Николай волков: на виражах судьбы



жүктеу 67.68 Kb.
Дата03.04.2019
өлшемі67.68 Kb.

НИКОЛАЙ ВОЛКОВ: НА ВИРАЖАХ СУДЬБЫ

Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Николай Алексеевич Волков из тех редко встречающихся людей, кто сочетает в себе качества человека думающего и человека действующего.
Плацдарм

Как человек думающий, он так устроил свою жизнь, что каждый ее этап становится плацдармом для следующего. Наступает момент, и шестым чувством Николай Алексеевич понимает: пора! Пора двигаться дальше. Был кадровым военным, полковником. Преподавателем Кемеровского высшего военного командного училища связи, заместителем его начальника. Пошел во власть, возглавлял комитет по государственному устройству, местному самоуправлению и правоохранительной деятельности в областном Совете народных депутатов. Стал первым Уполномоченным по правам человека в Кемеровской области. Является профессором международной кафедры ЮНЕСКО по правам человека.

…А юность не предвещала особых взлетов ни в карьере, ни в личностном росте. Все как у всех: детство на городской окраине, на Почтовом, старшие классы в центральной 62 школе. Планы на будущее тоже вполне типичные для кемеровских пацанов 60-х: в горный, а потом на шахту. Но судьба в лице Володи Вортмана толкнула его под руку вовремя: тот сманил друзей идти в военное училище. Учились хорошо, поступили легко. Первое время отчаянно хотелось к маме. Но потом все так организовалось и сложилось, что Коля Волков быстро понял: это мое! И ни разу за 32 года армейской службы не пожалел о своем, как оказалось, счастливом выборе.

Тогда и закончился период случайностей. Все стало закономерным, процессы управляемыми, жизнь осознанной. Учился отлично. Наряду со знанием радиоэлеткроники показал блестящие организаторские способности, тягу к гуманитарноым наукам, и не было ничего удивительного, что его в числе еще тридцати выпускников отобрали для политработы. В Закавказье, в отдельном дивизионе связи и радиотехнического обеспечения полетов его встретили как “сынка” – многие солдаты были старше своего замполита. Но от снисходительного прозвища отвыкли быстро. Молодой командир оказался с железным характером. И если он говорил “люминий”, никто не спорил. В противном случае “грузили чугунные болванки”.

Про героизм советских и российских офицеров написано много книг, снято много фильмов. Это правильно. Несправедливо только, что не говорится о куда более трудном – каждодневном их подвиге. Когда на службе, которой отдаются силы и душа, с подъема до отбоя. Когда не кончается череда командировок. Когда месяцами не видят они семьи. Однажды Николай Алексеевич с женой посчитали, сколько дней в году он провел дома. Получилось 60 суток – вместе с отпуском. Но если когда-нибудь рядовому офицеру поставят памятник, это должен быть памятник парный – вместе с женой. Она – олицетворение надежного тыла всей нашей армии. Настоящая офицерская жена и у Николая Алксеевича. Галина Николаевна Волкова всегда рядом со своим мужем, на всех исходных рубежах. Всегда на плацдарме.

Служба шла нормально, набирались опыт и стаж. Кто-нибудь другой и служил бы так размеренно до пенсии. Кто-нибудь, но только не Волков. Он снова начал учиться. Кемеровское военное училище, когда его заканчивал Николай Алексеевич, было средним. Он решает получить высшее образование. И заканчивает Курганское военно-политическое авиационное училище. За ним последовало философское отделение военно-педагогического факультета военной Академии имени Ленина. Затем адьюнктура, защита диссертации. А потом распрощался с авиацией. Тот самый случай, когда понял: пора! Пора изменить курс. Таких крутых виражей Волков будет закладывать еще не мало. И все они будут осуществляться по хорошо зарекомендовавшей себя схеме -

 

По рецепту Виктора Баранкина


Как известно, даже азбучные истины мы постигаем лишь на собственном опыте. Когда-то и он понял, о чем это: «не боги горшки обжигают». Не боги! Люди! Такие же, как он сам. А почему не я? – подумал Волков. И стал мечтать. Это свое состояние он называет «маниловщиной». «Я же не дурак! – в свойственном ему стиле самоиронии говорит Николай Алексеевич, – я же не мечтаю о том, чтобы стать председателем Генеральной ассамблеи ООН!» - и ставит перед собой реальные цели. А потом наступает период, когда надо действовать. И он действует.

Когда-то Николай Алексеевич читал своим сыновьям книжку «Баранкин! Будь человеком!» И вычитал совершенно замечательный рецепт: если сесть на корточки, обхватить коленки руками и сильно-сильно захотеть, можно полететь, как птица. Ну, летать пока нет нужды. А в том, что загадывал, рецепт помог. Помогает и сейчас. Только теперь «маниловщиной» Волков занимается на своей даче на высоком журавлинском берегу, под которым серебрится излучина Томи и откуда хорошо виден город. Душа под соснами, среди немногочисленных грядок и в рубленом домике отдыхает, а мозг – никогда. Именно в такие минуты рождаются планы, идеи и мысли, которые он реализует вместе со своими сотрудниками, с внештатными помощниками, которых у него уже семнадцать.

А начинал работу аппарат Уполномоченного в Кузбассе с поисков помещения, стульев, ручек и бумаги. С этими проблемами справились быстро. И уже 1 сентября 2001 года приступили к делам. Они оказались куда более сложными. На всю жизнь запомнится Николаю Алексеевичу первый выездной прием. Это было в Прокопьевске. Пока ехал, очень волновался. А перед зданием ждала целая демонстрация шахтеров – злых, возмущенных тем, как идет в городе реструктуризация. И волнение сразу прошло: перед ним были люди, которым нужна была его помощь. За четыре года работы было еще много приемов – и в областной администрации, и выездных. Были встречи и письма, обращения и жалобы от людей, ищущих защиты от несправедливости и житейских бед. Но получать информацию Н.А.Волков предпочитает из первых рук. Поэтому постоянно выезжает в школы и больницы, на промышленные предприятия и в места лишения свободы.

Да, он старается помочь каждому, кто обратился. На его задача гораздо масштабней: за трудностями отдельных людей разглядеть, понять и сформулировать проблему общественно значимую. Аппарат Уполномоченного по правам человека – как раз та «пушка», из которой по воробьям не стреляют. Его деятельность лежит в сфере социального менеджмента, где выстраиваются многоуровневые алгоритмы решения задач с участием и государственных, и общественных структур.

Каждый год аппарат Уполномоченного готовит и публикует в массовой печати Доклад о своей деятельности, в котором и анализируются эти проблемы, дается отчет о мерах, для их решения принятых. По самым острым вопросам готовятся специальные доклады, которые региональной и федеральной властями воспринимаются как сигнал к действию: о нарушениях прав инвалидов, работников угольной промышленности, об экологической безопасности нашего края. Один из последних – «О массовом нарушении прав подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в изоляторах временного содержания».

Этот сигнал «сработал» на удивление быстро. Год назад Николай Алексеевич был на конференции в Москве. Был там и Министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Волкову удалось к нему пробраться. Он протянул книжечку с докладом и попросил: «Здесь всего двенадцать страниц. Пожалуйста, прочитайте лично. Но только ругать наше ГУВД по этому поводу не имеет смысла: с 95 года ни одна заявка о выделении средств на содержание ИВС не была удовлетворена». А в нынешнем году МВД перечислило в область два миллиона рублей, потом еще три на реконструкцию изоляторов, потом еще девять с половиной на строительство нового. Дело сдвинулось!

Но так бывает далеко не всегда. Как правило, «мотор» заводится со второго, с третьего, четвертого оборота… Это нормально. А закалка у Николая Алексеевича есть. Первый год в Курганское училище его не отпустило начальство – подрались солдаты. Значит, виноват замполит. Поступил на следующий. В адъюнктуру Академии сдал экзамены на четыре пятерки и одну четверку и не прошел по конкурсу. На следующий год были все пятерки. Волков всегда ощущает сопротивление материала, который берется преобразовать. Но никогда не сдается. Помогает и его знаменитая вредность. Или это называется упорством?..

 

Воспитание чувств


«Размышляя сейчас о правах человека и вспоминая все, что произошло со мной, я точно знаю, что уже не смогу быть хуже. Я сохраню, сберегу все, что мне дали, чему научили в школе. И у меня будут любимая работа, дом, семья, дети и пироги по воскресеньям... Я сделаю все, чтобы они не повторили мою судьбу. Дав им право на жизнь, я подарю им счастливое детство». Это строчки из сочинения Маши Яковлевой, ученицы школы для девочек с девиантным поведением и победителя регионального конкурса творческих работ учащейся молодежи «Права человека в современном мире». В который раз перечитывает их Николай Алексеевич и в который раз повторяет: «Вот бы все так думали!»

Конкурс – часть огромного пласта дел по правовому просвещению, заниматься которым тоже входит в обязанности Уполномоченного. Он, педагог и философ, как никто другой понимает важность этой работы, которая приносит свои плоды нескоро. Но никогда не бывает напрасной. Потому что она сродни воспитанию.

…Когда-то один из самых важных уроков в жизни преподнес ему собственный сын. Мальчик напроказничал, и усталый папа начал его ругать. Сын смотрел на него испуганно, а он вдруг себя услышал: «Встань, когда с тобой отец разговаривает!» Услышал и испугался. Стало безумно стыдно… Извинился перед ребенком и уже никогда не повышал на детей голос, не позволял себе разговаривать с ними в таком тоне… С годами из его характера ушли нетерпимость, категоричность и бескомпромиссность. Не сами, конечно – с его помощью… Человек меняется. Это он знает хорошо.

Но тому, кто готов меняться, нужно помочь. Направить, подсказать. И поэтому в школах области появляются Уполномоченные по правам участников образовательного процесса. Каждый квартал выходит информационный бюллетень «Права человека в Кузбассе», работают при Уполномоченном Общественный и Экспертный советы. Потому не считает Николай Алексеевич потерей времени выступления перед самыми разными аудиториями. Он уверен:

обязательно прорастут эти семена просвещения. И станет наша жизнь лучше и красивей. Уже сегодня видит Николай Алексеевич ребят, которые вопреки устоявшемуся мнению, не пьют пиво по подъездам, а замирают со слезами на глазах под знаменем кадетского корпуса. Приходят на помощь старикам. Получают образование, чтобы послужить Отчизне. И жить по-новому. Достойно. Независимо.

…И об этом тоже думает Уполномоченный по нашим с вами правам. А еще о том, как успеть подготовиться к сессии. Ведь он снова учится – на последнем курсе юрфака КемгГУ. Думает над будущей докторской диссертацией… Думает за рулем машины. На рыбалке, когда ждет сигнала колокольчика от леща и смотрит в звездное небо…



Ольга Иванова

Газета «Кузнецкий край»

116 06 октября


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет