Обзор вопроса Таинственное зарождение идеи общинного коллеля 3



жүктеу 0.9 Mb.
бет1/12
Дата05.04.2019
өлшемі0.9 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Ницоцот мин а-Нер


Выпуск #16, Январь-март 2004

Проверка на стр. 27

Содержание



Предисловие. Обзор вопроса 1

Таинственное зарождение идеи общинного коллеля 3

Модели 9

Коллель как Кирувная организация 13

Галахические стандарты 16

Коллель как катализатор образования других организаций города 18

Коллель как тренировочная площадка для новых человеческих ресурсов общины 19

Вклад в кирув общинных коллелей Лейквудского типа 22

Восприятие общиной семей учащихся коллелей 24

Почему коллели бывают неудачными? 26

Всегда ли коллель – благо для города? 27

Как организовать новый коллель 30

Финансирование 31

Размер 32

Стипендии в коллеле 32

Интерес и поддержка общины 32

Общинная или кирувная модель 33

Выбор Рош-Хабура 33

Отбор аврехим 35

Авангард и комитет по встрече 38

ПРИЛОЖЕНИЯ 39

Приложение A: Что можно назвать коллелем? 39

Приложение B: Как аврехим изучают Тору 41

Приложение C: Чикагский общинный коллель – список выпускников 43

Предисловие. Обзор вопроса


Еврей без знания Торы

Разлучен со своим славным прошлым;

Еврейский город, где не учат Тору,

Лишен своего славного будущего.

Раввин Зеэв Эпштейн1 об идее коллеля



Раввины коллелей во всех смыслах являются посланниками Торы…

Раввин без определенной общины … -

Своего рода мост в мир Торы

Раввин Цви Холланд, общинный коллель Феникса


В этом выпуске Ницоцот разговор ведется об учреждении, играющем главнейшую роль в развитии Торы по всему миру, во всех общинах – о кирувном коллеле. Предлагаемые вам здесь сведения, хоть и обширны, тем не менее не полны; мы разговаривали со многими из тех, кто участвует в работе коллелей, но все же к тому моменту, когда выпуск необходимо было опубликовать, мы так и не успели переговорить со многими из заметных фигур в системе коллелей. Придерживаясь общей концепции Ницоцот: обсуждать практически значимые темы с разумной глубиной и степенью проникновения в суть, – мы старались быть информативными, избегая спорных вопросов. Тем не менее, на самом деле даже то название, которое мы выбрали для обсуждаемых учреждений: «кирувный коллель», - название, которое должно, по нашему замыслу, отличать их от других общинных коллелей, - это не то наименование, которое по преимуществу используют сами эти коллели2.

Многие затронутые здесь вопросы останутся без ответа, и, во всей видимости, в каждом конкретном случае для того, чтобы принять постановление, требуется Даас Тора (решение раввина, имеющего право выносить галахические постановления – перев.). Должен ли коллель быть просто еще одним учреждением города, подобным школе, синагоге и Хевра Кадиша (похоронной службе)? Или его роль должна быть более значительной? Имеет ли значение, в каком месте начинает коллель свою работу: в таком, где школы нет совсем или она слаба, или же там, где есть все, что только может быть? Должен ли коллель устанавливать иные галахические стандарты для кирувной организации?

Некоторые темы мы рассмотрим лишь очень кратко или вообще оставим без внимания, - такие, например, как вклад в кирувную работу, вносимый женами учащихся коллелей, или личные проблемы членов их семей.

Первым общиным коллелем мы считаем Гейтсхедский коллель, который переехал в Йоханнесбург, Южная Африка, в 1970 году. Но сама эта идея была тогда еще не очень популярной. Сегодня же просто поражаешься, как много больших и маленьких городов желают иметь у себя нечто подобное. Коллели различаются размерами, объемами проводимой ими кирувной работы и теми седерами, занятиями, которые в них проводятся. В массе своей они исключительно успешно работают в качестве кирувных организаций, и в этом выпуске мы попытались доказать, что речь идет не просто о количественно выражаемой силе (кирувной хабуре, количестве занятых кирувом людей). Мы хотели показать, что успех этот связан с самим их определением как учреждений для изучения Торы. Как представители самой Торы они воспринимаются жителями города несколько иначе, чем общинные раввины.

Кроме того, влияние кирува на город должно рассматриваться с совершенно другой точки зрения: как аппарат для усиления общего человеческого потенциала общины, как способ остановить «отток соблюдающих» из общины, как способ стимулировать развитие общины в целом и повышение ее галахических стандартов.

Но вовсе не всякий город готов к тому, чтобы открыть у себя коллель. Мы попытались ответить на вопрос, в какой именно момент в городе появляется возможность организовать общинный коллель, и какие именно шаги должна предпринять инициативная группа баал абатим (простых евреев – жителей города – перев.) для того, чтобы его организовать. Мы подумали, что в ходе этого обсуждения совершенно необходимо будет поговорить и о том, почему коллели иногда получаются неудачными.

Как и в случае многих других наших изданий, мы надеемся, что этот выпуск в дальнейшем будет дополняться. Не стесняйтесь вносить свой вклад в работу, которую мы начали.

Таинственное зарождение идеи общинного коллеля


В 1970 году группа аврехим из Гейтсхедского коллеля переехали в Южную Африку, чтобы открыть там коллель «Яд Шауль»1. В то время никакого представления об общинном коллеле еще не существовало. Эта группа была заинтересована исключительно в учебе2. Но случилось настоящее чудо и, буквально за несколько месяцев, эта группа превратилась в главное орудие кирува в Южной Африке. Судьба распорядилась так, и рождение кирувного3 или общинного коллеля можно было считать состоявшимся4.

Но это новое представление об общинном коллеле не стало распространяться по миру, как лесной пожар5. Двадцать лет спустя только горстка местных общин могла похвастаться такими коллелями, и работали они только в таких местах, где проживала достаточно влиятельная группа соблюдающих баал абатим6. Но затем дело стало двигаться. На протяжении девяностых годов идея кирувного коллеля начала проникать в сознание не только бней Тора (людей, живущих по Торе – перев.), но и тех, кого лишь с большой натяжкой можно назвать ортодоксами7. Почти в каждом городе стали звучать пожелания открыть свой собственный коллель. Ашгаха (Б-жественное вмешательство – перев.) устроила так, что это произошло как раз тогда, когда значительные силы аврехим были готовы практически откликнуться на эту потребность. Их появление связано со стремительным развитием ешив и коллелей вокруг Лейквуда, в Земле Израиля и во многих других местах, которое мы наблюдали в течение предыдущих десятилетий1.

Лейквудские коллели возникли как дальнейшее развитие мечты Гдолим (наших великих раввинов – перев.) создать дневную школу и прочие общинные структуры в каждом городе2. В те времена создание нового коллеля занимало примерно пять лет. Когда говорилось о «коллеле при городе», имелись в виду такие города, как Лос-Анжелес Чикаго и Торонто3. Семьи, переехавшие в эти места, считались пионерами, первопроходцами, и на самом деле были ими. Идея общинного коллеля была важной, но не составляла главнейшего приоритета. Остро не хватало людей, способных стать Клей Кодеш (инструментами святости, то есть исполнять в общине какие-то специфически религиозные функции – перев.), учителей, раввинов и глав ешив, – даже в Большом Нью-Йорке, – и именно об этих жизненно важных нуждах следовало позаботиться в первую очередь. Лишь после того, как эти проблемы хоть в какой-то степени будут решены, движение коллелей получит наивысший приоритет4.

К 1990-м годам общинные коллели стали возникать по всему миру со скоростью три-пять в год (это развитие несколько замедлилось за последние три экономически трудных года). Баал абатим (простые члены общин), которые еще десять лет назад клеймили этих молодых ученых как лентяев и обузу для общины, стали предлагать огромные суммы денег. Теперь свой коллель при городе появился в Цинциннати, Сиэтле, Сент-Луисе и Далласе. Скоро такие же коллели заработают в Де-Мойне, Кейптауне и Рио де-Жанейро.

Но отношение изменилось не только у тех, кто предоставляет коллелю помощь. По-другому теперь смотрят на вещи и те, кто входит в состав учеников коллеля. Концепция коллеля оказалась идеальным средством вовлечения аврехим в «кирув рехоким» («приближение далеких», кирув – перев.), и занятие кирувом, бывшее до недавнего времени уделом неудачников, стало представляться стоящим делом и для талмидей-хахамим (мудрецам Торы).

Типичным для этого нового подхода является утверждение раввина Аарона Йегуды Шваба, Рош-коллеля Денвера, который с гордостью говорит:


Я всегда хотел, чтобы одной из вещей, которые я внес в этот мир, было вот что: взять лучших молодых мудрецов (бней Тора и талмидей-хахамим, которых ценят даже в наиболее тесно связанных с ешивами кругах) и вдохновить, научить и вооружить их всем необходимым для того, чтобы заниматься кирувом.

Я хочу разрушить это предубеждение в сознании тех, кто представляет собой мощнейший ресурс, которым располагает Клаль Йисроэль (еврейская община в целом). Я говорю об интеллектуалах высшего уровня, пропитанных Торой и Служением. Я горячо убежден, что кирув очень многое приобретет, воспользовавшись «натуральным продуктом».
Так зародилось движение коллелей – мало того, зародилась серия движений коллелей. Лейквуд1 и Международный Коллель2 создали цепочки коллелей, а Мир Мизрахи выступил с некоей вариацией концепции коллелей – расширяющейся глобальной сетью «Тора ми-Цийон»3. Другие коллели, например, в Миннеаполисе, Денвере и Колумбусе, представляют собой модифицированные слепки с Лейквудского замысла и состоят по большей части или исключительно из Лейквудских аврехим1. Тора у-Месора, которая успела приложить руку к организации или расширению огромного количества коллелей, относящихся к другим организациям, объявила на своем съезде 2001 года об основании специального Фонда Коллелей и с этого момента стала еще более могущественной, хотя и незаметной силой в движении коллелей. Нер Йисраэль2 и Хофец Хаим3 (или их выпускники) взяли на себя каждый по нескольку коллелей. Другие коллели обязаны своим существованием местной инициативе или сторонним силам, поощрявшим такой интерес. Новое движение коллелей «Йешива Юниверсити» должно проявить себя в ближайшем будущем4.

Америка – не единственное место в мире, которое охватила лихорадка строительства коллелей. Из множества коллелей, основанных выпускниками Нер ле-Элеф, четыре расположены в других местах: Южной Америке, Южной Африке и России. Англия располагает по меньшей мере двумя кирувными коллелями, в Уйатфилде (Манчестер) и Илфорде (Лондон), и скоро, если Б-г пожелает, получит третий, в Эджвере, Лондон (он должен открыться после Песаха). В Москве работают два коллеля, в Будапеште – один. В Мельбурне, Австралия, действует второй по величине из всех Лейквудских коллелей5.

Многие из двенадцати Лейквудских коллелей расположены в тех городах, которые на сегодняшний день заслуживают названия «городов Торы», и эта ситуация сложилась в значительной степени благодаря им. Когда коллели основывались, Лос-Анжелес, Чикаго и Торонто еще не были городами (то есть там не было соблюдающей общины – перев.). Теперь все изменилось6. В противоположность этому, коллели, открывающиеся в последнее время, не имеют в своей основе большой группы соблюдающих баал абатим, на которых могли бы опираться. Они приезжают в города, где кирув – единственная возможность продвигать Тору в город в целом.

Не все коллели проявляют одинаково сильную склонность к кирувной работе, но интересно вот что: чем дольше существует коллель, тем более он оказывается вовлеченным в кирувную деятельность. Ашкеназский (Лейквудский) коллель в Мехико недавно принял решение поменять ориентацию на более направленную на кирув, и так же поступил коллель «Ор Сомеах» в Йоханнесбурге, Южная Африка. Лейквудский коллель в Чикаго, проработав несколько лет, пришел к тому, чтобы выделить две полных ставки для людей, занимающихся кирувом; один из них был направлен в Нортбрук для того, чтобы основать новый центр изучения Торы1. Это частично отражает общинные потребности, распространяющиеся, подобно кругам на воде, из одного центра, но не в меньшей степени это связано с возрастающим пониманием нужд города в среде самих аврехим. В Маналапане «Международный коллель» начал свою работу как отдельная организация, посвящающая кируву один вечер в неделю, а затем переселился в город, где стал заниматься кирувом гораздо интенсивнее. Не так уж часто случается, чтобы коллель один из своих седеров (период дня, посвященный учебе – перев.) полностью отвел на кирув, хотя и это также можно наблюдать, например, в коллеле Вэлли в Лос-Анжелесе или в Де-Мойне, Айова.

Одновременно с ростом внимания аврехим к проблемам города приходит и готовность служить этим нуждам. И речь идет не только о мужчинах. Я как-то беседовал с группой жен учащихся коллеля одного из городов, каждой из которых было совершенно ясно, что кирувная работа не может иметь никакого отношения к их жизням. Она рассматривали себя исключительно как жен и матерей. Но я был буквально осажден вопросами от каждой из них, касающимися того, как им строить отношения со всеми теми людьми, с которыми им приходится общаться (иногда – в рамках уроков), которые они задавали с неподдельным энтузиазмом. Наше исследование показало, что те жены учеников коллелей, которые одновременно преподают Таарат Мишпаха (законы чистоты семейной жизни) и поэтому вынуждены каким-то образом структурировать свою аудиторию, чувствуют себя заметно более счастливыми, чем те, кто не занимается этим. И так далее.

Другая причина того, что с течением времени кирувная работа ширится, лежит полностью в практической области. Дело в том, что баал абатим больше жертвуют на коллель, если видят, что его существование обогащает жизнь города.

Но даже самая простая логика неопровержимо свидетельствует, что, чем сильнее коллель влияет на город, тем более возрастает нужда города в кирувной деятельности. Дело не только в том, что увеличивается количество людей, чьи нужды должны быть удовлетворены – с течением времени они начинают распределяться по уровням, количество которых растет.

Со временем коллель эволюционирует. Возьмем Де-Мойн, Айова. Де-Мойн в свои первые три года представлял собой дневной коллель с двумя седерами (учебными временами); учебное время в сумме составляло 7 с половиной часов. Кирувная деятельность аврехим должна была занимать три вечера в неделю по полтора часа. В воскресенье в учебном процессе участвовали и баал абатим, и студенты коллеля до 3 часов дня, после чего коллель закрывался до завтра. В четвертый и пятый год, когда возникла необходимость расширять кирувную работу, коллель перешел на один седер. Один аврех стал заниматься исключительно кирувной деятельностью коллеля, один – составлением программ, и еще двое – преподаванием в школе. В настоящее время коллель надеется пригласить еще двоих аврехим, которые снова станут учиться в двух седерах.

Хотя пока еще слишком рано подсчитывать все влияние, которое оказало на общины движение коллелей, одно уже совершенно ясно. Многие из этих коллелей по прошествии нескольких лет стали центрами общинной жизни города. Многие из них стали заниматься всем своим регионом, и располагают уже людскими ресурсами и инфраструктурой, достаточными для того, чтобы развивать его. Диапазон работы коллеля Сиэтла простирается до Виктория Айленд, напротив Ванкувера, где он основал общину. Даллас начал работу в Плано; Хьюстон – в Шугарленде; Атланта – в Данвуде; Феникс – в Скотдэйле и Таксоне; Пало Альто пришел в целую цепочку городов.

Рошей-коллель (главы коллелей) из этих городов отличаются широким взглядом на проблемы, выходящим за рамки их собственных организаций. Они озабочены развитием города в целом или даже шире. Рука об руку с этой широтой шел очевидный отказ от организационной эгоцентричности. Эти руководители совершенно свободно приглашали другие организации к сотрудничеству, если ситуация этого требовала – Дискавери, NCSY, «Партнерство в Торе» и все остальные, как правило, с радостью принимаются в местном коллеле1.



Каталог: Nitzotzot


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет