Накопление и осмысление архивных источников в 1П



жүктеу 113.5 Kb.
Дата18.04.2019
өлшемі113.5 Kb.
түріЭлективный курс

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
Элективный курс по истории «По следам прошлого» состоит из девяти занятий – уроков. Данный курс направлен на развитие интереса учащихся к истории на пробуждение желания изучать историю своего края, его прошлого, культуры. Данный курс рассчитан на тех учащихся, которые проявляют интерес к истории как науке, к исследовательской ее стороне, к археологии и желают углубить или расширить знания по этим предметам. В процессе занятий учащиеся узнают о том, когда именно в России стали заниматься археологическими изысканиями на Алтае, в Сибири, как именно это происходило.

Курс «По следам прошлого» познакомит школьников с основными этапами развития общества, хозяйственной жизни, культуры на Алтае, начиная с первобытной эпохи вплоть до XIX века.

Работая по данной программе, учащиеся познакомятся с известными исследователями Алтая, их работами, трудами. Учащиеся в доступной форме познакомятся с исследованиями лабораторий ученых археологов, со способами и путями их поисков решения «загадок», предметов. В то же время программа открывает возможность привлечения учеников к самостоятельной творческой работе, к анализу и реферированию доступной их возрасту специальной литературы, к подготовке сообщений и докладов по выбранной ими теме, к поискам раскрытия тайн археологии, находок и тайн географических названий своего края, к сбору сказаний и легенд об их происхождении.

Эта деятельность стимулирует учащихся к работе с документами, словарями, справочниками, что окажет положительное воздействие на повышение речевой, письменной культуры школьников, их мыслительной деятельности.

В настоящее время написана достаточно разнообразная литература по истории края. Интересные материалы часто публикуются в газетах. Все это делает возможным, придерживаясь общего направления в содержании курса, привлекать имеющиеся в распоряжении учителя и учащихся источники информации по указанным в программе вопросам.

Формы занятий должны быть разнообразными, увлекательными, интересными. На занятиях используются беседы, рассказ учителя, сообщения учащихся, занимательные игры. Следует шире привлекать наглядность, делать выставки творческих работ учащихся.

Занятия по данной программе целесообразно проводить один раз в неделю. По желанию учителя занятия могут продолжаться в 10 классе.
Главные задачи курса:


  1. развивать способность к самостоятельному анализу событий прошлого и настоящего родного края;

  2. развитие самостоятельности и инициативы;

  3. знакомство с историческим наследием края;

  4. формирование у учащихся системы ценностей и убеждений, основанной на нравственных и культурных достижениях;

  5. воспитание гуманизма, патриотизма и уважения к традициям и культуре своего родного края.


Цели:


  1. раскрыть сущность и специфику археологии, закономерности ее развития;

  2. познакомить с основными этапами развития археологии и истории Алтайского края, с творчеством знаменитых исследователей прошлого;

  3. обогащение учащихся знанием истории родного края.

НАКОПЛЕНИЕ И ОСМЫСЛЕНИЕ АРХИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ

В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.
Большое значение для отечественной археологии имело формирование правильной научной позиции в отношении к памятникам прошлого. Еще 1 из «птенцов гнезда Петрова» - В.Н.Татищев, утверждал, что вещи, найденные в древних могилах, «ко изъяснению истории весьма полезные». Дальнейшее обоснование эта мысль получила в трудах участников академических экспедиций, рассматривавших архитектурный материал как важный источник по древней истории Сибири. Новаторство такого подхода особенно ярко заметно на фоне учения древностей Центральной России, которое стало выступать в роли исторического источника лишь в работах ученых 19 века. Сибирская археология по сравнению с восточноевропейской первоначально развивалась более быстрыми темпами, т.к. интерес к древностям в нашей стране еще не пробудился, а античная археология делала только первые шаги после вхождения Причерноморья в состав Российского государства.

В 1 половине 19 века Сибирь по – прежнему оставалась одним из важных объектов научного исследования в России. Кризис феодальных крепостнических отношений, рост капиталистического уклада, завершение территориальных присоединений требовали быстрого освоения окраин России. В связи с этим Алтай как центр металлургического производства, сельскохозяйственная житница и форпост российского проникновения в Центральную и Среднюю Азию обращал на себя внимание высших чиновничьих кругов, так и разных научно – исследовательских обществ. Развитие сибириведения было связано и с подъемом культурного уровня жизни Сибири, деятельностью местных исследователей, любителей старины. Археология России в этот период делает большой шаг вперед. Раскопки в Причерноморье приводят в восторг современников. Находки из древне – греческих полисов и уникальные произведения искусства скифо – сарматского периода поражали ученый мир.

Они внесли свой вклад в бурное развитие археологии. Подъем национального самосознания в стране после Отечественной войны в 1812 году вызвал интерес и к русским средневековым древностям. Была выдвинута широкая программа исследования археологических памятников Центральной России. Но античное и средневековое направления существовали разрозненно. Вне поля зрения остались памятники каменного века. «Первобытная» археология зарождалась как отрасль биологической науки. Новое видение археологии в свете последних событий не могли не сказаться и на изучении сибирских древностей. Некоторые ученые стали включать рудники Алтая в орбиту политики античных государств Причерноморья, связывать их с историей Скифии. Археологические открытия и поиски в Сибири приобретают более четкую направленность. Экспедиции, поисковые партии принимают активное участие в накоплении архивных источников. Обработка новых данных все чаще попадает в сферу исследования историков. Этому способствовало и обособление сибирской археологии. Уже в 18 веке складывалось отношение к древностям края как важному историческому источнику. Особый вклад внесли и местные исследователи: Петр Кузьмич Фролов, А.И.Шангин, А.И.Габриэль, А.Б.Остермейер, П.С.Паллас, И.Ф.Герман и многие другие.

Г.И.Спасский – знаток Сибирской археологии.

Особое место в изучении Алтая этого времени мы должны отвести деятельности Г.И.Спасского. Он был выходцем из семьи священника Рязанской губернии. Общее образование он получил в Коломенской духовной семинарии, затем в Петербурге некоторое время посещал лекции вольнослушателем. В 1803 г он получил предложение от Томского губернатора поехать в Сибирь - и в конце ноября был уже в Томске. Первое время Спасский живет в Томске, затем его переводят в Красноярск, а с мая 1806 года по сентябрь 1807 года он работает заседателем в Бийском уездном суде. Вскоре он уже в Кузнецке в той же должности. Такие перемещения по службе, как и сама должность, дают возможность разъезжать по Сибири и Алтаю. Ученый с успехом совмещает свои научные исследования со служебными обязанностями.

Работая в горном ведомстве Колывано-Воскресенского округа, Спасский посетил Салаир, Рудный Алтай, верховья Бухтармы, Горную Колывань, верховья Чарыша и Кана. Во время поездок он изучил внешний облик и топографические особенности древних памятников, вел археологические раскопки, собрал коллекцию предметов старины. Он много видит, изучает, записывает.

«Будучи в Сибири, - замечает Спасский, - с великим жаром пылкой молодости, я старался пользоваться всякими случайностями к сей страны, обширной и богатой разнообразной природой». В сибирский период деятельности исследователь публикует первые научные работы. В 1810 году становится членом – корреспондентом Российской Академии наук (по разряду восточной словесности и древностей). В 1817 году он переезжает в Петербург на службу в Горную экспедицию при Кабинете императора, но не оставляет изучение сибирских древностей. В столице Спасский налаживает издание научно – популярного краеведческого журнала «Сибирский вестник», а позже «Азиатский вестник», в котором печатались материалы по археологии Сибири. Всего в Сибири Г.И.Спасский провел полных 13 лет, из них большую часть – на Алтае. За время службы он объездил многие места края. Он дает описание местности, рассказывает о добыче серо – фиолетового порфира в Коргонской каменоломне, приводит описание горных пород, встречающихся в Тигирекском и Коргонском хребтах, говорит о залежах полезных ископаемых. Характерный рассказ о наличии железной руды в Тигирекском хребте есть в одной из статей.

В июле 1813 года исследователь поднялся на одну из вершин хребта. «Достигли одного белка, он лежал между большим и малым Тигиреком, который при подошве гор соединяется в одну речку.

Компас на высоте белка представил нам довольно занимательное явление: пока держали его в руках, то стрелка обращалась к сторонам света правильно, но как скоро положен был он на одном утесе, состоящем из чистого, серого, крупнозернистого гранита, то обратилась она совсем в противные стороны. Сие происходило во всех точках камня, где ни прикладывали к нему компас.

Между тем, как в граните не приметно было присутствие железа и наималейшей разницы от лежащих рядом с ним и сего явления не оказывающих каменных утесов. Оное без сомнения должно приписать действию силы электрической, сообщившей гранитному камню магнитное свойство».

Малые научные представления того времени о таинственной «электрической силе» не позволили Г.И.Спасскому задуматься над естественной природой обнаруженного им магнетизма. Тогда бы он оказался одним из первооткрывателей крупного месторождения железных руд: сто сорок лет спустя, в 1952 г, недалеко от этого места, на склонах Тигирекского хребта в результате именно такого неестественного отклонения стрелки компаса было открыто Инское месторождение железа.

Большой интерес представляют сведения о животном мире. Эти сведения ценны потому, что данные Г.И.Спасского могут быть приняты как первоисточники. Например, он встречал животных (медведей, горных козлов, соболей, выдр, куниц, маралов, сохатых, диких коз) в таких местах, ареал которых в настоящее время сузился, а некоторые даже исчезли совсем (тигры, например).

Кроме общих географических исследований, Г.И.Спасский вел длительные наблюдения за состоянием погоды, следил за уровнем реки Оби у Барнаула, он приобрел барометрические приборы и изучил климат Алтайского края. Погоду конца 1810, 1811 и 1812 гг. мы можем проследить в его записи чуть ли не по дням. Значимость наблюдений ученого возрастает еще и потому, что в 1811 – 1813гг. Алтай поразил жестокий неурожай, среди народа начался голод, приписные крестьяне подняли бунт. Г.И.Спасский дает нам «природную обстановку» неурожая и голода.

По его сведениям, река Обь стала 28 октября 1810 г. Зима 1810 – 1811г. была из числа самых суровых, целую неделю в январе замерзала ртуть, затем морозы держались от 40 до 50. Лето 1811г. было довольно жаркое, засуха погубила хлеб. В этом году река Обь замерзла еще раньше, 25 октября (т.е.6 ноября н.ст.), но очистилась ото льда к 14 апреля. Весна 1812г. началась довольно рано, дождей выпадало мало, а с начала лета и вовсе не было. Кобылка доконала хлеба. Г.И.Спасский прямо пишет: «Неурожай хлеба и травы угрожает людям голодом, а домашним животным гибелью».

Отвлекаясь несколько в сторону, хотелось бы спросить: а что приняли власти? Несомненно, что такие наблюдательные люди, как Г.И.Спасский, доносили о бедствии, предлагали принять соответствующие меры (как, собственно, об этом же предупредительно писал и П.А.Словцов). Между тем повсеместно цены на хлеб выросли до 3 руб. за пуд. Крестьяне начали примешивать к муке глину. Такой хлеб употреблять в пищу к великому вреду для здоровья – всё это говорилось на заседании Комитета министров 21 марта 1813 г. Следующий отрывок из письма управляющего Кабинетом к начальнику Алтайских горных заводов точно характеризует вину местного руководства.»… Настоящее затруднительное положение заводов , в каковом они прежде сего никогда не бывали ,невозможно приписать стечению случайных обстоятельств ,и что в сем деле очевидно погрешительное упущение местного начальства .Заводская округа по своему благословенному климату , плодородному кряжу земли и по величайшим удобствам водяного сообщения ,всегда была житницею всего тамошнего края .При таких естественных выгодах попечительный начальник легко мог бы заготовить такие обильные запасы казённого провианта ,что не только обеспечил бы совершенно продовольствие служащих при заводах людей, но даже и недостаточным крестьянам, в случае нужды, мог бы уделить хлеб на пропитание и на посев. Цены на провиант не могли вдруг возвыситься…» И вот барнаульское горное начальство решило предпринять запоздалые меры: весной 1813 г посылаются чиновники для переписи наличного хлеба.

Был послан и Григорий Иванович Спасский с февраля по апрель он обследовал 51 деревню в Змеиногорском районе.

Любопытны сообщения Г.И.Спасского о садоводстве. Он говорит, что в Барнауле были фруктовые сады. «Некоторые из купцов в Барнауле, - пишет он, - с недавнего времени стараются разводить яблоки и вишни, из которых первые уже несколько лет приносили плоды, но от вишней плодов ещё не было, хотя оные и цвели. В сем году яблоков здесь родилось много». Это в 1811г., а на следующий год и яблоков, и ягод, и кедровых шишек родилось очень мало. В различных статьях и сообщениях ученый приводит описание сибирского кедра, указывая, что это род сосны; дает сведения о землетрясениях на Алтае, о соляных промыслах и о многом другом. Г.И.Спасский возмущался варварским отношением к природе, уничтожением лесов вокруг заводов. Особенный гнев у него вызывали те, кто уничтожал на скалах древние рисунки, либо прибавлял свои. Таких людей он называл «неблагонамеренными».

Природоведческие наблюдения Г. И. Спасского отличаются точностью и достоверностью. Ссылаться на него можно с полной уверенностью, как на знатока Алтайского края первой четверти XIX века.

Путешествия дали возможность накопить богатые сведения и по археологии. Археологический материал по Алтаю подвергся систематическому исследованию впервые в довольно полном объеме в трудах Г. И. Спасского. Памятники прошлого он систематизирует следующим образом :


  1. начертания и надписи;

  2. курганы и могилы;

  3. развалины зданий и крепостей;

  4. остатки горных работ;

  5. отдельные предметы.

Он устанавливает определенную закономерность в местонахождениях курганов, в их внешнем виде, плане расположения. Во всех могилах (им изученных) находятся кости лошади. Ученый подчеркивает, что обычай хоронить лошадь вместе с человеком сохранился до последнего времени, и не у одних только алтайских племен, а и у народов, «находящихся на равной с ними степени просвещения». Он приходит к выводу, что «по образованию самих черепов и по очертанию лиц, высеченных на камнях, можно заключить, что в древнейших курганах погребены были люди калмыцкого племени». Такое определенное слово в начале XIX века о том, что курганы принадлежат аборигенам – алтайцам является выдающимся достижением Г. И. Спасского как ученого.

Надо отметить как большую заслугу Г. И. Спасского перед русской археологией открытие им эпиграфики древнего Алтая. Из алтайских надписей, выбитых на камнях, он воспроизводит в своей статье только две. Он не умел разобрать смысл письмен, однако совершенно не был согласен с мнением академика П. Палласа и профессора Г. Тихсена, которые заявляли об идентичности сибирских письмен с готской письменностью. Ученый такой вывод отвергает и предлагает корни этих письмен искать в древних языках восточных народов. Его предположений оказались верными – в Сибири была открыта древняя самобытная письменность, так называемая «орхонская». Сам Г. И. Спасский считается одним из первооткрывателей рунической орхоно-енисейской письменности.

Археологические исследования Г. И. Спасского, широкие выводы о жизни древних насельников, публикации вещей, планов курганов, каменных изваяний, эпиграфики – все это выдвигает его в число первых археологов Алтая и Сибири.

Для нас Г. И. Спасский интересен не только как разносторонний исследователь Алтая, но и как публицист. Большое место в его жизни занимает издательская деятельность: в течение десяти лет он издает ежемесячные сборники «Сибирский вестник» (в 1825 – 1827 гг. «Азиатский вестник»). В 40-х годах он предпринимает первый в России выпуск «Горного словаря». Это ценнейшее трехтомное произведение по горному производству первой половины XIX века. У Г. И. Спасского имеется много трудов по истории Сибири и Алтая, по этнографии алтайцев и других сибирских народов. Он осуществил публикацию многих летописей и старинных документов.

Его современник – А. ф. Гумбольдт писал Г. И. Спасскому: «…Желательно, чтобы ваши занятия по службе оставляли Вам более времени следовать тому пути, который Вы столь достославно себе открыли Вашими изысканиями над памятниками сибирских народов».

Григорий Иванович Спасский, выходец из простой русской семьи священника, достиг своим трудом и талантом довольно высокого положения, возможного в царской России: он был награжден четырьмя орденами, получил горный чин обер-берг-гауптмана 5 класса (это соответствовало гражданскому чину статского советника). Его имя должно быть известно каждому любителю Алтая.



Г. И. Спасский не смог в свое время получить систематического образования, не посещая европейских центров мировой науки и культуры, до выхода в отставку был вынужден совмещать научную роль с выполнением службы. Но исследования неутомимость, незаурядные способности, постоянная потребность в самообразовании и исключительное трудолюбие превратили его в разносторонне образованного человека, признанный авторитет в области истории и археологии, автора более чем 100 публикаций. Он состоял членом-корреспондентом Академии наук, д-м членом Русского географического общества, московских обществ испытателей природы и любителей древности, Одесского общества истории и древности российских, был знаком с крупнейшими историками того времени Н. Карамзиным, И. М. Погодиным, востоковедом Н. Я. Бигуриным, естествоиспытателем А. Гумбольдтом, художником А. Г. Венециановым, писателями А. С. Пушкиным, И. В. Гоголем.

Жизненный пример Г. И. Спасского заслуживает большого внимания к его полузабытому имени. Есть смысл распечатать отдельные труды исследования, ведь они даже не собраны в отдельный том. Его жизнь достойна быть представленной в книгах серии «Жизнь Замечательных Людей», но, к сожалению, о нем почти нет публикаций, нет даже улицы, носящей его имя.
Каталог: doc
doc -> Английские слова и выражения в оригинальном написании a horse! a horse! MY KINGDOM FOR a horse! англ букв. «Коня! Коня! Мое царство за коня!»
doc -> Викторина по пьесе В. Шекспира «Гамлет, принц Датский»
doc -> Егемен Қазақстан. – 2014. №176. – 10 қыркүйек Біржан С. Елім менің – Қазақстан
doc -> Республиканский форум «Технологические инновации библиотек для информационного общества», Усть-Каменогорск, 10-11 октября 2012 г
doc -> Әож 373. 016;821. 512. 122 Қолжазба құқығында
doc -> Тест сынып Ұлы Отан соғысы нұсқа


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет