Нас не учили, как под танк бросаться



жүктеу 35.16 Kb.
Дата06.05.2019
өлшемі35.16 Kb.
түріКонкурс

Белгородская область

Красногвардейский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Засосенская средняя общеобразовательная школа

имени Героя Советского Союза Н.Л. Яценко»
Конкурс сочинений

«История моей семьи в истории Великой Победы»
Эхо войны

Выполнила:

ученица 10 класса

Глушкина Ирина Игоревна


Руководитель:

учитель русского языка и литературы

Ткачева Нина Александровна

с. Засосна

2015 г.

Их не учили, как под танк бросаться,



И вражью амбразуру как закрыть,

И на врага живым тараном мчаться…

Но их учили Родину любить!

П. Богданов.


Великая Отечественная война 1941-1945 годов оставила глубокий след в душе каждого русского человека. Она принесла страшное горе в каждую семью, оставила ничем незалечимые душевные раны.

Как тяжело отпускать своих близких, не зная, увидишь ли их вновь… Но отпускали, благословляя их на страшные годы сражений.

Я с большим уважением отношусь к защитникам нашей Родины и преклоняюсь перед ними. Благодаря их смелости, отваге, героизму я сейчас живу, и Россия существует такой, какой она должна быть. Я не только уважаю участников Великой Отечественной войны, мне интересны их судьбы, их подвиги. Особый интерес представляет жизнь родных людей, участвующих в Великой Отечественной войне.

В нашей семье свято хранят память о прадедушке. С отцом мы решили выяснить боевой путь простого русского солдата по имени Алеша. В сети интернет мы по крупицам собирали сведения о нем, делали запрос в архив, и нам удалось выяснить, какой вклад внес прадедушка в победу русского народа над фашистской ордой.

Мой прадедушка Глушкин Алексей Николаевич родился в 1906 году. Его звание ефрейтор, должность – стрелок. До Великой Отечественной Войны прадедушка был участником гражданской войны.

В действующей Красной Армии он находился с первых дней войны. Величайшая любовь к своему народу и величайшая ненависть к врагу позвали солдат огненных сороковых годов на защиту Родины.

Солдаты! На их плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, огромного горя. И не согнулись они под этой тяжестью, только стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Они сражались за свою Родину, за свой народ, за своих родных и близких.

В июле-августе 1941г. в сражении под Смоленском сдерживал яростные атаки немцев, здесь же в окрестностях деревни Маново неоднократно сам ходил в атаку. Из своего оружия прадедушка убил около двух десятков фашистов.

В июле 1942г. участвовал в наступлении под Урицком, деревня Паново. Ворвавшись во вражескую траншею, штыком заколол немецкого солдата.

При наступлении в 1942г. под Паново при выбытии командира взвода прадедушка с группой бойцов в 15 человек удерживал более суток захваченный у немцев выгодный рубеж. В этом бою лично сам он уничтожил 15 немцев. Несмотря на ранение прадедушка остался в строю до выполнения задания.

26 января 1944г. он в числе первых ворвался в город Гатчино. Родина наградила солдата. Он был представлен к правительственной награде - ордену «Красной Звезды».

Прадедушка умер в 74 года.

Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль: «В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных «коробок» войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти «коробки» шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…»

И я вдруг, как наяву, представила этот парад. Парадные «коробки» двадцать на десять. Сто двадцать шагов в минуту. В обмотках и сапогах, шинелях, «комбезах» и телогрейках, в пилотках, ушанках, «буденовках», касках, бескозырках, фуражках. И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей.

Задумайтесь!

Девятнадцать дней!..

Моему прадеду посчастливилось в 1945 году вернуться домой. Израненным, но живым. И не стонала больше земля под вражеским игом. Его встретила жена и дети. У прадедушки было шестеро детей. Шестой ребенок родился после войны. Это была девочка. Родилась она очень слабым ребенком. И так как был голод, она умерла.

Сегодня мы учимся у солдат военных лет верности, беззаветной любви к своей Родине, смелости и достоинству, мужеству и стойкости. Над нами мирное небо.



«Никто не забыт, ничто не забыто…» - пусть эта замечательная традиция нашего народа станет традицией и моего поколения. Пусть светлая память о павших соединится с готовностью беречь и защищать великую Родину!


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет