Общие положения По данным агрохимического обследования, проведённого фгбу гцас «Московский» 2014 году, в ООО "Данко" ( Астапово) Луховицкого района Московской области обследованный участок 109,0 гектаров



Дата12.05.2019
өлшемі69 Kb.
#145714




  1. Общие положения

По данным агрохимического обследования, проведённого ФГБУ ГЦАС « Московский» 2014 году, в ООО "Данко" ( Астапово) Луховицкого района Московской области обследованный участок 109,0 гектаров имеет повышенную кислотность почв ( рН до 5,5 ).

На обследованном участке необходимо внесение известковых материалов.

Почвы обследованного участка имеет высокое содержание подвижного фосфора( 252 мг/кг Р2О5) и не нуждаются в фосфоритовании, хотя Рекомендации по применению фосфоритной муки ниже представлены для информации и руководства при применении фосфоритной муки как основного удобрения. В разрезе полей и участков эта информация представлена в виде Агрохимических картограмм кислотности почв и содержания подвижных форм фосфора, в Агрохимических паспортах полей, а сводная- в форме 1 стр. 1 и форме 5 стр.1 Пояснительной записки к агрохимическому обследованию почв, выданной хозяйству.


2. Известкование почв
Известкование является одним из основных приёмов коренного улучшения земель сельскохозяйственного назначения.

Известкование:

- Позволяет устранять избыточную кислотность почв, способствует переходу в доступное для растений состояние питательных веществ, находящихся в почве, улучшает физико-химические свойства почвы, создавая тем самым благоприятные условия для роста и развития растения.

-Является основой высокоэффективного использования минеральных удобрений.

-Резко снижает подвижность тяжёлых металлов и радионуклидов, находящихся в почве, и, их накопление в растениях, позволяя получать качественную продукцию растениеводства.



Известкование – высокорентабельное агрохимическое мероприятие, затраты на которые, при правильном проведении, окупаются за 2-3 года с момента внесения химических мелиорантов в почву.

В качестве химических мелиорантов используются различные кальций - и магний- содержащие материалы, внесенные в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию на территории Российской Федерации и имеющие Свидетельство о государственной регистрации, выданное Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Для условий нашей области наиболее эффективно использование для известкования известняковой (доломитовой) муки. Это естественный продукт, получаемый путём подсушивания и размола добываемых карбонатных пород ( без химического воздействия на них ).

Известняковая ( доломитовая ) мука производится предприятиями строительной индустрии согласно ГОСТа 14050-93 и в зависимости от технологии производства может быть пылевидной ( марка А) и сыромолотой ( марка С).

По своей агрономической эффективности они равнозначны. Отличия этих двух химических мелиорантов по стоимости, влажности, гранулометрическому составу, технологии перевозки и внесения в почву.


Пылевидная известняковая ( доломитовая) мука (марка А) по ГОСТу 14050-93 должна иметь суммарную массовую долю карбонатов кальция и магния не менее 80 - 85 %, массовую долю влаги – не более 1,5% , наличие частиц крупнее 3 мм – не более 2-3 % в зависимости от предела прочности исходной карбонатной породы.

За счёт подсушивания и тонкого помола пылевидная известняковая ( доломитовая) мука имеет лучшую технологичность в работе (при соблюдении регламента работ возможна её перевозка и внесение круглый год), однако она имеет и более высокую стоимость.


Сыромолотая известняковая ( доломитовая) мука (марка С) по ГОСТу 14050-93 должна иметь суммарную массовую долю карбонатов кальция и магния не менее 80 - 85 %, массовую долю влаги – не более 12 % , наличие частиц крупнее 3 мм – не более 25 %. Сыромолотая известняковая ( доломитовая) мука значительно дешевле, однако её использование возможно только при положительной температуре воздуха, а за счёт более высокой влажности и наличия недеятельных частиц ( более 3 мм), расчётные дозы внесения в физическом весе на 1 гектар по сравнению с пылевидной мукой выше на 40-50 %.

Кроме того, имеются различия в технологии перевозки и внесения этих мелиорантов. Для транспортировки пылевидной муки необходимы специализированные вагоны ( цементовозы) и специализированный автотранспорт, а для внесения – специальные машины, в то

время как сыромолотую муку можно перевозить обычными большегрузными транспортными средствами, а вносить - разбрасывателями минеральных удобрений.

Учитывая вышеизложенное, ФГБУ ГЦАС «Московский» подготовил настоящие Рекомендации, содержащие расчёты требуемого объёма известкования и фосфоритования почв на предстоящие 5 лет ( до следующего агрохимического обследования почв).

Научно-методической основой при проведении этой работы служат нормативные документы и материалы, используемые при подготовке проектно-сметной документации (ПСД) на известкование кислых почв:
- «Рекомендации по известкованию кислых почв Московской области» ( Москва, 2008 год), подготовленные Всероссийским научно-исследовательским институтом агрохимии имени .Д.Н.Прянишникова Российской Академии сельскохозяйственных наук, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области, ФГБУ ГЦАС «Московский», «Мособлагрохимсоюзом». Методические рекомендации утверждены Учёным Советом ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д.Н. Прянишникова ( Протокол № 3 от 21 июля 2008 года) и Научно-техническим Советом при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области ( Протокол № 2 от 29 сентября 2008 года).
Дозы известняковой ( доломитовой) муки в действующем веществе рассчитаны в зависимости от величины кислотности , механического состава почв , содержания гумуса и отзывчивости на данный агроприём сельскохозяйственных культур и остаются неизменными на период действия настоящих Рекомендаций.
Дозы известняковой муки в физическом весе рассчитаны с учётом содержания в ней СаСОз + МgСОз, влажности и гранулометрического состава. Недеятельными частицами при втором классе прочности породы ( 20,1- 40 МПа ), что свойственно известнякам, добываемым в Московской области, считаются 100 % фракции более 3 мм и 20% фракции 1-3 мм.
При подготовке настоящих Рекомендаций заложены следующие параметры химических мелиорантов:

а) Сыромолотая известняковая мука производства ПСК «Коломенский щебёночный карьер», Московская область, Коломенский район, п.Акатьево:

- марка С

- влажность 8,6 %

- Содержание СаСОз + МgСОз 87,0%

- Грансостав: остаток на сите : 10 мм – 0,7%, 5 мм – 0 %; 3 мм- 10,1 %, 1мм- 33,1 %.

При замене Производителя известняковой муки, а также изменении параметров качества продукции, необходима корректировка её дозы в физическом весе в зависимости от содержания в ней СаСОз + MgСОз, влажности и гранулометрического состава.

3. Фосфоритование почв
Продуктивность сельскохозяйственных угодий в значительной степени зависит от уровня плодородия почв. К числу основных показателей плодородия почв относится содержание в них подвижных форм фосфора.

Фосфор – является единственным элементом, отвечающим за энергетический баланс в биосфере и почвенной среде. В природе не существует естественных источников пополнения запасов фосфора в почве.

Обобщение данных многочисленных полевых опытов показывают, что оптимальным содержанием подвижных форм фосфора в почве следует считать на суглинистых почвах - 260-300 мг/кг, супесчаных – 210-250 мг/кг, песчаных – 160-200 мг на кг почвы.

Одним из наиболее эффективных способов решения проблемы пополнения запасов подвижного фосфора в почве является применение фосфоритной муки.
Фосфоритование, как прием коренного улучшения плодородия почв широко использовался в нашей стране в годы интенсивной химизации. Для фосфоритования почв использовалась в основном фосфоритная мука Егорьевского месторождения Московской области.

Однако в последние 20 лет по ряду причин фосфоритование почв практически прекратилось. Одновременно с этим в России было свернуто и производство фосфоритной муки.

Возврат к фосфоритованию почв стал возможен с началом промышленного производства фосфоритной муки на территории СНГ.
Фосфоритная мука производится путем размола предварительно обогащенных природных желваковых фосфоритов. Это - порошок серого или серо-коричневого цвета, без запаха, без доступа атмосферных остатков не слеживается даже при длительном хранении и не теряет физико-химических свойств, не гигроскопичен, хорошо рассеивается, не токсичен, пожаро- и взрыво- безопасен, не загрязняет токсичными компонентами почвенные воды и водоемы, не нарушает экологию местности, не вымывается из почвы, крупность- не более 10% остатка на сите 0,18 мм, влажность не более 1,5%, массовая доля общих фосфатов Р2О5, не менее – 18,0 – 22,0 %, -СаО - 33,0 %
Фосфоритная мука – это допосевное минеральное удобрение пролонгированного действия.
Основные агрономические и агрохимические свойства фосфоритной муки :
- Применение фосфоритной муки в высоких дозах ( от 1 до 3 тонн на гектар) позволяет в достаточно короткий срок повысить в почве содержание подвижного фосфора и довести его до оптимального уровня.

- Фосфоритная мука одновременно является химическим мелиорантом, улучшающим структуру почв и понижающим их кислотность, так как с одной тонной фосфоритной муки в почву вносится до 500 кг известковых материалов в пересчете на СаСОз.

- В отличие от суперфосфата и аммофоса фосфоритная мука не взаимодействуют с оксидами железа и алюминия, которые содержатся в почве и фиксируют часть подвижного фосфора, переводя его в неусвояемую растениями форму.

- Длительность действия фосфоритной муки составляет 5 лет и более, в то время как традиционные водорастворимые фосфаты необходимо вносить ежегодно..

- Фосфоритная мука фактически является комплексным минеральным удобрением, содержащим кроме основного элемента питания фосфора ( Р2О5 не менее 17% ), кальций, серу, магний, кремний, натрий, калий, а также широкий спектр микроэлементов: железа, цинк, марганец, кобальт, в количествах, достаточных для полного обеспечения ими возделываемых культур. Это особенно важно, когда микроудобрения в чистом виде практически перестали применяться.

- Перечисленные свойства фосфоритной муки способствуют повышению урожайности культур, устойчивости растений к различным заболеваниям, полеганию и засухе, ускорению созревания растений, благоприятно влияют на улучшение пищевых достоинств качественной продукции, повышают содержание сырого протеина и фосфора в зерне и сене, сахара в корнеплодах сахарной свеклы и крахмала в клубнях картофеля, качества льна, обеспечивают повышенное содержание белка в зерне, повышают зимостойкость озимых культур и клевера. Особенно эффективна фосфоритная мука для культур, корневая система которых имеет кислотные выделения: люпин, гречиха, горчица, горох и т.д.

- Фосфоритная мука является относительно дешевым, быстро производимым и экологически безопасным удобрением. 1 кг Р2О5 в фосфоритной муке вдвое дешевле 1 кг Р2О5 в аммофосе.

- В зону наиболее эффективного прямого действия фосфоритной муки входят дерновоподзолистые и серые лесные почвы, а также выщелочные и оподзоленные черноземы.


Фосфоритование почв – как прием коренного, мелиоративного улучшения низко плодородных земель, при котором фосфоритная мука, как основное удобрение вносится при летне-осенней обработке почвы в дозе 1 – 3 тонны на гектар в физическом весе один раз в 5 – 6 лет.
Агрономическая эффективность вносимой в запас фосфоритной муки ( прием фосфоритования) по сумме прибавок урожаев сельскохозяйственных культур за ряд лет не ниже, чем при использовании ее ежегодно малыми дозами. Одна тонна внесенной фосфоритной муки на 1 гектар пашни может дать ежегодную прибавку урожая пшеницы в количестве 3 – 4 центнера. За пятилетнюю ротацию ( время действия фосфоритной муки) прибавка составит до 2-х тонн зерна.

Основным условием эффективного действия фосфоритной муки при фосфоритовании почв это повышенная кислотность почв ( рН до 5,5 %), ненасыщенность основаниями и не высокая степень обеспеченности почв подвижными соединениями фосфора ( до 10 – 15 мг/100 г). В этих условиях фосфоритная мука не уступает по эффективности суперфосфату, но по длительности действия при больших дозах внесения превосходит его. При внесении фосфоритной муки в почву с кислой средой повышается процент легкоусвояемых фосфатов с 45 до 80 %, увеличивается содержание в почве подвижного фосфора, кальция, серы, с одновременным снижением кислотности почвы и увеличением коэффициента использования азотных удобрений.

Технология перевозки и внесения фосфоритной муки при фосфоритовании почв аналогична технологии перевозки и внесения пылевидных известковых материалов.
Научной основой при определении доз фосфоритной муки при подготовке настоящих Рекомендаций служат материалы исследований, изложенные в монографии доктора сельскохозяйственных наук, профессора Чумаченко И.М. « Фосфор в жизни растений и плодородии почв». г.Москва 2003 год., Рекомендации « Применение промышленной фосфоритной муки и местных сыромолотых фосфоритов» разработанные Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Центральных районов Нечернозёмной зоны Российской Академии сельскохозяйственных наук, Немчиновка, 2004 г.

При расчёте потребности в фосфоритной муке использованы показатели содержания в ней Р2О5 на уровне 18 процентов.



4. Заключение
Расчёты, представленные в прилагаемых таблицах, показывают, что за период с 2015 по 2019 годы в ООО «Данко» (Астапово) необходимо произвестковать 109,0 га кислых почв и внести на эту площадь 850,2 тонны сыромолотой известняковой муки .

В фосфоритовании обследованный участок не нуждается.

Проведение работ по известкованию кислых почв в научно-обоснованных объёмах позволит хозяйству устранить избыточную кислотность почв и после проведения очередного агрохимического обследования на основании уточненных данных по кислотности почв в последующем перейти на поддерживающее известкование малыми дозами.

Учитывая, что стоимость химических мелиорантов, а также затраты на их доставку и внесение в почву не являются величиной постоянной, для определения ориентировочной потребности в денежных средствах на производство работ по известкованию почв взяты данные, сложившиеся в Московской области в 2012 году.

Если принять условно, что средняя стоимость 1 гектара известкования сыромолотой известняковой мукой с доставкой до потребителя большегрузным автомобильным транспортом по расценкам 2012 года составляет 10,0 тыс. рублей с НДС (18%), то в 2015-2019 годах хозяйству потребуется на известкование 1 090,0 тыс. рублей.
Настоящие Рекомендации не являются проектно-сметной документацией . Они позволяют хозяйству научно-обоснованно подойти к вопросу подбора полей и участков для известкования в очередном году с учётом степени кислотности почв, возделываемых культур и финансовых возможностей и заблаговременно запланировать денежные средства на работы по химической мелиорации почв в предстоящие годы.
При планировании объёмов работ по химической мелиорации почв и денежных средств на эти цели следует учитывать следующие обстоятельства:

1.В первую очередь проводить работы по известкованию почв на сильно и среднекислых почвах (рН до 5,0).

2.Приведённые выше расчёты по потребности в денежных средствах на работы по химической мелиорации почвы сделаны исходя из научно-обоснованных объёмов и доз применения известняковой и фосфоритной муки. Следует иметь ввиду, что в связи с вступлением России в ВТО изменилась форма государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей на работы по повышению плодородия почв. С 2013 года на эти цели средства федерального и областного бюджетов предусматриваются в составе несвязанной с производством растениеводческой продукции поддержки, выделяемой в расчёте на 1 гектар сельскохозяйственных угодий с учётом интенсивности их использования и состояния плодородия почв.

3.Хозяйству следует иметь ввиду, что при ограниченных финансовых возможностях оно вправе применять более низкие дозы химических мелиорантов, чем представлены выше. В этом случае сокращается период их эффективного действия и возникнет необходимость возврата к этим работам в более короткие сроки. Указанные действия должны отражаться в проектно-сметной документации, подготавливаемой по заказу хозяйства.


Известкование и фосфоритование почв должно выполняться только по ПСД, подготавливаемой на очередной год по предельным расчётным ценам на химические мелиоранты, их доставку и внесение, утверждаемым ежегодно в установленном порядке.
Для подготовки ПСД хозяйством оформляются заявки с исходной информацией, и направляются в ФГБУ ГЦАС «Московский» по любым средствам связи:

Тел. факс 8 (499) 976-18-44 , эл. почта: agrohim 50@mail.ru.
Форма заявки на подготовку ПСД прилагается.
Стоимость подготовки проектно-сметной документации, разрабатываемой ФГБУ ГЦАС «Московский», составляет 2,11 % от полной сметной стоимости работ по известкованию и фосфоритованию почв. При этом стоимость подготовки ПСД включается в акты приёмки – сдачи выполненных работ и на этот вид затрат также распространяется бюджетная компенсация

Ждем Ваших предложений.
Каталог: wp-content -> uploads -> 2015
2015 -> География пәнінен облыстық олимпиада
2015 -> Сыздыкова Гульжанар Каримовна карабаева Самал Сериковна Исетова Венера Мухаметжановна Список граждан, допущенных к собеседованию на объявленный конкурс
2015 -> Ибраев Жомарт Омашұлы; Результат конкурса по осуществлению отбора кандидатов на занятие
2015 -> Географиядан теориялық тур сұрақтары ( 9 сынып) Аудандық олимпиада 2014 – 2015 оқу жылы
2015 -> Биографическая справка
2015 -> Bala Turkvizyon 2015» Түрік әлемі әндерінің Ұлттық іріктеу турының ережесі Байқауды ұйымдастырушылар: «Bala Turkvizyon 2015» Ұлттық Түрік әлемі әндері байқауының (ары қарай Байқау) ұйымдастырушылары «rimas televiziyon Radyo Produksyon A


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет