Однажды, когда была маленькая, я спросила у мамы почему она каждый раз 9 мая поздравляет своего дедушку с каким – то



Дата15.05.2019
өлшемі1.83 Mb.
#151119
түріИсследовательская работа

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Порошинская средняя общеобразовательная школа



Исследовательская работа по теме:
«Великая Отечественная война

в судьбе моего прадедушки»

Выполнила: Синева Мария,

ученица 9 класса

Руководитель: Николаенко

Наталья Викторовна

с. Порошино 2009 год

1

Оглавление:


  1. Введение………………………………………………………...… 2

II. Цели и задачи работы……………………………………….…... 3

  1. Основная часть.

  1. Начало службы в армии………………………………... 4

  2. Участие в Курской битве…………………………….…. 5

  3. Освобождение Вены…………………………………..… 7

  4. Послевоенная жизнь…………………………………..…10

IV. Заключение………………………………………………….….11

V. Список литературы и использованных источников……….… 13

VI. Приложение № 1………………………………………………..14

Приложение № 2..………………………………………………15

Приложение № 3 ………………………………………… ..…..16

Приложение № 4……………………………………………… 17

Приложение № 5……………………………………………… 18

Приложение № 6……………………………………………… 19

Приложение № 7……………………………………………… 20

Приложение №8 ………………………………………………..21


2

I. Введение


Моя работа – это первый опыт научно – исследовательской деятельности. Она связана с интересом к истории Великой Отечественной войны и желанием узнать и рассказать о жизни и фронтовых дорогах моего прадеда Винникова Григория Петровича, который солдатом, а затем младшим лейтенантом прошёл по военным дорогам от Курска и Орла до Вены.

Моя работа может быть размещена в школьном Зале боевой славы, использована в школьном музее, на уроках Мужества, проводимых в школе, а так же как местный материал на краеведческом кружке.

Любая война – это не набор, каких – то абстрактных понятий, а смерть и страдания человека, который жил в тот роковой час. Память о прошлом не должна быть избирательной. Она не может постоянно напоминать об одних событиях и поверхностно скользить по другим. Ведь незабываемы подвиги героев фронта – от маршала и генерала до рядового солдата; их слава бессмертна. Жизнь и борьба неразделимы для них, героизм их норма поведения.

Актуальность моей темы состоит в том что, изучая, воспринимая исторические знания о лучших традициях российского народа, о героической борьбе, подвигах, талантах, мы - подрастающее поколение, становимся воспитанными, нравственными, начинаем любить и гордиться своей страной, уважать и хранить память о ветеранах. Задумываясь о том, что безгранично любя жизнь, самые обыкновенные люди в течение более 4-х лет ежедневно рисковали своей жизнью, самоотверженно шли на подвиг, на смерть, чтобы только приблизить победу. И среди таких людей был мой прадед Винников Григорий Петрович. Они глубоко осознавали и общий смысл борьбы, и свою личную ответственность за судьбу страны.

Однажды, когда была маленькая, я спросила у мамы, почему она каждый раз 9 мая поздравляет своего дедушку с каким – то праздником.
3

Мама мне объяснила, что этот праздник называется 9 мая, а мой прадедушка воевал на фронте, защищал Родину. Я, конечно, многого из маминого рассказа не поняла, только стало ясно, что это что-то очень важное и для неё и для прадедушки.

Прошло много лет, прежде чем я стала ясно осознавать грандиозность этого праздника, трепетного отношения к нему всех членов моей семьи. Я захотела подробно изучить участие своего прадеда в Великой Отечественной войне, проследить его фронтовой путь, изучить награды, найти на карте места его ранения и госпитализации.

Так же я хочу, чтобы о Великой Отечественной войне знали и помнили мои сверстники и не только из учебников истории. Пока живы наши бабушки и прабабушки, дедушки и прадедушки, расспросите их о том суровом времени, запишите их воспоминания…..



II. Цели работы:

1. Показать сопричастность человеческих судеб – судьбам всей страны.

2. Проследить влияние Великой Отечественной войны на судьбу моего прадеда – Винникова Григория Петровича.

3. В год Семьи изучить родословную своей семьи.



Задачи работы:

1. Используя фотографии из семейного альбома, документы, воспоминания родных и односельчан узнать о фронтовой судьбе моего прадеда.

2. Выяснить какими наградами он был награждён.

3. Узнать о местах ранения, госпиталях, в которых прадедушка лечился.

4. Выяснить в каких сражениях Великой Отечественной войны он участвовал.

Объект исследования



Объектом моего исследования является Великая Отечественная война советского народа.

Предмет исследования – судьба моего прадеда Винникова Г.П.

4

III. Основная часть



1. Начало службы в армии



Рис 1. Винников Григорий Петрович

Мой прадедушка Винников Григорий Петрович родился 25 сентября

1918 года в селе Порошино, Кытмановского района Алтайского края. В 1935 году закончил семилетнюю школу в селе Новая Тараба. Там же до 1940 года работал в Ново – Тарабинской МТС участковым агротехником. Женился на Зиминой Марии Степановне.

Моя бабушка Королёва Раиса Григорьевна сохранила военный билет моего прадеда, который стал предметом моего исследования, из него я узнала всю фронтовую судьбу прадеда Гриши (см. приложение 1).

В ноябре 1940 года его призвали на службу в армию на Дальний Восток в батальон авиационного обслуживания. С июня 1941 года по май 1942 года был пулемётчиком – зенитчиком 621 батальона аэродромного обслуживания.

5

Так как, у моего прадеда было семилетнее образование его взяли на курсы в училище. В письмах домой он писал о скорой отправке на фронт. И после окончания I Владивостокского военно – технического училища в мае 1943 году, был отправлен на передовую, в район Курской дуги. Мой прадедушка попал на Центральный фронт в 13 армию, 245 стрелковый полк,83 стрелковую дивизию (см.приложение 2). За смелость и решительность в бою, был назначен командиром стрелкового взвода, ему присвоили звание младшего лейтенанта.



Весна 1943 года стала первой весной крупных побед, одержанных Советской армией на фронтах Великой Отечественной войны. К началу апреля 1943 года линия фронта далеко переместилась на запад. Почти прямо тянулась она от Ленинграда до берегов Чёрного моря. И лишь в районе Орла, Курска и Белгорода образовался огромный выступ, вошедший в историю под названием Курской дуги, где закрепились войска Центрального и Воронежского фронтов.

2. Участие в Курской битве


Рис 2. На Курской дуге (июль 1943 года)
6

5 июля началась Курская битва. Главный удар на орловско – курском направлении в полосе Центрального фронта пришёлся по войскам 13 армий, левому флангу 48 –й армии. На этот участок гитлеровцы бросили одновременно пять пехотных и три танковые дивизии группы армии «Центр», поддерживаемые крупными силами авиации. Враг ввёл одновременно до 500 танков. Среди них – «тигры» и «пантеры» и самоходные артиллерийские установки «фердинанд». Трудно было поверить, что перед такой мощной стальной лавиной уцелеет что- то живое. Небо почернело от дыма и пыли. Едкие газы от взрывов снарядов и мин слепили глаза. От грохота орудий и миномётов, лязга гусениц воины теряли слух, но они дрались с беспримерным мужеством.

Замыслы противника прорвать нашу оборону танковыми клиньями потерпели полный провал. Роли воюющих сторон поменялись. Советская Армия перешла в контрнаступление.

15 июля в контрнаступление включились войска Центрального фронта и мой прадедушка, в составе 13 армии. К 18 июля они полностью ликвидировали вражеское влияние на курском направлении и восстановили прежнее положение. Прорвав оборону по всей дуге Орловского выступа, Брянский, Западный и Центральный фронта нацелили свой удар на Орёл.


7

Именно в этом бою мой прадед получил осколочное ранение, с поля боя его вынесли однополчане и доставили в медицинскую палатку, а затем в госпиталь (см. приложение 3). Эвакуационный госпиталь был расположен в 100 километрах от передовой, где постоянно доносились раскаты орудий, и каждый вечер небо озарялось красным заревом.



После лечения в госпитале его направили на курсы усовершенствования офицерского состава, которые он с отличием окончил и был отправлен командиром взвода в 14 воздушно – десантную бригаду, 345 стрелкового полка, 9 –й гвардейской дивизии, 3 –его Украинского фронта.


  1. Освобождение Вены

Дальнейшую военную судьбу моего прадеда я узнала из статьи «Взвод отважных», которая была опубликована в газете «Сельская жизнь», в 1972 году (см. приложение 4). Её автор Илларион Григорьевич Попов был в годы войны (1944 –1945 гг.) начальником штаба гвардейской стрелковой дивизии, в которой воевал Григорий Петрович. Он лично хорошо знал моего прадеда и представлял его к высшей награде – ордену Ленина за проявленную смелость и совершения подвига. Вот что он пишет:


«1945 год. Апрель. Австрия. Великая Отечественная война подходила к концу, но гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Не выдерживали нашего стремительного наступления, они отходили, но цеплялись за каждый населённый пункт. 7 апреля наши части, вышли на реку Дунай в районе крупного промышленного центра города Тульн. На 345 стрелковый полк была возложена задача: овладеть сильно укреплённым городом Тульн, расположенном на узле дорог, тем самым завершить полное окружение венской группировки противника.

8



- бои 345 стрелкового полка в районе города Тульн

Рис. 4 Картосхема Австрии
Город решено было атаковать с трёх сторон. Особо опасное направление – дорогу, идущую в сторону населённого пункта Лангерн, было приказано оборонять моим бойцам. Бойцы заняли указанный район. Взводу, которым командовал гвардии лейтенант Винников Г.П., командир роты приказал выдвинуться вперёд, овладеть населённым пунктом Лангерн и там закрепиться. Сразу ворваться в населённый пункт они не смогли. Там были хорошо укреплённые дзоты. Винников принял смелое решение: оставить на достигнутых позициях одно отделение, которое будет отвлекать врага. Сам, с главными силами взвода стал пробираться в обход, для нанесение удара противнику с тыла. Используя лесные заросли, взводу незаметно удалось обойти населённый пункт. При выходе на поляну Григорий Петрович обнаружил сосредоточение вражеских войск. Силы были неравные. Винников хорошо понимал, что внезапность действует ошеломляюще, и он, распределив цели между бойцами, приказал бесшумно подобраться на близкое расстояние и

9

по его сигналу забросать противника гранатами и открыть огонь всех огневых средств взвода. Недалеко от Винникова оказался вражеский танк, он открыл огонь, и пополз с гранатами в руках к этой громадине. Одна за другой под танк полетели связки гранат. Танк был уничтожен. Другой танк трусливо попятился в лес, Григорий Петрович подбил и его. Бой утих. Винников только сейчас почувствовал, что он ранен, наскоро перевязал себя, поля боя он не оставил. Его бойцы удерживали свои позиции. После пяти часов враг получил подкрепление. Оценив обстановку, на помощь Винникову командир роты отправил помощь. В бою командир роты был убит и Григорий Петрович взял командование ротой на себя.



Он восстановил положение, организовал систему огня, выбрав удобный момент, первым поднялся в атаку с возгласами «За Родину!», увлёк бойцов роты, вышел к центру населённого пункта. Бой шёл уже много часов, на исходе оказались боеприпасы. Но в это время раздалось русское «Ура», это подошли главные силы полка.

Два дня спустя гвардейцы взвода отважных опять совершили подвиг. Противник яростно защищал 288 высоту, атаки в лоб успеха не имели.

Винникову было поручено обойти высоту с тыла и ликвидировать вражеский дзот. Григорий Петрович сумел отыскать незащищённый участок местности и через него незаметно просочились в тыл врага. На склонах обнаружили два дзота. При помощи гранат солдатам удалось уничтожить дзоты. Воспользовавшись этим успехом, взвод бросился в атаку и сходу овладел не только скатами, но и вершиной высоты.

Немцы прилагали все усилия, чтобы вернуть высоту, 8 контратак отбил взвод, противник потерял только убитыми более 50 человек. Отважный командир взвода гвардии лейтенант Винников Григорий Петрович был тяжело ранен в этом бою и эвакуирован в госпиталь».

На этот раз прадедушка попал в эвакуационный госпиталь №2614, который находился в городе Субботица, в Югославии (см. рисунок 5).
10



Рис. 5 В госпитале в городе Субботица (Югославия ), 8 июля 1945 года

Это была шестая европейская столица, освобождённая Советской Армией. В честь этой победы соединения и части, отличившиеся в боях за город, получили наименование Венских; президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Вены», наградив более 200 тысяч советских воинов, среди которых был и мой прадед. Эту медаль он получил 26 июля 1947 года (см. приложение 5).


4. Послевоенная жизнь.
25 октября 1945 года прадедушка был уволен в запас, как не годный к строевой службе. О послевоенной жизни моего прадедушки я узнала из сохранившейся трудовой книжки (см.приложение 6), воспоминаний моей бабушки и моей мамы. До 1956 года он работал агентом по государственным поставкам, затем лесником Сунгайского и Тогульского лесхозов. Оканчивал свою трудовую биографию плотником в строительной бригаде совхоза
11
Порошинский». Вырастил и воспитал троих детей, двух сыновей и одну дочь – мою бабушку. Последнее время он жил вместе со своей дочерью.

Я провела опрос среди жителей села Порошино, которые знали моего прадедушку. Они отметили, что Григорий Петрович был очень уважительным человеком, знающим своё дело. К работе относился добросовестно, этого требовал от окружающих. В помощи никогда не отказывал никому. Охотно посещал школу, где рассказывал ученикам о Великой отечественной войне. Имеет много наград. Особое место среди наград занимают: орден «Красной Звезды», медаль «За взятие Вены», орден «Отечественной войны I степени», медаль «За победу над Германией». Всего мой прадед был награжден 15 наградами.




  1. Заключение

Особенно «высокой ценой» досталась нашему народу победа в Великой Отечественной войне, в которой решалось быть или не быть человечеству. Победа за нами!

Да только путь к ней:

-это 1418 дней и ночей;


  • это 27 млн. погибших;

  • это каждый восьмой наш соотечественник.

Свою цену заплатил за победу в войне с фашистской Германией и мой прадедушка Гриша. После второго тяжелого ранения под Орлом, он пробыл в звакуационном госпитале 6 месяцев и был уволен в запас как не годный к военной службе, ему была дана II группа инвалидности (с переосведетельством через 6 месяцев). Эта рана не давала покоя ему всю оставшуюся жизнь. Из – за неё он не мог работать на тяжелой работе.

Закончив своё исследование, я получила удовлетворение от своей работы, мне удалось восстановить весь фронтовой путь моего прадедушки, поработать в районном архиве, пополнить экспозицию в школьном Зале боевой славы.

12
Я узнала, что только два ветерана из моего села получили ордена в период с 1941 по 1945 годы и одним из них был мой прадедушка.

Мне удалось найти книгу И.Г.Попова «Батальоны идут на Запад», в которой он посвящает главу моёму прадедушки (приложение № 8).

Я горжусь своим прадедом Винниковым Григорием Петровичем, который как миллионы других советских людей защищал свою Родину и обеспечил мир и покой мне и моим сверстникам.

Необходимо, чтобы каждый подрастающий молодой человек осознал, что чувство Родины существовало, существует и будет существовать.

Родина - это главное, что есть у каждого народа и человека, и что сегодня защищать Родину, как и прежде, долг каждого гражданина.

Мне посчастливилось родиться в счастливое мирное время, узнать о Великой Отечественной войне только по учебнику, книгам, документам и по рассказам взрослых.

С каждым годом всё меньше ветеранов собирается на празднование Дня Победы. Но пока они живы, пока живы их дети и дети их детей, пока живём мы – их внуки и правнуки, пусть живёт и память о том времени, красной строкой записанном в истории нашей России.

Шестьдесят четыре года нашей Славной Победе!

Снова рассвет. Тишина.

Шестьдесят четыре года нашей Славной Победе!

Шестьдесят четыре, как убита война!
13
V. Список литературы и использованных источников
1. В.Е. Быстров «Великая Отечественная война» Москва, 1970 год

2. И.Г.Ершов Книга Памяти «Они сражались за Родину» Кытманово,2006 год

3. М.П.Ким «Родина Советская» Москва, Политиздат, 1981 год

4. И.Г.Попов «Батальоны идут на Запад» Москва, Воениздат, 1977 год



5. М.В.Соловьёв «История России ХХI век. Школьная энциклопедия» Москва, 2003 год

  1. В.И.Семененко «Великая Отечественная война. Как это было». Белгород, 2008 год

  2. Военный билет Винникова Г.П.

  3. Трудовая книжка Винникова Г.П.

  4. Орденские книжки Винникова Г.П.

  5. Статья из газеты «Сельская жизнь» 1972 год

  6. Сайт: http: // www.pobediteli.ru


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет