Нынешний год для нашего Благовещенского района знаменателен : 70 лет назад было официально зарегистрировано образование Бл



жүктеу 88.1 Kb.
Дата03.04.2019
өлшемі88.1 Kb.
түріОбзор

БЛАГОВЕЩЕНСКОМУ РАЙОНУ-75 лет

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ РАЙОН.

Обзор административно-территориального деления за период с 1937 по 2005 годы
Нынешний год для нашего Благовещенского района знаменателен : 70 лет назад было официально зарегистрировано образование Благовещенского района Амурской области. Дата создания Благовещенского района -8 апреля 1937 года. В этот день было принято постановление Президиума Дальневосточного краевого исполнительного комитета № 417 об образовании Благовещенского района. Неделей позже , 16 апреля, было принято постановление №490 Дальневосточного краевого исполнительного комитета (г.Хабаровск) о назначении оргкомитета во вновь образованном Благовещенском районе. Члены оргкомитета провели работу по определению границ созданного района . Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1938 года № 646\88 был утвержден следующий административно-территориальный состав Благовещенского района .


п\п

Наименование сельского Совета

Села, входящие в сельский Совет

1

Астрахановский

Астрахановка

2

Бибиковский

Бибиково

3

Бессарабский

Бессарабка, Прядчино

4

Белогорский

Белогорьевка, Новинка, Ново-троицкое,

Контон-Коммуна



5

Будундинский

Будунда, Владимировка, хут.Ровный

6

Верхне-Благовещенский

Верхне-Благовещенск

7

Волковский

Волково, Грибское, Заречное

8

Грязнушенский

Грязнушка

9

Егорьевский

Егорьевка

10

Игнатьевский

Игнатьево

11

Исаевский

Исаевка

12

Кани-Курганский

Кани-Курган, Гродеково, хут.Удобный, хут.Передовой

13

Марковский

Марково

14

Михайловский

Михайловка, Екатерининское

15

Натальинский

Натальино

16

Ново-Петровский

Ново-Петровский

17

Сергеевский

Сергеевка, Покровка, Воробьевка

Всего было образовано 17сельских Советов, в состав которых вошло 31 населенных пунктов.



Примечание: написание названий сельских Советов и населенных пунктов соответствует архивным документам.

В последующие годы административно-территориальный состав существенно не менялся. В сведениях об административно-территориальном делении Благовещенского района на 15 октября 1949 года прослеживается увеличение населенных пунктов , относящихся к Белогорскому сельсовету. К этому времени к Белогорскому сельсовету были отнесены ст. Белогорье, пос.Мухинка, разъезд Мухинка .

Из состава сел Михайловского сельского Совета было исключено село Екатерининское . По воспоминаниям старожилов, этот населенный пункт был казачьей станицей , уже к концу 30-х годов многие казачьи семьи покинули село. Оставшееся малочисленное население в административном плане было отнесено в селу Михайловка.

В связи с проводившимся в стране укрупнением сельских Советов административно-территориальные изменения произошли и в Благовещенском районе.

Решением Амурского облисполкома от 30.06.54 № 478 Исаевский сельский Совет был объединен с Будундинским с центром в с.Будунда. . Село Исаевка, ранее входившее в Исаевский сельский Совет, находилось на противоположном от с.Будунда берегу реки Зея и являлось территориально и экономически неудобным селом и исчезло в 1954 году; этим же решением Амурского облисполкома Марковский и Игнатьевский сельский Советы были объединены в Марковский сельский Совет с центром в с.Марково; Грязнушенский и Михайловский сельские Советы были объединены в Михайловский сельский Совет с центром в с.Михайловка.

В 1958 году Бибиковский сельсовет был объединен с Сергеевским с центром в с.Сергеевка. и объединил в себе села Бибиково, Воробьевка, Покровка.



Примечание: точной даты объединения Сергеевского и Бибиковского сельских Советов установить не удалось.

В своем развитии Благовещенский район пережил период, связанный с повсеместным укрупнением сельскохозяйственных районов. По этой причине Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года Благовещенский район был упразднен (вошел в состав Ивановского района). Более трех лет территория Благовещенского района была в административном управлении Ивановского района.

В этот период согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года «Об изменении административно-территориального деления Амурской области» был передан в административное подчинение города Благовещенска Белогорский сельский Совет Ивановского района, входивший ранее в состав Благовещенского района.

Но вскоре жизнь показала, что повсеместное укрупнение сельскохозяйственных районов не принесло ожидаемых результатов. Без учета специфики хозяйств, уровня их развития, географических особенностей были нарушены хозяйственные связи, устоявшийся экономический уклад многих тысяч хозяйств. Эксперимент, который проводился в масштабах страны, не удался. В Амурской области к 1966 году ранее созданные крупные районы были разделены , и вновь восстановлены прежние административные районы, за исключением Благовещенского и Константиновского , которые входили соответственно в состав Ивановского и Тамбовского районов. Необходимость выделения Благовещенского района из Ивановского вызывалась еще и тем, что из-за отсутствия моста через реку Зея жители многих сел района не имели транспортных связей с районным центром –селом Ивановкой.

Указом Президиума Верховного РСФСР от 30 декабря 1966 года в Амурской области образованы Благовещенский район с центром в городе Благовещенске и Константиновский район с центром в селе Константиновке. Так произошло второе рождение района. Был утвержден следующий административно-территориальный состав Благовещенского района.



п\п

Наименование сельского Совета

Села. входяшие в сельский Совет

1

Бессарабский

Натальино, Прядчино

2

Будундинский

Будунда, Владимировка, Ровное

3

Волковский

Волково, Заречное, Кани-Курган


4

Верхнеблаговещенский

Чигири, Верхнеблаговещенское, Новотроицкое, Садовое, Контон-Коммуна, Игнатьево, Плодопитомник

5

Грибский

Грибское, Гродеково, Удобное, Передовое, Дроново

6

Егорьевский

Егорьевка, Новинка, Новопетровка

7

Михайловский

Михайловка, Марково, Грязнушка

8

Сергеевский

Сергеевка, Бибиково, Покровка, Воробьевка.

Всего было создано 8 сельских Советов , населенных пунктов, входящих в район-30.

Решением Благовещенского райисполкома от 27.04.67 № 94 Егорьевский сельский Совет был переименован в Новопетровский, Бессарабский сельский Совет переименован в Прядчинский, т.к.село Бессарабка из-за своего неудобного географического положения было исключено из учетных данных как несуществующий населенный пункт. Село было расположено в отдалении от автомобильных дорог и водных источников. По воспоминаниям бывшего жителя села Бессарабки П.С.Черныха , уже к 1941 году жители села разъехались, большая часть семей перебралась в близлежащее село Прядчино.

В последующие годы продолжалось уменьшение количества населенных пунктов района. Решением Благовещенского райисполкома от 25.02.82 № 81 село Воробьевка было исключено из учетных данных как фактически несуществующий населенный пункт. Этим же решением исключено из учетных данных село Покровка в связи с расширением села Сергеевки и последующим соединением Сергеевки и Покровки в одно село-Сергеевка.

В феврале 1971 года Прядчинский сельский Совет был переименован в Натальинский с центром в с.Натальино.

Решением Амурского облисполкома от 17.01.73 Будундинский сельский Совет был переименован в Усть-Ивановский в связи с тем, что село Будунда было переименовано в село Усть-Ивановка.

Решением Благовещенского райисполкома от 02.11.78 село Прядчино было переведено в Новопетровский сельский Совет.

Решением Благовещенского райисполкома от 11.02.82 село Ровное было передано из Усть-Ивановского сельского Совета в Волковский сельский Совет по причине территориальной приближенности к селу Волково.

Последующие изменения в административно-территориальном делении района связаны с интенсивным развитием сельского хозяйства, созданием новых сельскохозяйственных предприятий , притоком населения на центральные усадьбы сельскохозяйственных предприятий. В этот период наблюдается разукрупнение сельских Советов. Так, из Верхнеблаговещенского сельского Совета был выделен Новотроицкий сельский Совет с селами Новотроицкое, Контон-Коммуна, Садовое (решение Амурского облисполкома от 31.01.68 № 454 ). Этим же решением Верхнеблаговещенский сельский Совет был переименован в Чигиринский с центром в селе Чигири.

Решением Амурского облисполкома от 27.05.80 № 255 был образован Астрахановский сельский Совет на базе села Садовое, которое было выведено из состава Новотроицкого сельского Совета.

Из Михайловского сельского Совета был выделен Марковский сельский Совет с центром в селе Марково. (решение Амурского облисполкома от 23.10.68 № 457).

На центральной усадьбе совхоза «Гродековский» по решению Благовещенского райисполкома от 11.02.82 № 70 был образован Гродековский сельский Совет , объединяющий села: Гродеково (центр), Заречное, Кани-Курган . Этим же решением райисполкома были утверждены изменения в составе сел Грибского, Усть-Ивановского, Волковского сельских Советов. Село Гродеково перешло из Грибского сельского Совета в Гродековский сельский Совет ; село Ровное из Усть-Ивановского сельского Совета передано в состав Волковского сельского Совета ; села Кани-Курган и Заречное Волковского сельского Совета перешли в состав Гродековского сельского Совета.

Решением Амурского облисполкома от 14.08.89 № 212\3 из Чигиринского сельского Совета в связи с территориальными неудобствами управления было выведено село Плодопитомник и образован Плодопитомнический сельский Совет.

В 1988 году по просьбе гражданина В.И.Пушкина, ведущего крестьянско-фермерское хозяйство на территории Чигиринского сельсовета, было образовано село Вадимово . Постановлением губернатора Амурской области от 24.09.98 № 95\3 село Вадимово было утверждено как административная единица Чигиринского сельсовета.

Постановлением главы администрации Благовещенского района от 18.01.96 № 22 Астрахановский сельсовет после ликвидации совхоза «Астрахановский» была переименован в Садовский по названию села Садовое.

На основании закона Амурской области от 24 февраля 2005 года «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Благовещенского района и муниципальных образований в его составе» Плодопитомнический и Садовский сельсоветы Благовещенского района были упразднены, исключены из учетных данных, села Плодопитомник и Садовое перешли в административное управление г.Благовещенска.



К началу 2006 года на территории Благовещенского района действовало 11 муниципальных образований , населенных пунктов-27.

Начальник архивного отдела МБУ «ИЦБР» Ф.М.Рашитова


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет