Общение не по форме



жүктеу 34.91 Kb.
Дата01.01.2019
өлшемі34.91 Kb.
түріСеминар



#13 от 12.04.2010



Общение не по форме [Строительство]
Константин Иванов

В Самаре состоялся семинар для строительных компаний, в ходе которого обсуждались перспективы долевого строительства и будущее саморегулируемых организаций. Также говорили участники семинара и о безопасности объектов капитального строительства

В мероприятии приняли участие руководитель департамента строительства и архитектуры Александр Бурнаев, директор по общим вопросам СРО НП «Содружество строителей» Ирина Евстигнеева, исполнительный директор СРО НП «Самарская гильдия строителей» Григорий Дворцов, директор Поволжского независимого экспертного агентства Виталий Демидов и руководитель Лаборатории качества и технологии строительства Генрих Вайнгартен.

Изначально главной темой семинара были заявлены безопасность объектов капитального строительства и использование современных строительных материалов, однако уже в ходе мероприятия формат встречи изменился. Представителей строительных компаний волновал вопрос о том, стабилизируется ли ситуация на рынке и что в будущем можно ждать от системы саморегулирования в строительстве.

Не секрет, что одна из основных проблем, волнующих строителей, – спрос на объекты недвижимости, от которого напрямую зависит финансовое положение компаний. Сложностей с получением разрешительной документации в Самаре не существует. Как отметил руководитель департамента строительства и архитектуры Александр Бурнаев, сегодня на самарском рынке остаются нереализованными порядка 700 готовых квартир в различных районах города. В ряде случаев для завершения строительства жилого объекта застройщикам требуется 500-900 тысяч рублей, но даже такие средства не всегда удается привлечь. В сложившейся ситуации освоение новых площадок будет происходить еще не скоро, поскольку строители заинтересованы в реализации уже построенных квартир, к тому же сказывается недостаток объема кредитных средств.

Неоднозначную оценку участников семинара получили отмена лицензирования в строительстве и введенная с 1 января 2010 года новая система саморегулирования. С одной стороны, саморегулирование и коллективная ответственность членов СРО являются положительными моментами. С другой - представители строительных компаний опасаются, что действие нового закона может привести к появлению на рынке недобросовестных СРО, которые в действительности не будут брать на себя ответственность за работу компаний – членов своей организации.

В Самаре сегодня действуют четыре СРО, которые в форме некоммерческих партнерств и общественных организаций существовали ранее на рынке и успели положительно себя зарекомендовать. Тем не менее, по словам Григория Дворцова, в этих четырех организациях состоят всего порядка тысячи строительных, архитектурных и проектных компаний. К примеру, когда действовало лицензирование, количество компаний, получавших лицензии, было как минимуму вдвое больше. К сожалению, здесь сказывается, в частности, предусмотренная законодательством необходимость внесения вступительного взноса, который для небольших компаний является слишком высоким. В результате, отмечают специалисты, одна из возможных тенденций, которая может появиться на рынке из-за «отсева» небольших строительных компаний, – их «переквалификация» на капитальный ремонт жилых и гражданских объектов.

Говоря о безопасности объектов капитального строительства, исполнительный директор СРО НП «Самарская гильдия строителей» Григорий Дворцов напомнил, что СРО в рамках своих полномочий несет ответственность за факты нарушений компаний – членов саморегулируемой организации. И если компания не соблюдает требования безопасности, то СРО имеет право приостановить действие допуска или даже отозвать его.

В конце семинара Александр Бурнаев отметил, что постоянное взаимодействие представителей строительной отрасли и городской администрации позволяет совместно решать существующие трудности в отрасли и выразил намерение как можно чаще проводить такие встречи.





КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Бурнаев, руководитель департамента строительства и архитектуры городского округа Самара:

- Являясь заказчиком многих социальных объектов, департамент пристально следит за качеством строительно-монтажных работ на своих объектах и их безопасностью. Основными регламентирующими документами для нас являются Градостроительный кодекс РФ, федеральные законы о безопасности зданий и сооружений, о техническом регулировании, технический регламент о требованиях пожарной безопасности и др. Кроме того, у департамента существует своя внутрипроизводственная система контроля качества строительно-монтажных работ. Согласно ее требованиям нами осуществляется входной контроль проектной и исполнительной документации, контроль строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования, операционный, геодезический, приемочный, инспекционный, лабораторный и нормативный контроль. Все это позволяет нам в рамках своих полномочий гарантировать безопасность наших объектов для людей.





© 2000-2010, Новости рынка недвижимости.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет