балл по всему миру – 8.52 из 10 возможных.

Россияне, как группа, обычно выставляют самые высокие оценки: они оказались на 0,56 пунктов выше, чем среднемировые. Чуть менее щедры туристы из Египта (+0,47 п.п), ирландские (+0,43 п.п) и польские (+0,42 п.п) путешественники, которые также давали более высокие баллы, чем средняя оценка.

На 8-м месте в этом рейтинге оказались туристы из Китая: их балл выше среднего на 0.27 п.п. Замыкают 10-ку самых «щедрых» на положительные отзывы респонденты из США: их оценка выше средней на 0.18 п.п.

Примечательно, что среди национальностей, мнение которых почти совпало с усредненной оценкой, оказались туристы из Испании, Канады, Дании, Южной Африки, Бахрейна и Тайваня. Их отзывы находятся в пределах всего 0,04 пункта от глобальной мировой оценки.

А вот к числу самых придирчивых можно отнести постояльцев из ОАЭ: их оценка оказалась на 0.32 пунктов ниже, чем в среднем. Чуть менее требовательны путешественники из Японии (-0.30 п.п), Омана (-0.29 п.п) и Индии (-0.28 п.п).



Российские туристы лидируют по расходам на Кипре
Как сообщает аналитическая служба АТОР, по данным статистики поисковых запросов по Кипру агентств и частных клиентов – пользователей системы поиска и бронирования туров sletat.ru, в июне 2015 года Кипр посетили почти 90 тыс. российских граждан, что почти на 25% меньше, чем в прошлом году.

По итогам первого полугодия 2015 года доля российских туристов на Кипре сократилась почти на 7%, а сам поток россиян в этот период уменьшился более чем на 20%. Средняя продолжительность поездки россиян в 2015 году составляет 10,5 ночей.

В среднем за одну поездку, россияне оставляют на Кипре 890 евро, что на 60 евро меньше, чем они тратили в прошлом году. Однако даже с учетом сокращения расходов, это на 210 евро больше усредненного показателя среди всех иностранных туристов, посетивших Кипр в 2015 году.

Более трети (36,5%) посетителей острова Афродиты в июне 2015 составили англичане – 123 тыс. человек. На втором месте российский рынок (26,7%). Тройку лидеров июня замыкает шведский рынок (5,3%). Доля лидера кипрского направления – Великобритании – за прошедший год увеличилась на 3,8% . Доля российского рынка в июне, наоборот, сократилась (-7,8%).

По итогам первого полугодия 2015 года, Кипр посетили 1 млн 36 тыс. иностранных граждан, что на 5,7% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Первое место по-прежнему занимает рынок Великобритании – 401,2 тыс. человек (38,7%). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года въездной поток англичан вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (+14,3%). Второе место у российского рынка – 202,5 тыс. человек (19,5%). Доля российских туристов на Кипре за прошедший год сократилась в этот период на 6,6%.

Согласно данным статистики системы поиска и бронирования туров sletat.ru, Кипр по итогам июня 2015 года замыкает пятерку самых популярных стран по количеству поисковых запросов агентств и частных клиентов – после Турции, Египта, Греции и Испании.

Самыми востребованными российскими операторами по Кипру в системе поиска и бронирования туров sletat.ru за период январь-июнь 2015 года стали компании: «Библио Глобус» (40,5% от общего количества запросов), TEZ TOUR (22,3%), «Пегас Туристик» (6,8%), TUI (4,0%), «Натали Турс» (3,9%), ICS Travel Group (3,5%), «Anex» и «BTA Travel» c долей 1,3% на каждую компанию.
Проклятый август: что ожидает рубль в последний летний месяц
Почти все плохое, что могло случиться для российского финансового рынка, уже случилось в июле. Сейчас не время нервничать, время готовиться к осени

ЦБ не позавидуешь

Июльское падение рубля, происходящее на наших глазах темпами, сравнимыми с осенней девальвацией 2014 года, не осталось незамеченным ни бизнесом, ни населением. Судя по опубликованному на сайте Банка России опросу фонда «Общественное мнение», уже в июне зафиксирован первый рост инфляционных ожиданий населения после периода стабилизации. А сейчас на фоне стремительного обвала рубля резко усилились девальвационные настроения. Теперь население всерьез опасается, что падение рубля скоро отразится на ценах в магазинах.

Банки фиксируют рост объемов средств на валютных счетах компаний, а население отправилось к обменным пунктам переводить остатки накоплений в доллары. И вот в таких условиях 31 июля совет директоров Банка России соберется на очередное заседание по ключевой ставке. Честно говоря, Банку России сейчас не позавидуешь. Инфляционное таргетирование проваливается, стабильность валютного и финансового рынков находится под угрозой, а экономика пока даже не думает начинать рост.

Чтобы ответить на вопрос, сколько будет стоить доллар в августе, стоит посмотреть на основные причины июльского падения рубля и понять, какие из них продолжат влиять на национальную валюту. Причин падения рубля, по сути, всего три: цены на нефть, изменение процентных ставок центральными банками и движение капитала, вызываемое как внешними, так и внутренними обстоятельствами в основном экономического характера.



Эра дешевых денег закончилась

Цены на нефть снижаются уже два месяца подряд. Увеличение объемов добычи в США, Саудовской Аравии и России пока превышают рост мирового спроса на углеводородное сырье. К этому добавляются опасения, что Иран после отмены санкций вдвое увеличит поставки нефти, и фобии аналитиков, опасающихся замедления китайской экономики из-за обвала фондового рынка в стране.

Но с нефтью не все так плохо, как кажется. Фактор Ирана и Китая — это скорее эмоции нефтетрейдеров, чем реальный анализ ситуации. Ирану потребуется несколько лет и $50 млрд новых инвестиций, чтобы вернуть добычу нефти на досанкционный уровень, а делать выводы относительно перспектив китайской экономики лишь на основании динамики фондовых индексов по меньшей мере некорректно. Да и Ближний Восток, к сожалению, превращается в зону постоянных конфликтов, поэтому сценарий падения нефти на уровень $40 за баррель представляется маловероятным.

Главный риск для всех международных рынков сейчас заключается в возможном повышении ставки ФРС США и в том, что таких повышений в будущем может быть несколько. Мир рискует распрощаться с эрой дешевых денег и вступить в эпоху валютных войн и глобальных движений капитала. Первое, что может произойти после повышения ставки ФРС, — это отток капитала со всех развивающихся рынков и падение цен на сырьевые товары. Именно эта угроза перед заседанием Комитета по открытым рынкам ФРС США (оставить ставку на уровне 0–0,25%) давила и на рубль, и на российские ценные бумаги, и на нефтяные котировки, да и на рыночные активы во всем мире.



«Проклятье» обойдет стороной

Чем может ответить наш Центральный банк, если изменения политики процентных ставок ФРС США в недалеком будущем приведут к дестабилизации финансового рынка? Очевидно, симметричным решением по ключевой ставке и увеличением предложения долларов по операциям РЕПО. ЦБ вряд ли откажется от пополнения резервов, поскольку этот вопрос относится к долгосрочной стабильности платежного баланса страны и находится в политической плоскости. Вполне возможны паузы в покупках валюты со стороны ЦБ, но отнюдь не полное прекращение интервенций.

А для снижения девальвационных ожиданий Банку России будет достаточно 31 июля объявить о сохранении ключевой ставки на текущем уровне 11,5% до следующего заседания 11 сентября 2015 года и приостановить хотя бы на месяц ежедневную скупку валюты на бирже (ЦБ сообщил, что приостановил покупку валюты на бирже 29 июля).

Греческий кризис и проблемы еврозоны отошли в сторону, а страхи относительно Китая сейчас во многом преувеличены. Возможно, стоит серьезно отнестись к росту цен на продовольствие из-за засух, вызванных во многих регионах мира эффектом Эль-Ниньо, ведь это тоже в конечном итоге отразится на нашем индексе потребительских цен. Кроме того, не стоит забывать, что осенью российским компаниям и банкам предстоят большие платежи по внешним долговым обязательствам. Но это будет не сейчас.

Судя по всему, проклятие катастрофического августа в этом году обойдет Россию стороной. Почти все, что могло случиться плохого для российского финансового рынка, уже случилось в июле. А в августе нас ждет вполне привычное или, как говорят трейдеры, боковое движение котировок доллар/рубль в диапазоне 55–60 руб. за доллар. Сейчас не время нервничать, время готовиться к осени.
Болгария: фестиваль городской культуры "София дышит"
Фестиваль «София дышит» – глоток свежего воздуха. Он дает городу именно то, в чем тот больше всего нуждается в августе – очарование, развлечения и индивидуальность.

Фестиваль городской культуры «София дышит» проходит в столице Болгарии в шестой раз.

Каждое воскресенье августа часть столичного центра становится ареной, где зрителям представлено мастерство местных творцов и производителей различной продукции. Первое фестивальное воскресенье было посвящено экологии. Следующим, 9 августа, станет праздник визуальных искусств на улице Пиротской. Почитатели литературы встретятся 16 августа на ул. Ангела Кынчева с современными болгарскими писателями. Любителей спорта ждет 23-го августа ул. Царя Ивана Шишмана. А музыка и танцы прибудут на улицу Обориште на последней неделе месяца.

Для тех, кто не успел побывать на первом мероприятии фестиваля: экология была представлена, в основном, производителями биопродуктов. Одной из главных достопримечательностей фестиваля стала демонстрация приготовления традиционного для Болгарии домашнего макаронного изделия юфка бабушкой Калинкой из города Петрич. Она же пригласила всех желающих подключиться к импровизированному производству.

Кроме производителей экологических продуктов, в первое фестивальное воскресенье свою продукцию жителям Софии и туристам представили также дизайнеры украшений, гончары, мастера, создающие традиционные болгарские ковры и многие другие. Дети получили огромное удовольствие, посещая творческие мастерские.

Многочисленные развлечения ожидают посетителей фестиваля "София дышит" каждое воскресенье весь август.


RATA NEWS
Как различаются отпускные предпочтения жителей Москвы, Петербурга и Екатеринбурга








Большинство москвичей вполне устраивает отдых в Египте – таких 21%, на втором месте по предпочтениям – Турция (18%), на третьем – Россия (10%). В первую пятерку также попали Кипр – 6% и Таиланд – 5%. Жители Санкт-Петербурга тоже больше других направлений любят Египет, но все-таки чуть меньше, чем москвичи – 18%. Следом идет Турция (17%), затем Россия (12%), Греция (9%) и Кипр (6%). Так что интересы туристов из этих городов отличаются не слишком сильно. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с результатами исследования компании Level Travel, которая продает в онлайне туры более 20 туроператоров.

 

Турция лидирует и в запросах жителей Екатеринбурга, но здесь поклонников этой страны практически вдвое больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге – 39%. Вдвое выше и показатель интереса к России – поехать на отечественные курорты готов каждый пятый, или 20%. В первую пятерку предпочтений екатеринбуржцев вошли также Египет (14%), Кипр (8%) и Мальдивы (5%). Интересно, что Мальдивы здесь набрали столько же желающих, сколько в Москве и Санкт-Петербурге – европейские направления, прежде всего, Греция, Испания, Италия.



 

При этом средняя цена тура из Москвы в Египет – 58 тыс. рублей, на эти деньги можно улететь на 7-10 дней на двоих в отель 4-5* с all inclusive. Недельный тур в Турцию на двоих в отель 3* начинается от 36 тыс. рублей – также с all inclusive. Недельный отдых в Турции на трех петербуржцев в 3* отеле с таким же типом питания обойдется в 68 тыс. рублей. Провести вдвоем неделю в Болгарии в 3* отеле с завтраками стоит 43 тыс. рублей. При этом отдых в 3* отеле в Анапе на двоих взрослых и ребенка стоит 88 тыс. рублей – с трехразовым питанием, но были и дешевые предложения – например, поездка на 8 ночей в Адлер на двоих стоила 25 тыс. рублей – правда, без питания.

 

Тур в Турцию из Екатеринбурга в этом сезоне на одного человека в 4* отеле с all inclusive начинался от 34 тыс. рублей, а 10 ночей на двоих в 3* отеле с системой питания можно было найти за 57 тыс. рублей. Поездка в Крым на 8 ночей для трех человек также в 3* отель и также с ll inclusive для уральцев обходилась в 98 тыс. рублей. При этом были и относительно недорогие предложения – например, два человека могли отдохнуть в Сочи в 3* отеле, правда, далеко от моря и без питания за 49 тыс. рублей. Относительно дешево можно было слетать и в Египет – один человек мог провести 15 ночей в 3* отеле в Шарм-Эль-Шейхе с завтраками за 44 тыс. рублей.



 

Подавляющее большинство туристов, причем, практически одинаковое в процентном отношении, из всех трех городов довольствуется проживанием в отелях 3*. В Москве таковых 50%, в Санкт-Петербурге – 48%, в Екатеринбурге – 54%. Отели уровня 4* выбирает также примерно одинаковое количество туристов. А вот в отношении «пятерок» москвичи и петербуржцы явно скромнее жителей Урала – 11% и 14% против 22%. Нежелание екатеринбуржцев отказывать себе в комфорте еще заметнее по другой статистике: разместиться в отеле 2* готовы 16% москвичей, 11% питерцев и всего 4% екатеринбуржцев. Треть москвичей предпочитают ехать в отпуск на 7 ночей (30%), 13% – на две недели. Больше всего (40%) жителей Санкт-Петербурга также отдыхает ровно неделю, 10 и 14 ночей – 20%. Жители Урала выезжают на более продолжительные каникулы: неделю отдыхает всего 26% туристов, 10 и 14 дней – 33%.



Каталог: docs -> 2015
2015 -> Комунальний вищий навчальний заклад «Харківська академія неперервної освіти» Завдання ІІ етапу Всеукраїнської учнівської олімпіади з німецької мови
2015 -> Жылдарға арналған батыс қазақстан облысының аумағын дамыту бағдарламасы орал, 2015 мазмұНЫ
2015 -> Програма конференция „стратегическа инфраструктура и инвестиции 2015, българия и западни балкани, 24 март, софия ивент център
2015 -> «Мемлекеттік сатып алуды жүзеге асыру қағидаларын бекіту туралы» Қазақстан Республикасы Қаржы министрінің 2015 жылғы 11 желтоқсандағы №648 бұйрығы
2015 -> Жылдарға арналған батыс қазақстан облысының аумағын дамыту бағдарламасы батыс Қазақстан облыстық мәслихаттың
2015 -> Документаци я


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет