Очерки теории и истории культуры



жүктеу 91.33 Kb.
Дата27.03.2019
өлшемі91.33 Kb.

Очерки теории и истории культуры.

Часть 1. Древний мир и средневековье


КУЛЬТУРА ЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

В.И.Гончарова

10. Романское и готическое искусство
Предтечей средневекового искусства Западной Европы явились, с одной стороны выросшее па базе римских традиций художественное творчество ранних христиан, а с другой - варварское искусство народов, заселявших в первые века нашей эры Европу к северу и востоку от границы Pax Romana (римского мира). В раннехристианских катакомбных церквях формировались принципы организации храмового пространства, получившие свое развитие в романике и готике. Древние римляне хоронили своих покойников в стенах кубикул - искусственных расширений в системе подземных карстовых пещер. Христиане использовали пещеры с захоронениями своих единоверцев для молитвенных собраний. Создавалось соответствующее оформление: росписи стен (фрески) изображали молящихся людей с воздетыми к небу руками (поза оранты), сцены из Ветхого Завета (история Ионы), птиц и животных, символизирующих христианские добродетели, и сакральные знаки, среди которых чаще всего встречалась анаграмма имени Иисуса Христа. Надгробный камень на могиле наиболее благочестивого члена общины использовался как алтарь. Тот же принцип затем был использован и в христианской церкви: под алтарем хоронили местного святого или же сам храм возводился над его могилой.

В IV в. христианская церковь получила статус официальной, началось приобретение и строительство наземных сооружений. Наиболее известны следующие раннехристианские храмы: базилика в Трире, Сан Паоло фуори ле мура в Риме, Сант Аполлинаре ин Классе в Равенне. В области искусства средневековая Европа выступила наследницей не только Рима, но и варварских народов его окружавших. Для варварского искусства были характерны склонность к орнаментике («звериный стиль» в украшении рельефов, бытовых предметов и ювелирных изделий) и полихромность (сочетание ярких цветов и, по возможности, драгоценных металлов и камней в оформлении книг, в произведениях декоративно-прикладного искусства). Широкое распространение эти черты получили в период падения Западной Римской империи и возникновении на ее бывшей территории варварских королевств.

Время правления Карла Великого (конец VIII - начало IХ вв.) было отмечено попыткой возродить римскую традицию в искусстве, сориентировать его на еще не умершие римские образцы (период так называемого Каролингского возрождения). Каролингские базилики до нас не дошли - знаменитая капелла в Аахене (резиденции Карла) и многие другие здания были позже перестроены. Основное достижение этого периода заключается в высокой технике переписки и иллюстрации книг. Выделяются даже школы и направления (школа Годескалька, турская школа и пр.), правда, различия между ними были невелики. Среди многочисленных богослужебных книг этого периода совершенно особое место заняли Евангелие епископа Эбо и Утрехтская псалтиръ, иллюстрации к которым выполнены летящими, вибрирующими линиями, создающими впечатление движения и внутреннего беспокойства изображенных персонажей. Это было отступлением от традиций статичного плоскостного изображения принятых ранее. Продолжением Каролингского ренессанса явился ренессанс Оттоновский (2-я половина Х-ХI вв.), который был связан с восстановлением в 962 г. Римской империи объединившей Германию и Италию под рукой императора Оттона I. Этот этап представлен в большей степени предметами ювелирного и декоративно прикладного искусства (корона Оттона Великого, плакетки из слоновой кости с изображением Христа на тропе, Золотая Богоматерь из ливанского кедра, процессиальные кресты с античными геммами и драгоценными камнями), а также новыми веяниями в технике книжного письма и иллюстрации. В богослужебных книгах появились изображения, не связанные с основным текстом: император на троне в окружении четырех женщин, которые олицетворяли собой основные принципы Римской империи (Евангелиарий Оттона II и Евангелиарий Оттона III). Из храмовых строений оттоновского периода без изменений сохранились маленькая церковь Св.Кириака в Гернроде - типичная базилика а также восстановленная после войны церковь Св.Михаила в Гильдесгейме, более известная своими знаменитыми бронзовыми дверями с 16-ю рельефами на библейские темы и так называемая «Бернвардова колонна» с евангельскими сценами. Оба эти шедевра, а также многие другие появились в самом начале ХI в. в литейной мастерской, которой лично покровительствовал гильдесгеймский епископ Бернвард.

Романский стиль хронологически явился продолжением Каролингского и Оттоновского ренессансов (период с ХI по ХII или ХIII вв.). Термин «романское искусство» был введен в конце ХVIII в., когда при изучении средневекового искусства начали выделять в нем черты позднеримской традиции. Этот стиль сложился прежде всего как стиль монастырского строительства т.к. только монастыри, разбогатевшие на пожалованиях светских правителей и подношениях паломников, могли позволить себе расходовать средства на возведение каменных построек, прежде всего церквей. (Считается, что богатые дарения монастырям были вызваны усилением мистических настроений накануне Страшного суда, ожидавшегося в 1000 или 1033 году от Р.Х.).

Кратко основу романской архитектурной конструкции можно выразить двумя словами - арка и балка. Попытка увеличить высоту сводов приводила к тому, что приходилось увеличивать толщину стен, которые должны были выдержать вес балок верхнего перекрытия и не развалиться. Получался замкнутый круг: чем выше собор, тем массивнее его стены, что отнюдь не прибавляло ему легкости и устремленности ввысь. Чтобы уменьшить распор стен, романские зодчие перешли от прямого плоского перекрытия к полуциркульному своду. Этот свод дополнительно укрепляли полукруглыми подпружными арками, опиравшимися на колонны, отделяющие центральный более высокий неф от боковых, которые делались ниже. Внутри храма появились обособленные «пространства» образованные двумя подпружными арками и двумя парами колонн. Центральный неф был прорезан окнами, которые имели арочное завершение. Первоначально окна были узкими - зодчие боялись облегчить массив стены. Эксперименты с вариантами перекрытий привели к тому, что высота центрального нефа возросла, достигнув 20 и более метров.

Увеличение количества молящихся заставляло думать и о расширении внутреннего пространства собора. Постепенно сформировался тип паломнической церкви. Базилика приобрела в плане форму латинского креста; поперечный неф - транселт - получил самостоятельные выходы (северный и южный порталы), что облегчало циркуляцию паломников внутри храма. Было предусмотрено разделение молящихся: монахи занимали алтарную часть и трансепт, миряне - остальное пространство церкви. Абсида центрального нефа приобрела целый венец абсидиол, абсидиолами завершаются восточные стены трансепта. Каждая такая «ниша« посвящена какому-либо святому чудотворным мощам или иконам, что делало храм еще более притягательным для паломников.

Во Франции романика пришла на смену некоторому упадку культуры после Каролингского ренессанса. После 1000 г. началось строительство новых и перестройка старых храмов (Сен-Трофим в Арле, Сен-Фуа в Конке, Сент-Мадлен в Везеле, Сент-Лазар в Отене, аббатство Клюни, Нотр-дам ла Гранд в Пуатье, Сен-Бенуа - сюр - Луар).

Обширное пространство стен предоставляло большие возможности их декорировки. Изнутри храм покрывался фресками, которые в большинстве случаев до нас не дошли. Особое внимание уделялось оформлению западного портала. Традиционным стало наличие тимпана - ограниченного полуокружностью (аркой) пространства стены над дверью. Портал украшался статуями (по бокам входа) и барельефами (в тимпане). Главной темой западного портала была тема Страшного суда и человек, вступающий в храм должен был с самой первой минуты испытывать благоговение перед высшими силами и сознавать собственную ничтожность. В центре тимпана, как правило, располагалась огромная фигура Христа сидящего на троне. Это изображение было заключено в мандорлу - овальное пространство отделяющее Верховного судию от остальных персонажей барельефа. Христа окружали четыре зверя Апокалипсиса, традиционно связываемые с четырьмя евангелистами: крылатый телец (Лука), крылатый лев (Марк), орел (Иоанн), ангел (Матфей). Данная символика является многозначной, и ее объяснение лежит далеко за пределами чисто религиозными. В астрологической традиции это символы знаков Зодиака Тельца, Льва, Скорпиона (орел, вылетающий из пустой оболочки скорпиона - символ возрождения через смерть) и Водолея. Здесь речь очевидно может идти об общих корнях всех направлений эзотерического знания, доступного человечеству). По обе стороны от Христа - апостолы и святые, а у его ног - маленькие фигурки человеческих душ, ожидающих своей участи на Страшном суде. Рядом изображался дьявол, поджидающий свою добычу. Все фигуры были вытянуты вверх и как бы лишены телесности - возможно, это должно было подчеркнуть высокую духовность персонажей. Романские зодчие по-своему пытались разрешить известное противоречие между душой и телом.

Начало немецкой романики следует отнести к 30-м гг. ХI в., сразу после заката Оттоновского возрождения Особенностью романских соборов в Германии (Шпейер Вормс Майнц, Кельн) явилась их большая вытянутость с запада на восток, слабое выделение трансепта, который иногда сильно смещен к западу, наличие абсиды не только в восточной, но и в западной части. В Испании, ведущей в этот период реконкисту, соборы должны были стать символом превосходства христианства над мусульманством, но именно у арабов была позаимствована любовь к богатой орнаментике (так называемый мавританский стиль). Наиболее выдающееся романское строение в Испании - паломническая церковь Сант-Яго де Компостелла. Романика в Италии наследовала все основные традиции римского и раннехристианского зодчества (Сант-Амброджио в Милане, Пизанский комплекс). На юге полуострова и на Сицилии сказалось также серьезное влияние арабов и Византии, выразившееся в преобладании крестово-купольных построек и мозаичном украшении стен (соборы в Салерно, Чефалу, Монреале, Сан-Марко в Венеции).

Истинно вершиной развития средневекового искусства несомненно явилась готика. Первые раннеготические соборы появились во 2 половине ХII в. (собор Парижской Богоматери, соборы Лана и Шартра), с 20-х гг. ХIII в. наступил период высокой, или зрелой, готики, продолжавшийся до конца ХIII в. (Реймсский и Амьенский соборы). ХIV и ХV вв. - господство поздней, «лучистой». «пламенеющей» готики (Миланский собор, западные фасады Руанского и Страсбургского соборов).

Появление готического стиля тесно связано с развитием средневековых городов (в отличие от «монастырской» романики). Главный храм строился на деньги городской коммуны, пожертвования цехов и богатых граждан, это визитная карточка города, символ его богатства и свободы. Соответственно собор должен быть больше по размеру (теоретически он должен вмещать все взрослое население города), красивее и выше. Перед строителями стояла двуединая задача: поднять высоту центрального нефа и одновременно облегчить массивность стен, прорезав их огромными окнами (что в дальнейшем привело к развитию витражного искусства). Решение этой задачи стало готической конструкции: 1)свод на нервюрах стрельчатой формы; 2) аркбутаны; З) контрфорсы. Арка становится стрельчатой, т.е. сходящейся к своей верхней точке под острым углом. (Считалось, что по форме стрельчатая арка напоминает шатер древних готов - отсюда название стиля в целом. По версии, термин «готика» был введен деятелями Возрождения, которые все средневековое искусство именовали готским, т.е. диким, варварским). Свод поддерживался перекрестьями таких арок (так называемый нервюрный свод), которые опирались на особые опоры (контрфорсы). Снаружи контрфорсы вы глядели как ряд вертикальных утолщений в стене и придавали зданию «ребристый» вид. Это новшество позволило уменьшить толщину основных стен между контрфорсами и в эпоху зрелой готики почти полностью заменить пространство стен витражными окнами. Ярчайшим выражением конструктивных возможностей готики явилась парижская Сент-Шапель, которую сравнивали с драгоценной хрустальной шкатулкой: вместо стен в этом здании остался лишь легкий каркас нервюр внутри и контрфорсов снаружи, что составляло необходимое минимальное обрамление я огромных витражей, представлявших более 1300 различных сюжетов. Характерный облик готического храма дополнялся аркбутанами - арками, переносившими тяжесть свода центрального нефа на контрфорсы внешней стены. Аркбутаны, мостиками зависая над более низкими боковыми нефами, создавали как бы скелет собора, выступающий наружу. Конструктивные новшества позволили поднять высоту центрального нефа, что обеспечило собору устремленность ввысь, к Богу. Пределом высоты готических храмов стал рубеж в 42 метра (Амьенский собор).

В оформлении собора стали применяться принципиально новые декоративные формы, имевшие характерное для готики остроконечное навершие: шпили (фиалы), фронтоны окон и дверей (пинакли, вимперги). Огромное внимание уделялось украшению западного фасада. Совершенно особое развитие получила скульптура готического периода, которая заметно тяготела к античности и резко отличалась от бесплотности и вытянутости романских изображений. Появилась и новая готическая иконография образа Христа: теперь это уже не грозный судия, а «Прекрасный Бог», умиротворенным жестом благословляющий входящих в храм людей, или даже простой человек в одежде странника, или страдалец на кресте. Наибольшую известность приобрели скульптурные ансамбли (до 2 тыс., фигур) Реймсского, Шартрского и Амьенского соборов во Франции, а также Бамбергского Наумбургского и Магдебургского - в Германии. Более того, исследователи отмечают стадиальное несоответствие развития в этот период немецкой архитектуры, которая остается позднероманской, и готической скульптуры, не уступающей французским образцам.

Попытка привить готическое искусство на итальянскую почву не удалась: здесь сразу произошел переход от позднероманского стиля к Проторенессансу (ХIII в.) с его ориентацией на классические образцы. Готические постройки можно назвать скорее исключением, чем правилом (Санта - Мария Нуова во Флоренции и Миланский собор). Свои особенности имела также готика в Испании и Англии.

Готическая архитектура оказала значительное влияние на все другие виды искусства: они оказались либо подчинены главной задаче - строительству или украшению храмов (скульптура, создание витражей), либо активно использовали декоративные элементы готики (книжная миниатюра, ювелирное дело и другие направления прикладного искусства).



В целом следует отметить, что романика и готика явились важным этапом в развитии европейского искусства. Несмотря на скрупулезную работу исследователей, открыты еще далеко не все тайны средневековых мастеров. Но главную их заслугу мы можем оценить - она состоит в выработке тех гуманистических идеалов и эстетических ценностей, которые затем унаследовала эпоха Возрождения.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет