Наименование муниципального района Ковылкинский



жүктеу 95.74 Kb.
Дата12.05.2019
өлшемі95.74 Kb.



Наименование муниципального района Ковылкинский

Наименование поселения Рыбкинское




Перечень вопросов

Развитие территории поселения (описание)

1. Общее описание развития территории поселения, в том числе:

Рыбкинское сельское поселение расположено в северной части Ковылкинского муниципального района. В состав Рыбкинского сельского поселения входят десять населенных пунктов: центральное село Рыбкино, деревня Старые Борки, с. Черемис, д. Ворона, д. Поникедовка, д. Кирляй, д. Н.Дергановка, с. Старая Самаевка, д. Старая Толковка, д. Старая Дергановка. В целом населенные пункты поселения развивались в соответствии схемой районной планировки и генеральных планов застройки населенных пунктов. Основа производственного потенциала и перспективного развития поселения: земли сельскохозяйственного назначения – 9776 га. Основная отрасль экономики поселения: сельское хозяйство. Развито производства зерна и молока.

 общая оценка перспектив его развития (наличие базовых условий для развития соответствующих видов деятельности: наличие сырья или потенциала, востребованность услуг / спрос на продукцию, возможное качество конечного продукта, перспективная ниша на рынке и т.п.);

На территории сельского поселения развито сельскохозяйственное производство.

За счет повышения плодородия земли и внедрения современных технологий опережающее увеличение производства зерна. Увеличение производства мяса, молока. Основная доля выращивания скота приходится на общественный сектор. В 2008 году от общественного сектора было закуплено 93 тонны мяса и 1125 тонн молока. От личных подсобных хозяйств граждан -58 тонны мяса, 258 тонн молока. Вся эта продукция реализуется на республиканские перерабатывающие предприятия и СПССК «Ковылкинский».


 оценка традиций для развития желаемых видов деятельности;

На территории поселения население в свободное время занимались такими кустарными ремеслами как вышивка, пчеловодство, выращиванием картофеля, садоводство.

В настоящее время много подсобных хозяйств занимаются разведением пчел и производством меда для реализации, выращиванием картофеля и садоводством, но в основном граждане в личных хозяйствах занимаются выращиванием молодняка скота и производством молока для дальнейшей реализации в целях пополнения семейного бюджета. ЛПХ для своего развития используют различные способы финансирования, в частности кредиты. С 2006 по 2009 год взято кредитов на развитие ЛПХ- 5678 тыс. руб.



 оценка имеющейся в поселении рабочей силы (количество и качество), возможностей и условий её привлечения или подготовки на месте – в привязке к развитию специализации;

Население Рыбкинского сельского поселения по состоянию на 01.01.2009 года составляло 1345 человек. Достаточно большую долю населения составляет доля трудоспособного населения – 47%, доля старше трудоспособного населения – 38%, и доля моложе трудоспособного возраста – 15%.

В связи с тем, что молодые кадры остаются жить на селе, в 2008 г. введено жилья - 109кв. м, в 2009г.-126 кв. м, в 2011-2015 запланирована застройка жилых домов для специалистов и будущих работников;

Подготовкой рабочей силы и специалистов занимаются аграрные техникумы и учебные заведения Республики Мордовия.


оценка развития инфраструктуры (транспортной, телекоммуникационной, энергетической и т.п.) и возможности (перспективы) её развития (необходимой модернизации) – в привязке к специализации;

Транспортная инфраструктура сельского поселения:

Рыбкинское сельское поселение располагает подъездной дорогой с асфальтовым покрытием, ее протяженность 3,5 км;

По территории поселения проходит автомобильная дорога общего пользования республиканского значения Ковылкино- Краснослободск.

Телекоммуникационная:

В сельском поселении установлена сотовая связь стандарта МЕГАФОН

В настоящее время сельское население телефонизировано 71% . Связь между центральной автоматической телефонной станцией г. Ковылкино и 2 АТС сельского поселения осуществляется по воздушным и кабельным линиям связи. В 402 хозяйствах установлены стационарные телефоны. С помощью имеющегося оборудования есть возможность организовывать качественное предоставление услуг телефонной связи, предоставление высокоскоростного доступа в сеть Интернет, пользования другими интеллектуальными услугами.

Система электроснабжения Рыбкинского сельского поселения является централизованной.

Сельское поселение характеризуется достаточно высоким уровнем развития системы газоснабжения. Уровень газификации составит к 2013 году 87%.



 оценка условий и качества жизни на территории поселения ,– как фактор привлечения (удержания) специалистов соответствующего качества и профиля.

Климат сельского поселения является умеренно-континентальным. Наиболее холодным месяцем является январь, средняя температура которого -10 С, абсолютный минимум -40 С. Среднегодовая температура воздуха самого теплого месяца (июля) + 18 С, абсолютный максимум + 37 С.

Природно-климатические условия жизни благоприятные.

К развитию территорий применяется комплексный подход, наряду со строительством производственной инфраструктуры развивается и социальная.

На территории Рыбкинского сельского поселения функционируют: МОУ «Рыбкинская средняя общеобразовательная школа», МОУ «Старосамаевская начальная школа», МУЗ «Рыбкинская участковая больница», МУЗ «Старосамаевский фельдшерско-акушерский пункт», МУК « Рыбкинский Дом культуры», МУК «Старосамаевский Дом культуры», МУК Рыбкинская сельская библиотека», МУК «Старосамаевская сельская библиотека», МДОУ Рыбкинский детский сад», два отделение связи, отделение сбербанка, автоматическая телефонная станция.

Торговую деятельность осуществляют 6 торговых предприятий стационарной сети.

Среднемесячная заработная плата в организациях бюджетной сферы за 2008год – 5,4 тыс. рублей по сравнению с 2007 годом средний уровень заработной платы к 2013 году увеличится в 1,5 раза. В сельскохозяйственном предприятии среднемесячная заработная плата за 2008 год – 5,9 тыс. рублей. В 2009 году увеличилась на 24%. В перспективе 2010- 2013 увеличится в 1,2 раза.

Основным фактором привлечения специалистов и рабочих на работу в сельскую местность является строительство жилья.

Рыбкинское поселение участвует в реализации мероприятий по поддержке комплексной компактной застройки и благоустройства сельских территорий. Срок реализации проекта 2010-2012гг.




2. Перечень видов деятельности (отраслей, сфер деятельности), являющихся в настоящее время лидерами развития на территории поселения, планируемое развитие

ООО «Рыбкино»- крупное сельскохозяйственное многоотраслевое предприятие.

Основным производством в поселении является сельское хозяйство (животноводство и растениеводство). Растениеводство специализируется в основном на выращивании зерновых культур. Животноводство – это производство молока, ожидается увеличение к 2013 году на 17% и производство мяса к 2013 году увеличится на 50 %.




3.Ожидаемые результаты развития поселения и влияние на экономику соседних территорий.

Рост производства и увеличение прибыли основного хозяйствующего предприятия повлияет на увеличение доходной части муниципального бюджета и направление их на развитие социальной инфраструктуры поселения.

. 4. Целевые показатели развития поселения, планируемая динамика показателей.

Рыбкинское сельское поселение является стабильно развивающейся территорией. Динамика основных показателей положительная.

1. Производство молока: в ООО «Рыбкино» в 2007г. – 1093 тонн; в 2008г. – 1125 тонн, в 2013г. увеличится на17 % и составит 1600 тонн.

2. Производство мяса: в ООО «Рыбкино» -100,0 тонн.

3. Зерно в 2007г. – 7848 тонн, в 2008г. 9588 тонн, в 2009-2013гг. увеличится в 1,2 раза.



5. Доля произведенной продукции, товаров и услуг поселения в экономике муниципального района в текущем году и плановые показатели на перспективу.

В районном объеме валового производства продукции сельского хозяйства доля продукции произведенной на территории поселения 11%

Плановые показатели на перспективу к 2013 году: увеличение объемов производства продукции и объемы продаж предполагается на 12-15 %.



6. Перечень предприятий на территории поселения – с указанием форм собственности (при большом количестве предприятий указать предприятия–лидеры).

ООО «Рыбкино»,

ООО «Хозяйство Фроловское»



7. Перечень и описание мер стимулирования развития поселения, которые предполагается предпринять со стороны администрации муниципального района и органов государственной власти республики.

Реконструкция дорог-3,2 км. Строительство и реконструкция сетей водоснабжения-2,0 км.

Обеспеченность сельского населения питьевой водой возрастет до 41%. Кроме того, предполагается улучшение состояния здоровья за счет повышения доступности учреждений первичной медико-санитарной помощи и привлечения к регулярным занятиям физкультурой и спортом учащейся сельской молодежи и трудоспособного сельского населения.

В 2009 году открыт ФОК в с. Рыбкино.

Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, обеспечить молодых семей и молодых специалистов на селе жильем.

Развитие производственной базы, увеличение производства сельскохозяйственной продукции.



8. Объём финансирования (с детализацией направлений (статей) расходов и источников финансирования:

республиканский бюджет, бюджеты муниципальных образований, частные инициативы):



В плане замена сетей водоснабжения – 2,0 км, реконструкция дорог- 3,2 км. Повысится уровень предоставления коммунальных услуг.

Обеспеченность населения питьевой водой возрастет до 41 % , обеспечить население уличным освещением.


 ранее направленный на поддержку развития поселения;

В 2007 году на обработку чердачных помещений и установку пожарной сигнализации было израсходовано 160,0 тысяч рублей.

В 2007 году на закупку новых котлов для школы и больницы было затрачено 900,0 тысяч рублей.

В 2008 году на «Рыбкинский Дом Культуры» на замену котлов было израсходовано 40,0 тысяч рублей.

В 2009 году был введен в действие ФОК с. Рыбкино на сумму 1,5 млн. рублей.

В 2009 году на реконструкцию столовой Рыбкинской средней школы было затрачено 600,0 тысяч рублей.

На ремонт сельской администрации с 2007 по 2009 год было израсходовано 500,0 тысяч рублей.



 который предполагается направить на поддержку развития поселения в предстоящий период

В 2010-2011гг. планируется:


  • капитальный ремонт крыши МДОУ «Рыбкинский детсад»;

  • ремонт очистных сооружений МУЗ Рыбкинская участковая больница;

  • частичный ремонт крыши и входа в «Рыбкинский Дом Культуры»;

  • обработка чердачных помещений и установка сигнализации в «Рыбкинский Дом Культуры»;

  • установка пожарной сигнализации в Рыбкинский сельской администрации.

Для этого будут привлечены средства районного бюджета, местного бюджета и спонсорская помощь. Планируется реконструкция дорог 3,2 км, реконструкция сетей водоснабжения 2,0км.

По программе «Молодая семья» планируется улучшение жилищных условий (планируется ввести в действие 2 жилых дома в 2011 году).



9. Перечень и краткое описание инвестиционных проектов на территории поселения (наименование, суть проекта, стадия реализации, общий срок реализации проекта, ожидаемые результаты, объём и источники финансирования), в том числе с учетом комплексной застройки территории объектами соцкультбыта.

Наименование инвестиционного проекта на территории сельского поселения: Организация в ООО «Рыбкино» современного молочного комплекса на 500 голов коров с использованием технологии беспривязного содержания КРС. Суть проекта: строительство молочного комплекса на 500 голов коров. Строительство доильно-молочного блока с целью перевода дойного стада на современную технологию беспривязного содержания. Проектом предусмотрено также приобретение доильного зала УДА- 16А «Елочка 2* 12» и танка охладителя молока. Цель проекта: увеличение производства молока и продуктивности дойного стада. Общий срок реализации проекта 8 лет. Срок ввода 2010 год.

Объем кредита составил 89132 тыс. рублей. Источником финансирования являются привлекаемые кредитные ресурсы.

Результаты проекта: объем производства молока к 2013г. в 1,5 раз. В настоящее время в организации ведется постоянная селекционная работа по переводу поголовья коров на племенную основу. Постоянная племенная работа с поголовьем, его отличное содержание позволит в дальнейшем повышать продуктивность молочного стада более 5000 килограммов от каждой головы. Молочно-товарная ферма ООО «Рыбкино» планирует выйти на российский уровень племенного воспроизводства дойного стада.

В 2011гг. планируется строительство стадиона в с.Рыбкино.






Глава Рыбкинского поселения А.В.Трунькин
Каталог: old -> muneconom
old -> Все секретное и тайное всегда вызывает повышенный интерес общественности
old -> У. Ф. Олбрайт Величина еврейского "долга" шу­мерам становилась очевиднее день ото дня в результате посте­пенного, кропотливого проникно­вения в шумерскую литературу
old -> Музей в открытом информационном пространстве
old -> Музей в открытом информационном пространстве
old -> Министерство культуры и информации республики Казахстан
muneconom -> Пояснительная записка по Ромодановскому муниципальному району
muneconom -> Пояснительная записка по паспортизации и развитию Мичуринского сельского поселения
muneconom -> Наименование муниципального района


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет