О малярии нужно помнить



Дата15.05.2019
өлшемі35.5 Kb.
#150486

О малярии нужно помнить

Ежегодно, 25 апреля, отмечается Всемирный день борьбы с малярией, который был установлен в 2007 году на 60-й сессии Всемирной организации здравоохранения. Он посвящен объединению глобальных усилий для эффективной борьбы против этого заболевания.

Малярия - наиболее распространенный трансмиссивный паразитоз на земле, который волнует всю мировую медицинскую общественность во все времена и который отнесен к инфекциям, имеющим международное значение. О важности проблемы малярии говорит тот факт, что в 2015 году Нобелевскую премию в области медицины вручили китаянке, народному целителю Юю Ту, за разработку современных противомалярийных средств. Начинала она свою работу с конца 1960-х годов, когда во время войны во Вьетнаме малярия была одной из главных причин смертности на фронте, а традиционные способы борьбы с малярией (хинин и хлорохин) оказались уже не столь эффективны. Методом экспериментов была доказана эффективность экстракта полыни однолетней, содержащего вещество артемизинин. Именно оно стало основным современным антималярийным препаратом.

И на сегодняшний день около 2 млрд. человек, или почти половина населения Земли, живут в условиях риска заражения малярией, а это - более 100 стран Азии, Африки, Южной Америки, некоторых странах СНГ (Таджикистан, Азербайджан). С 2000 года объем средств, выделенных на борьбу с малярией, увеличился в 15 раз. Свою лепту в это дело внеси даже основатель Microsoft Билл Гейтс, который призвал удвоить к 2025 году финансирование на исследование плазмодия и поиск вакцины. Он выразил уверенность в том, что к 2040 году человечество сможет победить малярию. Согласно самым последним оценкам ВОЗ в 2015г. заболело малярией 214 миллионов человек, из них 438000 умерло (0,2%). Это почти в 2 раза меньше, чем было до 2008 года (ежегодно 300-500 млн. заболевших и 1,5 млн. умерших -0,5%). До 86% от числа заболевших - дети в возрасте до пяти лет.

В 2015г. в Украине зарегистрировано 52 случая малярии с 3 летальными исходами от тропической малярии. Все случаи были завозного характера. Завозилась малярия военнослужащими, выполняющими миротворческую миссию, мигрантами, беженцами, коммерсантами, лётчиками, бизнесменами, моряками, туристами. К слову сказать, малярию можно привезти и из наиболее распространенных курортов - Египта и Турции. Смертельные исходы от малярии были обусловлены поздним обращением за медицинской помощью, поздней диагностикой, несвоевременным или некачественным лечением, некачественной химиопрофилактикой.

Среди завезенных случаев малярии в Запорожскую область (8 случаев за 5 лет, 1 - в 2015 году), зарегистрирован 1 случай эпидемически опасной для региона трехдневной малярии (привезен из Индонезии). Именно наш местный малярийный комар способен передавать возбудителя этого вида малярии от больного человека к здоровому. Хотелось бы уточнить, что вопреки бытующему мнению о малярийном комаре как самом крупном комаре, на самом деле он небольших размеров (до 0,5см). Отличается от немалярийных тем, что садится на поверхность под уклоном 45 градусов, тело при этом вытянуто прямолинейно.

После укуса зараженным комаром человек заболевает не сразу. Проходит так называемый инкубационный (скрытый) период, в среднем от 6 до 25 дней (при некоторых видах малярии до 3-х лет). Возбудитель малярии как бы «дремлет» в клетках печени. В большинстве случаев начало заболевания проявляется в виде общего недомогания, познабливания, мышечной и головной боли. Затем появляются характерные малярийные приступы, которые имеют стадийное развитие (озноб, жар, пот) и повторяются в зависимости от вида малярии через 1-3 дня. На высоте малярийного приступа температура тела может достигать 41 градуса. Повышение температуры тела - это основной симптом, который присутствует у заболевшего при всех видах малярии (на сегодняшний день их известно 5).

Во время каждого приступа в организме больного идет разрушение большого числа эритроцитов (красных кровяных телец), в которых размножаются малярийные паразиты - плазмодии. В результате этого развивается малокровие (анемия). На фоне приступов увеличивается селезенка, печень, страдает сердечно-сосудистая, нервная системы. При несвоевременно начатом лечении возможны тяжелейшие осложнения, такие как кома, острый отек легких и др., часто ведущие к летальному исходу. Чаще всего они бывают при тропической малярии.

Залогом успешного лечения малярии является своевременное обращение заболевшего за медицинской помощью. Поэтому, всем, кто возвратился в Украину из стран неблагополучных по малярии, следует уведомить об этом семейного врача или врача кабинета инфекционных заболеваний. На протяжении последующих трёх лет, при любом повышении температуры тела, необходимо обращаться в медицинское учреждение с целью обследования на малярию (кровь берется из пальца). Эта несложная манипуляция может помочь своевременно диагностировать малярию и своевременно приступить к лечению.

Собираясь посетить тропики рекомендуется в качестве химиопрофилактики, по назначению врача инфекциониста принимать противомалярийные препараты, которые подбираются с учетом эпидситуации в стране пребывания.

Важной профилактической мерой против малярии является защита от нападения комаров. Необходимо выполнять следующие рекомендации: после заката солнца одеваться в максимально закрытую, светлых тонов одежду, на открытые участки тела наносить репелленты, засетчевать окна, перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем, использовать электрофумигаторы, при большом количестве комаров - спать под пологом, пропитанным инсектицидом. На борьбу с переносчиками направлено и проведение деларвационных и дезинсекционных мероприятий, которые осуществляются силами учреждений всех форм собственности. Распоряжением областной госадминистрации предусмотрено финансирование этих мероприятий из местных бюджетов.
Зав. паразитологической лаборатории

ГУ «ЗАПОРОЖСКИЙ ОЛЦ ДСЭСУ»,

главный внештатный паразитолог

Департамента охраны здоровья



Запорожской облгосадминистрации О.В. Зарудная

25.04.2016
Каталог: images -> File
File -> Техникалық және кәсіптік, орта білімнен кейінгі білім беру саласында көрсетілетін мемлекеттік қызметтер стандарттарын бекіту туралы
File -> «Бекітемін» Академия ректоры Б. Абдрасилов
File -> Міне көптен күткен 1 қыркүйек келді
File -> Техникалық және кәсіптік білім беру саласында көрсетілетін мемлекеттік қызметтер стандарттарын бекіту туралы
File -> Мектепке дейінгі тәрбие мен оқыту, бастауыш, негізгі орта, жалпы орта, техникалық және кәсіптік, орта білімнен кейінгі білім беру бағдарламаларын іске асыратын
File -> Техникалық және кәсіптік білім беру саласында көрсетілетін мемлекеттік қызметтер регламенттерін бекіту туралы
File -> Абсолютизм
File -> Даму мүмкіндігі шектеулі балаларды рухани адамгершілікке тәрбиелеу Қашқынова Ж. Е. Қарағанды қаласы «Даму мүмкіншіліктері шектелген балаларға арналған облыстық балалар үйі»
File -> Түлкібас ауданы бюджетінің 2011 жылдың орындалуы туралы түсініктемесі


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет