Описание морфологии и технологии



Дата15.05.2019
өлшемі79.5 Kb.
#151009

Шифр: ЕУМ

К2

N 5



Наименование: кувшин

Описание морфологии и технологии.

Кувшин небольших размеров. Венчик не выделен. Горло резко отогнуто в верхней четверти его высоты. В средней части - почти цилиндрическое, у основания резко расширяется, плавно переходя в плечики. Плечики покатые. Тулово яйцевидной формы. Дно плоское. Сосуд несколько асимметричен. Слив в виде прогиба венчика, сильно сдавленный с боков. Плоская (лентовидная в сечении) ручка верхним прилепом крепится чуть ниже венчика, нижним прилепом - чуть ниже максимального расширения тулова. В местах крепления ручка нес­колько небрежно примазана к стенкам. У верхнего прилепа на ручке декор в виде вмятин от пальца. Горло и плечики "реберчатые". Гли­на оранжевато-белого цвета с пятнами серо-бежевого цвета. Тесто плотное, с редкими крупными примесями известковых частиц (видимо, естественного происхождения). Наружная поверхность заглажена. На дне - спиралевидные следы. Изготовлен на круге "быстрого" вращения.



Примечание По глине, спиралевидным следам и особенностям крепления руч­ки близок кружке К1 №4 и относится к одной с ней керамической тра­диции

Размеры: общая высота - 18,7 см;

диаметр венчика - 8,3 см;

диаметр максимального расширения тулова - 13,7 см;

диаметр дна - 7,5 см.



Шифр: ЕУМ

К2

N 6



Наименование: кувшин

Описание морфологии и технологии.

Кувшин небольших размеров. Венчик оформлен в виде слабо про­филированного валика. Горло с прогибом в верхней трети расширяет­ся к основанию. Переход в плечики выражен слабо Плечики покатые. Тулово яйцевидной формы. Дно плоское, широкое. Слив в виде проги­ба венчика. Линзовидная в сечении ручка верхним прилепом крепится к горлу, нижним - к месту максимального расширения тулова. Плечи­ки орнаментированы поясом редких коротких вертикальных пролощен­ных линий. Место максимального расширения тулова маркировано поя­сом из 4 небрежно выполненных неглубоких желобков. Ниже по тулову - орнамент в виде узких вертикальных пролощенных линий. Глина оранжевого цвета (результат обжига в окислительной атмосфере). Тесто плотное с примесью мелкого песка и изредка средних по раз­мерам известковых частиц. Наружный слой коричнево-оранжевого цве­та, несколько отличающийся по цвету и фактуре от теста сосуда, был частично утрачен и сохранился в придонной части. Его поверх­ность тщательно заглажена, со следами лощения. Изготовлен с ис­пользованием круга "медленного" вращения.



Размеры: общая высота - 22,1 см;

диаметр венчика - 8,0 см;

минимальный диаметр горла - 7,1 см;

диаметр макс. расширения тулова 14,4 см;

диаметр дна - 10,0 см;

высота горла - 6,7 см;

параметры сечения ручки - 2,6 см х 1,6 см.

Шифр: ЕУМ

К2

N 17



Наименование: кувшин

Описание морфологии и технологии. Кувшин с вертикальным в средней части и сильно отогнутым на­ружу в верхней части (венчик и слив ойнохоевидной формы) горлом, плавно переходящим в крутые плечики. Тулово близко к сферо-кони­ческому (переход плечиков в собственно тулово - через сглаженное ребро). Дно плоское. Широкая плоская, овальная в сечении ручка верхним прилепом крепится к венчику, нижним - к месту максималь­ного расширения тулова. Место крепления верхнего прилепа ручки декорировано вмятиной - оттиском пальца. Горло и тулово "реберча­тые". Нижняя часть горла и плечики покрыты орнаментом, нанесенным ангобом: на горле это - редкие широкие горизонтальные полосы, пе­реходящие в орнаментальный пояс на плечиках; на плечиках - один ряд "волны", заключенный между четырьмя аналогичными горизонталь­ными полосами.

Изготовлен с использованием гончарного круга. Наружная по­верхность грубо заглажена. В придонной части и на дне она небреж­но покрыта ангобом белого цвета; поверхность, не покрытая ангобом, - оранжевого цвета. Тесто в изломе темно-оранжевого цвета с при­месью крупных известковых частиц.



Размеры: общая высота - 26,5 см;

диаметр максимального расширения тулова - 14,5 см;

диаметр дна - 9,0 см;

высота горла - 7,0 см;

высота тулова - 19,5 см;

Шифр: ЕУМ

К2

N 19



Наименование: кувшин

Описание морфологии и технологии. Кувшин со сравнительно высоким, сильно отогнутым наружу в верхней части горлом (венчик и слив ойнохоевидной формы), эллип­соидным туловом и узким плоским дном. Ручка, неправильной оваль­ной в сечении формы, верхним прилепом крепится к горлу, нижним прилепом - к плечику; у верхнего прилепа - слабо выраженный ко­ленчатый изгиб. Горло в верхней трети, от венчика, орнаментирова­но редкими узкими вертикальными пролощенными линиями; ниже этой зоны декора, на большей части высоты - орнамент в виде пояса ши­роких смыкающихся горизонтальных желобков. На плечиках, от осно­вания горла - орнаментальный пояс в виде нескольких секторов про­лощенного декора (слева направо - от ручки): частые вертикальные (слабо наклонные) линии - горизонтальные линии - частые верти­кальные (слабо наклонные) линии, пересеченные редкими наклонными линиями - "косая" сетка - частые вертикальные линии. Снизу этот пояс ограничен двумя широкими смыкающимися горизонтальными желоб­ками.

Изготовлен с использованием гончарного круга. Наружная и внутренняя поверхности, а также тесто в изломе темно-серого цве­та. Наружная поверхностьпокрыта лощением. Тесто плотное, без ви­димых искусственных примесей.



Размеры: общая высота - 15,5 см;

диаметр максимального расширения тулова - 13,4 см;

диаметр дна - 7,2 см;

высота горла - 8,0 см;

высота тулова - 7,5 см;

параметры сечения ручки - 1,6 см х 1,3 см.



Шифр: ЕУМ

К2

N 20



Наименование: кувшин

Описание морфологии и технологии. Небольшой кувшин с прогнутым в средней части и сильно отог­нутым наружу в верхней (венчик и слив ойнохоевидной формы) гор­лом, плавно переходящим в плечики. Тулово сферо-конической формы. Дно плоское. Широкая плоская, овальная в сечении, ручка верхним прилепом крепится к венчику, нижним - к месту максимального рас­ширения тулова. Место крепления верхнего прилепа ручки декориро­вано вмятиной - оттиском пальца. Горло и тулово сосуда орнаменти­рованы сложной двухцветной композицией, нанесенной белой (ан­гоб-?) и красной краской. Основание горла маркирует "волна", зак­люченная между двумя рядами широких горизонтальных линий (белый цвет); верхний и нижний пояса горизонтальных линий дополнительно орнаментированы короткими вертикальными штрихами, нанесенными красным цветом. Тулово ниже плечиков декорировано тремя крупными спиральными завитками в 1,5 оборота (красный цвет). От основания ручки до дна на тулове нанесен декор красным цветом в виде "елоч­ки". Горло и тулово "реберчатые".

Изготовлен с использованием гончарного круга. Наружная по­верхность оранжевого цвета; заглажена. Дно тщательно заглажено, со следами лощения. Тесто с примесью крупных известковых частиц.



Размеры: общая высота - 18,2 см;

диаметр максимального расширения тулова - 11,4 см;

диаметр дна - 6,6 см;

параметры сечения ручки - 2,7 см х 1,0 см.



Шифр: ЕУМ

К2

№42



Наименование: кувшин

Описание морфологии и технологии: кувшин с высоким вертикальным горлом и сильно отогнутым наружу венчиком. Слив ойнохоевидного типа. Переход горла в плечики хорошо выражен. Тулово эллипсоидной (почти биконической) формы. Дно слабо вогнуто. Прямоугольная в сечении ручка верхним прилепом крепится к верхней части горла, нижним – к плечику. Верхняя часть горла под венчиком орнаментирована двумя слабо выраженными неровными валиками. Основание горла маркирует аналогичный низкий валик.

Изготовлен на «быстром» круге. Глина плотная, фиксируются редкие включения частиц (порой крупных) известняка, видимо, естественного характера. Наружная и внутренняя поверхности бежевато-серого цвета; наружная поверхность тщательно заглажена со следами лощения.



Размеры: общая высота – 23,5 см

высота горлышка – 9,5 см

высота тулова – 14,0 см

диаметр горла – 7,6 см

диаметр тулова – 17,1 см

диаметр дна – 9.0 см

параметры сечения ручки – 2.2×1.2 см

Шифр: ЕУМ

К2

№50



Наименование: кувшин

Описание морфологии и технологии Кувшин с прогнутым в средней части горлом, отделенным от плечиков небольшим уступом. Тулово низкое, эллипсоидное, со сме­щением к дну места максимального расширения. Дно плоское, узкое. Овальная в сечении ручка со слабо выраженным валиком на верхней поверхности верхним прилепом крепится к середине горла, нижним - к плечику. Нижняя часть горла покрыта орнаментом в виде пояса широких смыкающихся горизонтальных желобков. На дне отпечаток клейма - "восьмилучевой знак в круге".

Изготовлен с использованием гончарного круга. Наружная и внутренняя поверхности светло-серого цвета, заглажены. Тесто плотное, в изломе светло-серого цвета, с добавками незначительно­го количества известковых частиц (видимо, естественного характе­ра-?).



Размеры: общая высота - 13,4 см;

диаметр венчика - 8,4 см;

диаметр максимального расширения тулова - 15,7 см;

диаметр дна - 8,4 см;

высота горла - 5,7 см;

высота тулова - 7,7 см;

параметры сечения ручки - 2,0 см х 0,9 см.

Шифр: ЕУМ

К2

№58


Наименование: кувшин


Описание морфологии и технологии: Кувшин со сравнительно высоким, прогнутым в средней части горлом, плавно переходящим в покатые плечики, сферическим туловом и широким плоским дном. Овальная в сечении ручка верхним прилепом крепится чуть ниже среза венчика, нижним – к плечику. Основание горла маркировано широким желобком.

Изготовлен с использованием гончарного круга. Наружная и внутренняя поверхности оранжевого цвета; наружная поверхность заглажена. Глина плотная, с добавками большого количества песка (в т.ч. чёрного цвета – пироксена).



Размеры: общая высота – 20.6 см

диаметр венчика – 8.8 см

диаметр горла – 7.2 см

диаметр тулова – 15.4 см

диаметр дна – 12.0 см

параметры сечения ручки – 3.0×1.4 см



Шифр: ЕУМ

К2

№67


Наименование: кувшин


Описание морфологии и технологии: Кувшин с узким, прогнутым в средней части горлом, плавно переходящим в плечики, сферическим туловом и узким плоским дном. Петлевидная ручка крепится на плечике; верхний прилеп ручки оформлен в виде выступа. Основание горла маркирует орнаментальный пояс из двух узких желобков и заключённой между ними ломаной линии. Плечики и верхняя часть тулова покрыты декором в виде пучков прочерченных по сырой глине каннелюр (по 2 линии в пучке).

Изготовлен с использованием «медленного» гончарного круга. Наружная и внутренняя поверхности тёмного коричневато-серого цвета; наружная поверхность покрыта лощением. Глина в изломе коричневого цвета. В глине примесь большого количества песка.



Размеры: общая высота – 22.5 см

высота горла – 6.0 см

высота тулова – 16.5 см

диаметр венчика – 10.0 см

диаметр горла – 8.2 см

диаметр тулова – 20.2 см

диаметр дна – 10.0 см

параметры сечения ручки – 2.0×1.0 см


Шифр: ЕУМ

К2

№70


Наименование: кувшин


Описание морфологии и технологии: Кувшин с низким, сужающимся к основанию горлом, отделённым валиком от биконического тулова и узким, слабо вогнутым дном. Петлевидная, прямоугольная в сечении ручка крепится на плечиках. Горло и тулово орнаментированы вертикальными слабонаклонными линиями, нанесёнными белой краской, а также пролощёнными линиями. Валик, отделяющий горло от тулова, покрыт подобной краской. Следы краски фиксируются и в придонной части сосуда. Место максимального расширения тулова маркировано небрежно нанесённым орнаментальным поясом в виде узких вертикальных насечек.

Изготовлена на «быстром» круге. Глина плотная, без видимых искусственных примесей, наружная и внутренняя поверхности серого цвета; наружная поверхность тщательно заглажена, со следами лощения.



Размеры: общая высота – 14,0 см

высота горла – 3,0 см

высота тулова – 11,0 см

диаметр венчика – 8,4 см

диаметр горла – 7,7 см

диаметр тулова – 13,2 см

диаметр дна – 6,8 см

параметры сечения ручки – 1,8×1,0 см


Шифр: ЕУМ

К2

N 80



Наименование: кувшин

Описание морфологии и технологии. Кувшин со сливом, ойнохоевидным венчиком, расширяющимся к основанию горлом, плавно переходящим в плечики, со сфероконическим туловом и широким плоским дном. Плоская в сечении ручка верхним прилепом крепится под венчиком, нижним – в месте максимального расширения тулова. Изготовлен с использованием гончарного круга. Наружная поверхность серовато-бежевого цвета, заглажена. Глина плотная, с добавками песка, в т. ч. пироксена.

Размеры: диаметр венчика – 8,7 см

диаметр тулова в средней части – 13,3 см

диаметр дна – 10,2 см

общая высота – 23,7 см

параметры сечения ручки – 3,3 см х 0,8 см

Шифр: ЕУМ

К2

N 86



Наименование: кувшин двуручный

Описание морфологии и технологии Крупный двуручный кувшин, с высоким, прогнутым в средней части горлом, плавно переходящим в плечики, со сфероконическим туловом и узким плоским дном. Ручки верхним прилепом крепятся в верхней части горла, нижним – к месту перехода горла в плечики. Основание горла маркирует однорядный пояс насечек, выполненный лощилом. Орнамент на плечиках и тулове выполнен пролощенными линиями. Плечики покрыты поясом орнамента в виде двух рядов спиралей, ограниченных сверху поясом насечек. Ниже, в верхней части тулова, находился декор в виде многорядных концентрических полуокружностей. Нижняя часть тулова покрыта сетчатым лощением. Изготовлен с использованием гончарного круга. Наружная поверхность коричневато-бежевого цвета, заглажена. Глина плотная, с добавками небольшого количества песка, в т. ч. пироксена.

Размеры: диаметр венчика – 11,2 см

диаметр тулова в средней части – 23,0 см

диаметр дна – 12,6 см

общая высота – 42,4 см



параметры сечения ручки – 3,0 см х 1,1 см


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет