Напишите сочинение-эссе на одну из тем, предложенных ниже



жүктеу 47.91 Kb.
Дата28.04.2019
өлшемі47.91 Kb.
түріСочинение

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендации Методической комиссии Олимпиады «Ломоносов – 2009»


1. Отборочный (региональный) тур проводится в письменной форме. Обязательный компонент – сочинение-эссе на одну из предложенных в списке тем по отечественной истории (по выбору участника). Темы (не менее 10-ти) должны охватывать основные периоды истории России с древнейших времен до современности, касаться различных ее аспектов (социально-экономическая, политическая история, история культуры, науки, общественной мысли) и представлять собой высказывания историков или современников событий с ярко выраженной личностной оценкой. Учебно-методические структуры университетов-участников могут утвердить (по своему выбору) часть тем, предлагаемых ниже Методической комиссией Олимпиады «Ломоносов – 2009» (см. список тем) либо разработать собственные темы. Время написания эссе -1 час 30 мин. Рекомендации по проверке сочинений-эссе:

КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ СОЧИНЕНИЯ-ЭССЕ

  1. Обоснованность выбора темы (объяснение выбора темы и задач, которые ставит перед собой в своей работе участник).

  2. Творческий характер восприятия темы, ее осмысления.

  3. Грамотность и точность использования исторических фактов и терминов.

  4. Четкость и доказательность основных положений работы.

  5. Знание различных точек зрения по избранному вопросу.

Каждый из критериев оценивается до 20 баллов. Максимальное количество баллов за сочинение-эссе – 100.


2. По решению учебно-методических структур университетов-участников дополнительным компонентом отборочного (регионального) тура может стать базовое тестирование.
ПРИМЕРНОЕ ЗАДАНИЕ ДЛЯ ОТБОРОЧНОГО (РЕГИОНАЛЬНОГО) ТУРА ОЛИМПИАДЫ «ЛОМОНОСОВ-2009»

Перед Вами высказывания историков и современников о событиях и деятелях российской истории. Выберите из них одно, которое станет темой Вашего сочинения-эссе. Ваша задача – сформулировать собственное отношение к данному утверждению и обосновать его аргументами, представляющимися вам наиболее существенными. При выборе темы исходите из того, что Вы:



  1. Ясно понимаете смысл высказывания (не обязательно полностью или даже частично быть согласным с автором, но необходимо понимать, что именно он утверждает).

  2. Можете выразить свое отношение к высказыванию (аргументировано согласиться с автором либо полностью или частично опровергнуть его высказывание).

  3. Имеете конкретные знания (факты, примеры) по данной теме.

  4. Владеете терминами, необходимыми для грамотного изложения своей точки зрения.

Имейте в виду, что Жюри, оценивая Вашу работу, будет руководствоваться следующими критериями:



  1. Обоснованность выбора темы (объяснение выбора темы и задач, которые ставит перед собой в своей работе участник).

  2. Творческий характер восприятия темы, ее осмысления.

  3. Грамотность и точность использования исторических фактов и терминов.

  4. Четкость и доказательность основных положений работы.

  5. Знание различных точек зрения по избранному вопросу.

Темы.


  1. «Церковная письменность – это самое важное, что дало Руси крещение» (Д.С. Лихачев).

  2. «Иго» продолжает воспроизводиться в наших учебниках, чтобы закамуфлировать тот неприятный факт, что зависимость Северо-Восточной Руси от Золотой Орды есть результат сознательного выбора и целенаправленной политики русских князей» (И.В. Карацуба, И.В. Курукин, Н.П. Соколов).

  3. «Иван III есть герой не только российской, но и всемирной истории…При нем Россия, как держава независимая, величественно возвысила главу свою на пределах Европы и Азии, спокойная внутри и не боясь врагов внешних» (Н.М. Карамзин).

  4. «Опричнина дорого обошлась стране. Кровавая неразбериха террора унесла множество человеческих жизней. Бесчинства опричников были беспрецедентными и не имели оправдания» (Р. Г. Скрынников).

  5. «Мы бы очень ошиблись, если бы представили себе жизнь московского общества при царе Алексее Михайловиче замурованной в неподатливых рамках старинного обычая. Как раз наоборот… Обычай утрачивал свое обаяние, общественное поведение было выбито из давнишней колеи» (А.А. Кизеветтер).

  6. «Никогда ни один народ не совершал такого подвига, какой был совершен русским народом в первую четверть XVIII века» (С.М. Соловьев).

  7. «Идеи Елизаветы (национальные и гуманные) вообще выше ее деятельности (несистематичной и малосодержательной) и историческое значение времени Елизаветы основывается именно на этих идеях» (С.Ф. Платонов).

  8. «Хотя многие русские, особенно при дворе и в армии, имели все основания забыть о Павле, фактически то, что Павел совершил за четыре года и три месяца своего правления, оказалось основополагающим для России в первой половине XIX в.» (Родерик Мак-Грю, американский историк).

  9. «Царствование Александра I представляет собой единый в своей внутренней сущности процесс. Деление его на два или больше периодов, различных по содержанию приходящихся на каждый из них мероприятий, должно быть отброшено» (А.В. Предтеченский).

  10. «Это было первое поколение дворян, которое различало понятия «государь» и «Отечество». Декабристы привнесли в общество высокий романтический настрой» (Л.М. Ляшенко).

  11. «Я считаю царствование Николая I прямым логическим продолжением второй половины предшествующего царствования (Александра I)» (В.О. Ключевский).

  12. «Александр II вступил на путь первого Александра. Одной рукой он дарил реформы, возбуждавшие в обществе самые отважные ожидания, а другой выдвигал и поддерживал слуг, которые их разрушали» (В.О. Ключевский).

  13. «Все в это время были заражены патриотическим духом, тем патриотическим направлением, которое, в сущности говоря, и вынудило императора Александра II объявить войну Турции. Тогда был общий подъем русского патриотического самосознания именно в смысле славянского единения» (С.Ю. Витте о русско-турецкой войне 1877-78 гг.).

  14. «Главнейшая заслуга императора Александра III в том, что он процарствовал 13 лет мирно, не имея ни одной войны, но он дал России эти 13 лет мира и спокойствия не уступками, а справедливой и непоколебимой твердостью» (С.Ю. Витте).

  15. «Нет сомнения – если бы не развал национального единства в тылу, русская армия могла увенчать себя новой славой в кампании 1917 года, и ее напор мог обеспечить победу союзников к концу года (Британский генерал Нокс).

  16. «Критической точкой», в которой сфокусировался весь узел социально-экономических и политических противоречий, явилось восстание в Кронштадте» (Политическая история. Россия –СССР - Российская Федерация).

  17. «Трудно не признать: некий вид коллективизации диктовался ходом событий. Старое российское крестьянское сельское хозяйство, по западным меркам, пребывало в средневековье» (Ч. Сноу).

  18. «Нам следует признать, что русские внесли решающий вклад в войну на Западе, уничтожив главные силы германской армии до того, как первый солдат союзников вступил на берег Нормандии 6 июня 1944 г.)» (М. Хастингс).

  19. «Роль Хрущева в российской истории удачно выразил скульптор Э. Неизвестный, создав на его могиле памятник из черного и белого мрамора» (В.А. Шестаков, М.М. Горинов, Е.Е. Вяземский).

  20. То, что происходит с Россией с 1991 года, назвать реформами никак нельзя. Это не что иное, как «революция сверху» (В.В. Журавлев).







Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет