Новые возможности сотрудничества: социологи гу-вшэ в Университете Джорджа Мэйсона (сша)



жүктеу 47.62 Kb.
Дата20.04.2019
өлшемі47.62 Kb.

Новые возможности сотрудничества: социологи ГУ-ВШЭ в Университете Джорджа Мэйсона (США)

Служебный сайт факультета социологии


В октябре декан факультета социологии ГУ-ВШЭ профессор А.Ю.Чепуренко и зав.кафедрой общей социологии профессор Н.Е.Покровский получили приглашение посетить один из авторитетнейших государственных университетов США—Университет Джорджа Мэйсона (Вирджиния). Подробнее...

Расположенный всего в каких-нибудь 40 милях от Вашингтона,  Университет Джорджа Мэйсона естественным образом тяготеет к столице США с ее многочисленными и мощными госструктурами, центрами руководства и средствами массовой информации. Выпускники университета нередко работают в этих сферах. И потому учебные программы университета волей-неволей ориентируются на самое актуальное и востребованное в высших сферах государственного истеблишмента США.

Особый интерес по-прежнему уделяют в этом университете и русским исследованиям. Не в последнюю очередь это объясняется и тем, что в течение 18 лет здесь читал лекции известный писатель Василий Аксенов.

Поездка представителей ГУ-ВШЭ носила сугубо деловой характер (хотя и включала общеознакомительные элементы). Университет Джорджа Мэйсона жизненно нуждается в расширении своего присутствия в международном образовательном пространстве. С этой целью год назад был выдвинут проект «Глобального учебного класса» (Global Classroom), направленный на создание глобальной образовательной площадки, на которой бы могли встречаться и сотрудничать преподаватели и студенты различных университетов мира. Чтобы конкретизировать проект и реализовывать его, и были приглашены представители ГУ-ВШЭ.

В техническом плане инфраструктура Университета Джорджа Мэйсона предоставляет все возможности для реализации этого проекта. Аудиторный фонд, библиотеки, переговорные комнаты, лаборатории—все это и многое другое оснащено, что называется, по последнему слову техники. Мультимедийное оборудование, компьютеры, подключение к Интернету, IP-телефонии и центральному компьютеру университета осуществляются из каждой аудитории. Это вошло в структуру преподавания самым естественным образом. И практически ни один курс уже не читается в традиционносм устном режиме.

Так в чем же можно налаживать сотрудничество в рамках Global Classroom?

Речь идет о создании двусторонних или многосторонних курсов, которые читались бы преподавателями участвующих университетов в режиме телеконференций. Всей этой деятельностью руководит межфакультетский совет, состоящий из представителей различных дисциплин. Так, впервые на международную «продажу» был выставлены курсы молодого профессора Джоанны Бокман «Глобальное развитие» и «Теории глобализации». Предполагается, что в партнерском университете за рубежом будут либо просто прослушивать выбранный курс в онлайн-режиме, либо на паритетных условиях также преподавать его, синхронизируя и программу курса, график чтения и пр. В данном случае первые предложения со стороны американского университета оказались достаточно удачными. В ГУ-ВШЭ близкие по содержанию и формату курсы читаются на кафедре общей социологии, притом на английском языке. Следовательно, речь сейчас идет о координационной работе двух университетов и двух преподавателей, что, впрочем, тоже достаточно непросто. Ведь предлагаемые курсы будут «не просто так» - они войдут в сетку учебного плана, по ним будут засчитываться кредиты. В практическом плане первые соединения намечаются на весну 2008 года, а планомерное чтение курса на осень того же года.

Итак, эту часть сотрудничества можно считать делом почти решенным. И весьма перспективным. Ибо за первыми соединениями в виртуальном пространстве последуют иные формы сотрудничества преподавателей и студентов двух университетов—исследовательские группы, консультации, совместные программы и пр. Но есть один важный вопрос: а предполагаются ли поездки друг к другу «в гости»? Предполагаются  - как возможность, как перспектива. Но только тогда, когда в рамках виртуального общения будет достигнут некоторый результат, апробируются составы участников и будет получено финансирование не для «научного туризма», а реальной программы, требующей физического, а не виртуального присутствия.

Отдельный интерес для А.Ю.Чепуренко представляли программы по поддержке малого бизнеса, разрабатываемые в Университете Джорджа Мэйсона. Университет создал прекрасный бизнес-инкубатор, в котором предоставляются возможности небольшим фирмам обрести дом и кров, расправить крылья. И все это делается на весьма приемлемых условиях, с привлечением студентов и магистров. Короче, внешне простая и естественная система работает и работает эффективно, без надрыва и сбоев.

Знакомство с бизнес-инкубатором обнажило и еще одну любопытную и поучительную деталь современной коммуникационной ситуации в США. Дистантные телекоммуникации стремительно захватывают пространство инфраструктуры бизнеса, видоизменяя, скажем, понятие «офис». Сегодня все чаще и чаще сотрудники корпораций не являются по утрам пред очи начальства, а тормозятся где-то на подъездах к мегаполису и оседают в небольших коммуникационных центрах или тех же бизнес-инкубаторах. Здесь они подключаются к телекоммуникациям, здесь же они хранят свои архивы и пр. Зачем же тогда наводнять своим присутствием центры городов, когда эффективность работы достигается на дистанции? Кажется, это превращается в повседневность. Но здесь возникает и еще один любопытный вопрос: а как же с университетами (теми же корпорациями, но в другом формате)? они не переходят в тот же режим?

Пока об этом только говоря и достаточно в юмористическом плане. Но в этом юморе есть мера серьезности. Не удивлюсь, если в скором будущем студенты и профессора будут встречаться в виртуальном пространстве в своих «инкубаторах» на полпути к кемпусу. А если заглянуть еще дальше? Обсуждается дистантная коммуникация (чтение курсов лекций, семинаров, консультации) с помощью веб-камер и i-pod’ов (т.е. карманных компьютеров). По затратам времени, усилий и денег все это выглядит достаточно привлекательным. Разумеется, приверженцы традиционных методов «духовного общения и сопереживания» аудитории и профессора ужаснутся подобной перспективе. Но иные из наших коллег, хочется верить, воспримут данный вариант вполне здраво.

Члены группы ГУ-ВШЭ посетили немало весьма интересных семинаров и лекций профессоров Университета Джорджа Мэйсона. Как правило, в начале речь шла о том, чтобы «поприсутствовать» на занятии. Но каждый раз присутствие фактически превращалось в активное занятие, которое проводили члены группы. И это, конечно, особенно ценно. Были прочитаны и, скажем, установочные лекции. Профессор Н.Е.Покровский прочитал мультмедийную лекцию по своим исследованиям клеточной глобализации северных регионов России. Интерес к ней превзошел все ожидания. (В отнюдь не маленькой аудитории не хватало места, и студенты усаживались прямо на пол, а вопросы порой носили сугубо специальный и профессиональный характер.)



Представителей группы ГУ-ВШЭ принял ректор Университета Джорджа Мэйсона, профессор, известный историк Питер Стернс. Надо сказать, что за всеми обсужденными выше инициативами стоит именно он. Помимо весьма важных договоренностей на уровне дирекций международных программ двух университетов профессор П.Стернс согласился открыть своей лекцией-дискуссией по проблемам американского и мирового консумеризма программу телеконференций Университета Джорджа Мэйсона—ГУ-ВШЭ.

Материал подготовил зав. кафедрой общей социологии, профессор Н.Е.Покровский


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет