Оош при Посольстве России в Мали в течение последних 10 лет вела разноплановую работу по распространению в стране пребывания русской культуры и русского языка



жүктеу 60.1 Kb.
Дата10.03.2018
өлшемі60.1 Kb.


«Заграншкола – как центр русской культуры за рубежом»

(из опыта работы ГУ ООШ при Посольстве России в Мали)


ООШ при Посольстве России в Мали в течение последних 10 лет вела разноплановую работу по распространению в стране пребывания русской культуры и русского языка, фактически стала своего рода центром притяжения для тех представителей малийской элиты и специалистов в различных областях, которые получили образование в советских и российских вузах. Общее число их на сегодняшний день составляет более 10 тысяч человек. Среди них президент Мали, члены правительства и парламента, весь руководящий состав малийской армии. В некоторых министерствах работают от 20 до 50 наших выпускников.

Все это – наследие двустороннего сотрудничества с Мали, которое особенно бурно развивалось вплоть до 80-х годов и потребывало соответствующего обеспечения квалифицированными малийскими русскоязычными кадрами. Тогда же в Бамако действовал Советский культурный центр, один из крупнейших в Западной Африке. В 80% школ и лицеев изучался русский язык.

В связи с коренными переменами как в нашей стране, так и в Мали двустороннее сотрудничество в торгово-экономической области было свернуто, а значит уменьшена мотивация в изучении русского языка, приостановлена деятельность культурного центра, прервались контакты с русистами в России.

К этому добавился и другой объективный фактор, который условно можно назвать «языковой конкуренцией». Речь идет об открытии малийского рынка для инвестиций из США, Франции, Германии, Марокко, Туниса, Бельгии и Китая под конкретные проекты. Там оказались востребованы, естественно, малийцы, владеющими соответствующими иностранными языками – английским, немецким, французским, арабским и китайским. По линии правительств этих стран и НПО в учебные заведения Мали направлялись преподаватели этих языков, учебная и методическая литература. И это на фоне полного прекращения поставки в Мали даже элементарных пособий по русскому языку.

Огромный массив русскоязычных малийцев, впитавших в себя нашу культуру, как бы «осиротел», а число желающих изучать русский язык существенно сократилось.

В этих условиях единственной возможностью хотя бы в какой-то мере подкрепить позиции русского языка в Мали, не дать угаснуть культивировавшемуся на протяжении десятилетий интересу к русской культуре в малийском обществе, стало привлечение к этой работе коллектива школы при Российском посольстве. Эта инициатива была поддержана МИД России. Время показало правильность этого решения. Речь шла о том, чтобы отработать основные направления этой деятельности с учетом малочисленности школьного коллектива и отсутствием какой-либо финансовой поддержки со стороны центра.

Прежде всего, были установлены надежные связи с Министерством просвещения и Министерством высшего образования Мали, руководством и преподавательским составом лицеев и колледжей, где сохранилось изучение русского языка как иностранного.

Немалую, если не определяющую роль, сыграла политико-дипломатическая поддержка со стороны роспосольства, стараниями которого не было допущено изъятие русского языка из учебных программ Мали.

Школа задействовала потенциал Ассоциации выпускников советских и российских вузов.

С самого начала школа стала настоящим методическим центром для всех малийских русистов. В практическом плане речь идет об организации по согласованию с малийской стороной специальных семинаров для преподавателей русского языка 24 лицеев Бамако. Проводятся они еженедельно на русском языке с учетом пожеланий малийцев непосредственно в школе. При этом посольство предоставляет транспорт для их доставки.

В 2007 году на семинарах были рассмотрены такие темы, как:

- Фонетика и интонация. Особенности русской артикуляционной базы.

- Вокализм. Ударение и ритмика слова.

- Глаголы движения.

- Виды глаголов.

- Степени сравнения прилагательных и наречий.

- Причастие и причастный оборот.

- Темпоральные отношения.

В ходе проведения семинаров малийские русисты посещали открытые уроки по русскому языку в 5, 6 и 7 классах. Со своей стороны преподаватели школы посетили открытый урок русского языка в крупнейшем лицее Бамако «Нотр Дам дю Нижер».

Кульминацией всей этой работы стало проведение ежегодной Олимпиады по русскому языку среди учащихся лицеев Мали. Итоги олимпиады подводятся в Посольстве России, где победители награждаются книгами русских писателей и денежными премиями, а всем участникам олимпиады вручаются благодарственные письма от руководства посольства. В 2007 году в олимпиаде приняло участие 134 ученика, из которых 15 человек были признаны победителями.

Такого рода мероприятия, как правило, широко освещаются местными СМИ и привлекают внимание политического руководства страны.

Также, в рамках работы по укреплению и пропаганде имижда современной России, наша школы выступает и как центр по распространению русской культуры, прежде всего, среди малийских студентов, учащихся средних учебных заведений и детей русскоязычных граждан (от совместных браков граждан СНГ и малийских выпускников).

В 2007 году с Министерством образования Мали был согласован специальный план семинаров по русской литературе и истории России для студентов университета города Бамако. Были запланированы такие лекции, как:

- Истоки русской культуры.

- Творческое наследие А.С.Пушкина.

- Произведения А.С.Пушкина в творчестве русских композиторов.

- Патриотизм в творчестве М.Ю.Лермонтова.

- Обзор творчества Л.Н.Толстого.

- Тема любви в прозе И.С.Тургенева.

- Лирический герой поэзии С.А.Есенина.

- Русский язык в кругу родственных и мировых языков.

- Летописное дело в Древней Руси.

- Система государственных органов современной России.

- 2007 г. – Год русского языка. Обзор основных событий.

К сожалению, многомесячная забастовка в университете не дала нам возможности осуществить все задуманное, и мы надеемся завершить намеченное уже в 2008 году в соответствии с настойчивыми просьбами самих малийцев.

Что касается лицеев, то в них хорошо зарекомендовали себя фотовыставка «Знакомимся с Россией» по темам: «Россия - великая держава», «Образование в России», «Русские народные праздники», «Народные промыслы России».

Объявление 2007 года Годом русского языка было позитивно встречено руководством Мали на самом высоком уровне. Школа при Посольстве России выступила главным организатором целого ряда мероприятий, которые завершились проведением большого приема в роспосольстве, на котором с совместным концертом выступили как учащиеся нашей школы, так и малийские лицеисты.

Важным направлением на протяжении последних лет является содействие в работе «Центра русского языка и словесности» («Русский клуб»), который функционирует при роспосольстве в Бамако в режиме воскресной школы для детей от смешанных браков, желающих приобщиться к русскому языку и через него к русской культуре в целом. Речь идет о российских гражданках на ПМЖ, граждан из СНГ и русскоязычных малийцах. Посольством выделено специальное помещение, где организованы учебные классы, работает библиотека и видеотека. Там отмечаются знаменательные даты в истории России, действует кинолекторий «Путешествие по России», проводятся конкурсы детского рисунка, утренники, празднования Нового года. К этой работе активно привлекаются родители детей, за счет которых организуются чаепития, приобретаются подарки, оформляются стенды детского рисунка. В 2007 году наблюдали заметный рост числа родителей, которые хотели бы, чтобы их дети посещали наш центр.

Разумеется, только собственными силами при проведении всей этой многоплановой работы школа обойтись не может. Все тесно координируется с руководством посольства, которое определяет политическую направленность мероприятий, подсказывает, как наиболее эффективно учесть особенности страны пребывания, менталитета малийцев. В реализацию наших планов вовлечены жены дипломатического состава посольства при активном участии супруги роспосла, что весьма позитивно воспринимается малийской стороной и задает определенный тонус и уровень проводимым мероприятиям.

В настоящее время вопрос о возобновлении работы в Бамако российского культурного центра вновь встал в повестку дня двусторонних контактов. Реализация этой инициативы займет, видимо, не один год. Поэтому школа при Посольстве России в Бамако будет и далее служить проводником русского языка и культуры в Мали. Планируется активизировать контакты с Розарубежцентром, с ассоциацией «Русский мир». Продолжаем изучать опыт работы на данном направлении школ в Болгарии, Сербии, Черногории, Эфиопии, Сирии, Мозамбика.



В случае, если бы это представило практический интерес в более широком плане, готовы были бы принять участие в обобщении такого опыта в школах, имеющихся при роспосольствах на африканском континенте.
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ О.ТИЩЕНКО


Каталог: DswMedia
DswMedia -> Контрольная работа по теме «Мир в начале нового времени»
DswMedia -> Игра «Безопасный Интернет» Добрый день, дорогие друзья! Я рада приветствовать вас на первой интерактивной игре «Безопасный Интернет»
DswMedia -> Календарь знаменательных и памятных дат
DswMedia -> -
DswMedia -> Методики творческих способностей и одарённости Тесты Гилфорда ги
DswMedia -> Тема урока : «А. А. Блок. Слово о поэте. Историческая тема в его творчестве» класс: 8 (ОО)
DswMedia -> Кульчакова Ангелина, 7 класс
DswMedia -> Цели урока. Общеобразовательные
DswMedia -> Столетов Александр Григорьевич


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет