О выращивании дубов для восстановления сгоревших в 2010 году лесов



Дата08.04.2019
өлшемі40.5 Kb.
#88984

О выращивании дубов для восстановления сгоревших в 2010 году лесов


В 2010 году в Европейской России сгорело более миллиона гектаров лесов, в основном в регионах Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов. Силы лесохозяйственных организаций, оставшиеся после разрушительных реформ последнего десятилетия, слишком малы, чтобы обеспечить искусственное восстановление лесов на такой большой площади за один-два года - лесовосстановление неизбежно растянется на несколько лет. Многие участки будут брошены на произвол судьбы, но и они затянутся березняками и осинниками, причем в основном даже быстрее, чем сомкнутся искусственно созданные молодые леса.

В общем, через пять-семь лет на гарях 2010 года, за некоторыми исключениями, появятся новые леса искусственного или естественного происхождения (если, конечно, этому не помешают новые пожары или палы сухой травы). Существенно ускорить этот процесс невозможно - искусственно высаживаемые сеянцы хвойных пород, а именно они массово выращиваются в большинстве лесных питомников, растут в первые годы медленнее, чем естественная поросль лиственных деревьев, семена которых легко разносятся ветром или которые могут восстанавливаться за счет корневой и пневой поросли. К тому же имеющегося в лесных питомниках посадочного материала в 2011 году хватит в лучшем случае на восстановление одной десятой части сгоревших лесов (некоторый запас посадочного материала может быть в других регионах, но использование нерайонированных сеянцев скорее навредит восстановлению леса, чем поможет). Таким образом, способность людей (работников лесного хозяйства, добровольцев, арендаторов леса и вообще кого бы то ни было) повлиять на скорость восстановления сгоревших лесов очень ограничена.

В значительно большей степени можно повлиять на качество и состав молодых лесов на гарях 2010 года. Естественным образом на гарях, особенно если эти гари имеют большую площадь, формируются леса из так называемых "пионерных" пород деревьев, идеально приспособленных к жизни на новых безлесных территориях - березы, осины, некоторых ив, в некоторых случаях сосны. Эти леса, как правило, очень просты по своей структуре, их биологическое разнообразие - невелико, и восстанавливается оно крайне медленно. Искусственно, как правило, тоже создаются леса с упрощенной структурой древостоя, чаще всего - монокультуры из какой-нибудь одной хозяйственно ценной древесной породы (обычно сосны или ели). Такие леса обладают не только наименьшим уровнем биологического разнообразия и наименьшей биологической устойчивостью, но еще и повышенной горимостью. Именно хвойные монокультуры и чистые хвойные леса, во многом сформированные благодаря целенаправленному уходу, в наибольшей степени пострадали от пожаров в 2010 году.

В связи с этим очень важно обеспечить посадку на выгоревших площадях, хотя бы в качестве примеси, широколиственных деревьев - важнейшего элемента лесов умеренного пояса и южной тайги. В число этих деревьев входят липа, вяз, ясень, клен, и, конечно же, дуб. В определенном смысле дуб можно считать самым важным из широколиственных деревьев - он наиболее долговечен, наиболее устойчив к различным невзгодам, его желуди обеспечивают пищей множество самых разнообразных лесных обитателей. В 2010 году в Средней полосе Европейской России наблюдается очень хороший урожай желудей дуба, т.е. семена для посева дубов есть в изобилии. Шанс на восстановление дубрав и примеси дубов в лесах, восстанавливающихся на гарях 2010 года, есть.

Однако, есть и много причин, которые мешают использовать этот шанс. В государственных лесных питомниках лесной зоны Европейской России посадочный материал дуба почти не выращивают, да и опыт выращивания смешанных культур дуба с другими деревьями в лесной зоне за последние несколько десятилетий практически утрачен. Скорее всего, на большей части гарей лесохозяйственные организации будут производить посадку классических и всем привычных монокультур хвойных деревьев (основной пищи для новых пожаров). В лучшем случае на местах таких посадок сформируются в конце концов смешанные леса из искусственно восстановленных хвойных деревьев и естественно возобновившихся пионерных лиственных (березы и осины). Сажать дуб и другие широколиственные породы деревьев, очень важные для повышения биологического разнообразия и устойчивости лесных экосистем, государственные организации вряд ли будут, а если и будут, то в совершенно незначительном количестве.

Ситуацию усугубляет тот факт, что традиционно наше лесное хозяйство ориентируется на выращивание хозяйственно ценных (с точки зрения запасов древесины) древостоев, и, соответственно, на возобновление "целевых" древесных пород. Дуб в большинстве сильно погоревших регионов (за исключением наиболее южных) не является "целевой" и вообще "хозяйственно ценной" древесной породой, поскольку вблизи северной границы своего распространения сильно повреждается зимними морозами, и его древесина оказывается малоценной. Поэтому, скорее всего, государственные лесохозяйственные организации не будут даже стремиться к восстановлению дуба и других широколиственных пород на большей части сгоревшей территории.

В восстановлении широколиственных деревьев на месте сгоревших лесов (хотя бы в качестве примеси к образующимся там молоднякам) существенную помощь могут оказать добровольцы и общественные организации. Они, как правило, гораздо быстрее, чем государственные структуры, реагируют на то, что происходит в стране, и могут своими руками сделать то, что не под силу замученным "реформами" лесохозяйственным организациям.

Для восстановления дубов на месте сгоревших лесов добровольцы и общественные организации могут сделать следующее.

1. Оказать помощь государственным лесным питомникам (тем, которые выращивают посадочный материал дуба или выразят желание его выращивать) в сборе желудей. К сожалению, многие питомники сейчас находятся в "подвешенном" состоянии и не знают, что с ними будет дальше, поскольку разрушительные процессы в лесном хозяйстве продолжаются - дефекты нового лесного законодательства, почти убившие эту отрасль лесного хозяйства, не исправлены и вряд ли будут исправлены до конца года. Поэтому, возможно, многие питомники осенью 2010 года еще не определятся, нужны ли им желуди, и если нужны - то в каком количестве. Сохранить же собранные желуди до весны в домашних условиях очень сложно.

2. Создать свои небольшие лесные питомники на дачных, приусадебных, пришкольных и тому подобных участках, или на землях сельскохозяйственного назначения, если кто-то располагает такими землями. Поскольку наиболее оправданным является восстановление дубов на выгоревших землях не в качестве основной древесной породы, а в качестве примеси к другим (в количестве хотя бы нескольких десятков штук на гектар), даже сравнительно небольшой любительский лесной питомник может обеспечить посадочный материал для весьма значительной площади. Одному человеку, обрабатывающему землю на своем участке вручную по выходным, вполне под силу без особого напряжения вырастить за год несколько сотен высококачественных сеянцев дуба - этого достаточно, чтобы обеспечить желательную его примесь на площади около десяти гектаров. С одного квадратного метра любительского лесного питомника можно получить 80-100 высококачественных и хорошо развитых сеянцев, или, при загущенном посеве, 150-200 более мелких, но все-таки вполне пригодных для пересадки на постоянное место.

При более или менее хорошем уходе сеянцы дуба, пригодные к высадке на постоянное место, в любительском лесном питомнике вырастают за год (т.е. за один летний сезон). Для посадки на сильно задерненных участках желательно выращивать более крупные (двухлетние) саженцы дуба, но в большинстве случаев это не нужно.

Посев желудей можно производить или осенью (в этом случае риск гибели желудей от высыхания или инфекционных болезней минимален, но зато велик риск того, что желуди будут съедены мышами), или весной (но до весны желуди трудно сохранить). В городах, как правило, весной можно найти достаточно много переживших зиму и прорастающих желудей. В лесах это не всегда возможно из-за обилия мышевидных грызунов, поедающих желуди. Пережившие зиму естественным путем желуди представляют хороший посадочный материал (и для питомников, и для посева на постоянное место), но невозможно предсказать, как много желудей доживет до весны.

Сбор желудей осенью производится с земли, после того, как основная масса желудей опадет (в центральных районах Европейской России обычно это происходит во второй половине сентября). Желуди должны храниться при температуре чуть выше нуля градусов, высокой влажности воздуха и некоторой вентилляции, препятствующей их заплесневению. От высыхания, промораживания или заплесневения желуди гибнут, поэтому сохранить их до весны - дело совсем не простое. Значительные количества желудей можно сохранить в металлических емкостях (неплотно закрытых или продырявленных для обеспечения вентилляции) в погребе или ином хранилище, приспособленном для хранения картофеля. Небольшие количества желудей можно сохранить дома в холодильнике, завернув их в бумагу и убрав в перфорированный полиэтиленовый пакет. К сожалению, желуди капризны, и гарантировать выживание их даже при более или менее подходящих условиях хранения не всегда возможно.

Посев желудей в землю можно произвести и осенью. Даже если часть желудей будет съедена мышевидными грызунами, сколько-то желудей выживет и прорастет на следующий год.



Оптимальная плотность сеянцев дуба в любительском питомнике (для выращивания максимально крупных однолеток) - 80-120 штук на квадратный метр. Наиболее удобным, при ручной обработке земли, является посев параллельными рядками, расположенными на расстоянии 20-25 см друг от друга, по 4-5 рядков, разделенных проходами (ширина прохода должна составлять 40-50 см). В ряду расстояние между отдельными дубами должно составлять 7-10 см. Если посев производится весной благонадежными желудями (хорошо пережившими зиму в хранилище, или прорастающими желудями, собранными весной), можно размещать желуди в соответствии с этой схемой. Если посев производится осенью, или весной неблагонадежными желудями, надо делать поправку на всхожесть и сохранность желудей (обычно это означает, что высевать надо примерно вдвое гуще).

Глубина посева желудей весной минимальна - слой почвы должен лишь слегка прикрывать желуди, чтобы предотвратить их высыхание. Глубина посева осенью иная - в зависимости от механического состава почвы, от 4-5 до 8-10 см (чем почва более глинистая и плотная, тем меньше должна быть глубина посева). Более глубокий посев осенью предотвращает вымерзание желудей и снижает вероятность поедания их грызунами.
Каталог: russia -> Global -> russia -> report -> forest
forest -> Справка об экологической ценности Химкинского леса
report -> Добровольное раскрытие информации о сбросах загрязняющих веществ в водные объекты и системы канализации Санкт-Петербурга и Ленинградской области
report -> Что такое гм растения
report -> Спустя двадцать лет после чернобыльской аварии потребность в продолжении изучения ее серьезных последствий остается по-прежнему актуальной
report -> Охлаждения активной зоны


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет